劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

3.0家族で観るのにおすすめ

2017年10月3日

おもしろかった。

これはドキュメンタリーじゃないのに、
この映画をみて、自転車と少しの現金とロウソクはやっぱかわないとね〜と本気で思った。

お正月にでも家族で観てみてはいかがでしょうか♬

Gulumsemek_Y

1.5サバイバル映画としては微妙

2017年10月1日
うたの

1.0わからない

2017年9月30日

良くわからないが何故車まで動かないのか?電池も使えないってどういうこと?それより映画に出てくる人達の行動がおかしすぎる

おさみん

3.5面白い設定

2017年9月25日
Takashi

4.5鹿児島までチャリ!!

2017年9月25日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0勉強になりました!

2017年9月24日

ライフライン止まると家族関係深まるのですね。
面白かったです!

ピピ

1.5テーマを広げ過ぎましたね。

2017年9月24日

「何故か全ての電気が使えなくなる日常」がテーマなのだが、エンジンの点火プラグやバッテリー&電池さえ使えなくなる内容。
(東日本大震災を経験した身から)この映画に現実味を帯びた予備知識行動内容を期待したら肩透かしをくらいました。
「こんなテーマ誰が面白いの?予備知識にもならん」状態です。

主演家族もアホ(ってか脚本がアホ)です。電気全て使えない(自動車だって利用出来ない)のに、父の実家の鹿児島に行こうと成田空港を自転車で目指します。飛行機飛ぶわけ無いじゃん。。。気づけよと。
アホらしい展開で前半上映時間の無駄遣いが続きます。

中盤から後半はマシに観れる内容。後半出てくる乗り物は察しがついていた。

そのサバイバル知識は間違ってるんじゃない?部分も個人的にあり。

テーマの割には内容が充実していない。もっと設定資料を集めるべきか、またはやっぱり一度震災経験した人を脚本家に置くべきだったと思う。(この映画にはいなかったと思われる)

巫女雷男

2.5飛行機で見た。 うーんちょっと実際に停電したときどうなるか?の想定...

2017年9月20日

飛行機で見た。
うーんちょっと実際に停電したときどうなるか?の想定が浅い感。
家族愛をテーマにしてるならもうちょっと緩急欲しいし。

totte

3.0ハートフルで面白い

2017年8月15日

ハートフルで面白い

まやや

3.0面白い、けど、、

2017年7月29日

ヨーロッパからの帰国便の飛行機のなかでみたせいもあると思うけど、日本て本当になんとも不思議で、違和感を、もつ人が多いのだ、我が祖国なのに。
高校生の意味不明な話し方とか、サラリーマンの会社にかける情熱とか、本当にちっとも理解出来ない。この映画はそんな人たちが、少し普通になるための試練として、すべてのエネルギーが使えなくなるという状況に陥るのだけど、コミカルに描写していて、多分おかしいところも、笑うどころか泣けてきた。
というわけで、映画として面白い。でも、そんなことが気になって、心はしらけるばかりでした。

マッターホルン

2.5停電が起きた夜、妻役の深津絵里は夜空を見上げては思わず「綺麗ね〜!...

2017年7月13日

停電が起きた夜、妻役の深津絵里は夜空を見上げては思わず「綺麗ね〜!たまには良いわね〜!」と呑気に語る。

お祖父さんから定期的に贈られて来る魚介類や無農薬野菜。
魚の捌き方も分からず途方にくれる妻。無農薬野菜には虫が付いており、手で触るのもままならない。
娘は絶えず睫毛を気にしていたり…と、正直なところ友達との関係にはへきへきしており。父親は誰もが気付いているのに、自分の見栄えを気にしていた。
こうしてこの後、このファミリーが遭遇する悲劇が暗示される。

遂に一大決心をし、このファミリーは大阪以降。最終的にはお祖父さんの居る土地を目指す事になるのだが。(おそらく)日本中の人達が大移動をするその光景は、深読みをすると何だか難民問題の様ですら有る。

その際に色々と遭遇する人物達。
人間が生きて行く上で、最も欠かせないモノと言えば【水】に他ならない。
厳密に言えば日本人と言う民族は。戦後の驚異的な復興や、3/11の震災を見ても分かる通りに、困っている人等が居ると助け合いながら前に進む民族だと思っている。
この映画に描かれていた【有る種の人達】だが、もしも本当に“その様な時”が訪れた…としても、個人的には映画の中で描かれる様な事はなかなかあり得ないのではないか?と、思っては居るのだが…果たして、そんな想いは夢物語なのだろうか?

