哭声 コクソンのレビュー・感想・評価

哭声 コクソン

劇場公開日 2017年3月11日

悪魔の所在を指さす強烈なオチに着地する!!

よそ者がやって来て以降、村で頻発する憑きもの的猟奇事件を巡って、家族思いの警察官、謎めいた目撃者、怪しげな祈祷師等が入り乱れるサイコスリラーは、いつか観たジャンル映画の要素を随所に盛り込みながら、がしかし、かつて観たこともない強烈なオチに着地する。それを一言で言うなら、、、いや、止めておこう。恐らく誰もが漠然と感じている"悪魔"の所在を指さす本作の怖さをリアルで体験して頂くためにも。だからこそ、映画のテーマを割り振られ、それを完璧に体現する國村隼の俳優としての創造力に感服する。そして、アジアでしか描けない風土を物語の土台にし、観客を見事に震え上がられるナ・ホンジンの監督としての度量にも。

MP
MPさん / 2017年3月5日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

すごい!

とにかく圧倒された。
最後まで食い入るように見てしまいました。

なな
ななさん / 2018年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

宗教臭い。

好き嫌いが分かれる映画です。僕は映画の真意はわかりませんでしたが、全体的な雰囲気は好きでした。終始緊迫感があり長い映画ですが飽きずに見れました。映画内で出てくる情報はみんな人から聞いた話で真実とは限らない。村の異常な事件の原因はわかっているのに疑ってしまう。人間の醜さを描いている。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

めちゃくちゃ怖かった。いろいろ衝撃を受ける。こんな悪魔祓いシーン見たことない。ラストも謎だらけ。も一度観直したい気もするけど、たぶん観ないだろう。理解が深まるより余計わからなくなりそう。
國村隼すげぇ。他の役者さんも皆すごい演技。

yonda?
yonda?さん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

わたしには

わたしには一回じゃ分からなかった、、、。
解説なしにはただのスリラーである。悲劇である。

JYARI
JYARIさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

話題性はあったけど

訳わからん。これはあかん。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

イエスは悪を許容したのか

2千年前、イエスは世界に向けて愛の必要性を掲げ、勝利したが、もう一つ示した悪との対峙については決着していない。イエスの能力でも二つ同時には行えず、当時の必要性から愛を優先したのかもしれない。2千年を経て、核や化学兵器により、一人の悪人が数億人を殺傷できる時代となった。残された悪との決着の為、イエスは概念等、何らかの形で復活する。

ひろち
ひろちさん / 2018年3月11日 / PCから投稿

謎の日本人

韓国の田舎町で猟奇殺人事件が多発する。
犯人は狂っており、全身が湿疹だらけになる。
山に日本人(國村隼)が住み始めてから起きているので、みんなは疑い始め次第に暴走気味になるのだが・・・。
理由は簡単に述べられているが、宗教はすべて幻覚のうえで成り立っている、とでも言いたいのかな。

いやよセブンさん / 2018年3月9日 / PCから投稿

こわすぎる!

とりとめもなく、最後までひたすら怖かった。
怪現象というか、ホラー。
人里離れたどんよりした村で昼でも暗いのに、夜はもっと真っ暗。あの風景も怖さを倍増させている。
最後は日本語が話せる韓国人がみているのが幻覚風にもなり、誰が本当の事を言ってるかわからなくなりる最後まで誰がクロでシロかわからなかった。

Riri
Ririさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンスかと思いきや

サスペンスかと思いきや、これはホラーだよね(^^;
韓国のホラー映画って、ここまでやるかって感じホントに怖いわ(^^;
観るのに疲れちゃったよ。
しかし國村隼さん、キモになる日本人役だけどよくこの映画に出たね〜って思った。
でも、結局のところ結末がよく分からない映画だった(^^;

SelfishCat
SelfishCatさん / 2018年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

すごかっった!!がっつりホラーじゃねえか!ホラーっていうか何コレ?!監督アタマおかしい!

