劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

4.5コロナ禍の経験で、味わい増したサバイバル喜劇

2020年5月24日

久しぶりに再見。初めて観たときはあくまでもフィクショナルな設定のサバイバルとして気楽に笑っていた気がする。しかし新型コロナの影響でスーパーやコンビニからマスク、紙製品、乾麺などが消え、繁華街から人がいなくなったのを目にした後では、謎の大停電で起きる集団パニックや荒廃した都市の風景が奇妙なほど味わいを増していると感じた。

本作は設定上、大規模災害が発生した日本で右往左往する人々や懸命に生き延びようとする家族の姿を描いているが、そうした状況設定の上で遊び心と想像力を発揮したコメディであり、行動心理などにリアリティーを追求しているわけではない。そうした遊びを大らかに楽しむ心がないと、「あの行動はありえない」「つっこみどころ多すぎ」と批判的になってしまうのだろう。

これだけの未曽有の大災害を描きながら、劇中で死ぬ人がまったく描かれない点も、矢口史靖監督の優しさだと思う。

高森 郁哉

3.03.3電気のない世界

2024年3月10日
asa89

3.0ドキュメンタリータッチだったら良かったのに

2024年2月10日

ELEVEN

3.0タイトル通り

2024年2月9日
ゆかした

3.0本当に大切なもの

2024年1月1日
プライア

3.0描かれない悲劇を想像して、勝手に苦しくなる

2023年10月11日

友人からのおススメ

電気もガスも水道も、スマホも電車も何も機能しなくなったら…?

現代的な家族が自給自足でサバイバルしていく映画かと思いきや
殆どロードムービーだし「日本沈没」とほぼ同じ展開になる。

自然をやりくりする描写よりも、いかにその時々で生き延び、どう駆け引きしていくか
人間模様の方がずっと目まぐるしく続くストーリーだった。

「ダンス・ウィズ・ミー」の監督だったために結構コメディを期待していたんだけど、ないに等しいかな。

暴動で人が死ぬとかや災害で傷つくとかはないしせよ、その表現を避けるが故に勝手にその先を想像してしまって苦しくなってしまった。

家族中心に話は進むけど、その道中で出会った夫婦は?赤ん坊は?犬は?
水はない、食料もない、ならあの人たちは…と余白の中に死を彷彿としてしまう。

設定に無理があるとかはもうご愛嬌じゃない?
家族が危機に見舞われたら、そこを誰かが偶然通りかかり助けるのは当たり前のこと。
別に無理やりの展開とは思わない。映画だし。

実際半年以上も復興しないことなんてないのかな?とは思ったけど、太陽フレアじゃないにしろサバイバル生活を余儀なくされる状況は来ないとは限らないよね。

川の水は飲まない、雑草はだいたい食える…サバイバル知識0の状態から1ぐらいにはレベルアップできた作品なのかもしれないな。

後半にかけて人との出会いによって徐々に本来のサバイバル映画っぽくなってきて
井戸、釜戸、いまでは古い様式の技術に感謝するシーンがあって人間本来の生活を体感でいた。

いくら現代技術が発展しても古いモノの良さが失われることはないんだよな、埋もれてるだけで。

ラスト世話になった人に会いに行くとかしてほしかったな…

それにしても電車は動かない、会社も開かないのにどうにかしてでも仕事しようとする日本人の行動が一番恐ろしかったよ…?

二ノ前

5.0今だから必要。

2023年3月6日

まさのすけ

3.0設定が結構リアルで斬新

2023年1月15日
SpicaM

4.0実用的なエンタメ作品

2022年12月3日

全編通して気楽に、飽きずに観ることが出来る。
設定に無理があるとか言ってる人が居そうなんだけど、
太陽フレアの影響がどんな範囲になるのか知らない人達だろう。

あくまでもエンタメなので、本当にサバイバルしてるわけでは無いから、甘い乗り越え方をするケースもあるが
随所随所に、追い詰められた人間はこうなるんだなとか
この場合はあの方法じゃ無くて、別の方法の方が安全だなとか、考えることが出来る。

実際に起きたとしたら、野生動物の脅威はもっとあるだろうし、人間同士の争いももっとあるだろう。

有事の際の生き延び方について再考するキッカケになる作品。

Zukko

3.0サバイバルが緩過ぎる

2022年7月5日
ポム様

4.0生きる美しさ‼︎

2022年1月24日

人が人らしく生きるって清々しい!

こんな"もしも"を映画化してくれてありがとう‼︎

BIGGIE

3.5家族って

2022年1月14日

かけがえのない存在だよね。
ハートフルな映画でした。
燻製って良いよね。
最高!

もふもふ

3.0現代人が無意識の中でどれだけ便利さを享受しているのか。コロナや直近...

