劇場公開日 2017年3月11日

哭声 コクソンのレビュー・感想・評価

4.5よそ者

2020年10月7日

せつこん

4.5國村隼さんが圧巻の演技!

2020年9月21日

國村さんが怖すぎてチビった(笑)
思わず「コクソン」って調べました。
泣き叫ぶという意味みたいです。

映画の冒頭は笑いもあったりしますが徐々に笑えない状況になります。

最後はハラハラし過ぎて寿命が縮まりました。

この役を國村さんにオファーした監督?にセンスを感じます。
ファン・ジョンミンが最後に見せる気味悪さにも震えました。

こんな状況に自分がおかれたら…と、考えながら見ると更に怖さが増します。

チアゴまておチロ

4.5理解に苦しむけれど、なかなか面白かった

2020年8月25日

mitty

3.0驚異のトリプルミーニング

2020年6月8日

哭声もコクソン、村の名前も谷城(コクソン)、そして國村隼もコクソンだ。途中で警察官ジョングが屁をこいたのだが、これで損をしていれば、それもまたコクソンだ(こじつけ)。

連続猟奇殺人事件と思わせておいて、実はホラー映画だったという展開で、しかも最後にはアッと驚くようなどんでん返しが待っていた。閉鎖的な村だけに、殺人現場に残された人物が悪質な皮膚病のような症状を持っていても、霊的なものとしてとらえ、祈祷師を呼ぶまでに至るのですが、普通に病院行け!と言いたくもなった。

祈祷師対決も鐘の音がうるさくて、ついボリュームを絞ってしまいました。こ、これはギャグなのか?と、全く信心深くない者が見ると、コメディとしてしか感じられなくなるのです。そして不気味な女の出現・・・え、今さら出てくる?と、ナ・ホンジンは理解不能にしてくれる天才なんじゃないかと思った。裏を返せば、幾通りもの答えがあるような作品。

『エクソシスト』とかは、金品を要求しない。日本でもそうだけど、高額報酬を求めてくる祈祷師はほとんどがインチキだ。などと考えながら見ていたら、失敗してる!バカ正直もいい加減にせーよ!と、もう興味を失いかけたのですが、エンディングは秀逸。あとは皆さんで考えてくださいね、と・・・

結局、キノコもやばかった。今の世の中から考えると、菌とかウィルスとか感染症とかに敏感になってしまい、全部これのせいでしょ!と勝手に解釈しましたけど、とにかくオカルトを信じたら負けなんです。だから、この文も信じないでください。

3.5難しい

2020年6月4日

ミステリー、ゾンビ、幽霊…
結局何だったんだろうとよう分からんかったなぁ。

ムミョン、日本人、祈祷師が何者なのか?

いたかわ

3.5信じるものは救われる?

2020年6月1日

ぶっさん

3.5そこか!!!

2020年5月31日

一般的なサスペンスかと思ったら怨霊要素ありありのホラーサスペンス。
呪いの掛け合いもあり最後まで真相が分からなかったけど、最後は一応答え合わせがちゃんと出来るように描いているので、変なモヤモヤは無いかな。
娘を思うあまり突っ走るお父さんの行動に「落ち着け!」と言いたくなったりもするが、総じて、こぼさず必要情報を描いたのではなかろうか。

ところで呪いをかけられた娘の演技力よ。すごい…

過度な不気味さはないので、ちょっとスリルを味わいたい人にはオススメかな。

----- ココからネタバレあり -----
観賞後の閲覧推奨。↓

白い服の女は「村の守護神」なのだそう。
「悪魔ではない」ことこそ判明するけれど、何だったのかはちょっとわかりにくかったので、参考まで。

まりぽっさ

4.0國村隼の恐ろしさ

2020年5月31日

全体的な重苦しい雰囲気はやはり韓国映画ですね。
でも今作はちょっと違って、少し非現実的であるものの、霊だの悪魔だの通り越して、普通にリアルに感じさせてくるところが怖かった。
ジワジワと襲ってくる恐怖で、常に緊迫感のある雰囲気が漂っています。
本当に最後まで真実が分からず、ラストの終わり方もえげつない。
何が本当で何を信じればいいのか、というシンプルだけど深い意味が込められていました。
子供のもがき、暴れる姿を見るのは親はもちろん、観ているこちら側も辛くなります。
そして、MVP國村隼。
こういう役はよくやりそうなのに、あまり見たことがなかったので、むしろ新鮮でした。
無表情さ、狂った様子、祈祷師としての姿、気持ち悪い笑い方。
こんなに多才な方だとは存じ上げませんでした。
素晴らしかったです。
祈祷師をすぐ呼ぶというのは韓国の文化なのでしょうか?
少しツッコミどころもありましたが、息も付かせぬ先の見えないストーリー展開はとてもよくできていたと思います。

