バーニング・オーシャンのレビュー・感想・評価
実話に基づく
内容はわりと単純。これで終わり?といまいち満足しない感じで進んでいったが、エンディングでハッとさせられた。ひたすら凄惨な現状と大迫力な映像の数々に凄い凄いと興奮し、熱いドラマを期待してワクワクしていた自分に違和感を覚えた。「実話に基づく」ことの意義を見せつけられたように思う。
当時の報道などの記憶は全く無く、専門的な知識も無いので、どういう問題が起きているのかは正直ほとんど理解できなかった。しかし企業間のトラブルや機器の異常など、問題が膨らんでいく感じが分かりやすく演出されていたので、事の重大さを肌で感じられた。序盤のたとえ話も効果的でよかった。
GYAO!
タイトルなし
2010年に起きた海洋での石油発掘プラント事故。死者11名。朧気な記憶あり。これから大事故が起ころうかとする迄の導線の描き方がヒリヒリ。起きてからはノンストップ。迫力あるシーンは映画館向き。マーク・ウォールバーグが演じた人は人を救助し、実際に勇気あるし、救出後、やはり職を辞したのだと実感。
安全第一
安全第一ですねー。よく耳にする言葉で、深くあまり考えてませんでしたけど。この映画で、考えさせられました。どんな現場の仕事でも、利益ばかり考えて 1つの工程を抜いたり、お客の立場になって考えず、都合のいい方向に進む立場の人達もいそうな気もするけど。まぁ 利益を追求するのも大事だから、それさそれで大事だけど。やはり、危険が付き物の現場の仕事では、まず第一に安全確保ですね。ほんの少しでも、何かいつもと違う事を感じたら、まずは安全点検。希望的観測はしない。ちょっとの見過ごしが、この映画で起こるような大惨事をまねいてしまう。
この事故で、お亡くなりになられた作業員の方達には、本当にお悔やみを申し上げいたします。
映画的には、迫力満載で、ドキドキものでした、ただ主人公は、作業場に入ったら、テレビ電話で、嫁とイチャイチャばかりしていないで、さっさっと仕事をしろって思いました。それと、題名は、オリジナルのままのがいいです。この邦題は、せっかくのいい映画が、安っぼくしてしまうと思いました。 あとは、現場の緊張感が、ヒシヒシ感じて非常ーに良かったです。
凄まじい迫力
リアリティとエンターテインメント性が両立していて〇
人災再現ドキュメンタリー映画
原題の方がカッコいいかな(笑)
大爆発まで50分くらいありますが(笑)、マーク・ウォールバーグが家を出発して油田に着くまでの映像が好きです! 大好きなカート・ラッセル久しぶりの短髪(笑)、シャワーシーンまで(笑)、登場人物で1番の大ケガでしたね(笑) ケイト・ハドソン綺麗だったなあ、僕もケイト・ハドソンの隣で目覚めたい(笑)
ウォルバーグに外れなし。
リアル感が凄い
何時も思う
BS-TBS吹替版鑑賞。 実録映画。大事故はいかにして起こったのか...
凄い爆発だが普通の内容!!
観客が観たい状況まで50分かかりますが、無駄口を叩いたりして不安を煽るのは、まあ上手いと思います。チェルノブイリもこのような状況だったのだと思います。因果関係や建物の構造は素人には分かりづらいので、ただ爆発が凄いという感想になってしまいます。公開予定の渡辺謙の福島原発の映画は、きっと頭でっかちになってつまらないんだろうなと思ってしまいます。
いい実話映画だ!
【ピーター・バーグ監督とマーク・ウォールバーグのタッグに外れ作なしの法則は継続された】
2010年4月20日、メキシコ湾の”ディープウオーター・ホライゾン”(海洋石油掘削装置)で起きた”人災”をリアリティ感、緊迫感溢れる映像で描き出す。
今作は、当時(海鳥がオイル塗れになり、飛べなくなった映像は衝撃的だった)の海洋上に設置された施設で”何が原因で”あのような災害が起きたのかを、21人の生存者への徹底インタビューと綿密なリサーチの元、露わに描き出している。
そこから浮かび上がる、建設当初から指摘されていた安全面の不備、遅れる稼働に対して親会社から掛かる重圧及び強制稼働の開始。
現在の建設業界に蔓延する(仕事の関係で、知っています)事象は、この災厄を経験しても繰り返されているという事に、暗澹とした気持ちになる。
”ディープウオーター・ホライゾン”がマイク・ウイリアムズ(マーク・ウォールバーグ)らの懸命の働きもむなしく、大爆発し、海中に沈む様子はその大迫力の映像とともに忘れ難い。
ディザスターという言葉は使いたくない、”人”が起因の大規模災害をきちんと描いた映画である。
ピーター・バーグ監督が「ローン・サバイバー」に続き、実話をベースにリアリティ感あふれる映像で真実を伝えようとする姿に共感する。
彼は、今作公開後、マーク・ウォールバーグ主演で「パトリオット・デイ」を発表する・・。
<2017年4月22日 劇場にて鑑賞>