アベンジャーズ エンドゲームのレビュー・感想・評価
星5つじゃ足りない
アイアンマンから始まったこのシリーズの締めくくりにに相応しい、素晴らしいラストです。3時間という長さもまったく感じない。マーベルのファンなら涙無しには観れない。時間を見つけてもう一度観ようと思います。
全てトニー任せ
長年アイアンマンを推し続けていましたが今回の映画も結局トニー任せで終わり方もわかりやすく、アベンジャーズの立役者であるトニーに全て丸投げ感が半端ないです。
トニーが死ねば多くの人が悲しむ事をわかった上で感動の為の尊い犠牲として殺しているのはどうなんでしょうか。安易に想像できる結末で何の意外性もありませんでした。
制作側からの裏切りのせいで涙が止まりませんでした。決して物語への感動で涙したわけじゃないです。
てかサノスと余裕で戦えるキャプテンマーベルが指パッチンしてしまえばよかったんじゃね?というキャプテンマーベルに対しての怒りが止まりません。絶対指パッチンの耐性あるやん、なんでトニーやねん。あとネビュラのわかりやすい失態もなんなん笑
とにかく物語全体が説明調で驚きがありませんでした。長年トニーはPTSDや睡眠障害を抱えながらも地球の平和を一心に考え行動してきたのに、そのトニーへの報いが永遠に安らかに眠れってことですか。
最後に脅威がない世界でペッパーと共に娘の成長を見守り仲間たちと笑い合っててほしかったのですが最後にして裏切られたことがただただ悲しいです。
アベンジャーズ エンドゲーム
前評判とイージーな評価を信じて家族3人で時間とお金を使ったが残念な印象。キングダムの方が面白かった。米国映画の資金に任せた油断と手抜きの感を感じさせられた。滅多に映画で眠らない方だが流石に最初の2時間中1−2分寝むれた。見続けた方にとっては結末は見逃せないと思うが人生で家族と最後に見る1本として推奨できるかと問われた場合にはまず入らないと思う。自分と同じ後悔を感じて欲しく無いので、過去の流れを知らない友人や家族と貴重な時間を費やしてまで行くべき映画では無いという点を敢えてあげさせて頂きたい。
生きてる間に出会えてよかった
表題の通りです。私にとっては人生最高の映画。
正直IWしか見てませんがそれでも十分楽しめました。
いま、過去作を猛スピードで遡ってます。コンプしてまた観に行きます。
(1回目の鑑賞は5/1でした。)
5/15 キャプテンマーベル以外の全てのシリーズを鑑賞。満を持してレディースデーの今日2回目に行ってきました。
なるほどすべてのシーンに意味があって本当素晴らしい。。
シリーズは全て観なくても楽しめることは私が体験済みですが、
1本でも多く観ていけばアハ体験的楽しみがより多くなりますね笑
2019年最高の映画
メチャ面白かったです。今んとこ2回見ました。
前半長いとか批判する人いますが、単にアクションシーン見たいだけでしょ。確かにアクションシーンあまりないがとても重要なパートだと思いますし、MCUファンの為のファンサービスやオマージュたっぷりあります。
これはアバター超えも夢じゃないですね。
最高でした!
サノスはストーンなしで過去から来たけどかなり強い、とゆうよりほんとうに絶対的存在。ストーンを集めて全生命を復活させただが、過去からきたサノスに苦戦する。そこに復活したブラックパンサー、ストレンジ、ヒーローたちが集まったところなんて僕には圧巻でした。
ストレンジが見た未来はこれだったんですね。ですがやはり犠牲はつきもの。ナターシャとスタークが死んだのはかなりショック(他にもアスガルドや、ワカンダの多くの民たちが亡くなっている) 彼らたちもアベンジャーズであり、勇者でした。とても楽しめました!
あとは興行収入で名作のタイタニックなどを抜くのは難しいかもしれませんが個人的には抜いてほしい。あとスタンリーは内容は知ってたかもしれないがこのスケールのものを彼にも見てほしかった。マーベルコミックのそれぞれの続編にこれからも期待します!
ありがとうMARVEL STUDIO!
