劇場公開日 2017年4月21日

バーニング・オーシャンのレビュー・感想・評価

3.0欲と油断が生んだ災害

2017年4月27日

出来事の発端は事業が遅れているという理由で点検を慎重に行わなかったというものだ。欲のためにプロの注意を無視する姿は、まさに現場のことを全く知らない者そのものだった。
メキシコ湾原油流出事件について知るには完璧な映画だ。現場の仕事の内容もよく分かり、事件の原因も細かく描写されていて緊迫感が半端ではなかった。パイプが破裂するシーンや大爆発がおこり周り一体が火の海になるシーンは圧倒的だった。
ただ予想もしていなかったことが起きるわけでもないため、映画としての面白みは半減だと感じた。事実を元に描いているとはいえ少し予定調和すぎる気もした。
最近のピーター・バーグの映画は事実を元にしたものばかりな気がする。
カート・ラッセルは火が似合う男だなwバックドラフトを見返したくなったw
ジョン・マルコヴィッチのふてぶてしさも素晴らしかった。

Toi

4.0人の忠告は聞けの映画

鷹の爪1号

3.5拝金主義

2017年4月27日

企業は利益を上げて生き残れる、この作品は拝金主義が産んだ悲劇でしかない、利益を求める道筋に課題があり 目先の利益か従業員を大事にしながら少しづつ経験を積み重ねて将来を見据えて事を進めるか、ある意味ブラック企業なんだろう。

映像は素晴らしく良かった、迫力満点 あの極限状態から生還することに大きな意味がある

izumi

4.0迫力が凄い‼️

2017年4月26日

災害が起こってからの爆発シーンなどの迫力が凄まじいですね。実際の話なので、こんな中にいたら自分だったら行動できるか自信がないです。

ドラテツ

3.5いつも疑問に思うのですが

2017年4月26日

真実にハズレ無しと感じます。
ここで、表題の件に戻りますが、このての事件?(事故?)では、
何故、直接の原因者としか思えない悪者経営者は、ピンピンして
て、責任も問われないのでしょうか

府内町のもののふ

3.0迫力はあります

2017年4月26日

爆発シーンなど迫力あるんですが、ただただ、事故現場の爆発シーンを見せられてるだけで、先の展開もなんとなく分かるので観ててそんなに楽しめませんでした。
実話を元に作られてるので、脚本がいまいちなのはしょうがないのかもです。

ロビン

4.0エンジニアリングに関わる全人類観るべし。今すぐテストがしたくなるムービーof the year受賞(俺内)

2017年4月26日

自動車教習所で運転手としてのデタミネーションを身に付けるために観る交通事故実話ムービーの桁違い版か。
あまりエンターテインメントしてないように見えるかもしれないけれど、エンジニアにとってはホラー映画より怖いですよこれは。土木、工学に関わる人にはトラウマものなんじゃなかろうか。

weakboson

3.5大迫力の映画なのでぜひ劇場で!!

2017年4月25日

とにかく大迫力の映画でした
これは家のテレビで観るのはもったいないです
後半からの大爆発の連続は臨場感たっぷりでした
そんな中であれだけの生存者がいたことは本当に奇跡かもしれません
でもその奇跡が起きたのは偶然ではなく、みんなを救うために行動した人がいたから
誰もが我先に逃げたい時にそんな行動を取れる人がいることに感動です
みんなが救助された後自分たちの息子を探している両親の姿がとても切なかったです
これは事故ではなく人災、こんな事は二度と起こってほしくないです

小町

5.0事件・事故を知ることができるとともに、エンターテイメントとしても優れた映画。

2017年4月25日

Movix堺で映画「バーニング・オーシャン」(Deepwater Horizon)を見た。

子供らはこの映画に興味がないようなので別行動、
上映時間がほとんど同じ時間帯だった、
「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」を見た。

2010年にメキシコ湾沖で発生した海底油田爆発事故を映画化したもの。

2010年4月20日夜、世界最大の沖合掘削請負会社トランスオーシャン社が管理するルイジアナ州ベニス沖の石油掘削施設ディープウォーター・ホライズンで、大規模な爆発があり、11人が行方不明となり、17人が負傷した。当時は126人の作業員が働いていた。[8][9] 掘削施設は4月22日に水没した[10]。
wikipedia
2010年メキシコ湾原油流出事故

実際にあった事件、事故である。
BP社の社員を演じるジョン・マルコビッチがものすごく憎らしいヤツだった。
安全性を軽視し、やるべき検査をしないで経費を浮かし、
行程を省いて工期を早めようとした結果11人の人命が奪われた。
これだけの事故で犠牲者が11人だったのは現場当事者や救助の人員がたいへんな苦労や努力をされた結果だったろうなと思う。

映画の映像は実際のそれとは違うものだろうが、
泥水が噴き出し、
すべてのものが焼きつくされ、
見ていて身体が震えた。
実際に合った事故や事実を知ることができると同時に、
エンターテイメントとしても優れた映画だと思う。

上映時間は107分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5迫力の火災シーンとそこからの生還劇。 不覚にもこの事故当時の報道の...

2017年4月25日

迫力の火災シーンとそこからの生還劇。
不覚にもこの事故当時の報道の記憶が有りません。
大事故だったんですね。

やまぼうし

3.0迫力は凄い❗

2017年4月24日

あの事故で11人の死者で済んだことが奇跡。
そして、ずさんな工事だなーと。
福島原発の後処理をしてる方々もあーやって、毎日が命懸けなんだな。そして、その危険な仕事をする人間は決まってる。

マルコヴィッチって嫌われ役とか上手いよね。

モナチン

4.5アカデミー賞ノミネートだけあって大迫力。

2017年4月24日

実にコンパクトにまとまった大迫力な作品だった。こういう映画って家族関係やなんやかやとお話しくっつけてくるけどほぼほぼばっさり切り捨てて、ちゃっちゃか大惨事。後はひたすら脱出劇の見せ所だらけ。とは言っても実話ベースな為か奇をてらったシーンはなく、だか、地味だがとにかく大迫力。掘削施設大炎上シーンは必見。

peanuts

5.0助かってよかった

Takashi

4.0現実を元にしてるだけあって

2017年4月24日

リアルなストーリーで個人的にはとてもよかったです
ですがドラマチックな映画を見たい方はあまんりかもしれません

md381

4.0映像すげぇ

2017年4月24日

マーク・ウォールバーグ×ピーター・バーグのコンビと聞いて少し期待して鑑賞。

何にも考えないで見るなら最適の映画かもしれない。とりあえず爆発のシーンは今までみた映画の爆発シーンでもトップクラスだった。あんな事故が本当にあったとは…。

あとさすがのジョン・マルコビッチ。憎まれ役なら太鼓判。あの悪どい笑い方が素敵だ。

内容は普通だけど映像に圧倒され4点。

shin

3.5ドッカンドッカン

2017年4月24日

炎🔥がものすごい。
リスクマネージメントは、大切です。
大事な所をケチってはいけません。

308gtsi

3.0実話だもんねっ ニュース記憶にあります。 カートラッセル バックド...

実話だもんねっ
ニュース記憶にあります。

カートラッセル
バックドラフトぶりの炎祭り

不謹慎だが
炎が美しい‼︎

snowball

3.0史実

mz

3.5邦題ががっかり。

2017年4月23日

原題のままでよかったのに…
当時はニュースでちょろっと流れたくらいの記憶しかなかったけどこうやって何が起きたのか見るとゾッとした。下手なホラーよりハラハラしたけどこれが実話で、しかもつい数年前のことだから余計に。
期待してなかったけど観て良かった。

あき

3.5安全第一。

Panta