劇場公開日 2017年4月21日

バーニング・オーシャンのレビュー・感想・評価

2.5パトリオット・デイの石油事故版

2024年1月27日

はじめに登場人物達の家族の触れ合いがあり、その後に仲間達との普段のやり取りがあり、石油事故が起きこれを解決しようと奮闘しする映画です。主人公のマーク・ウォルバーグが出ていたボストンマラソン事件のパトリオット・デイと似ような展開と雰囲気です。

ちなみにですが、このマーク・ウォルバーグはハリウッドスターになる前はとんでもないクズで、

「高校中退後、様々な職につくが身に付かず、ドラッグや暴力沙汰に明け暮れた。15歳の頃には、遠足中の黒人児童たちに投石して負傷させ、人種差別的な言葉を叫んだことがある[2]。16歳の時には、コカインとアルコールで酩酊した状態でベトナム人男性を襲撃し、人種差別的な言葉で罵りながら木の棒で殴りつけた[3][4]。このためウォールバーグは殺人未遂の容疑で起訴され、暴行の罪を認めてボストンの感化院に収容されたが、わずか45日後に出所している[3][5]。このほか、21歳の時には近所の住人に言いがかりをつけて暴力を振るい、顎の骨を砕く重傷を負わせたこともある[6]。当時、ボストン警察には25回も世話になったという[7]。」

のようなやつです。こんなクズでも改心したら有名人になり認められるアメリカの懐の深さを感じるために関西学院大学出身であり高潔な自分はマーク・ウォールバーグの作品を欠かさず見ています。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

3.5生き残る辛さ

2023年11月2日

“戦争映画”でした。
大惨事が起き、対処に奔走するが、
建物から何からメチャメチャになるので、
何をしてるのか、
誰が誰やら分からず😱

復旧を諦め生き延びる為に走り、
決死の覚悟で生還したが、
その喜びよりも、
最中の恐怖とか、
取り残された仲間の親族の追求。
生存万歳、だげでない、
生き残った辛さがリアルで胸に迫る。

クリストフ

5.0これは必ず残しておかなければいけない事実 危険を生じるような大きな...

2023年8月26日

これは必ず残しておかなければいけない事実
危険を生じるような大きな仕事は
ひとつひとつの確認が必ず必要
専門職の意見も絶対に外してはいけない
そしてこの映画も最後まであきらめないでいることを私に教えてくれた

ふるふる

4.0王道パニック映画

2023年8月25日

破滅フラグ立ちまくりのなか不穏な雰囲気がゆっくりと濃くなる。事が起きてからはあっという間に状況が悪化。今時としては特筆する映像ではないかもだけど、その緩急によるスピード感が迫力を増す。こういう作品をドキドキしながら鑑賞する自分で居続けたい。

げっちゃん

2.5イーストウッド作品と何が違うんだろう

2023年3月25日

実際に起きた事故をベースに、決死の脱出劇を映画化したピーター・バーグ監督のアクション大作。

ということになるのだろう。この映画のイントロデュースは。
かたや、「ハドソン川の奇跡」を始めとする、実話ベースのクリント・イーストウッド作品。スタート地点が同じで、テイストも出来上がりも全く別物の(別次元の)映画になってしまうものだな、と。

例えば、イーストウッド映画には英雄はいない。サレンバーグ機長の決断力と実行力を英雄視する連中が登場人物として出てくるが、本人にはその自覚がなく、自分の決断が正しかったのか確信が持てずに苦悩する姿を静かに映し出す。

本作では、主人公マイクの行動がまるでスーパーヒーローのそれのように鮮やかに描き出され、危機を乗り越えていく姿に観客は爽快感を覚えることだろう。

実際、劇場で見る事故発生の瞬間の衝撃は、ホームビデオや、タブレットで再生する通勤電車の中では絶対に得られない迫力の映像で、これだけを見るためにチケット代を払っても惜しくないほどではある。

本当に、人が亡くなったんだな…と思い至る。

しかし、私は途中で眠気に襲われた。
これは事実。

あんなに静謐なイーストウッド作品で、一度も感じたことのない眠気をだ。

そこまではいい。
良しとしよう。好きな俳優もたくさん出ているし、ド迫力の映像を大画面で体感して、ポップコーンをほおばりながら異空間にトリップできる2時間の旅が、私にとって何物にも代えがたい娯楽だから。

エンディングロールで、実際に亡くなった人たちのポートレイトをインサートされるまでは。
それを見て、一気に興ざめしてしまった。(いや、眠気から覚めたと謂うべきか…)

この映画の立ち位置がわからん。どこに視点を置けばいいのか。

確かに、事故の起きる背景は丁寧にあぶりだされている。営利追及の企業体質と、交代制ゆえの相手番に交代するまでの「事なかれ主義」。ただのディザスタームービーではないと言いたいのだろう。
それとも、この事故に実際に関わった人たちの社会的な中傷に配慮して、こんな構造のなまくら映画になってしまったのか。それならいっそのこと、架空の企業を舞台にした、危機脱出パニック映画に振り切って、徹底的に娯楽を追求すればよかったのに。かつての「ダイハード」が起こした奇跡のように。

とにかく、実話ベースでピーター・バーグ監督、主演マーク・ウォルバーグといえば、「ローン・サバイバー」で一度がっかりした覚えがある。
そして、ボストンマラソン爆破テロを題材にした「パトリオット・デイ」が公開を控えているのだ。これも裏切られる予感がプンプン漂っているぞ。