アイアンマンから始まったMCUシリーズ。
約10年の間21作品でアメコミを好きだった人も、知らなかった人も楽しませてくれて、色んな事を教えてくれたMCUのフィナーレの作品。
色んな付箋をそこまで!!?
と思わせるくらい回収してくれるあっという間の3時間2分でした。体感5秒くらい。
あの展開は予想できませ!
まだ観れてない方は、一刻も早く劇場で観ていただきたいです!!
最高の映画をありがとう。
称賛の鐘を鳴り響かせたいです。
カン!カン!カン!
もっとアクションが見たい!
2D字幕で鑑賞。マーベル作品は「マイティ・ソー/バトルロイヤル」と前作の「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」(IW)だけ見ているくらいのマーベル初心者です。
前作IWは、決してハッピーエンドではなかったものの、主役級のキャラクターたちが最初から最後まで全力でサノスに立ち向かっている感じで、とても爽快感があったので、大満足でした。半分の人類が失われた状態で、この後、どうやってストーリーを収めるのか、とても楽しみにしていました。最後に呼ばれたキャプテンマーベルが活躍するのかな、、、と大期待。
だったのですが、蓋を開けてみればタイムマシンネタか。。。(と、私個人としては、これが「普通」な感じがして、少しガッカリした。)
さらに、ヒーローが苦悩する序盤とタイムスリップする中盤あたりは、恐らく私が過去の作品を知らないこともあって、あまり感動できず、、、
しかし、サノスが攻めてきてからの終盤は、やっぱりカッコイイと思いました。このアクションを序盤から見たかったな!キャプテンマーベルは強過ぎちゃうのかもしれませんが、せっかくIWの最後で期待させてくれたのだから、もっと活躍を見たかった。それから、絵的にスパイダーマンとキャプテンマーベルは会いますね。ソーとアイアンマンとキャプテンアメリカの揃い踏みでサノスに向かっていくところは、もちろんワクワクしました。キャプテンアメリカがソーのハンマーを持って戦ってる!
あまりストーリーを知りませんが、最後に年老いたキャプテンアメリカが盾を渡すところも、良かったです。
序盤から全力のアクションを見たかったな!という感想で、私なりには星1つ半くらいとしましたが、最後は爽快感あります。
笑い、涙、興奮の連続で過ぎ去る3時間
今回は1ヶ月ぶり2度目、吹き替え版での鑑賞(前回は字幕版)。
1ヶ月の間、MCUの過去作を観たり、映画評サイトやムックを読んだりしていた。
前回は字幕を追うだけでいっぱいいっぱいで、頭の処理が追いつかなかった。
今回は莫大に登場するキャラクターの歩んできた道のりや性格もある程度インプットしてきたので、シーンごとに笑いがこぼれたり、瞳が潤んだり、テンションが上がったりして感情移入できた。
観直してみると本当に、無駄なエピソードやシーンが1つもない考え抜かれたストーリーに感動する。
主要2人のメンバーの顛末には感慨深いものがあった。
意外な評価に・・・
昨日、見てきました。
「インフィニティウォー」で衝撃を受けて、続編を待ち望んでたクチです。
途中、未見だった「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」も見ておこうと思い、こちらも大満足(特に1)。
万全の態勢で迎えたつもりでしたが・・・
これ、本当にこれでいいの?という感じ。。
ヒーローにはいつも快勝してもらいたい、という僕の幼稚性があだとなったのかもしれません。
ソーが衝撃的に太ってて、そのキャラはいかしてました。
ただ、戦いまでにシェイプしてくると思ってたら、そのままの体系で最終戦に突入。
おなかは映さないアングルで通してましたが、「お腹出てんだろ」とそこばっかり気になってました。
かなり期待外れでした
インフィニティ・ウォーの出来がよかった分、とても期待して行ったのですがかなり残念な気持ちになりました。
以下はかなり個人的な思い入れの話になりますのでご了承ください。
前作インフィニティ・ウォーではヒーロー達の正義と、サノスの狂ってはいるけどまた別の正義の戦いが描かれていました。
その狂った正義を実現するため、サノスは犠牲を払い、痛みを受け入れ、成長するという今まで他のヒーローが歩んできたのと同じ道を辿り、悲願を達成しました。
だからこそヒーロー達は彼に敗北してしまいましたし、全てを成し遂げたサノスはもう戦う必要も感じず、一人穏やかに余生を過ごし、ヒーロー達が復讐に来て、ほぼ八つ当たりのような暴力を振るってもただそれを受け入れました。
このように、エンドゲーム開始15分で、今まで誰も至れなかった高みに登ってしまったサノス。
それをキャプテン達がどう倒すのかをとても楽しみにしていました。
なのに蓋を開けてみると、やっているのはオフビートでぬるいギャグの掛け合いばかりで、いざサノスを倒すという話になっても、その方法はタイムマシンで時間を巻き戻すというもの。
前作でサノスが乗り越えた痛みや成長を、全て否定し、無かった事にするというもの。
それ、反則すぎません?