ギリギリの笑いとか脱力する主人公とか、容赦無い暴力、緊張感と、さすがナホンジン監督。ドッキリ脅かし系をいっさい使わないのもすごい。
3時間近かったけどあっという間。むしろまだ終わらないでーと思いながら観てました。

登場人物の言動、あえて日本人を使った理由など、まだまだ裏の裏がありそうな。もっかい観ねば…

あー怖かった。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月6日 / PCから投稿

キム・ファニの怪演

とある田舎の村に一人のよそ者が出現したのをきっかけに凶悪な殺人事件が頻発し、人々が混沌の中に突き落とされるさまを描く異色サスペンス。
監督は僕の大好きなチェイサーや哀しき獣などのナ・ホンジン監督。

とても恐ろしく、人間の本性をえぐり出すかのような僕が今まで見たことのないような怪作だった。誰がクロで誰がシロなのか。目撃者、祈祷師、よそ者、娘、先が全く読めず観客も警察同様不気味なストーリーに惑わされていく。時間がある方などは2回見て欲しい。結末を知った上で見るとまた違う楽しみ方、違う惑わされ方を体感できるはず。

とても良いストーリーと同時に、俳優一人一人の演技も本当に素晴らしかった。その中でも國村隼、そして子役のキム・ファニ、この2人は狂気とも言える演技力で物凄く圧倒された。何かに取り憑かれて豹変していく娘を演じたキム・ファニは、僕が今まで見た子役の中で確実にトップ5に入ると思う。

hasegawa
hasegawaさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

ダメな父ちゃん

ヘタレ父ちゃんのダメっぷりと國村隼の怪演が更に緊張感を高める。どっちが黒幕なんだろうどっちを信じるんだろうどっちだろうどっちなんだどっちー!? 鑑賞後はヘトヘトでした。

なお
なおさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンスであるのなら

國村×ファンジョンミン×ナホンジンだったら、もっと凄いのを観れたと思うが、どうにも・・。
サスペンス要素が強いので、途中の祈祷シーンが何だったのかという疑問に打ちひしがれる。
國村準とファンジョンミンはいつも通り怪演が良かったが、クァクドウォンがこんな親父役もできるんだと、1番驚いた。

→大方さんのレビューを読んだらおどろきました。ナホンジンがただめちゃくちゃな脚本にするわけないですよね。自分の理解力の問題でした。

アリンコ
アリンコさん / 2018年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

二転三転

國村隼がオムツで林野を駆け巡る映画と聞いて、見た訳だが、まさにそんな映画。思い込みやイメージで作られた輪郭が二転三転し、まったく先が読めないので上映時間長いが、気にならない。
矛盾点や、あれは何だったの?とか、あるけれど、そこは気にせず、浸るのが良い。
記憶に残りそうな1作でした。

neko
nekoさん / 2018年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

面白いが、、勿体ない。 ネタバレ

長めの映画だけどかなり楽しめた。
役者陣は國村さんをはじめ全員ガッチリはまっているし、子役の女の子も良かった。
大した中だるみもなく、常に新しい展開で観客を飽きさせないつくりだし、時折挟まれる山河のカットが非常に美しい。単純に映画として非常によく編まれていると思います。純粋につけるなら星4.5です。

けど、誰もが感じるであろうラストでのモヤモヤ感はいただけない。
キリスト教のメタファー沢山出る映画ですよー!って事も最初に示されているし、当然そういう描写も多くてべつにキリスト教に詳しくなくても、人を疑う事や主観に捉われることの愚かさ、未知のものに対する畏怖を、韓国人⇄日本人という関係性を土台にかなり攻めた感じで描いてんだなぁ、、、。
って事は分かるけど、そうすると他のシーンや思わせぶりなアイテムの使い方がボケてくるし、逆に宗教的テーマを考慮せず、幻覚キノコ起因のファイトクラブ系だったりエクソシスト的な霊能バトル系と捉えても結局スッキリと割り切れない。
あのゾンビは、壮絶な祈祷バトルは、謎の女性は、湿疹は、結局なんだったのか?
観客に深読みさせる為か、様々な角度で物事を捉えさせようとするがあまり、本当は何が言いたい事なのか分からなくなって、本当に言いたい事が殆ど伝わらない映画になってしまっている。それも監督の狙いの内だとしても、もう少し焦点を絞った方が良かったのでは?と思う。全体の構成やテーマの盛り込み方が上手いだけに勿体ない。観劇後に胸に挿さるモノが弱かった。
なので3.5です。