2021年10月16日
森林熊

4.0色んなことを思い出させてくれる

2021年6月4日
go-chan

4.0絆を悪い意味で受け取る人とは関わりたくない

2021年5月17日

映画館では2017年2月13日に地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来二度目の鑑賞

古くからの矢口監督ファン

家族の絆を描くヒューマン要素が高いパニック系コメディー映画

海外作品にも昔『サバイバルファミリー』という映画があるがオマージュだろうか

大規模な停電ならリアルだが電池もバッテリーも全部ダメという設定にはかなり無理がある
そこまでする必要はなかった気がする
どうせなら極端にやっちゃえやっちゃえのノリだったのかもしれないが精細さが欲しかった
これはコメディーではないという意見も多い
だけど現実味がイマイチなのでコメディーの域を脱していない
それはそれで良いけれど
もはやSFの世界

主婦の皆さんに混じると圧倒的美人の深津絵里はこの映画の華
生意気な長女を演じる葵わかなも良い
でもやっぱり主演の小日向文世が1番面白い
さすが舞台出身のベテラン俳優は本物
小日向文世の芝居をじっくり味あうだけでも鑑賞する価値がある
須磨水族館での土下座とか豚とレスリングとか大好き

無人のブックオフで子どもたちが地図をパクるわけだが震災で営業できなくなった仙台のトイザラスに侵入して窃盗の容疑で逮捕された地元高校生を思い出した
今ではトイザラスは無くなっていて中古車販売店になってたような
家族4人で自転車に乗って東京から鹿児島を目指す話だがなぜか撮影には仙台市が大きく関わっている

サバイバルでも藤原紀香はスマートだなあ
時任三郎も余裕だし
2人の役柄がよく似合っていた

養豚業者の大地康雄も板についていた

窮地を救った蒸気機関車が宮沢賢治の銀河鉄道じゃなくて良かった

電気がある生活って良いよね
電気が無いとテレビも映画も観ることができない

野川新栄

4.02度目GWのコロナ自粛で観る

2021年5月5日

原因不明の長期大停電の中、家族4人で東京を脱出してのサバイバル喜劇。現在のコロナ禍に遭っての自粛生活にも通じて今まで当たり前の環境から一転する家族生活のあり方が笑いと共に何か考えさせられる映画。大規模地震でコロナ禍での日本社会のあり様を見ると高層階のマンション暮らしだと意外に有り得る事かも。。と思ってしまう。

windfukuchan

2.0災害が起こった際の人間の醜さとか狡猾さの描き方とか、大きな困難を乗...

2021年3月18日

災害が起こった際の人間の醜さとか狡猾さの描き方とか、大きな困難を乗り越えた時の成長の描き方は好きでした。
特に前者は最近の情勢でとてもリアリティを持つようになったと思います。

ただ、たいしてサバイバルもそんなにしてないし、所々「は?」と思うところもありました。
災害の原因も濁されてるし。(これに関しては一応の説明が作中にされますが)
車も電車も止まってるのに飛行機が飛ぶわけないし、それを停電してから一週間後に空港に行って知るという愚かさ。いくらなんでも頭が悪すぎると思います。

要は、馬鹿な家族があたふたするのに付き合わされる映画です。イライラする映画でした。

い

3.0復活の日

2021年2月28日

好調矢口史靖版「復活の日」
この設定から想起させがちな飢餓戦線や震災の国民的トラウマを際どくかわし、家族の関係性に対象を絞り成功。
近頃重い深津絵里をクレしんミサエな軽い色気に留めたのが勝因。

きねまっきい

4.0早く気がつけよ

2021年2月2日

嬉野雅道さん著書の「ただばたらき」で紹介されてましたこの作品
感慨深く見入ってしまいました

ホセ・ムヒカさんのスピーチを思い出します
人は何に幸せを感じるのか、発展とは何なのか
宇宙人の想像図に頭でっかちでひょろひょろな顎の小さいものを想像したでしょ
アレは今の世の中の価値観のままたどり着いた人間の姿なのでしょうね
技術の発展とは貪欲な人間の成れの果ての世界なのかもしれないな〜などと思ったりします
今ですよ、踏みとどまるなら
まだ昔の知恵を持った人達が生きているうちに学ぶべき事があるはずです
かつて老人は知識の宝庫として敬われ大切にされてきました
今はなんですか、煙たがりどこかへ押し込み相手をするのもめんどくさがってさ
先人達の知恵を切り離してはいけないと思います
些細なことでもね

カルヴェロ

3.0サバイバルファミリー

2020年12月4日

電気に支えられた都市と、のどかな田舎の描き方が上手い。
そしてサバイバルを通して成長していく。
現代では便利すぎるが故に私達の能力は衰えているのかも。

ABCD