銀魂のレビュー・感想・評価

銀魂

劇場公開日 2017年7月14日

原作の魅力を実写できっちり再現した

漫画の実写作品も、非常によく出来たものと、そうでないものの差が開きつるあるように感じる。きちんと原作の魅力の本質を理解して、実写映像というフォーマットの違う表現手法に置き換えることができている作品と、見てくれの再現だけの作品と。

銀魂は前者。原作の魅力をきちんと掘り下げて、実写作品ならではの味付けで見せてくれた。

アクションが迫力不足なのは残念だが、銀魂ならではの際どいパロディを惜しげもなく披露してくれたし、ダサいところはダサく、カッコいいところはカッコいい銀時の魅力を、小栗旬がしっかりと作り上げていた。菅田将暉の芸達者ぶりも光っていた。帝一の國に続いて、コメディセンスを発揮していた。

漫画やアニメの実写化作品に対して、アレルギーのように拒否反応を示す人もいるが(その原因は映画製作側のこれまでの不名誉な実績にあると思うが)、こういう成功例が地道に積み重なれば、そうした人も少なくなるだろう。

ローチ
ローチさん / 2017年7月31日 / PCから投稿

まぁまぁ

^_^まぁまぁでした。

こんにちわ
こんにちわさん / 2019年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

福田作品好きやわ〜

福田作品好きやわ〜

(°_°)
(°_°)さん / 2019年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

原作は知らなかったけど

笑えるし、感動もするし、過去も深いし、すごい作品があるもんだなー!と、漫画を知らない身としては感服しました。
そして割とうまいこと映像化したと思います。

堂本剛さんファンで劇場まで行きましたが、堂本剛に高杉を配役してくれてありがとう、受けてくれてありがとう!って感じでした。
足のエロさが取り沙汰されますが(笑)、最近ではクセのある歌い方・喋り方が多く、そもそも映像作品で演技をする堂本剛をほぼ見られなくなった今、ここまでストレートな演技を久し振りに見れて嬉しい限りです。

長澤まさみさんの音読、笑ったー!

さな
さなさん / 2019年1月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

実写化作品国内興行No1 ネタバレ

というのも納得できる出来でした。
原作者空知の破天荒なギャグをキャストが全身全霊で真面目に演じている突き抜け感がシリアスなストーリーの合間のコントラストとなり見る側を飽きさせない。しかし一番の驚きは神楽役の橋本環奈だろう。美少女渾身のギャグは役者魂を感じさせる。偉いぞ。しかも彼女お世辞にもスタイル良くない。まあ寸胴、短足のチビだから余計に笑える。同じ主演の菜々緒とはまた、違うコントラスト笑笑。また中村勘九郎のカブトムシのシーンは腹抱えて笑いました。脚本はまずまずかなあ。全体的にシリアスな流れは少しつまんなさもあるんだけどまあ、背景や流れは原作に忠実で安心しました。何といっても一番の成功要因は福田監督でしょうね。彼の元に集まったキャストを絶妙のカメラワークで料理する。これぞエンターテイメント。エリザベス役のあの人も。何と贅沢!続編も期待ですな。

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年12月29日 / スマートフォンから投稿

ギャグパートは面白い。

ギャグパートは面白い。

鈴山未彩
鈴山未彩さん / 2018年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

ガチャガチャ

ワールド全開。キャストがすごいから見たけど、お子様向けといったところでしょうか。

いつこ
いつこさん / 2018年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

思った以上に良かった!!みんなはまってた👍

思った以上に良かった!!みんなはまってた👍

s
sさん / 2018年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

また見てしまった

映画館で見て以来、4回目。プライム会員なので。
ド派手なのに安心してゆったり見られるアクション映画。CG満載、散りばめられたギャグは今ひとつながらよくよく見ると面白い。船の上に普通によくあるホームタンクとか、味わい深い。そして、なんといっても橋本環奈の神楽が愛おしい。個人的には、はっきり言って神楽が主役だ。さて、週末には2を見ようか。

totechinsyan
totechinsyanさん / 2018年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!監督の色がよく出てる

小栗旬を始めとするムロツヨシ、佐藤二朗、吉沢亮、長澤まさみが原作の面白い良い雰囲気を出していると感じた

の割にアクションもしっかりあるし兄妹間の別れも泣けて見応えも充分

続きが気になる早くみたい

みん
みんさん / 2018年12月12日 / iPhoneアプリから投稿

演技力が低くてお遊戯感

原作はほとんど知りません。
ギャグセンスが低く笑えませんでした。中学生男子とかなら笑えるのかな?