ただ、祈祷師バトルのシーンは最高だった。祈祷師の除霊は道教なのか、儒教なのか、よく分からないけどあのガチャガチャ楽器がなる中で踊り狂いながら殺を放つあの感じ「なにこれ!カッコイイ!!」となってしまいました。
絶対に観て損する映画ではないですよ。
あ、それと、レーティング付いてませんが、お子様に見せる前に1度は大人が観て、観せるべきかを判断すべきかと思います。

明烏
明烏さん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

谷城、國村、哭声 ネタバレ

字幕での判断なのだが、舞台となる村の名前が谷城と書いてコクソンと読んでいた。映画のタイトルもコクソン。そしてコクソンと読めなくもない國村隼も主演のようなものである。とにかく國村隼の怪演である。

映画は、難解だ。喜劇タッチで進んでゆくが、2時間36分は長い。

父と娘の哀しい物語がメインであり、同時に悪魔と人間の闘いの物語でもある。カメラを手にした悪魔。あまり見たことのないビジュアルで、これだけでも見る価値があったかもしれない。しかしそこに至るまでが長い。

谷城という韓国の田舎町。山がそばにあり、森がある。電気はひかれているけれども、洗濯は外で手もみ。民家は基本、木造一階建て。

主人公が、警察官で、それなりに体格もよく、美人の妻と娘もいるのに、かなり臆病のようだ。その彼が、臆病ゆえに、犯罪を犯してゆく。ひとり娘と家族を守るという大義のために。

雨がよく降る。多分、日本人の男は、犯罪者なのだろう。この村に災いをもたらす悪魔そのものなのかもしれない。流行り病、婦女暴行、火事、殺人事件、首吊り自殺、一家心中。精霊が言うように祈祷師とこの悪魔がグルなのか、グルではないのかもよくわからない。祈祷師は、悪魔をあとすこしで殺せたかもしれないのだ。そしてなぜゾンビが発生するのかもわからない。

雷に打たれた男は、哀れだが、笑うしかないところだ。漢方薬が効いて命が助かるということはあるのだろうか。

タイトルが、いかにもホラー的な感じで、このタイトルだけでは、見なかったはずだが、予告編を、何度か見て、刷り込まれており、さらにファン・ジョンミンが出ていたため、見てしまった。

もちろんほぼフィクションだろうけれども、一見アナログなこの映画にはなにか惹きつけられるものがある。

akkie246
akkie246さん / 2017年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

最高

めっちゃ笑える
笑えないけど笑える

最高
儀式の高揚感はんぱなかった

ぶっ飛んだ映画だった

おつぽよ
おつぽよさん / 2017年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

話題の韓国製ホラー。

韓国の田舎、外界から隔絶されたコクソンを舞台に。
穏やかな村で起きた連続殺人と、そこから広がって行くパニックが描かれる。

ネタバレを伏せつつレビューを書くのが非常に難しいタイプのジャンル映画。
まーなんというか、奇怪な作品だった。
シニカルなジョークに声を出して笑い、突然のホラー展開に驚き、予想のつかない展開が最後まで続く。
このおどろおどろしさは、今の日本映画には作れないだろう。

1つ言えることは、最も恐ろしいのは人の内に秘めた猜疑心だと言う事だ。
理解を超えた現象を目の当たりにした時の集団心理ほど恐ろしいものはない。
信仰は人間を生かしも殺しもする。
それはこの21世紀になっても変わらないのかもしれない。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

凄い映画を観ちゃったぁ・・・

韓国映画は本当にリアル(観たことないからそれすら不明だけれど)
なんでしょうね? もう~画面がずっと「怖い」ひぇ~って感じ。
あんな殺人場面、絶対、気絶する・・・
怪しい人物が3人・・・悪霊ってマジ怖いのね(涙)
二時間半と長い作品~DVD鑑賞なので、何度も休憩しました。
途中で胃薬飲みました。。。
この作品の見方~色々ありますね。
「自分勝手な欲望が犯人」なのかなぁ・・・

剛典にゃにゃ
剛典にゃにゃさん / 2017年10月15日 / PCから投稿