劇場公開日 2017年1月28日

キセキ あの日のソビトのレビュー・感想・評価

3.5心地の良い青春映画。音楽関連の描写には少々雑さも

AuVisさん
2017年1月28日

GReeeeNプロデューサーJIN(松坂桃李が演じた兄のほう)が本作の音楽プロデューサーを務めたそうだが、多分歌や演奏に限ってのみの協力だったのだろう。楽器やバンドの経験者が見ると、リアリティーに欠ける雑な描写がちらほら。壁にかけたまま長期間放置していたアコースティックギターを久しぶりに手にとったはずなのに、ジャラーンとコードを鳴らすとチューニングが完璧に合っているとか。そのレベルの細かな部分なのだが、弾く前に調弦するカットをちょっと入れれば済むのに、それをやらない。脚本や演出に口を出す音楽家がいなかったのだろう。

まあでも、コーラスグループの楽しさ、ハーモニーの美しさも上出来で、GReeeeNのファンや俳優目当ての人はもちろん、それ以外の音楽映画好きが観てもそれなりに楽しめるのでは。

何より、歯科医師と人気バンドの兼業という、奇跡的な実話が持つパワーが、映画の魅力になっている。

AuVis

4.0神様は不公平でも、人にはそれぞれ受け持つ仕事がある

MPさん
2017年1月22日

医者は人の命を助けるが、音楽にそんな力はない!そう冷徹に言い放つ父親に反抗して、ロックミュージシャンとしてプロを目指すも、結局モノにならず鬱積した日々を送る長男が、父の希望通り医者の道を進むかに見えて、実は自分の数倍も音楽の才能に恵まれた弟に、一度は捨てた夢を託そうとする。神様はかくも不公平かと恨みたくなるが、人にはそれぞれ受け持つ仕事と、そこからまた、新たな喜びが浮かび上がってくる実話を基にした物語の、何と自然で普遍的なことか!?今更言われても素直にハイとは言えない、両親へのリスペクトや、たとえ歩む道は別っても変わらぬ友への友情、そして、音楽の可能性をしっかり描き込んだ点も含めて、スルーするには勿体ない青春映画の佳作としてお薦めしたい。平凡な物語をちゃんと形にして提示することのしんどさは、もしかして昨今の多くの日本映画が忘れている要素かも知れないと思うし。

MP

3.0キセキ、良かった

2020年2月19日

劇中 に流れるGreeeen音楽が良かった。

おのもん

4.0爽やかな青春ムービー。

makoさん
2019年10月4日

温かな愛情に溢れています。
Greeeenの曲をまた聴きたくなる作品です。

夢破れる中、才能ある弟を支える兄。
真っ直ぐで親孝行な優しい弟。
今時?と思うくらい厳格な父。
今時?と思うくらい健気に夫と子供に惜しみない愛情を注ぐ母。

私にはむず痒いくらい理想の家族で、
友情も美しく、
個人的には共感度低めでしたが、引くことなく素直に観れました。
菅田将暉君の恋が始まる瞬間の甘酸っぱい感じが好きでした。
帰り道ちょっと浮かれちゃうの、可愛いです。

羨ましいくらい真っ直ぐな人たち。
ただ直向きな優しさに心打たれます。

ありがとう。
出会えて良かった作品です。

mako

1.0駄作

2019年8月15日

菅田将暉が出ているにもかかわらず、珍しく精細に欠く、もりもりのうそ話だからか

アサシンⅡ

3.0レビュー

2019年8月3日

グリーンを聴いてたので、青春映画として良かったが、全体としてあまりハードルなく感じた💦
好きな曲もかかり、ノリノリでしたが、GReeeenを知らない、聴いたことない人にはあまり受けないかも…😇

みそしる

3.0ちょっと薄っぺらい

2019年7月25日

少し薄っぺらい作品かなぁと思ってしまいました。
もしかしたら作品の枠の中だからなのか…
あまり、グリーンボーイズの他のメンバーの
個々のキャラクターがわかりにくかった。

歌うシーンとかは良かったけど…
映画館でなくても大丈夫ですね🙆‍♀️

にゃんこ

3.0GReeeeNファンは喜ぶ

2019年7月18日

昔GReeeeNにハマってた時期があったので初期の頃の歌とか聴けて懐かしい気持ちになりました
メンバーが好きとかどうのこうのってどっぷりファンでは無いので、ふ〜んそう程度でしたがファンの人には感動する部分とかあるんじゃないかな??
それにしてもお兄ちゃんが一番有能じゃない?(笑)
お父さんのあの感じ凄い嫌いだしお母さんのコロコロ変わる感じも無理だった....まあ豪華俳優揃いでした!(笑)

わんわんお

3.0その時代の興奮

ハムさん
2019年7月15日

菅田さんが心配するぐらい映画連投してた2017の映画。
若い世代向けっぽいのにどっしり撮ってました。
基本、画はfix。声はガン(想像。違ったらごめんなさい)。

その中で、線路沿い、電車の横を菅田くんが疾走するシーンだけ、アップがスローで重ねられてたとこだけ、ん、と思った。
それがどうとか言うつもりはなく、それまでのカット割りからは意外だったし、個人的にはちょっとしっくりこない感はあった。
一切ハイスピードせず、ぎりぎりにコマ落ちていく感じ。

ハム

0.5よくあるやつ。 特に面白味もなく。 親の反対を押し切り成功みたいな...

