夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想・評価

夜は短し歩けよ乙女

劇場公開日 2017年4月7日

天才・湯浅監督が描く“京都”の濃密さ。

原作者は奈良の出身で京大卒。本作の舞台も京都であり、実在の地名や店がゴロゴロ登場する中、イマジネーションが暴れ回るアニメならではの表現がさく裂する。大傑作『MIND GAME』の監督ならではの荒唐無稽なエネルギーがたまらない。

もうひとつ、地域限定の話で申し訳ないが、こんなにも“京都”を感じる映画を初めて観た。これは自分が京都の左京区近辺で育ったから感じることで、京都以外の人には面妖なファンタジーの町にしか見えないかも知れないが。

ただ主人公の移動する距離感、キャラの動きの方向感覚、さりげない町の景色、遠景に見える山の稜線、そういったものがものすごくしっくりくるのだ。ムチャクチャなことばかり起きる話だが、街そのものにすごく説得力がある。

基本、京大近辺で進行する話なので京都市の右京区の人にさえピンとこないかも知れないコアな土着感が、この迷宮世界を二倍三倍愉快なものにしてくれた。稀有なご当地映画としても評価したい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年4月28日 / PCから投稿

レビュー

まさに森見&湯浅コンビ味が存分に楽しめる作品。アニメ『四畳半神話大系』がお好きならドンピシャです🤣日本アニメのひとつのジャンルと言っても過言ではなく、短めなのでなんとなく観るにも良いです🇯🇵

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

何故 星野源?

ちゃんとオーディション受かったなら文句無いが
他にもゲスト声優がチラホラ 要らんねん

独特の京都世界観は 見て苦にはならないが
アニメファンと言うより サブカル狙いか
シナリオ自体は普通かな?

ミリオン残党
ミリオン残党さん / 2018年6月9日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

かわいらしい

正直、中身はさほど印象に残っていなく、忘れていってしまいそうだが、
シンプルにアニメーションが可愛くキレイで、良かった。

ぼーん
ぼーんさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱ原作が好き

最初はこれはこれでありだなぁ!って見てたんですけど、ゲリラ演劇のあたりから ん〜このミュージカル風は好きじゃないって感じました。
でも原作を忠実に再現してほしいとかでなければ楽しく見れると思います!あの濃密な原作をよく映画にまとめられたなぁと感心してしまいました!

それにしても
羽貫さん×甲斐田さんはぴったりだし
飛び抜けて新妻さん歌うますぎwww

もっち
もっちさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

産廃かつ苦行!!

サイケデリックな色合いの絵柄が特徴で目を引き、日本の飲み屋街の活気や本屋の良さを感じました。内容自体は観ている人を楽しませたいというよりは俺の脚本センス良くね?という独り善がりな印象で、キャラクターに共感したり明日への活力を貰うという事はありませんでした。それでもまあ許せるかな…と思っていましたが、中盤唐突に下手糞なミュージカルが始まって、これが寒すぎる上にとにかくしつこくて不快でした。主人公は声もキャラもモブ過ぎます。饒舌な台詞が厄介で、どうでも良いショボい人生観を作品の所々で感じて切なくなりました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年5月16日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

期待したのだが

原作・森見登美彦、監督・湯浅政明「四畳半神話大系」を観てこれもみてみたくなった。小説は未読。

コマ切れエピソードでも四畳半のように連続アニメなら違和感なくと言うか、よりスリリングに展開したが、一本の映画としては筋が分断されすぎていたように感じた。正直に言うと期待ハズレ。