漫画の原作と実写版キャストのビジュアルを見比べて、堂本剛が?な感じでしたがそれ以外は割と近いのかなと思いました。

ビジュアルを重視するあまり、演技力が全体的に低く、CGの多用による雑さで、お遊戯感が強かった気がします。橋本環奈、菜々緒、堂本剛の演技が特に微妙。小栗旬は最後まで小栗旬。

話題作なのでとりあえず観てみました。

21世紀
21世紀さん / 2018年12月4日 / スマートフォンから投稿

銀魂

本当気楽に観れる。感動ものかと思いきや最後までしっかりふざけきる、さすが銀魂。みんなが知ってるいわゆる共通ネタみたいなのも面白かった。個人的にはアルピー酒井さんが出てきた時にテンション上がった。知らなかったからまさかすぎた。

駒野
駒野さん / 2018年11月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

『銀魂』は昔のファンで、アニメの劇場版は2本とも劇場で見た。

でもレビュー書いていたら、普段レビューを書いていないよくわからない人(関係者かも?)に変なな書き込みをされ非常に不愉快な思いをした。

それ以来、なんとなく原作を読む気がなくなり、アニメも見ていないので、今はどうなっているかわからない。

本作は劇場版のアニメの1作目と同じ『紅桜篇』だった。

またか?と思ったけれどオールドファンとしてはかえってよかったし、2回も映画化されている最もわかりやすくて面白いところなので、初めて見る人も問題ないと思う。

内容はだいたい原作どおりだったけど、原作ではほとんど銀魂の真選組が絡んでこない。

『紅桜篇』は新撰組の池田屋事件を思い出させる内容だから、真選組を絡めてほしいと前から思っていた。

前のレビューにも書いたけど、”新訳紅桜篇”となっていたので劇場版アニメの1作目でそういう風にしてくれないかと期待していたら、”新訳 ”とは名ばかりの原作どおりのテレビアニメの総集編だったのでガッカリだった。

今回どうなのかな?と思って見ていたら、さすが福田監督、他のストーリーはほぼ原作どおりなのに、ここだけは原作通りやらず、きっちり真選組の絡みが入っていた。

いつもの福田組の人がたくさん出ていて皆うまかった、特に大番頭の佐藤さんがうまかったというか笑えた。

途中で菜々緒さんが笑ってしまい、後ろを向いていたのをそのまま使っていたのが、福田監督らしいと思った。

他の出演者もよかった。ギャグマンガ原作だから、イメージが合わなくてもそれなりに面白ければいいと思うけれど、ほとんどの人が

原作のイメージに合っていて素晴らしかった。

お化けのQ太郎みたいなキャラのエリザベスもイメージどおりで違和感がないのがすごかった。

ただ両方共イケメン枠なのかもしれないけど、桂役の岡田将生さんが原作のイメージに合っていないし面白くもなかったのと、高杉役の堂本剛さんはもう少し背丈のある人の方がよかったかな?

お笑いをやる監督は作品に波がある人が多くて、面白いものは面白いのだけれど、つまらないものはとんでもなくひどくなる。

でも福田監督はあまり作品に波がなく、どんなものでも一定以上のレベルになっているような気がする。

今回の『銀魂』も実写化は難しそうだったけれど、福田監督なら大丈夫だろうと思っていた。

見てみたらやっぱり予想通り外してなかった、というか当たりだった。

原作のギャグをきっちり使いながら、オリジナルのギャグも入れていたけれども、まったく違和感がなく笑えた。

『銀魂』のファンはうるさい人が多いので、いろいろダメ出しする人が多いと思うけど、すごくうまくできていて十分面白いし、個人的には期待以上の作品でした。

Push6700
Push6700さん / 2018年11月12日 / PCから投稿

すき

豪華なキャストすぎてそれだけで最高
なのに内容もおもしろくてだいすき
原作にも劣らなすぎる

ぷ
さん / 2018年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

ギャグ満載なのはいいのですが、

これ子どもが観たらきっと喜ぶのでしょうね。
ギャグ満載なのは面白いのでいいのですが、いかんせんストーリーがまるでつまらないので大人にはちょっと物足りないのでは?

光陽
光陽さん / 2018年11月8日 / スマートフォンから投稿

何が面白いか教えておくれ。

滑っていた。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年10月19日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

少し長いと思いました。

俳優さんたちがそれぞれ吹っ切れていて面白かったですが、少し長くて飽きてしまいました。

ラヂオ
ラヂオさん / 2018年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

真面目なおふざけ❣️

本気でおふざけしているなぁ〜🤣

原作を知ってる人には、違和感もあったようですが、全く知らない自分にとっても、それなりに楽しめた。

映画館の中で、若い子達がドッとわいて笑いがおきたり、「まさか…⁉️」なんて声が掛かったりと、初めての経験でした(笑)

でも、出演者も今の名だたる俳優陣で、それぞれの個性が生かされてました😉

菜々緒のくびれたウエストと橋本環奈のチョットぽっちゃりなチャイナ服に目が行っていまったのは男なら僕だけじゃないはず🤗

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

Amazon primeにて鑑賞。 原作見たことないけど、ちょっと...

Amazon primeにて鑑賞。
原作見たことないけど、ちょっと見てみようかな。

若干ギャグがすべってる感はあったけど、まぁ見れた。

カズホソ
カズホソさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

CGが迫力を奪う ネタバレ

漫画原作の実写映画にありがちな、CG使いすぎで迫力が薄くなっちゃう典型的なパターン。

空の上で戦っているのに臨場感みたいなのがなさすぎて、ハラハラドキドキできない。河原でチャンバラしている子どもたちを見ていたほうが、また心拍数は上がる。

配役はいいと思う。菅田将暉の新八は本当にはまり役。ただ、それだけ。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月19日 / PCから投稿