原案・脚本共に監督自らのオリジナルの様だ。
電車に乗ると分かるのだが。乗客の殆どはスマホ等を手にしては、他人との距離を置き自分1人の世界に没入する。調べモノをする時はネットだし。昔はサザエさんの様な大家族は多かったが、今は核家族化が進み、家族間ですら会話が無くなって来ている。
電化製品は至れり尽くせり。どんなニーズにも対応出来、出来ない事は無いかの如く進化が止まらない。寧ろ必要無い機能の方が多いのでは?と思うくらいだ。
おそらくは現代人が、その多様な使い勝手に毒されてしまい忘れてしまった事の方が多いのでは無いか?…とすら感じてしまう。
あくまでも予測でしか無いのだが。監督自身はその辺りを描きたかったのではないだろうか?

しかし、作品の最後に描かれたその結末。それは…監督の想いとは異なる意味合いに取れなくも無いのだ。

あの夜空は美しい夜◯に変わってしまっただけに。
曰く…。

「ほら見ろ!◯発がちゃんと稼動すると生活が安定するだろー!」…と、受け取る人が出かね無いのが少し気になってしまった。

(2017年2月12日 TOHOシネマズ府中/スクリーン7)

松井の天井直撃ホームラン

2.5スィングガールズとかがよかったので、期待してたけど、そこまでではな...

2017年7月1日

スィングガールズとかがよかったので、期待してたけど、そこまでではなかった。

スリーリーや設定の破綻しているところが多数。

世界レベルで電気つかなくなるのはいいとして、ガスやスマホが使えないとか意味が分からない。
しかも、その原因がなんだかはっきりしない感じで終わるので、パニック映画としても腑に落ちない。

地元のTVでSLがキーポイントだと言ってたが、まさにそう。でも山口~鹿児島まで走ってんの!?

どこに焦点を絞るかが曖昧ですべてがぼやけてるのでは。電気止まったパニック映画なのか、サバイバルして勇敢になっていく成長系なのか、立ち寄るところでの人の冷たさ・温かさに触れる人間ドラマなのか。。。

キッスィ

5.0最高のエンターテイメント!

Mさん
2017年7月1日

リアルタイムで映画館で観ることができなかったけど、名画座の上映に組まれてて滑り込みで観てきた!

期待通り、期待以上のストーリーで思わず涙
ちょうど私も娘さんと同い年だから、共感できる部分がいっぱいあった

観終わって、お父さんには優しくしようって思った笑

M

3.5面白かった。

2017年6月20日

一度全国の電気止まれば良いのにと思いましたw
もうちょいサバイバル感出しても良かった。
お父さんの髪の件は良かったw

物語好き。

3.5リアル?どうだろうか?

2017年6月17日

主題は家族の絆だとおもうので、
電気がなくなったらもっと暴徒化するんじゃない?
とか、
電気がないってことは、原子炉の制御とか平気だった?
とか、
色々むしろ考えてしまったのは余分なのかなと思います。

俳優の皆さんは皆演技派で、
正直花はないと思ってみてましたが、
安心してみていられました。

自分だったらどうするかな~ってみるのが、一番面白いと思います。

三日月キリン

4.0面白い。笑

2017年5月12日

やはり、こういう映画は矛盾点を探しがちだけど
そんなにひっかかるところはなく、、
まぁ多少はありますけど
純粋に楽しく最後まで観れました!

mia

4.5マジ面白い

2017年5月10日

大好きな監督の作品ということでみに行きました!
現実の世界ををリアルに深く考えさせる作品。
この先ないとは言えないです。。。。
面白いし、役者も良いから絶対にオススメ!

ゆー

1.0ダラダラ

2017年4月15日

この作品はいったい何を伝えたいのだろうか。話がダラダラ進むだけで途中は退屈でZZZ…全くの期待はずれでした。
2017-32

隣組

5.0進化する矢口映画

2017年4月7日

停電で不便になった事でバラバラだった家族の心が近くなっていく過程が丁寧で良かった。ホント家族4人の表情が素晴らしい。矢口映画らしい笑いを散りばめつつもホロッと泣けて心温まる映画。

シュウ

4.0生き残れない自信あり

2017年3月25日

面白かったな〜

ある日突然、世界中の電気が使えなくなってしまったら…

片時もスマホを手離せない都会暮らしのヘタレ人間の私としては
こんな生活では、生き残れない自信ある

そして、もしも、これと同じことが起きたら
我が家はガスを点火するのも電気で制御しているので
何もできないことに気付く

となると、やはり、そんな時に強いのは田舎暮らしで
でも、今さら田舎で暮らせと言われても
それもまた厳しいなと思い、途方に暮れちゃう映画だった

でも、この映画はそんな田舎暮らしを推奨している訳ではなく
「こんなことが起きたらこうなるよ」とシミュレーションしただけで
いつか起きる大地震に向けて
各自考えてみるのも良いかも

とえ