幻想の京都&キャンパスライフという点でも四畳半の方が格段に上でしたな。過去作品との比較は好きではないが、そこを期待して観たわけで。

男の理想像的な黒髪の乙女も先輩の拗らせ具合もいささか中途半端。最後の爽やかな着地だけは良かった。

散歩男
散歩男さん / 2018年5月15日 / PCから投稿

限られた時間内で濃密な原作を可能な限り映像化

あの濃密すぎてどこが印象に残ったのか感想を書くのさえ難しいオモチロイ原作小説を、限られた時間内でどうやって映像化するのか気になっていたものの、機会がなくてなかなか見られず。最近、ようやく見ることができた。
他の方も書いている通り、やはり1夜の出来ごとにするにはあまりにも無理がありすぎており、相当に無茶な脚本となっている。とはいえ、原作の濃密さを70%は映像化することに成功しており、面白さも損なっていないのは、監督の優秀さからくるものか。
同スタッフによる四畳半神話体大系が限られた原作の世界観を可能な限りテレビシリーズという時間内で大きく膨らませられるかに挑戦し成功した作品ならば、本作はその逆と言えるかもしれない。

Ko Fu
Ko Fuさん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

すごく好き

原作が大好きだったけど公開期間に見に行けず、レンタルショップで見かけた時思い出して借りました。
森見さんの作風は元々好きでしたが、映画の雰囲気がその空気を大切にしていてとても嬉しかったです。
ただこれは映画版夜は短し、と言うより「夜は短し歩けよ乙女」という映画だと思います。
原作とは別で、この雰囲気で映画化されたならと見に行ったら違うかも。
逆に前知識なしでこの雰囲気も知らず見に行くのも…この監督が好きとか森見さんの空気が好きとかって人にはすごく合うと思います。
ともかく私は大好きな映画でした。何度も見たいです

びわ
びわさん / 2018年4月18日 / スマートフォンから投稿

これはこれでありかも…

大学の後輩の女の子に恋する男のファンタジー映画。
原作の雰囲気をあまり損なわずに、独特のタッチで描いていたのは好印象。最後にアジカンの曲が流れるのも納得だった。
でも原作と違う展開になる箇所は嫌だったな。あれは原作の方がよかった(学園祭の話
)。
それにしても後輩の女の子が魅力的に見えないのは原作通りだった。面白くて変な女の子としての魅力はあるんだけど。少し残念。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

あっという間の

夜のお祭り。
この監督の表現はあまり好きじゃないんだな
アジカンの主題歌はあんまり合わなかったけど
劇中歌として使ってほしかった

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

鑑賞後の爽快感は格別。

主人公の声を演じた星野源さんがファンで出会ったこの作品。
前半は少し退屈で、ボーッと観ていましたが、後半に入るにつれ話がリズム良く展開していき、面白かったです。皆さんの声も全く違和感なく、ストーリーも綺麗に完結して心地よかったです。

MYST1203
MYST1203さん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

特別な思い入れのある作品

よくもまあ、こんなブッとんだ作品を映像できたものだな、と感心しました。

原作読んでても何がどうなってるんだかイメージがしにくかったのに、それを映画でみたら「なんじゃこりゃ?」のつるべ打ちで、始終ドラッキーな映像に拍手喝采です。ブラボー!

私は原作は、ファンタジーのフワッとした開放感と、言葉のリズムが心地よい作品だと思っていたけど、映画でもその心地よさはあって、とても嬉しかった。湯浅政明監督、スゴイです!!

原作知らない人が見たらビックリするんだろうなぁ〜(笑)

サケビオース
サケビオースさん / 2018年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

先斗町の夜を酒と共に駆ける乙女

エスカルゴにバヤリースオレンジを合わせる愚挙
聖人君子などはほんの一握り、残るは腐れ外道かド阿呆か、そうでなければ腐れ外道でありかつド阿呆です。
200yen bar moon walkに赤玉スイートワイン
春画におかしな踊りと前半は楽しかったが、学園祭からみるみる失速。ミュージカルシーンがヘボ過ぎて痛い。
どんどん世界が小さくなっていき正に四畳半。
原作もTVアニメも見てないせいか京都大学生しか楽しめないんじゃないの!?という僻み根性が発現してしまった。
星野源が星野源。
このキャラデザインと声優で、忘却のサチコをアニメ化希望

eli
eliさん / 2018年3月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

恋する男の心情

京都の大学生が同じサークルの後輩女子に恋してしまう。
偶然を装ってたまたま出会う作戦もいよいよ終わりに近づき、今夜はいよいよ、となるのだが・・・。
恋する男の心情がよく出ていて、面白いような・・・。

