LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

LION ライオン 25年目のただいま

劇場公開日 2017年4月7日

ルーニー・マーラの存在をもっと生かせたはず

学生になった主人公が出会う恋人を、「ドラゴン・タトゥーの女」のパンキッシュな天才ハッカーから「キャロル」の同性愛に目覚めるデパート店員まで幅広い役をこなすルーニー・マーラが演じているのだが、正直物足りない。二人が出会ってから付き合うようになるまでの過程や、サルーが故郷探しに没頭して不仲になるくだりが、割に淡々と語られる。本来ハードルが高い異人種間恋愛だから、障害を乗り越えるだけの何かが二人にあったはずだし、それをサルーの生い立ちから形成された人間性と結びつけて描くこともできたのではないか。実話ベースのドラマとはいえ、そうした脚色があれば、全体のテーマに恋愛エピソードもうまく絡んだと思う。

オーストラリアの白人夫婦がなぜインド人孤児を二人も養子に?という疑問の答えが、ニコール・キッドマンが演じる養母の夢の話で明らかになるのだけど、ここのスピリチュアルな感じが印象的だった。

AuVis
AuVisさん / 2017年4月11日 / PCから投稿

心温まる話

この話実話だと思うとほんとにしびれました。
エンディングで実際写真や映像がsiaの曲にのせて流れるのがとても良かったです😂

チャム
チャムさん / 2018年7月10日 / Androidアプリから投稿

鑑賞記録用

事実は小説よりも奇なり
本当にあった話とは思えない感動と奇跡

おぎゃ
おぎゃさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルの意味

ちょっとズルい気もするが、あんな終わり方されたら、些細な欠点はどうでもいい気がしてくる。

なお
なおさん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

演技力

話の内容も興味深いが、演技力に惹きつけられる。
どうやってたどり着いたのか、もっとそこが突っ込んで描写されたらよかったな。
ちょっとざっくりしすぎな印象。

すらり
すらりさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

愛。

過去が何のためにあるのか、と考えた時に、過去とは「生きてきた道」と考えると、他の誰にも経験し得ない「自分だけのもの」「自分を自分たらしめる唯一のもの」と捉えることができる。

それは、自分にとって高尚なものであり、拠り所になるものでもある。そんな過去を背負い生きていく中で、その過去が、自分や自分をたいせつに思ってくれる人にとって、苦しめる要因にもなる。

過去とは、拠り所でもあり、向き合うべき対象でもある。過去に支えられて生きていける反面、いざ対峙すると苦しみをもたらす。過去と向き合うことほど、孤独なことはないから。

過去に支えられて今ここまで生きてこれた。でも、過去があるから今苦しくて孤独。2つの対立するアンビバレンツな情動を同居させて生きていくことの健全さを感じた。

きっとスラムの子たちは、今自分がどんな過酷で残酷な現実を生きているかさえ、分からない。比較対象がないから。なぜ生きいくのか、なぜ生きているのか、そんな問いとは別次元のところを生きている。それも、先進国に住む人間よりも、人間らしく。

家族のために、親のために、兄弟のために、理屈ではなく、ごく自然のものとして。家族と過ごした日々は、とても幸せなものだっただろう。生まれる場所、時代、親は選べない。そのどうもならない現実をどう生きていくのか。

オーストラリアに行くことだって、望んだことではない。望んで行ったわけではない。でも、オーストラリアの家族は望んでいた。幸せな家庭を用意して。信念を持つ若者を阻む力はどこにもない。望んで探した。母親を。兄を。故郷を。

対峙しなければならない過去。誰にも本当の意味では理解されない過去。それに対して自分はどう在るのか。どう在りたいのか。そこにあったのは、きっと母親や兄との間にある愛。

それでも、人間は弱くて、過去のみに支えられて生きるわけではない。もしも、幼少期に故郷を探せたなら、すぐに探して帰っただろう。でも、再会した瞬間の表情を見ると、自分の生きてきた道を悔いることなく、前を向いて生きていこうと思えたのではないだろうか。

母親の愛、兄の愛、オーストラリアの家族の愛、恋人の愛、それらに対する愛。そんなすべての愛が、再会へと導いた。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2018年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

グーグルアース

インドに住んでいた主人公は、幼いころ兄とはぐれてしまい、回送列車で眠り込んだため、とんでもない距離を移動、孤児となりオーストラリアの養父母に引き取られる。
25年後、記憶のフラッシュバックに悩む主人公はグーグルアースで故郷を探し始める。
事実は小説より奇なり、とはよく言ったものだ。
泣ける。

いやよセブンさん / 2018年5月17日 / PCから投稿

感動の… ネタバレ

気になっていた映画でしたが、遅ればせながら鑑賞。実話の感動作期待しながら見始めました。インドの貧しく厳しい生活の中健気に生きている家族。その次男で主人公サルー。小さいのに自分も役に立ちたいと、母が留守中に兄と家を出て仕事探し。突然の家族との別離と、見知らぬ土地での危険。引き込まれました。余計な説明はなかったのに、人身売買や施設での虐待。力なく逃げることもできない子供達の苦しみ。主人公はそれらを話の中ではギリギリ切り抜け、優しい養父母に引き取られました。子役が良い!可愛い!前半は良かったのに、20年後といきなり大人に…もっと養子に来た弟との4人家族になってからの話や、学生時代どう過ごしたのかの描き方で、幸せになれたからこその、本当の家族が今どうしてるのかを合間合間に思い出し、苦悩する様も深みを増すと思うのだが。後半が??良い友と彼女に出会いGoogleで、自分の故郷を探せるかもと知ってからが私的には…実話を元になので、その辺はファクション間満載でちょっと残念。最後は故郷での感動の再会のはずが、地元の皆様とサルーの容姿がかけ離れていて興ざめ。ひねくれ者のせい?
泣かなかった。