うそつきカモメ

4.0実話

2023年2月21日

迫力は凄かったけど、事故が起こるまでが長すぎた。
また、死者が11人も出たのにそこに焦点を当てていないからなんとも思えなかった。
この事故は割と最近のことなのに知らなかった。
現場を大切にせず、「自分だけは大丈夫」という意識は危険。最悪の事故、いや人災。
マーク・ウォールバーグ&ピーターバーグお決まりの、最後実在の人物を映すところは良かった。
マーク・ウォールバーグと奥さん、子供のやり取りも良かった。マークの家庭的な一面が見える。

ゆい

3.0爆発の臨場感が凄い

2023年1月15日

実際に起きた事故、生存者の体験を軸に映画化。

採掘稼働の準備が日延べし、損失をくい止めたい親会社から派遣された二人、安全性を重視したい現場の下請けの人間、早く陸へ帰りたい石油タンカー会社の人間と、おのおの思惑がすれ違う。

結局、安全性を軽視した親会社からの意見が押し切られ事故に至ったというよくある人災の話なのだが、親会社側がまるきり計測データを無視したようにも思えず、今回は関係者全員の予想を超えた自然のパワーが悲劇を生んだ気もする。

冒頭、エンジン不調や悪夢など幸先の悪いエピソードでこの先の不幸を匂わせる演出や、隔絶された場所で家族のように暮らす作業員たちの何気ない会話や戯れを散りばめることで、各々の人生に思いを馳せさせる演出もあるが、とにかくこの映画は爆発と火災の臨場感の凄まじさが肝。

CGとは思えない火のうねりは、どうやって再現したのか?と思うばかり。一度暴走したエネルギーの恐怖を体感できる。

ケイト・ハドソンが妻役のちょい役。久し振りに見たカート・ラッセルが渋い。

REX

4.0事故は忘れた頃に起こる

2022年12月13日

ここまで大きい事故は珍しけど、
やっぱり少しの間違い・油断が大事故になる。

時代を感じさせないお話しでした

April

3.5リアルな恐怖

2022年12月3日

マークウォールバーグ扮するマイクウィリアムズは、海底油田の調査を行っていた。 泥水汲み上げ時に事故が起こりパニック状態になり火災が発生、爆発事故になった。
なかなかリアルで恐怖が伝わってきたよ。特に爆発シーンが壮絶だったね。こんな凄い火災現場は足がすくむだろうね。焼け死ぬか飛び降りるか究極の選択だな。

重

3.5海底油田採掘所の爆発事故がとてつもない迫力で描かれている。 早く仕...

2022年7月18日

海底油田採掘所の爆発事故がとてつもない迫力で描かれている。
早く仕事を進めたい大会社の人間が安全性をおろそかにして作業を強行したのがそもそもの間違い。
本件に限らず現実に多数存在するように思えた。
家族再会のシーンは涙なしには見られない。

省二

3.5ディープウォーター・ホライゾン

2022年5月1日

しゅうへい

1.0海洋油田事故

2022年4月27日
odeonza

3.0ひっちゃかめっちゃか、

2022年4月8日
けい

3.0必ず、生きて帰る。

2021年8月1日

2021年8月1日
映画 #バーニング・オーシャン (2016年アメリカ)鑑賞

#2010年メキシコ湾原油流出事故 を描いた作品

海上石油掘削施設での爆発事故とか絶対助かりそうにない。火と水に囲まれるって!

そんな場所で働く人は勇気があると思うし、自分には決してできない

安全第一はやっぱ大事だよな

とし

5.0実話に基づく

2021年3月8日

内容はわりと単純。これで終わり?といまいち満足しない感じで進んでいったが、エンディングでハッとさせられた。ひたすら凄惨な現状と大迫力な映像の数々に凄い凄いと興奮し、熱いドラマを期待してワクワクしていた自分に違和感を覚えた。「実話に基づく」ことの意義を見せつけられたように思う。
当時の報道などの記憶は全く無く、専門的な知識も無いので、どういう問題が起きているのかは正直ほとんど理解できなかった。しかし企業間のトラブルや機器の異常など、問題が膨らんでいく感じが分かりやすく演出されていたので、事の重大さを肌で感じられた。序盤のたとえ話も効果的でよかった。
GYAO!

棒人間

4.0良かった

2021年3月7日

また知らない労働災害をしれてよかった。
こうした現場があるんだなーって

また映画としても非常にわかりやすく、気軽に見れる
普通にいい映画、ハラハラするし、どうなるんだろーって

asa89

2.0タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.0Cokeとはちみつ

2020年8月1日

内圧が高ければ吹き出す。
当たり前のこと。

危機管理に楽観的観点は要らない、
その象徴。
金が絡むとそこら辺が緩くなる。

人は過去の失敗から学ばなければならない。

上みちる

4.5安全第一

2020年7月20日

安全第一ですねー。よく耳にする言葉で、深くあまり考えてませんでしたけど。この映画で、考えさせられました。どんな現場の仕事でも、利益ばかり考えて 1つの工程を抜いたり、お客の立場になって考えず、都合のいい方向に進む立場の人達もいそうな気もするけど。まぁ 利益を追求するのも大事だから、それさそれで大事だけど。やはり、危険が付き物の現場の仕事では、まず第一に安全確保ですね。ほんの少しでも、何かいつもと違う事を感じたら、まずは安全点検。希望的観測はしない。ちょっとの見過ごしが、この映画で起こるような大惨事をまねいてしまう。
この事故で、お亡くなりになられた作業員の方達には、本当にお悔やみを申し上げいたします。
映画的には、迫力満載で、ドキドキものでした、ただ主人公は、作業場に入ったら、テレビ電話で、嫁とイチャイチャばかりしていないで、さっさっと仕事をしろって思いました。それと、題名は、オリジナルのままのがいいです。この邦題は、せっかくのいい映画が、安っぼくしてしまうと思いました。 あとは、現場の緊張感が、ヒシヒシ感じて非常ーに良かったです。

ジェット

3.5安全第一