銀魂(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

銀魂

劇場公開日 2017年7月14日

原作の魅力を実写できっちり再現した

漫画の実写作品も、非常によく出来たものと、そうでないものの差が開きつるあるように感じる。きちんと原作の魅力の本質を理解して、実写映像というフォーマットの違う表現手法に置き換えることができている作品と、見てくれの再現だけの作品と。

銀魂は前者。原作の魅力をきちんと掘り下げて、実写作品ならではの味付けで見せてくれた。

アクションが迫力不足なのは残念だが、銀魂ならではの際どいパロディを惜しげもなく披露してくれたし、ダサいところはダサく、カッコいいところはカッコいい銀時の魅力を、小栗旬がしっかりと作り上げていた。菅田将暉の芸達者ぶりも光っていた。帝一の國に続いて、コメディセンスを発揮していた。

漫画やアニメの実写化作品に対して、アレルギーのように拒否反応を示す人もいるが(その原因は映画製作側のこれまでの不名誉な実績にあると思うが)、こういう成功例が地道に積み重なれば、そうした人も少なくなるだろう。

ローチ
ローチさん / 2017年7月31日 / PCから投稿

原作やアニメは観たことないですが…

非常に面白かったです。
タイトル、主人公やメインキャラ(よろず屋のメンバー程度)のビジュアルと名前、世界観は何となく知っていました。
きわどいパロディやナンセンスギャグは福田雄一監督の得意分野なので、力量が十二分に発揮され、それが原作の持つ世界観とものの見事にマッチングして、原作を知らない人でもコメディとして楽しめる作品になっていると思います。
アクションが実写版「るろ剣」を目標にしているのは感じましたが、それと比べると物足りない感じがしました。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿

頭に原作が浮かべばイケる

だが、コスプレ感はあるものの主演俳優たちがキャラクターのイメージを守ろうと努力しているのは分かる。
インスタント食品並みのクオリティがあると思うので、観れば「たしかに銀魂だ」とソコソコの満足感は得られるのではないか。
原作ギャグのスピード感、ノリツッコミは真似出来ているが、実写とマンガの差が出てしまうのは仕方ない。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、VOD

原作ファンも満足のクオリティーじゃないかい。

原作ファンも満足のクオリティーじゃないかい。

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

マンガ実写化としては、頑張っているけど…。

マンガ実写化としては、頑張っているけど…。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

これで2時間以上とは

江戸時代、宇宙人に支配された日本が舞台、武士が権力を失っている。
なんて設定はどうでもよくて、ギャグの連続で、時々はすべる。
ついていけないので眠くなる。

いやよセブンさん / 2018年5月29日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 寝られる

私の好みじゃなかったですけど、これで良いんでしょうね

原作のファンでもないし
福田監督作品は何作か観ましたが
当たりハズレのハズレが多い監督だと思っていたので
全期待しないで観ました
ある意味期待通りの映画でした
橋本環奈さん、演技力はまだまだでしたけど力演でした
ちょいポッチャリしてましたけど
佐藤二朗さんは変な演技しますね
もっと抑えてくれないかなー
堂本剛さんは真面目に演技していましたが、なんだか恥ずかしかったです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

原作を知らないのでサクッと行こう、言いたい事は五つ!

はい、サクッと行こう。

①原作者の空知さん?は、きっと凄い方。
②福田監督は?本当に、好き勝手やる方(*三池監督もたまにアレだが)。
そして、佐藤二郎さんとムロツヨシさんが大好きな方。
③小栗旬君は、本当に名優なのね。
④千年に一度の天使、本当に凄い!!!

そして?
⑤銀魂2が、製作に入ったらしいが、俺はきっとまた見るだろう。
DVD百円レベルになれば(о´∀`о)

原作見てる方ならどう評するのかな?

