サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価 (2)

サバイバルファミリー

劇場公開日 2017年2月11日

ファミリーコメディだよね。

謎の停電現象が起こった日本、チャリンコで鹿児島まで向かおうとする無計画なおっさんとその家族。
情弱そのもののおっさん(小日向文世)がノコノコ出勤している姿はまさに社畜。
しっかりものの妻、今時大学生、高校生の息子に娘に対してリーダーシップも取れずただただ勢いで無茶苦茶する。
猫缶食べたり、農家の豚捕まえたりそれなりの事はするが肝心要の生き抜く術に欠けている。妻の言う「お父さんはそう言う人なの!」に集約されている。

まぁこんなことが起こると困るが都市部では生き残れないのはよくわかる内容だった。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年12月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

示唆に富むサバイバルモノ

裏MVPは大地康雄。
東京から鹿児島県姶良市まで蒸気機関車も使って108日。
2年半弱で復旧、太陽フレア彗星接近かはたまた⁉電気が無いと何も出来ない現代社会。
ロケは仙台に山口県、鹿児島県姶良市JR西日本、神戸に南房総市、埼玉県、都内も荒川と文京区と幅広い。これが画に活きてる。
わざわざ通天閣に南下したのは納得いかんが須磨水族館で海鮮鍋は笑った。
小日向文世は虫にたかられケツを出し汚れ捲りの大活躍。
発煙筒の火が周りの枯草に燃え移り目の前で丸焼けになるかと。
葵わかながサバイバルするにつれどんどん良くなる。
深津絵里が随所で笑いを堪えている様に見えて仕方ない。

eli
eliさん / 2017年12月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 笑える

普通

WOWOWで鑑賞。
飽きずに見れた。

現実なら暴動やら物資の奪い合いが起きてそうだけど、、。

農家の田中さんのシーン、
家族が協力して川を渡るシーンは感動した。

カズホソ
カズホソさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

結構泣けた

めちゃくちゃ怖かった。じんわり奪い合いが起きてく感じや、物資が底を尽きる感じがリアル。
豚肉に食らいつくシーンでは泣いてしまいました。

アリンコ
アリンコさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

観続けるのがいちばんのサバイバル

山がない、展開がない、オチがない…
長ーく感じました。

うちだ
うちださん / 2017年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

電力

と文明の脆弱性を考えさせられる貴重な作品。

wakom14702
wakom14702さん / 2017年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

家族再生の物語

突然、電気エネルギーが使えなくなり、主人公一家4人は東京では生きていけないと考え、祖父のいる鹿児島を目指す。
リーダーシップを発揮できない父親(小日向文世)、いざというときに妙に頼りになる母親(深津絵里)、スマホ命の大学生の息子(泉澤祐希)、文句ばっかり言っている女子高生の娘(葵わかな)、彼らのロードムービーが始まる。
矢口史靖監督にしてはキレがイマイチ。

いやよセブンさん / 2017年12月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

都会の脆さ

現代社会で電気がなくなったら、どうなるか、一つの家族の命がけのサバイバル。SFだが現代社会の批判しながら決して教訓的な作品にはならずエンターテイメントとして楽しめた。都会の脆さは、日本人の潜在的恐怖でもあるが、本質的な解決は難しい。ここに描かれた世界はファンタジーであり、実際に電気がない世界はもっと悲惨が予想されるが、人が力を合わせ難局を乗りきることで社会は継続してきたのは確かなのだ。

やまたのばば
やまたのばばさん / 2017年12月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

ファミリーロードムービー

電気が使えなくなった現代社会でいかに生き残るかがテーマのコメディ映画って前情報だったが、サバイバル要素はそんなに描かれるわけではない。
電化製品全般が使えなくなるというシチュエーションも、政府や自治体がどう対応したかに触れず、一家族からの視点で描ききるという潔さがよかった。
本作品はむしろロードムービー。道中で出会う人々やトラブルを楽しみ、感動する映画だ。大傑作とは言わないが、それなりに楽しめる良作だと思う。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年12月10日 / Androidアプリから投稿

電磁波のようなダメージを受けて電力を使用するものが一切使用できなくなるという(電池も)災害が起きた中で、困難を乗り越えて成長する家族。行政の対応とか災害ものとしてみると変なとこいっぱいあるけれど、それでも面白かったしドキドキした。養豚場の場面とかは特に良かった。スマホや鯛や青虫といったもので状況を表現してるのがいいと思いました。

映画の冒頭では思いやりというか家族に対しての関心がなく各々が自分のことだけ考えているような描写がなされていたのが、危機を乗り越えて、自分でやる精神お互いを思いやる気持ちや絆が生まれたようになっていたのが良かった。

yonda?
yonda?さん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

何が大切か

大切にしているもの 。仕事、スマホ、お金、家族…。突然電気がなくなって、やっと大切なものが見えてくる。家族の繋がり、人との繋がりが、本来生きていく上で如何に大切か考えさせられる作品だった。シリアスになりすぎず、コメディとして丁度良かった。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 笑える

実際なら

もっと、極限の人間の残虐な部分が出ると思うが、この映画の世界なら、慣れたら電気の無い世界も悪く無いかなと思えた。
小日向のコミカルな演技もあって、楽しかった。

REpower
REpowerさん / 2017年11月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 笑える

😂😂

面白かった!
最高!

いわし
いわしさん / 2017年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ!

ふつう!笑

なき
なきさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

楽しみだったのにぶっ飛んだドタバタコメディも無く淡々とした日常という感じで物語が進んで終わっていきました。映画にするんだからもっとぶっとんでいても良かったと思います。

えびっこ
えびっこさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

事ある事に

犬は厄介者あるいは邪魔者を主張するような場面がいくつかあります。
なのでクソ映画ど断定した事をここにお知らせします

アブラード
アブラードさん / 2017年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

深津

矢口の魅力の大部分は女優というか、女性キャラの作品にしめる比重によっていて、だから、ロボジーは乗れないし、ハッピーフライトですら危うい。深津絵里をもう少しクローズアップすれば良かった気は。蒸気機関車のCGは良く出来てる。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

サバイバル

この今の電気機器ないと生きてけない中でこんなこと起こったら絶対に無理だろな〜
壊れかけた家族の絆深まったし良かった

私は面白かった!

愛純
愛純さん / 2017年10月18日 / Androidアプリから投稿

当たり前こそが幸福

この映画は、もし電気が無くなったらどうなるか、町の光景や人々の動向を細かく再現していて、そういう観点では現実味があった。
また、今の現代の人々に必要なことを、笑いや感動を含め分かりやすく訴えている。
サバイバル劇だけ見ても、その過酷さなどが十分に伝わってくるし、もしこういった状況に直面した時に役立つようなちょっとした知識も得られる。
今の時代に生きる者は、普段の生活をじっくり見つめ直すために、この映画を見る価値は大いにある。

Ryota
Ryotaさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

そこそこ楽しめた

最初は大変なんだろうけど、慣れれば慣れたなりに楽しいんだろうなー。昔の人はこうやって暮らしてたのねと振り返られる映画。

あみ
あみさん / 2017年10月16日 / iPhoneアプリから投稿