劇場公開日 2017年7月14日

銀魂のレビュー・感想・評価

3.5開き直りコスプレ大会

2017年10月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

2017年公開の漫画実写化シリーズの中でも一際注目を浴びた、ジャンプコミックスの看板作品の一つ「銀魂」を、失敗しても「銀魂」
だからネタにできるし、福田雄一監督率いるお馴染みの福田組だし、まあ滑っても問題ないよねぇ的なスタンスで製作しました感を出してきた割には案外ガチ豪華俳優陣を集めた上に忠実に原作を再現し(てしまっ)たSF人情コメディアクション時代劇な作品。

既刊で70巻近くあるため、どこを実写化すればいいかも悩むし、多すぎる登場人物をどう紹介し、どう活かせばいいか、かなり難しかったんじゃないかなと思う。
実際は冒頭の銀時と新八の出会いのシーン以外は原作のカブトムシ狩りに合わせたオリジナル的な編集にしていたわけだが、
いやーーーさすがにこの件は寒かったなぁ見てて鳥肌だった笑。
マヨネーズを木に塗りたくる土方、デカイカブトムシになりすます沖田、そして身体中に蜂蜜を塗りたくる近藤と真選組の主要メンツを紹介する件。
仕方ないことだがここの銀時らのノリが原作のままで小栗旬らのツッコミの勢いとかすごい寒かった笑。
なんかつまんない奴が頑張ってツッコンでるみたいなツッコミ方だった(ひどすぎィ)

ただ確かに実写のクオリティは高い方なのではないかなと感じた。なんか実写にしたら画的にキツイだろうなぁ的な作品を結構観てられるレベルにしてるから評価が高くなってるのかもしれないが笑。
ただ橋本環奈は振り切りすぎだ笑。忠実に再現するべきではない神楽の鼻ほじりやらゲロやらここまで望んでねぇわみたいなシーンが盛りだくさん笑。可愛くなかったら死んでたねやはり可愛いは正義だね笑。
あとは古沢亮と柳楽優弥の沖田&土方のハマり具合がなかなか良かった。
大人気菅田将暉もあそこまで眼鏡が本体のなんでもない奴に成り下がれるとはなかなかのもんだなと思った笑。

続編を意識した終わり方であったし、原作の性格上いくらでも話を広げられそうなコンテンツではあると思うが、これ以降の実写はSF感と超人感が増しすぎて難しいかなと思う。
あとはちょっと高杉が雑魚扱いだったかなぁ
盛り上がりのためとはいえラストで銀時と戦うオリジナル演出で強キャラ感を失ってしまった感もあった。
まあいくら粗を探しても同年の同時期にやってた歴史的黒歴史ジャンプ実写が比較対象になってくれるから観て損はないと思います笑。早くそっちも観たいなあ。

2017年08月15日(火)1回目@ユナイテッドシネマ浦和
2018年09月08日(土)2回目

オレ

5.0面白かったー!

2017年9月27日

ストーリーは、アニメなどを見ていたので、知っていたこともあって入りやすかったです!アニメのキャラクターと実写の登場人物が、自分としては、あっていたかなーと思った‼面白くって痛快で、良かったです⁉(^o^)

キャンディちゃん☆

4.0福田雄一ワールド!!

2017年9月25日

面白かった୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
シリアス&笑いの連続でとても楽しめた☆
俳優陣はメチャメチャ豪華だったな!
終わる前に行けて良かった!

china

4.5中年向けのドストライクおふざけネタには笑ってしまった。

2017年9月24日

巫女雷男

3.0ヨシヒコ

2017年9月16日

原作はうっすらした知識しかありませんが、福田雄一監督作品で豪華メンバーとあらば…と観賞。

マンガのキャラを全力で演じているためやはり若干臭くはあったが、それを許容できるほど、役者の全力っぷりと福田ワールドのしょうもなさ(褒め言葉)が光っていた。

観賞後の感想を一言でまとめると、勇者ヨシヒコの銀魂回。
実写化ものとしては新ジャンルかもしれないが間違いなく成功だと思う。

ウミ

4.0めちゃくちゃ笑える

2017年9月16日

本当ツッコミどころが満載なオープニングのCTDVのパクリ!大丈夫!ってぐらいパクリ満載
エンドロールでエリザベスもちゃんと名前出てたし。あの先生は!...エンドロール見落とし。噂では、本棚にドラゴンボールの単語本が並んでたとか。お妙の朗読が素晴らしすぎて気が全部そっちに!まだまだ見落とし満載感! 2回じゃダメだなぁ!色々発見したい!再トライ!

