劇場公開日 2017年7月14日

銀魂のレビュー・感想・評価

3.5原作の魅力を実写できっちり再現した

2017年7月31日

漫画の実写作品も、非常によく出来たものと、そうでないものの差が開きつるあるように感じる。きちんと原作の魅力の本質を理解して、実写映像というフォーマットの違う表現手法に置き換えることができている作品と、見てくれの再現だけの作品と。

銀魂は前者。原作の魅力をきちんと掘り下げて、実写作品ならではの味付けで見せてくれた。

アクションが迫力不足なのは残念だが、銀魂ならではの際どいパロディを惜しげもなく披露してくれたし、ダサいところはダサく、カッコいいところはカッコいい銀時の魅力を、小栗旬がしっかりと作り上げていた。菅田将暉の芸達者ぶりも光っていた。帝一の國に続いて、コメディセンスを発揮していた。

漫画やアニメの実写化作品に対して、アレルギーのように拒否反応を示す人もいるが(その原因は映画製作側のこれまでの不名誉な実績にあると思うが)、こういう成功例が地道に積み重なれば、そうした人も少なくなるだろう。

杉本穂高

2.0俳優陣がアニメのまんま!

2024年11月17日

ぽん

ギャグ映画として、 役者さんそれぞれの振り切った演技が楽しめて 良...

2024年11月4日

ギャグ映画として、
役者さんそれぞれの振り切った演技が楽しめて
良かった思う。
でも自分とは相性が良くなかった。
以前はこういう映画も好きだった気がするが、
おじさんになってきて、
いまいちノリについていけなかった。

あとぅーし

2.0漫画やアニメに勝てない

2024年8月8日
鑑賞方法:その他

元々銀魂が好きで、漫画もアニメも見ていましたが、実写はなんとなくキャストに抵抗感があって見ていませんでした。
最近になってようやく見てみると、一応最後まで見ましたが、やっぱり声の違和感がすごい…
ある程度は実写化なので許容する必要があるのはわかっていますが、やっぱりはしかんに釘宮さんの声は出せないし、協和語の違和感もひどくて
小栗旬が銀さんなのには納得しかありませんが、正直こういうのにははしかん出しとけばいいやろみたいな雰囲気が感じ取れる作品の一つな感じがして…
いや使い所違わない?みたいな。多いですけど。
あと新八がかっこよすぎる(褒めてます)
それに、ふざける演技はノリがやっぱりアニメに勝てないなと…(佐藤二朗はさすがでしたが)
全体的な感想としては、キャスティングとCGにかなり違和感を感じました。

おー

5.0橋本環奈さん、菜々緒さん綺麗! かぐら面白い🤣

2024年7月1日
鑑賞方法:VOD

橋本環奈さん、菜々緒さん綺麗!
かぐら面白い🤣

ブラックドラゴン

2.5今時の漫画にはついて行けん(ノД`)シクシク

2024年5月13日

寝られる

サブスクで「長澤まさみ」を検索してヒットした作品。
「原作の世界観を良く表した」と高評価が多いが、こんな訳わからん「世界観」には染まりたくない。
亡父が昔「がきデカ」を私から借りて読んだとき「今の漫画はわからん。」と喋ったが、こちらも亡父のその時の歳を超えていることもあり、やはり同じ言葉しか言えない。こんな作品を作ることでしか、時代劇の殺陣を伝承できないのなら悲しい😢。
で、長澤まさみはどこに出ていた?
「姉さん」と呼ばれていた人?
教えてくんです。

コーヒービート

4.0好き

2024年3月20日
どドンとす

3.0原作未読で鑑賞。

2023年2月16日

海外の映画館で鑑賞。原作はほぼ未読。
ドラゴンボールやNARUTOほど知名度の高くない漫画作品の実写映画を南半球でよく上映してくれたものだと思う。観客はほぼアジア人のみ。

前半のぶっとんだパロディやネタに比べて、シリアスパートの後半はややダレた印象。「予算のある勇者ヨシヒコ」という評価にふさわしく、あくまで肩の力を抜いて気楽に見る作品。

いつも思うんだが、「映画館を選択」の都道府県の項目に「海外」がないの何とかしてほしいな…。

Jax

4.0オタク要素とヤンキー的闘いのミックスが面白い。後者で出てきた小栗旬...

2023年1月10日
鑑賞方法:VOD

オタク要素とヤンキー的闘いのミックスが面白い。後者で出てきた小栗旬が主役だし。とはいえ、両者は結構接近してるか。自己ツッコミの多用。
橋本環奈ちゃん見たくて見る。
岡田くんも凛々しいし、土方さんも。脇役のムヨツヨシ他のめちゃくちゃさかいい。まさみちゃんの弟のキャラもいい。オバQは面白すぎる。

えみり

3.0良くも悪くも銀魂

2022年12月9日

銀魂は漫画よりもアニメの方が正直面白い。声優の杉田智和さんや釘宮理恵さんとメガネ、あとマダオとか他の声優さんがやっぱり良い仕事してる。でも原作漫画の実写化にしては力が入ってるって感じはする。主演の小栗旬さんがやっぱり原作のファンだというのもあると思う。なんか小栗さんは銀時を演じたというより、杉田智和さんに、菅田将暉さんは阪口大助さんに、橋本環奈さんは釘宮理恵さんに寄せにいってるようなそういう印象だった。マダオはマダオのままだったけど(笑)ただ観て楽しむには十分な感じでした。

minor

2.0よく分からない

2022年6月5日
鑑賞方法:TV地上波

寝られる

まあ、原作も読んでないから仕方ないか👏

ヒックス伍長

1.0堂本剛さん目当てで!