よしおがん
よしおがんさん / 2018年5月17日 / スマートフォンから投稿

タイトルでネタバレ

タイトルが落ちになるのはわかっているのですが、わかっていても感情移入しちゃうね。
人買いだったり、施設だったり、ダークな部分を掘り下げて欲しかったりもするけど、それがないからライトに見られた気もする。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

なんとも幸運な男の子のストーリー。感動感動はさておき、こんなラッキーに巡り合わなかった子供たちが8万人。地下道で段ボールを譲ってくれたあの子たちも、孤児院にいた他の子たちも、みんなどうなったかな。
迷子になっただけなのに、どうしようもなく、誰も助けてくれず、本当に帰れなくなる。殺されたり道具にされたり、孤児院で虐待されて終わってた可能性のほうがずーっと高かった。
しかもついこないだの話。
日本のわたしには信じられないけど、たくさんの国で今現在も起きてる現実。
私がちょいと手を貸せば助けられる子供がいるってことを突きつけられた。

まあでも何もしないんだけどね。

養親となった二人の考えには共感。もう新しい子どもなんて産まないほうがいいんじゃないだろうか。

あと彼女とのアレコレはどーでもいいから、マントッシュのことをもっと掘り下げて欲しかった。孤児院での虐待が原因なんだろうし、そういう子どもを引き取って育てるということを、きちんと描いてほしかったな。

しかしお兄ちゃんかわいそすぎ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

こんな奇跡ってある!?

こんな奇跡ってある!?

nkboy
nkboyさん / 2018年5月11日 / Androidアプリから投稿

いい話

主人公の育ての親が素敵😍
お兄ちゃん亡くなってたのが、悲しかった…
社会問題に訴えかける良い作品だと思いますが、すこし期待しすぎてたので、あこんなものかと思ってしまった…

有香
有香さん / 2018年5月10日 / Androidアプリから投稿

結末はわかっているのに、ホロリ。

wowowのW座で信濃八太郎さんが「この副題、ネタバレですよね」といった話をされてましたが。そうなんですよ。主人公サルーが25年目にして母のもとに帰る。以上。
なんですが、そこに至るまでの過程が実に苦悩であり、応援もしたくなります。
1時間は子供の頃の話、残りがデブ・パテル演じるサルーが大人になってからの話。子供時代を結構引っ張りましたね。
その分が余計、大人になってからGoogleearthで実母を探す=養母を裏切っているのではないか、という悩める主人公につながってました。
子供の頃の記憶。自分だったらどこまで覚えているだろう。
なぜ題名が「LION」なのか。ここでもホロリ。

結果がわかっていながらジーンとした、良作でした。

fukui42
fukui42さん / 2018年5月7日 / PCから投稿

号泣 ネタバレ

感動してボロ泣きしました。実話だなんて凄い。サルーの記憶力も凄いけど、サルーを信じて近くに住み続けたお母さんの愛も素敵でした。
自分も小学生の時に海外に住んでいましたが、Google Earthを見てた時、週末に家族でよく遊びに行っていた場所を記憶を頼りに地図でたどったら無事にたどり着いたので、こういうこともまるっきり不思議では無いのだろうなと思いました。これからどんどん生き別れになった家族が再会できることも増えていくのではないかと感じました。

秋楡
秋楡さん / 2018年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

前半のストリートチルドレンになるところからオーストリアに渡るまでが時間を感じさせない展開。後半は一緒に自分探しをしているようでラストで巡り会えた時には感動てともにホッとした。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2018年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

エンディング感動 泣けた

エンディング感動 泣けた

Taku
Takuさん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

3.8

序盤から涙腺崩壊
よくないわけがない
でも、なんだろうか、ルーニーマーラがもう少し見たかった気持ちが溢れ出てきた
この作品は主に幼少時代と青年時代に分けて話が進む
青年時代に入ってしまったとたん予告通りグーグルアースへの話に突入する
ルーニーマーラとの恋愛や友人との関係性をもう少し取り扱ってほしかった
ニコールキッドマンが養子を取る理由などをしっかり説明した点はかなり好印象であり、実話ならではだと感じた
誰と見てもよし

山本将太郎
山本将太郎さん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

エンディングでの感動が凄い

オープニングから途中までは少し眠くなる感じもあるがどうなっていくのかと見入る。なんといってもサニー・パワールくんの演技が非常に良い。
エンディングの予測が出来てしまうが実話ということに感情が高ぶる。涙出る。
エンディングのSiaの曲も感動を高める。

saki222
saki222さん / 2018年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

実話だということに衝撃を受ける

実話の映画をかなり見てきた中で、多分1番衝撃を受けた作品。Google earthの凄さと日本の平和さ、そして底知れぬ家族愛がとても伝わってきた。すごく考えさせられる作品。映画中、胸が痛くなった。

話の進み方は、実話だからかしっかり丁寧に描かれている分、予想できてしまう。だが、最後のシーンはかなり良かった。本当にあったんだなと実感させられた。映画全体としてはもう少し短くできたような気がする。

あと、みんな演技が良かった。主人公の幼少期を演じたサニー・パワールが特に良かった。ニコール・キッドマンもなかなか良い演技をしていた。残念だったのは、ルーニー・マーラー、良い女優なのにこの映画ではあんまりだった。

タイトルのLIONの意味がわかった時に、本当に鳥肌が立った。

hasegawa
hasegawaさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

考えさせられる映画

自分がどんなに恵まれた環境で生きられているか、甘えた考えなんじゃないかと考えさせられる。

子役の演技がとても素晴らしかったし、ほかの俳優さん女優さんの演技もとても感動した。

最後の歌が入るタイミングが絶妙で、涙が出た。

あおやま
あおやまさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