劇場公開日 2017年4月7日

LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

4.0今の世界の問題もわかる映画

2019年9月17日

子役の演技力がすごかった
実話というだけあってリアリティがあり、今の世界の問題も感じされられるような作品だった

ho_no_ka_ka_ka

2.5子供サルーかわいい

2019年9月15日

インドパートが壮絶。サルーの心細さとたくましさ、強運が身に染みる。大人になってからはうじうじしててやや要領を得ず。さっさとインド行けば良かったような。何年もどこ探してたんだ。

養父母夫婦が子供を持てたのに、この世に子供を新しく産むより、恵まれない子を助けたいというのが興味深かった。
彼らがサルーをもらわなければ、実母との再会はなかったかもしれないし、養母の12歳の時の啓示はほんとに思し召しなのかもなあ。ご苦労されただろうし、頭が下がる。マントッシュの存在がただの美談ではなく現実の難しさも伝えていた。

こんな幸運は滅多になくて、辛い目にあってる子も沢山いると思うと胸が痛む。

大学のインド系の同級生が「お母さんが!?(石を運んでるの?)」と驚いていて、インド内の格差、もし迷子にならなければ絶対に大学には行かなかっただろう運命の皮肉を感じた。

家族の元で暮らし、何不自由なく大学にも行けた幸運をきちんと受け止めたい。よく考えたらサルーはほぼ同い年だし。

映画の語りとしては普通かな。葛藤が長い割に伝わりづらい。

hyvaayota26

3.5ルーニー・マーラ主演映画。

2019年9月7日

ルーニー・マーラ主演映画。

てかる

3.5人間の弱さと強さを描いている

2019年9月6日

あーちゃ

3.5内容良かったが、もうひと盛り上がり欲しかった

2019年7月14日

主人公サルーの子役がかわいいかった。
序盤のインドの部分の見せ方は映画として雰囲気があったが、
成人してからは見せ方が良くなくて中だるみしたのが残念。
もう一捻りできればいい内容になっただろうと思う。

master

4.5感動

2019年7月6日

自分の環境のありがたみを感じる

感動の映画
実話なだけあって胸にくる

オージー

3.5少なくとも2人は救った

2019年6月2日

もりり

3.5とても良かった。

2019年5月15日

ライオンの意味が分かった時サブイボが出ました。

これが真実というインパクトもあって、
衝撃的で刺激的だった。
ラストは分かってるけど、
どうなるのか目が離せなかった。

子ども時代のサルーが可愛くて、
しかも息子と走り方が似てて感情移入しまくりでした。

大人になってからも、25年間サルーが苦しんできた
様子が分かって、その演出も良かった。

海辺を歩くシーンと昔の川で遊ぶシーン。
道路と昔の一本道を被せるなど、
サルーが一時も自分の本当の家族を忘れてない、
むしろ自分だけ幸せな生活になって、
家族は自分を今も探してるんじゃないだろうか?
と苦悩する様をみせる繊細な演出がとても効いてたと
思います。

ニコールキッドマンの母役って、
いつもとても良い気がする。
が、サルーが帰って来た時の本物のお母さんの
「見て!私の息子が帰ってきた!」って感じで
周りを見回す顔がとても良かった。

奥嶋ひろまさ

4.5邦題の25年目のただいまの部分、いいですね。

2019年5月5日

インドの5歳の男の子があるきっかけで迷子になり迷子になる。インドを彷徨っている間も危険な目にも遭うが彼は人柄が良く賢明、運も持ち合わせていたのだと思う。良い人と出会い、オーストラリアで新しい人生を歩み始める。はぐれてしまった実の家族を忘れられるはずはない。途切れそうな細い記憶の糸を手繰って…。ラスト2,30分は涙が止まらなくてエンドロール前の実写真で涙腺が崩壊。実話だと言う。32年前なんて最近の事。現在はどのような状況なのでしょうか。タイトルの意味は最後にわかります。

Yuko

3.0ちょっと感動したけれど

2019年4月12日

ちょっと感動したけれど、普通位の映画でした☆。

hide1095

4.0タイトルなし

2019年4月11日

1986年
インドで迷子になった5才の少年
25年後
Google Earthで故郷を探し出す
毎年インドでは8万人ほどが
行方不明になるそうです
サルーが生き延びられたのも
裕福な家の養子になれたのも
実母に会えたのも
運命に導かれたから
生き抜く強い力を持っていたから
デブ・パテル。いい映画に出てますよね😌
そして5才のサルー。
涙腺崩壊です!!!!
兄グドゥ。心配しただろうな…
サルーが戻ってホッとしてるよね
そう想うとまた涙が

lily

3.5あのインドで

2019年3月23日

実際に現地を見て思うけれども、あのインドで、人を探すってほんとうに大変なことです。
いくらテクノロジーが発達しようとも、それだけではどうにもならないと絶望させてくれるのがインド。
なのでこれが実話とは、信じがたい話です。

路上からオーストラリアの豪邸生活へと、シンデレラストーリーで新しい生活を手に入れても、生家への想いは心の奥にずっと抑え込まれていた。
とはいえ、あのままストリートチルドレンとして、インドで育ったとしても幸せになれたか?母親の元に帰れただろうか?
人生ってほんとうになるようにしかならない、自分では(特にたった5歳の少年には)コントロールできないものなのだと痛感。

丁度、もやもやしている時に観たのですが、元気出る映画でした。
どうにもならないことも受け入れながら、でも、どうにかしようと努力することの意味。

chibirock

3.5なぜタイトルがライオンなのか?