2022年5月28日
鑑賞方法:VOD

原作もアニメもほとんど見たことありませんが、堂本剛さんが出演ということでビジュアルもカッコよかったので観ました。

堂本さんは期待通りで大満足でした!存在感が強く、台詞回しも表情も一番自然に感じられて見た甲斐がありました。もっと出番多くして欲しかった…
新井浩文さん、志賀廉太郎さん、佐藤二朗さん、安田顕さん、さすがでした…

役者さん達とキャラクターが合ってるのかは分からないですが、無理やり笑わせよう、キャラクターに合わせよう、という演技が共感性羞恥で辛かったです…
菜々緒さんが出ると一気に安物っぽく見えてしまうのは個人的感想。
小ネタ満載の構成やセリフは面白くて良いと思うんですけど、こういうのって言う人の技量ですっかり変わるんだなぁと。役者さん達ってすごい!

安田顕さんと早見あかりさん兄妹が絶妙にそっくりなのが一番おもしろかったです。

4匹のミーアキャット

0.5役者は格好いいが…

2021年10月23日

役者は格好いいが、ストーリーはいまいちに感じました。
チープな時代劇コメディ?
何作も出ているので面白いのでしょうね…。全く良さが分からなかった。

wataridori

4.5銀魂

2021年8月23日
鑑賞方法:DVD/BD

銀魂の原作が大好きなので、少しの抵抗を感じながらもDVDが出てすぐに観ました。
良い意味でかなり期待を裏切られた作品でした。
一つ一つのキャラクターのクオリティがかなり高く、観終えたあとにこれは銀魂だ…と思わず呟いてしまいました。
特にパロのくだりがほんとに面白く何度も笑ってしまいました。
一部は違うかな?と思うキャストさんもいらっしゃいましたが、原作好きのファンからもアニメの実写映画として全体的にはほぼ満点です◎

じぇら

4.0コスプレの橋本環奈だけでも鑑賞する価値がある

2021年6月28日

萌える

映画館では2017年8月28日地元のイオンシネマで鑑賞

原作はチラッと読んだがセリフ多すぎてしんどいのですぐにやめた
『ギャグマンガ日和』は大好きだが漫画の『銀魂』にははまらなかった
アニメも同じ理由でほとんど観ていない
美男美女がギャグ漫画に寄せているであろう感動
豪華俳優陣
原作ファンではない自分は銀魂といえば小栗旬主演の実写映画しか思いつかない
ちなみにジャンプを手に取ってしっかりと読んだのはドラゴンボール連載終了が最後だ

福田雄一監督作品
彼はレビューに書き込む熱心なオタクとは相性が悪い
福田ファンはレビューを読まないかレビュアーをリスペクトしてないんだろう

最高のエンターテイメント

宇宙人に侵略された江戸時代の話

剣戟だが『るろうに剣心』と比較するのはナンセンス

見どころは
顔芸の菅田将暉
金色の中村勘九郎
唾飛ばす大声の安田顕

神楽は橋本環奈の一番の当たり役
中国人は語尾に「ある」をつけてしゃべったりしない
神楽とゼンジー北京

当事は存じ上げていなかったが『しくじり先生』でお馴染みのアルコ&ピースの酒井がチョイ役で出ていた

新井浩文も出ていたね
本当にお尋ね者となるとは
悪役は実は良い人だったはず

数年前に地元の女子が語尾に「ッス」をつけて喋るのがとても気になったがこいつの真似をしていたのかもしれない
女性的魅力を感じたことはないがストイックのせいかスタイルは良いんだなと感心させられた菜々緒

オタクと共感できることは殆どないがシャア役の配役にショックを受けたのなら同情する

ギャグはところどころすべっている
それがアニメだとかなり痛々しいが実写はそうでもない
二次元ではなく自分と同じ三次元だからだろう

余談だが大人ならDVDやBDは傷つかないように扱って欲しい
動画配信の時代でも

野川新栄

4.0とにかく面白い!

2021年5月27日
鑑賞方法:VOD

とにかく面白いです!
キャストが本当に笑っているシーンも出ていて面白です。
仕事のプロジェクトでも、話題になぜか出てました(笑)

吉田大輔

2.0パロディが多過ぎて途中飽きた感があった

2021年2月13日
鑑賞方法:DVD/BD

元々は、アニメを少ーし(ある記者会見のパロディを)見たことある程度。
ほぼ知りません。でも、知らなくてもすんなり入っていけた。

パロディが詰め込まれすぎて、途中飽きた感があった。パロディ8割、真面目2割の印象。

元々の細かい設定は知らないけれど、俳優さんたちとキャラクターが合ってた。馴染んでた。

個人的には、岡田将生と長澤まさみが好き。

ただ、菜々緒だけ「~ッス」が嫌に引っ掛かって、違和感のような浮いている感じがしたかな。原作通りにやっているのかもしれんけど、普通の喋り方がしっくりきていたと思う。

あめまぁる

0.5成功はしてない

2021年1月23日

銀魂に福田監督のセンスがハマっているという意見があるが、福田監督の笑いを銀魂に当てはめているだけで銀魂の良さは最大限活かされていない。

ボッスン

5.0最高

2021年1月17日

萌える

最高しかない

喜怒哀楽

2.5原作みていません

2020年12月17日

銀魂2を観て面白くてこちらをみました。
以前…レビューが悪くてどうしようかなって思っていましたが、銀魂2もレビューが悪いけど面白くて期待大でみました…
通常…1作目が面白くて次作ができて、振り返るとやっぱり1作目が1番ってよくあると思います
この作品はレビューほど悪くはなかったと思います
でも銀魂2の方が私は好きかな〜
て、言うことは・・・3があるかわかりませんが期待がふくらみます

ぷうちゃん