サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

サバイバルファミリー

劇場公開日 2017年2月11日

いまの社会への警告か ネタバレ

考えさせられる。
同時多発的な世界現象で電気製品がいきなり使えなくなったらどうなるのか。

今みたいな都会生活、電子マネー、携帯が使えなくなったら想像するだけでも怖い。

私は生きていけないだろう。

全然アドベンチャーではなく現実に怖い。

電気が使えなくなるまで、
使えなくなってから、
復旧してから。

情報の伝達。
どこで何が起こってるか、
伝える手段。

使えなくならないとわからない。

見る分には振り返らせれるいい機会をもらったような気もするけど。
実際起きたら怖すぎる。

途中の快活ファミリーとか一瞬の触れた人たちのようにも見える。

sy
syさん / 2019年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

考えさせられた

不自由の無い生活が幸せとは限らないって事だよね!

おのもん
おのもんさん / 2019年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

飽きずにみれた

実際に起こったらもっと世の中荒れそうではあるが、最後まで飽きなかった。

猫柴
猫柴さん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

リアリティがない??

設定においてのリアリティがないと言っているそこの君。
当たり前を当たり前だと思うな。
いつ時何が起こるかわからない

食料と水と家族は大事にね!

パピコ
パピコさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

よかった!面白かった!おばあちゃんに会いたくなった 。日々の生活か...

よかった!面白かった!おばあちゃんに会いたくなった
。日々の生活かどれだけ豊かか思うが、それ以上に便利すぎてる生活もどうかと思う作品だった。

s
sさん / 2018年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

今の暮らしの尊さ

電気がつかないにもかかわらず、会社や学校に必死に行こうとする場面は、とても感心させられた。

人間の現在の生き方や、考え方を改めさせられる。

マリック
マリックさん / 2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

けっこう良くできた作品です。

けっこう良くできた作品です。

oracion
oracionさん / 2018年11月18日 / Androidアプリから投稿

うーん

テーマは良いが映画として面白くはなかった

結論から言うと”そこにある地続きな世界を想像できなかった”
所詮他人事、茶番でしかなかった。
この”地続きな世界を想像できるかどうか”は映画として致命的なボーダーラインで、結果はどうあれ、ハナからこのラインを超えるつもりがなければ映画というフォーマットを取る必要はないと思う。
控えめに言って”浅すぎる”

ここで笑わせたい、ここが笑えるシーンでっせ!といった意思こそ感じるものの、僕は笑えなかった。
これは相性の問題なのかどうかはわからないが…
失礼ですが、そもそも作家が本当に面白いと思ってこの演出をしたのかが疑問です。
これをやれば笑うんでしょ?と考えて、やっつけで作ったコメディのように見えてしまう。

自分が本当に面白いと思う事をやれないのが商業映画というものでしょうから仕方ありませんが、あまりにも愛がないなぁと思った次第です。

ハリボテではなくナマモノのほうがマスにもコアにもウケる時代かと思います。
時間を割いてまで見る価値無し。

motti
mottiさん / 2018年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

こんなことあったら怖い

本当に起きたらもっと怖い目に遭うんでしょうけど、比較的許容範囲内だと思うので家族で楽しく見れると思います。
豚の農家さんちのご飯がやたら美味しそうでした。
物だったり、知恵だったり、災害への備えって大事ですね。

ラヂオ
ラヂオさん / 2018年10月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

サバイバルファミリー

今現在かなりの電気を使って生活しているということに気付かされた。電気が消えた理由がめちゃくちゃ適当なのは特に気にならず、普通に面白い映画だと思った。ただ弟役だけよく掴めなかった。

駒野
駒野さん / 2018年10月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

ネタバレ ネタバレ

太陽フレアや彗星って。

nata
nataさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

設定に無理がありすぎ ネタバレ

この映画で描かれる災害とは、ある日突然、電気で動く物がすべて動かなくなる、という荒唐無稽なものである。発電所から電気が供給されなくなる「停電」ではなく、電池で動作するものまですべて動かなるなるのである。そんなことが現実にありえるのかというと、これは絶対にありえない。EMP爆弾による攻撃でもあれば、半導体を使った電子回路はすべて破壊されるが、懐中電灯のような半導体を使っていない単純な電気製品まで動かなくなるということは絶対にあり得ない。
もし仮にそんなことがあるとしたら、発生1日目にしてすべての交通機関が(麻痺ではなくて)暴走するから想像を絶する惨劇が発生するし、すべての通信手段が絶たれるから政府も手の打ちようがないし、生産も流通も絶たれるから商店の在庫は3日も持たないし、呑気に歩いて会社に行けるような状況ではないだろう。
もちろんフィクションなのだから荒唐無稽な絵空事を描いても良いのだが、それならばなおのこと、その実在を観客に信じさせるだけの作り込みが必要である。この映画のテーマは災害シミュレーションではなく家族の絆なのだと言われても、観客が絵空事だと思って見てしまったら、そんなものが響くはずがない。
最後に一家が東京に戻ってくるのもおかしい。映画の始まりに比べて家族の結束が強くなったことを象徴的に描いているのは良いのだが、あれだけ田舎讃歌を描いておいて、一家も田舎の生活に適応したのだから、わざわざ東京に戻ってくる理由がない。

