劇場公開日 2017年4月7日

LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

4.085点

2017年11月8日

コウセイ

4.0タイトルの意味

2017年11月5日

付け方がおしゃれやなぁ。 これは実話だというのがすごい。 インドのコルカタ行きの電車に乗ったことあるので、 駅の感じや沿線の風景、コルカタの人混みも 懐かしく感じた。 同じように家族と離れて暮らす子ども達がたくさんいる中で 愛情持って育てられたサルー。 義母の覚悟 兄グドゥの優しさ 母の想い それぞれの想いが生んだ奇跡がジーンとくる。 静かに寄り添う音楽も好き。

Masa

4.0こんな人生もあるんだなぁと

2017年11月2日

c.l.ern

3.0おにぃちゃぁぁぁーーーーん映画(T-T)

2017年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD

サルーの少年時代の愛くるしさったらないね!! 家族の支えになる為に背伸びして頑張り、兄とはぐれて知らない土地へ。 危機感を抱きながら毎日を生き延びてゆくサルーの姿がしっかりと描かれ、 里親に引き取られてからいかに彼が愛を受けて育ったのかも伝わってきてドラマティックな展開に掴みはバッチリ。 ニコール・キッドマンの笑顔を絶やさぬ里親役が美しくてとてもよかった。 成長してからふとしたきっかけから家族の事が頭を離れなくなり生活が荒れ(?)恋人とも上手くいかなくなるが この辺一気に展開される上、彼女が突然何かキモイ女に豹変してしまう意味が若干分からなくて一瞬ついていけない。 弟分の困った存在にやきもきしたり、育ててくれた両親に罪悪感から打ち明けられない事へのストレスは理解しても結局グダグダズルズル勝手な振る舞いの果てに元カノに「I miss you」とか言っちゃうサルーにはガッカリw 映画として見ると序盤の少年時代がかなりきちんと流れていたことに比べ、グーグルアースを使い始めて右往左往の果てに自分の故郷の手掛かりを見つける部分については凄く曖昧なストーリー展開に感じた。パソコンをカタカタ叩くシーンはちょこっとあるけど、あれをしてみてもダメ、これもダメで…という試行錯誤の探索を行うくだりが殆ど無い。 グーグルアースを用いての故郷探しなんて非常にセンセーショナルな手段なのに勿体なし。ノンフィクションならではの実際のHow toをもっと教えて欲しかった。 故郷の村が見つかるのも突然で、いつの間にか彼女とも元サヤになっているし、加速度がSUGEEEEEEEE!!!! ラストには勿論感動したしタイトルの意味にもじんわりきたけど、ストーリー構成の真ん中らへんの脚色があまりに不足していた為、いまいち感情を乗せられないまま観終わってしまった。

幸ぴこ

3.0いい話?

2017年10月29日

難しい

もっと明るい感動的な作品を勝手に予想していた。 だが、当然ながら現実はそれほど甘くなく、 幼くして親と生き別れざるを得なかった子の苦難は、 想像して余りある。 その点では、私が甘かった。 個人的な感覚では、プロローグが長い。 その割には、大人になってからの葛藤が短く、物足りない。 育ての家族との葛藤はそれなりに描かれているが、 恋人とのそれはないに等しい。 再会後がどうなったのかもわからないのも、不満だ。 単純な感動話を期待していた私が悪いのだが、 結構重く、深みにも物足りなさを感じた。

みみず

5.0良い

2017年10月29日
鑑賞方法:DVD/BD

あれこれ説明いらない。

そんぼの本棚

4.02回目の観賞

2017年10月24日

実話というのも驚きました。 何より実の子を産む選択をせず、二人のインド人をひきとり、悩み苦しみつつも愛し育てた養父母がすごいと思う。

きょん

3.5クドゥ、、、

2017年10月22日
gorinaru2525

3.5何一つ不自由のない、ここの暮らし。吐き気がする。

2017年10月14日

難しい

shimo

4.0故郷はガネストレイ

2017年10月14日

近大

4.5最後に…

2017年10月11日

最後に本物持ってくるのは、反則です!涙してしまった… ニコールよせすぎやし、お母さんも… オチもついて、感動しました。 インド系って、多少抵抗あったけど、ミリオネアとかも、すごく好きだったな〰 おすすめです👍

とくまーる

3.5感動を押し付けられないところが、心地よい映画

2017年10月2日

レビューの特典がそこそこ高かったのでレンタル。 (◯) ・配役がマッチしていた(子供・大人のサルー、オーストラリアの母)。 ・映像が美しい(特に主人公をアップにした時の、背景をぼかして対象的に画を映しているところ) ・前半のインドの暗部を短く印象的に映し出していた点 (△) ・恋愛描写は最後どうなったの?(実話だから必要なとこだけピックアップ?) 実話の感動話に比べ、ややあっさりした映画になっていた印象的に。その分万人にとって程よい見やすさの映画だと感じました。

はや

4.0いい話し。

2017年9月2日

やはり家族なんだな。 生みの親でも、育ての親でも。

はる

5.0今年一番です。感動しました。実話ですよ。すごい世界に我々は行きてい...

2017年9月1日

今年一番です。感動しました。実話ですよ。すごい世界に我々は行きているんですねえ。本当に見るべき映画No.1

kumao

4.0(タイトル無し)

2017年8月22日
あだはち

4.0グドゥの死

2017年8月10日
Ryu

3.0子役がかわいい

2017年7月24日

主人公の子供時代の子役がかわいい。

zita

4.0実話にびっくり

2017年7月2日

インドでの子供の行方不明人数の多さにびっくり。サルーが兄とはぐれて人や施設を渡り歩いていく姿に涙・・・。 子供を引き取る夫婦の苦悩と努力にも涙。過去を背負っている子供を引き取る事で起こる苦悩も覚悟していて、絶対に家族として支える見守る覚悟をしている姿に涙。 主人公が過去を思い出すシーン、幼い自分や兄との思い出や、自分を探し続けている兄が時折出てくるシーンなど、現実と幻想を上手に映像にしている。 個人的には、この作品にアカデミー賞受賞してほしかった。

ガンビー

4.0久々に映画館で泣いた。 インドのスラムで暮らす兄弟。生活のために道...

2017年7月1日

キッスィ