まあ反則みたいに強い敵なので仕方ないですが、そんな勝ち方するヒーローってカッコいいですか…?
で、タイムトラベルしてやっていることも、何だか緊張感のないコメディを絶え間なく挟んだ過去作のメタ的な振り返り。
サノスに負けてしまった彼らが、タイムトラベルして自分の過去と向き合い、清算し、再びヒーローとして立ち上がるっていう構成は好きなのですが、それにしても段取り感と尺の長さばかりが気になります。
ソウルストーンをめぐるやりとりも、前作のサノスのシーンが印象的過ぎた分どうしても今回のインパクトが軽く見えます。
他のヒーローにも軽かったのか彼女だけ葬式してもらえてないし。
なんだかんだあって全員集合してのラストバトルですが、出てくる敵は全員過去に1回殺したことあるキャラってそれじゃ盛り上がらないでしょ。
バトルシーンでも、シビル・ウォーやインフィニティ・ウォーのような空間を巧みに使った演出も少なく、普通の乱戦って感じで正直過去作よりバトルの盛り上がりも薄く感じました。
あとソーに見せ場を用意してやらないと今回の彼いいとこなさすぎでしょ!
最後にアイアンマンのおかげで勝てたシーン。ヒーロー達で必死に積み上げた末での勝利って感じも無く、「ただ偶然近くにいただけなのでは?」感ばかり。
いくらDr.ストレンジの予言通りでもこれはアガらない。
そして結局勝てたとしても、倒したのは成長前の2014年時点のサノス。
結局、インフィニティ・ウォーのサノスには、キャプテン達はパワーでも正義の在り方でも勝てませんでした。
この戦いで満足して引退していくフェーズ1のヒーロー達には疑問しか残りません。
何より、今まで追いかけてきた映画とヒーローの幕引きがこんな形になってしまったのはとても残念でした。
(ただ単に僕が期待していた事と制作側のやりたかった事が全く違ったのだと思います)
色々ごちゃごちゃ書きましたが、インフィニティ・ウォーまでは最高でしたしアベンジャーズは大好きです。次のスパイダーマンも絶対行きます!
マーベルもDCも、これからも頑張り続けて毎年面白いヒーロー映画を出し続けて欲しいです!
自分の理解力のなさ
11年のシリーズの集大成だけあってか、登場人物の見せ場がみんなきっちりあり、制作の丁寧さを感じました。
特に万人受けだとは思いますが復活したメンバーが転移され勢揃いで戦闘するシーンは感極まりました!
サノスの世界の均衡を保とうとする確固たる意志、やはりデスのニヒリズムが伝染しての事かなと思っちゃいました。
でも、1回の鑑賞で理解が追いつかない点が。
・ガントレットで消せる相手はサノスの配下もしくはサノスを対象として、それのみを消せるのか。
・石を返しに行くキャプテンと過去のキャプテンとで過去に2人のキャプテンがいる。
・ドワーフが星の力で作ったガントレットをスタークが頑張ってつくる。
・今回描いた時間軸は1つなのかパラレルワールドはあるのか。(ロジャースがペギーと上手くやってた歴史に変換され、飛んで戻る訳でなく時間を歩んできている)