割と最近に「東京マグニチュード8.0」という傑作災害シミュレーションアニメを見たためか辛口評価になってしまう。災害を絵空事だと思わせないように徹底的にシミュレーションして作ったアニメと、適当に作った実写と、どちらが人間をより深く描いているか、言わずもがなである。

(2019/1/13追記)
違和感の正体がわかったような気がする。
「電気の供給が止まる」ではなくて「電気そのものが消滅する」という発想が、「災害シミュレーション」ではなくて「文明の否定」を意図したものであるからだ。
そりゃ、田舎礼賛もするでしょう。その田舎だって文明に支えられていることはスルーするんだから、欺瞞極まりない。

とはいえ、悪い意味ではあるが、半年以上たっても印象に残っていて、こうやって批判を搔いているんだから、見る価値はある映画なのだろう。

uttiee56
uttiee56さん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり農家は強い

細かな突っ込み所はあるものの中々面白かった。
家族の絆を描いたのだろうが、農家の強さと労働についてがとても印象に残った。

ぴぐもん
ぴぐもんさん / 2018年8月26日 / Androidアプリから投稿

偶然観たが、面白い

いっぱしの社会人でもサバイバルの観点からは無能である。

自分もそうだと思うから、やっぱ如何に文明生活に根ざしてるか痛感する。

バッテリーの補充液が精製水であるという豆知識は大収穫だった。

あと深津絵里のお母さん役がとても可愛らしかった。

shosho5656
shosho5656さん / 2018年8月16日 / PCから投稿

サラリーマン的には学ぶことが多い

意思決定の方法、予想外の事態への対処、家族との接し方などなど…7つの習慣かよと思わせられる説教くさい内容でサラリーマン的には「よし、また月曜からがんばるぞ!」という気持ちにさせられるが、純エンターテイメントとして楽しいかというと微妙。

shoz_
shoz_さん / 2018年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

コメディ映画でもパニック映画でもないです

映画comの説明にもコミカルってあるけど、自分的にはまったくコメディではなかった。矢口映画の笑いは好きだけど、1回も笑わなかった。むしろ骨太な作りだと思う。
設定の科学的・社会的な裏付けやはラフなところもあり、「んなアホな」だけどそこはこの監督さん、なんとなくいつの間にか作品の世界に浸かってしまう。
リアルでこんなことがあれば大惨事のディザスター・パニックで、人類の何割かは死亡するような話だが、そういった方向の描写や説明はない。ので、パニック映画としてつっこんでもしかたないと思うのだが...
少なくとも、スマホも自転車のライトも沿道の店も無い状況で、関東から鹿児島まで行くのは半端ないであろうことは伝わったし、その工程の描写は楽しめた。
ある種のロードムービーと捉えるべき。
擦り切れた小日向さんの演技、素晴らしかった。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年8月4日 / Androidアプリから投稿

うすい

すべてにおいてうすい
キャストアウェイ観た方がいい

GIRYU
GIRYUさん / 2018年7月4日 / Androidアプリから投稿

意味わかりません

これだけ全国の人が困っているのに、
政府は無策ですか?
意味わかりません。
映画館で見なくて本当に良かったと思います。

まーわん
まーわんさん / 2018年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

矢口史靖感はある。面白かった…けど正直残念。 画面は常に少しブレて...

矢口史靖感はある。面白かった…けど正直残念。
画面は常に少しブレているような撮り方。あえてだと思うがちょっと疲れる。
感情移入はあまりできなかったなぁ。それが残念。

あーちゃ
あーちゃさん / 2018年6月15日 / Androidアプリから投稿

学ぶことが多々ある。 見終わった後、大冒険を共にしたような爽快感と...

学ぶことが多々ある。
見終わった後、大冒険を共にしたような爽快感と現実の当たり前を大切にしようという心が芽生えていることに気付く

cokeman_2
cokeman_2さん / 2018年5月10日 / iPhoneアプリから投稿