あーこ

2.0正直面白くないですが見て欲しいです。 俳優陣は新選組とお妙とズラと...

2017年9月16日

正直面白くないですが見て欲しいです。
俳優陣は新選組とお妙とズラと鉄子と高杉と以蔵以外を除いて豪華だったように思います。 原作ファンにとっては映像はB級作品並みの環境エフェクトとわざとなの?ばりの合成や実力派の俳優さんですら演技がズタボロで、本場直前の演劇の通し稽古見ているみたいでしたがたぶんそういう意図で撮影されたんだと思います。銀魂舐められちゃった空知さんのコメントもうけるから原作者同意もあり好感度良いですよ♪鉄子の兄の演技は特に意識的にされてたんだと思いますが、神楽の演技だけはただ下手くそなのかなんなのかよく分かりませんでした。衣装が発注ミスなのかパッツンパッツンでしたね。映画の冒頭で1000人に一人の美女?CDTV風に自慢のショットと同様のショットを現状の神楽コスで公開されてましたが、お笑い枠にされて可哀想でした。ズラは絶世のの美男子の貴公子って立場なのに配役がやつれた人です♪
笑えたのは鉄子が銀さんにもっとしゃくれた感じで、猪木みたいにって言って煽った時ですね(笑)ただでさえしゃくれてる小栗君に猪木ばりにって、猪木の領域に達してちゃったよw一見ありますので

トマやん

1.0福田監督のオナニー映画 俺ならこんな有名な俳優陣集められるんだよ ...

2017年9月14日

福田監督のオナニー映画
俺ならこんな有名な俳優陣集められるんだよ
俺ならNGも使っちゃうよ
どう!どう!どう!いいでしょおもしろいでしょ!
と押し付けがましい映画
俳優陣が良かっただけに期待大だったがガッカリ感はとてつもなかった

nn

3.5さすが

2017年9月13日

ヨシヒコの監督だけあって、笑いの連続でしたwww
特に、ナウ○カのくだりはめっちゃ面白かった\( ˆoˆ )/
やっぱり、佐藤二郎とメレブ、じゃなくてムロツヨシは天才ですねw
ただ、私的に銀魂ってよりは漫画とは別物として観た方がいいかなって感じました。
小栗旬の映画、みたいな感じでした。
橋本環奈ちゃん、振り切っててなかなか良かったです\( ˆoˆ )/
俳優さんにお金をかけたせいか、セットとかめっちゃちゃちかったですw

凸子

3.5楽しいおバカ映画

2017年9月7日

面白かった!!げらげら笑いました。

しかし この作品の世界観を知らずして観た人や
おバカな世界を理解できない人(そういう人は来ないか)には
つらいかなと思いました

役者の演技に唸り とにかくおバカシーンの連続で
とっても楽しめました

ともちん

3.0ごめん、おれは見方を間違えた

2017年9月7日

マンガをまったく読まずに、前知識なしで観た。
もちろんそういうのがあたる場合もある。しかし本作「銀魂」はむりだったよ~。
世界観に入れないまま、前半はかなり寝てしまった。後半のできばえからして、明らかにがんばった作品なので、反省すべきはおれの観かた。もう一度、マンガを読んでから観るよ。
なので、コメントに重みがないのだが、ひとつだけいえる事がある。小栗旬は非常に自然に楽しそうに主役を演じていた。これまでのどの映画よりも素でやれたんじゃないだろうか。好感度大。

しかし観かたをまちがえたことは返す返すも残念。俳優陣もすごいね。みんな「銀魂」が好きなのかな。

不思議だったのは、大きなストーリーのここだけ切り取って映画にしたよ、って作りなのに、「最初で最後の映画化」と言い切っているところかな。

CB

3.5ザ銀魂でした。

2017年9月5日
Norman

3.0結構楽しめた

2017年9月4日

前半は銀魂らしいギャグが満載で、再現率も高く楽しく見れた。
各所に別マンガ・番組のネタを散りばめていて版権を気にする所も銀魂らしい。
コスプレ大会と化しやすいアニメ実写映画ではあるがその枠は越えて再現でいたと思う。