唐揚げ

3.0モヤモヤさせる事が主題なら成功している

2020年5月22日

なんぼ田舎の警官とは言えアホすぎる。
野生のキノコで正気を失い、暴力行為に走るとかホラーっぽいのにそこに着地せず、國村隼をぶちこんで、オカルトの世界に(笑)

科学的な検証など何処吹く風(笑)

ただただ噂話に翻弄され暴走する警官、村人。

まともなのは教会の神父だけと言う(笑)

散々オカルトめいた状況をひっぱり、祈祷師を呼んでお祓いするが、作中でて来た事件現場で何やら儀式くさいお供えが散見し、國村隼がやっている事なのか?地元の祈祷師がやっている事なのか?解らなくなってくる。

白い服の女も見えてる人と見えてない人の区別くらいつけてくれりゃ良いのに。

國村隼についても同様で、大学教授?僧侶?とか噂だけしかない。演出で見せられるシーンも現実にあった事か想像で語られるものか?判断がつきにくい。
ゾンビもどきの扱いもわからない。
幻覚キノコのせい?悪魔が宿った?一切の説明はない。
白い服の女、祈祷師、國村隼、善か悪かなど区別なく主人公から見れば“誰かのせいにする”しか道がない状況は観ている側も混乱させられる。

ただ國村隼の怪演が作品を際立たせたと言える。
冒頭から褌一丁で血まみれだし、疎外感たっぷりの外国でいる日本人らしい姿を見せたかと思えば、偏見や思い込みでイメージが固まってしまうと理解し合うのが容易ではない事を伝えるシーンはちょっと凄かった。

ラストはどうしたら良かったのか?わからないままで終わってしまうので最初から最後までモヤモヤし通しであった。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.5ジャンルミックスな怖い映画

2020年5月19日

小さな村で起こった一家惨殺事件。
サスペンスと見せかけ、ホラー。でも単純なホラーとも言えない妙な映画だった。霊が出てくるホラー、ゾンビ映画、シリアルキラーを捜査するサスペンス、結局どんな映画かわからないまま終わってしまった。
でも、妙な怖さは感じたし、祈祷師(ファン・ジョンミン!)の胡散臭さや祈祷シーンのおどろおどろしさはよかった。
でももう少しわかりやすくしてくれると一般の映画ファンにはありがたかった。

kenshuchu

3.0まだ続くかと

2020年5月6日

思って観てました。どちらが正義でどちらが悪か、見比べても最後の最後まで分からない。。。引き込まれた2時間半でした。

Miya-n

4.0なんなんだよこれ!ただのサスペンスじゃねー!

2020年3月20日

最初、連続殺人を刑事が追うというザ韓国サスペンスを期待していたのだが180°裏切られた。
まさかのあんな展開…
ご自分の目で確かめてください。

Pegasus

3.5信じる者は救われません

2019年9月28日

善き人だと思っても悪魔と繋がっている場合があるし、その逆も然りで、物事には裏の裏の裏があって、信じる者でも救われないという、絶望型ホラーでした。

作品を鑑賞していると、コミニュティの一人が原因不明の病気にかかり、それがどんどん感染して村中がパニックに陥り魔女狩りに至った人類史を見ているようでした。祈祷のシーンはアドレナリン大放出で、あんなんだったら皆んながトランス状態になってしまうし、色々信じ込まされてしまうのもうなづけます。つまり、人間は賢そうにしているだけであって、決して理性的ではなく感情的な生き物なのです。

ミカ

3.5げに凄まじきものは人…

2019年8月28日

韓国ではこの映画、どう受け入れられたのだろう?
 娘を救おうとして頑張った良い父?娘のために狂っていく父?
 他者の意見をきかずに盲信。なのに、自分の感情に振り回されてすぐに疑い、総てをひっくり返す。