2019年3月13日

タイトルがライオンってのが、最後の最後にわかります。
わかった瞬間、感動モノなはずが笑ってしまいました。

インドの少年が迷子になり、養子としてオーストラリアで生活するが、グーグルアースの存在により故郷を探し求める話です。
最初の1時間くらいは、迷子から養子になるまで、後半1時間が大人になってからの話です。
1時間経ったっきは、幼少期が長すぎるかなと感じましたが、後半1時間はあっさりしすぎてたのが残念。

とはいえ、迷子になった少年が直面するインドの状況や後半では故郷と母に会いたいという青年の心境、育ての母への思いなどがうまく描かれていました。

たけお

4.5よかった!!!!!!よかったね!!!!

sさん
2019年3月10日

よかった!!!!!!よかったね!!!!

s

4.0感動した。

2019年2月27日

いい話です!一見の価値ありです。元の話を知った状態でみましたが、それでも楽しめます。いい意味でひねりのない話で誰でも気軽に楽しめる映画だと感じました。

yk74

4.0幼きサルーとグドゥの純真

2019年2月21日

深夜に目が覚めて見始めた。深夜に観るにはちょうど良い。
インドの過酷な生活に生きる子ども達の純真に打たれる。

コンパクトにまとめたストーリー展開で、エンターテイメントととしてはもったいない部分もあるけど、
目線やちょっとしたセリフで意図するのが上手く、
演技力にも支えられていると感じた。

メリルストリープの演技が素晴らしく、目だけでこれだけ語れるのはすごい。

養子を迎えることになった考え方も印象的だった。

Kohei Udagawa

4.5家族の絆ってこんなにも強いのか…。

2019年2月16日

涙が止まらない映画でした…。
久しぶりに心を揺さぶられる映画を観ました。

ずっと観たかった映画だっのですが、期待以上の素晴らしい作品。

インドでは、今でも年間8万人もの子供達が行方不明になっているようで、この映画に登場するサルーもその一人。

お兄ちゃんと仕事に行くはずが、ウトウト駅で寝てしまったばっかりに、兄と別れ違う列車に乗ってしまいます。

そこから一気に1600キロの旅が待っていようとは…。

知ってる人もいない、言葉も通じない大都会で途方にくれるサルー。

幼くして、一人で生きていかなければいけない人生を迫られる、その悲しさたるや。

私だったらのたれ死んでそう…。

運良く施設に入り、オーストラリア人の養子となったサルー。

違う両親と生きていく人生を余儀なくされ、オーストラリア人として生きる道を歩みます。

そうして、家族と生き別れて25年。

新しい母と父との幸せな生活を続ける日々でしたが、やはりどうしてもあの時のお兄ちゃんとの別れが心に残り続けてしまうのです。

恋人と幸せな生活を送っていても、ふと頭によぎるのは、昨日までいつも一緒だった、お母さんとお兄ちゃんのこと。

幸せな生活だからこそ、幼い頃の貧困生活が頭をよぎるのかもしれませんね。

そうして、いつしか頭の中は、生き別れた母とお兄ちゃんでいっぱいに…。

そして、彼は両親を探す決心し、途方も無い、故郷探しがスタートします!

彼が何年たっても、血の繋がった家族のことが忘れられなかったのは、きっと愛されまくった家族だったからこそ!

お兄ちゃんの優しさとお母さんの愛情をたくさん感じていたからこそ、25年経っても家族に会いたい気持ちが強く残っていたのでしょう。

彼が家族を探す必死の姿も凄いのですが、オーストラリアの育ての両親の優しさに感動!

愛されることってこんなにも素敵なことなんだと、シミジミと感じてしまった映画でした(^^)

今日は、素敵な映画に出会えたことに感謝です(笑)

ガーコ

4.0GoogleEarth グッジョブ!!

2019年2月10日

この映画の素晴らしさは、一歩間違えたら?、いやどこでどう転んでも、どん底の人生だったであろうに、偶然が重なると、人生ってこんなにも好転するんだってこと。本来なら、いやいや現実はそんなに都合よくいかないよ。ないない。と思ってしまうところだけど、これが実話だっていうからびっくり!!

あと、ニコール・キッドマン演じる女性スーが素晴らしい。「世界には人があふれている。自分で産むよりも、救うことを選んだ」って、こんな発想が世の中にはあるのか!ってくらい衝撃的。養子って、「産めないからもらうもの」だと思ってましたよ。(>_<)

Rinko

2.0終わり良ければすべて良し

2019年2月3日

びい

3.0映画としては、そこまででもない

2019年1月31日

ひとりの人間の人生としては、壮絶なんだと思う。苦しみは僕なんかには理解できない。
ただ、彼は迷子になったものの、もらわれた先の家では愛情を十分に受けて育ち、この話のメインとなるのもひとりでGoogle Earthをひたすらカチカチするだけ。映画作品をつくるには、話が地味すぎた。2時間よく引き伸ばしたなって感じでした。
それでも再会のシーンはうるっときた。
でもやっぱり、お母さんの話のほうがよほど波瀾万丈なのでは?

ちかし