いやよセブンさん / 2018年3月6日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

原作が大好きな人は見ない方がいい作品 ネタバレ

あの原作からどうしてこんなに面白くない作品に仕上がったのかが分からないです。
本当に本当に期待をしていたのに...残念です

原作にあった大切なシーンがいくつも抜け落ちていたり、改悪されていました。
一番酷かったのは、パンツ総番長と須田さんとのドラマチックなエピソードがパンツ総番長が、女装野郎に一目惚れしただけだったと改悪されていたことでした。内容があまりにも原作と違いすぎて寒気がしました。
纏めきれずに、面白くなくなった部分を全て話のテンポで補おうとしているようで非常に不快でした。
映画館から逃げたしたくなるほど見るのが辛かった作品はこれが初めてです。
期待していただけあって非常に悲しいです。

神奈山
神奈山さん / 2018年3月6日 / スマートフォンから投稿

ミュージカルっぽさ

前半がたまらなく退屈。登場人物がみなつかみどころがなく深みがない。非現実的な演出がよさなのだろうけれどミュージカルっぽくもあり、個人的に苦手。原作好きとかならいいのかもね。

non
nonさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

ずんずん進む

楽しいキャンパスライフ。80年代ぐらいの匂いががする。さまざまなキャラクターがふんだんに詰まっているが、黒髪の彼女がずんずん引っ張っていく。
対して殻に閉じこもる先輩。シュールな殻の表現が笑える。湯浅ワールドが溢れる。
キャンパスライフの理想。現実は別にあるが、夢はあっていい。

Kj
Kjさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

かっこ悪いのがかっこいい。

同時期の公開とあって、比較されるのは仕方がない「夜明け告げるルーのうた」
どちらが良いとか悪いとか言うつもりはないし、好みといっても、どっちも良くてこれまた難しい。

「四畳半神話大系」ファン待望のこの「夜は短し歩けよ乙女」は、どう見えただろうか。
主人公である先輩を見ていて思ったのは、アホだなーとかださいなーとか、、、ただ、男なら分かる。愚直に恋をした経験のある男なら、きっと分かる。

なるべくクールに振り向いてもらおうと、あれやこれやと好きな人へアプローチをかけるのだが、空回りしたり、何をやっても上手くいかなかったりする。そして、自分はできる限りのことはやったのだからと納得させる。何度も心が折れかけながら、それでも、止められない想いと付き合っていくしかない。

特に終盤の、空想のシーン?男は頭でいろんなことを考える。どうしたらいいか、どんなことを話そうか、クールぶりながら、、、でも、妄想は止まらない。何人もの自分が、あーでもない、こーでもないと議論を進める。一方で、女の人はそんなことは知らんぷりでけろっとしている。

あの妄想シーン、何人もの自分が登場するシーンは、深く自分にも投影してしまった。そして、それをあんな壮大なアニメーションで表現した湯浅監督恐るべし。そして、男の愚直なまでの一途な想いは届かないもの。そうやって男は強くなる。ダサさ、かっこ悪さ、どこまでも真っ直ぐな故に、突き抜けすぎて届かず通り過ぎてしまう。

ルーとは真逆の恋愛観を見せてもらった。やっぱ、男はダサくてなんぼ!たとえ、願いは叶わなくとも。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

森見登美彦X湯浅政明再び

2010年ノイタミナでアニメ化された「四畳半神話大系」から7年。
森見登美彦と湯浅政明が再びタッグを組んだ劇場版アニメ作品。

どこに進むのか分からない奇想天外な発想、湯浅監督ならではのビビットな色彩や映像表現ながら、鑑賞後は爽快な気持ちになる傑作で、森見登美彦の頭の中にある京都に小旅行したような楽しい作品。

パンツ番長役のロバート秋山や、花澤香菜、星野源など声優陣も良かった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月21日 / PCから投稿