現代の話だよねと確認したくなってしまう展開。
 祈祷とかは楽しめるけれど、
 いち村人ではなく、警官なのに、捜査状況駄々洩れ、噂だけで裏付けなし・法的手続きなしの不法侵入、そして…。法より自分の気持ちの方が大切でやりたい放題。
 加えて、あんな天気の中でスマホ見ながらの運転…。事件の初期捜査よりも、姑の指示の方が大事…。繰り返すけれど、一般人じゃなく警官。
 まあ、百歩譲ってリンチは殺人じゃなく悪霊退治と思っているのだろうけれど、でもその割にはしっかり証拠隠しの偽装もする。普通の村人の仲間も協力するから、特定の人の狂行ではないように見えるので、韓国には日本のような司法システムないのか、田舎には田舎の法があるのかと疑ってしまう。集団ヒステリーに取りつかれているようなエピソードがあれば見方も違うのだけれど、噂は独り歩きしているが、集団ヒステリーまで発展していない。
 そして、格上や自分が受け入れられたいと思う人(例えば娘)には低姿勢なのに、格下と思うと自分のやりたいことを押し通そうと無理難題、言う事聞かなければ罵詈雑言・威嚇。ピーナッツ姫のお国柄?
 韓国人とはこういう人と思いたくないが、観ていて不愉快になってくる。
 主人公のダメっぷりを表しているんだろう(と思いたい)。

普段、まじめに仕事している、人当たりの良い善良なる小市民が主人公なら、徐々に狂気の沙汰に取りつかれるのも、悪霊・悪魔の技?と思いたくなるけれど、
 上記のような惑わされやすい自己中人間が主人公だと、周りの状況をちゃんと見れなくて、自分の中の妄信に振り回されているように見える。それが監督の狙い?悪魔も悪霊も自分の心の中にいるって?

とはいうものの、映像美は必見。
昔のコダックフィルムのような艶・瑞々しさ。
風景等の構図、色使い、光と影。目が離せない。

音楽も騒がしいが、力強い太鼓のリズム。要所要所で盛り上げてくれ、狂信の世界に惑わされていく。

國村氏が圧巻。
 尤も、『愛を乞う人』~『交渉人真下正義』~『パコと魔法の絵本』他にも他にもと、演技の幅の広い方で、國村氏の底力はこんなもんじゃないぞと、ファンとしては思ってしまう。

そして、子役がエクソシストになってからがうまい。ゾンビ役も迫力。

そして、ラスト。
 禅問答のような、ソクラテスの対話のような問答。
 何をもってして、人は相手をそうと信じるのか。
 ぞれまでの、主人公のグダグダさがクローズアップされる。
 そして、今まで観てきたこの映画のエピソード・映像のどれが事実なのか、夢・脳内イメージの具現化なのか、噂を映像化したものなのか。
 どのピース(シーン)を取り上げて繋いでいけばいいのか…。

否、それだけじゃない。実生活でも、私は何を根拠にそう信じているのか。

映画『羅生門』も自分の視点を信じられなくなった。『藪の中』(映画『羅生門』の原作の一つ)を彷徨わさせられるけれども、この映画よりはまだすっきりしている。
 この映画はラビリンスに放り込まれたままで終わる。
(藪の中で出会うのは幽霊か蛇だが、ラビリンスではミノタウロスに出会うかもしれないし)

映画館で観たら、しばらくこの映画に囚われてしまいそうだ。

とみいじょん

3.0ダンサブルな祈祷師「来る!」

2019年6月15日

yiryhp

3.0韓国版エクソシスト

2019年5月15日

クライム・サスペンスだと思って観に行ったら
韓国版エクソシストでした(-_-;)
しかも最後がどう考えても辻褄が合わず、意味が分からなかった。
(ネタばれになるので控えますが)

最初から韓国版エクソシストだと思って観れば
それなりには楽しめるとは思いますが、
それにしても長過ぎ!もっと短く出来ると思う。

おじ

4.0普通に騙されてしまった…

2019年5月12日

NEOlark7

4.0観る者が力強く引きずり込まれていく狂気の韓流ワールド

2019年5月5日

狂気の國村隼、悪魔に取り憑かれ徐々に壊れていく娘の2人には凄みを感じる。コメディ、サスペンス、ホラー、オカルトが入り混ざった独特の世界観に脱帽👍

kimi.chan.com

4.0.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

3.5面白いのにもったいない

2019年3月25日

ぺこぽこ