2019年5月27日

よくあるやつ。
特に面白味もなく。
親の反対を押し切り成功みたいなよくあるやつ。
中高生なら楽しめるかもな。
ぜーんぜん面白くなく展開読めて飽きて消した

かぼはる

3.0仮面ライダーとシンケンジャーのコラボ

川柳児さん
2019年4月4日

他のレビューも「よかった!」と書きながら、3点や3.5点が多いのが納得。

いい映画ではあるが、それ以上でもないって感じ。

忽那汐里がかわいいという評もあるが、それを言うなら平祐奈の方がかわいいでしょwww

それよりも、ライダーのフィリップとシンケンレッドのたけるが、ここでも「W主演」してるってことに、特撮ファンとしては意味をみいだすかなWWW

川柳児

4.0とても良かったです!

りささん
2019年3月4日

GReeeeNが好きなのですが、とても楽しめました!歌も完成度が高くていいと思います!

りさ

1.0松坂桃李はイケメンですね

ぁぃかさん
2019年3月1日

成田陵君も好きです。…これ、映画枠でいいのかな?で点数低めです

ぁぃか

1.5行き当たりばったりで主体性の無い菅田将暉が、才能があれば歯科医と歌...

ぜっとさん
2019年2月11日
ぜっと

3.0GReeeeNが脇役

2019年2月6日
鑑賞方法:TV地上波

りりまる

3.5やっぱ曲が最高!!

2019年2月1日

中学生の頃からGReeeeNが好きで本作を観ましたが良かったです。作中で菅田将暉さん達が実際にGReeeeNの曲を歌いますがやっぱり名曲。何度聴いても誰が歌ってもいい(もちろん本人達が最高だが)
そして肝心のストーリーですが、そんなに悪くはないのと思いました。が、そんなに面白いとも思いませんでした。
映画としては普通といった感じの作品です。GreeeeNファンは1度観てもいいのでは!

ヴぇヴぇヴぇ

3.0それが何か?でも最期のセリフには感動した

2019年1月27日

菅田は歌も上手いが、ギターも上手いな、プロだからなぁ。
松坂桃李は何をしてもチンピラだな。
実話なんだね。初めて知りましたが、それで感動や共感は無いですね。
才能ですから。
でも、親父が、息子がGReeeeNである事を知りながら、GReeeeNの様な歌を作れとゆう所で、図らずも、目頭が熱くなりました。
そこまで何も感じないのですが。
不器用な感情表現には反則気味な破壊力がある。
歌とシンクロして心に響く。
何度も言いますが、菅田のギターは上手い、驚いた、心にジンジン響いてくる。
才能が凄いのだろう。
それだけでも観た価値があるかな。

アサシン

4.5特にGReeeeNファンではないけれど

yupppiiiさん
2018年10月24日
yupppiii

4.5キセキ…‼️

bunmei21さん
2018年9月30日

なかなか心地よく、後味もよい青春ストーリー。GReeeenの誕生までの若者ならではの葛藤を上手く描いてますね。柄にもなく「キセキ」が流れてきた時は、目に熱いものが…(笑)

自分の娘が大学を中退して漫画の道に進み、今、少しずつコミックを出すまでになりました。大学を辞めると、言ってきた時の父の気持ちは、あんなに極端な頑固親父ではないけど、わかる気がして、自分にオーバーラップしてきた。

子供は、自分の好きな道に進んで行くのが、やっぱり幸せな事なんでしょう。

bunmei21

3.0名曲誕生に秘められた青春模様

syu32さん
2018年9月27日

「GReeeeN楽曲映画化プロジェクト」第1作。

レンタルDVDで鑑賞。

「キセキ」は、私が中学生だった頃に大ヒットしました。「ROOKIES」の主題歌だったこともあって、まさにど真ん中どストライクに直撃。今でも大好きな曲です。この曲をきっかけにして、GReeeeNのファンになりました。

本作はそんな誰もが知る名曲の知られざる誕生秘話を描いています。
GReeeeNの結成から、ライブハウスなどでの地道な活動を経て徐々にブレイクしていくヒストリーを紐解きながら、彼らの青春の日々を活写していきます。

菅田将暉を始め、みんな歌上手いなぁ、と。羨ましい限りです…。「キセキ」や「道」など、楽曲のカバーを“グリーンボーイズ”名義で行っていましたが、本家を連想させるような伸びやかな歌声に痺れました。

悩みながら、傷付きながら、自分自身の進むべき道を模索する姿はまさに青春そのもの。どんな困難だって乗り越えられる力…。いやぁ、“若い”って素晴らしいですなぁ…。
自らの想いをストレートに歌詞にぶつけ、やがて名曲を生み出すことになる彼らの群像が素敵でした。しかも全員がナイスなキャスティング。
厳格な父親に反対されながら音楽の道に進んだものの挫折し、才能ある弟に自らの夢を託そうとするJINがめちゃくちゃカッコいい。裏方に徹して弟たちをプロデュースする姿に感動しました。

音楽には人を救う力がある…。それを信じた若者たちの物語が心に響きました。その想いと願いが届いたことを象徴するような、小林薫演じる父親の最後の表情と言葉にグッと来ました。

syu32
「キセキ あの日のソビト」の作品トップへ