だが後半のシリアス(というか真面目な)シーンはやっぱりつまらなかった
(原作もシリアス回はあまり面白くないのでその点では完璧な再現ではあるが)
実写だとギャグの勢いが無くなるとコスプレ感が一気に強調されて見てるのが辛くなってくる・・
終盤はちょいちょい眠気に負けてしまった・・

まあ後はなんといっても見所の1つである女優陣のコスプレ!最高でした! (ノ´∀`*)

橋本環奈の神楽コス!服がパッツンパッツンでお腹辺りツンツンしたくなる!
あかりんの鉄子の作業着コス!ノースリーブでカンカンしてるときの腕!美しすぎ!
菜々緒のミニスカから覗く美脚!舐め回したくなりますね!
(コミカルキャラの演技は苦手なようでしたが・・)
そして極めつけは長澤まさみのお妙さんコス!
着物が似合っててセクシーでした!
てへぺろの舌がまたセクシィ!
薙刀ぶっ刺したときの着物から覗く太ももも最高!
「銀さん!」とたしなめる時の声もえろくて最高でした!

総評・アニメ実写としても普通に楽しかったし、女優陣がイロエロと素晴らしかったが最後はちょっとだらけちゃったので評価3で!

ダンペー

4.5とにかく面白かった

2017年9月3日

シリアスシーンはいろいろと目を瞑ったり脳内補正が必要だけど、それ以外はもうとにかく楽しくて面白くて最高だった。

hagewo

3.5銀魂ファンでない人にとっての真面目な爆笑映画だが...

2017年9月3日

原作もアニメも見たことのない人でも楽しめるはず。
ネタがたくさんあって面白かった。

特にちゃんとした世界観とそれを伝える高い完成度があるところから、監督は実写に誠意を持っていることがよくわかる。

ただ途中で物語は変な方向に行っちゃったようで、前半に反するつまらなさもあって勿体無いと思う。
銀時と紅櫻との戦い、よくわからない。
その戦いで、あんまりし主人公のいいところ感じなかったし、妙に銀時が勝ったって感じかなー
後高杉との会話も意味なかったし、それで最後何の解決もできてなかった。
最後の最後ももうちょっと平和な生活の在り方を見たかった。

役者さんはよくやったと思うけどー
小栗旬の雰囲気、銀時に合ってるかも。
特に橋本環奈の演じる神楽はめっちゃ可愛かった!
それもまたいい演技だ。
イリザベスも可愛いーー面白かった!

主題歌とエンディングソングはあんまり良くない気もする。

前半の方が楽しめた映画だった。

レイン

3.0ギャグ良かった

笑えるとこ多かった
途中ちょっと眠かったけど(;゜∀゜)

やっぱり須田将暉はとてもうまいなぁ~と思った

まっぴー

3.5原作未読ですが楽しめた

2017年9月2日

ギャグの部分が小気味良くて滑ることが少ないのが良かった。
アクションも頑張ってるし、橋本環奈が体当たり演技で微笑ましいし、話も分かりやすくて良かった。
ただ橋本環奈があんなちんちくりんだとは思わなかったw

ケイ

4.5パロディ

2017年9月1日

ぶっ込み過ぎてて、凄く笑えました!
原作に忠実に、ちょいお下品な部分もあり、でも真面目に紅桜篇の物語に繋げるストーリーの分かりやすさ!俳優陣のぶっ飛んだ演技!
実写化は基本反対なのですが、しっかりカッコよかった小栗銀さん。橋本環奈のパロもぶっ込む神楽ちゃん。実写化でめちゃめちゃ活躍するとかなくて、ちゃんと惜しい菅田新八。
思ったよりハマってて、違和感無く観れました。
定春がCG丸出しなのがちょっと残念!!
声は高橋美佳子だったのは良かった!

続編出たら、観に行きます。多分!

A2M1

4.5おもしろい

2017年9月1日

原作知らないおばさんですが、超楽しかった〜!
振り切ってる感じ、こう言うのいいですね!
バカな方にも真面目な方にも結構振り切ってますね!
だからよくできてると思いました。
今の日本映画のこの路線、アニメ文化のせいなのか日本にしかないような、
素晴らしいなあと思います。
役者さん達も、楽しそうに演じてました。
長澤さんだけは、ちょっとだけ無理があったかな。普段からバカなことも面倒くさい普通のこともなんでも、真剣にやってないと、
ふざけるのもできないもんですね、
そんな風にも思って、自分も日常頑張ろうと思いました。

jaiko

2.5原作未読だと置いてかれます…(^_^;)

Y.G