追記】
冒頭五分なのでネタバレには当たらないと思うが?
?か〜ぐら♪を、ま〜きの♪みたく言うなよ!が好き。

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2018年4月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 寝られる

手間と金のかかったスターかくし芸大会

漫画の実写映画化の多くは、イメージ違い過ぎて原作ファン&アニメファンは「ふざけるな」となることが多い
その点この作品に関しては「シャレですよ」で済んでしまう
俳優陣全員ノリノリで大真面目に大バカやってるノリは嫌いじゃない
唯一の難点は、新八のツッコミが足りないことぐらいか
顔芸で頑張ってたけど、やはり新八と言えば機関銃のごときツッコミの連発
銀魂のギャグの7割ぐらいは、新八のツッコミで成立してると思うので

akira
akiraさん / 2018年4月25日 / PCから投稿

想像よりも良かったです。 CGは違和感ありまくりでしたが、 キャラ...

想像よりも良かったです。
CGは違和感ありまくりでしたが、
キャラクターを演じた皆さんが銀魂の世界観を残しつつオリジナルなども入れてきたので原作ファンからするととても嬉しかったです。
私の推しキャラ沖田さんを、私が大好きな俳優吉沢亮さんが演じたことが何よりも嬉しかったです。
あと神楽ちゃん役の橋本環奈さんも結構なりきってて良かったです。

わんすめりーガオラー
わんすめりーガオラーさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

割と配役は良いと思う もはや銀魂というかコメディ

割と配役は良いと思う
もはや銀魂というかコメディ

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

前半飛ばしすぎた感が...

銀魂は聞いたことはあったものの登場人物の名前、大体の性格などしかわからないくらいだった自分でも今作品はかなり楽しめる作品だった。
 前半からバカ丸出しのギャグでかなり笑わせに来ていて、逆に新しく感じた。キャストも豪華で自分もほぼ全員を知っていたこともあり、かなりそれぞれの役者さんが挑戦してる感じが伝わってきた
ただ、原作を知らない人からするとこのままギャグ満載でいくのかと思いきや、後半はストーリーを辿っていくだけであり、ちょこっとしか笑う場面がなかったのが残念に感じた。
 この作品の魅力はそれぞれの役者さんの挑戦している姿だろう。しかし、個人的に最後までコメディ映画として楽しめるとは言い切れない

みさと
みさとさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

アニメ

CGはヒド目だけど、ストーリーは紅桜編の流れを組み知ってた感がハンパない。
キャストは豪華で、お祭り映画。
るろ剣とは違う楽しみ方がある。

marin2000
marin2000さん / 2018年3月22日 / Androidアプリから投稿

実写化成功の数少ない一例

漫画のテイストを大事にしてて、弾けきってて中々よい!
特に銀さんの小栗旬!桂役の岡田将生、再現率高い!

銀さんファンにはかなり良かったと評判だったけど、土方ファンの私には柳楽優弥はちょっと違うなぁ…と

佐藤二朗と六角さんの役が個人的にめっちゃ好き(≧∇≦)

アクアMARINE
アクアMARINEさん / 2018年3月21日 / Androidアプリから投稿

意外にきれいにまとめた脚本

まったく期待せずに行ったので笑
思ったより面白かったです。
原作と変えているところもありますが、
一本の映画として筋が通っててわかりやすいのかなと思います。

沖田=吉沢亮のビジュアルの説得力がすごい。

めまい
めまいさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

コメディー

途中途中超面白いけど,最後は超絶に悲しい。でも、銀ちゃんが勝つ💕
人を守る剣って素晴らしい👏

まさよん
まさよんさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

キャストがひどい

作画が崩壊、顎や声が特に醜いです。

映画マスター
映画マスターさん / 2018年3月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

振り切ってて良い

好きな所
小栗くんの「かぶとがりじゃー」の目
嫌いな所
有るけどまあいいや
再鑑賞
有り

カトカツ
カトカツさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

出演者がまたハマり役ばかりでよく出来ている。
コメディだけに笑いが出でかなり面白かった。

Poseidon
Poseidonさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿

ワケわからん

ワケわからん

シゲ
シゲさん / 2018年2月26日 / Androidアプリから投稿