劇場公開日 2017年4月21日

バーニング・オーシャンのレビュー・感想・評価

4.0工場管理や保全業務に関わる人間なら観とくべき

2017年5月12日

災害ものだけど決してスペクタクル的な要素を狙っているのでは無い感じです。

実話に基づいているから勝手に派手な展開を付け加える訳にはいかないというよりは、あくまで男達(だけじゃ無いのは重々承知ですが、なんかこう書いた方が伝わりやすい気がするのは何故?)の働く現場と、そこで起きたトラブルを描くというのスタンスで作られていると思うので。そのトラブルがとんでもない大惨事ではあるのですが。
だから、災害シーンが物語的にいまいち盛り上がりに欠けるとかいった批判は、ちょっと違う気がします。

特に工場管理や保全業務に関わる人間なら、その感じ分かる!と思える描写が沢山あるのではないでしょうか。

自分は直接そういう部署に居た訳では無いのですが、軽口を言い合いながら緊張をやり過ごす作業員たちとか、色々な不具合を抱え、様々な部署が入れてくる横槍を調整しながらも仕事を進めていく様子とか、いちいち共感して観てました。

直接的に災害を引き起こす指示を出してしまうあの人も、単に無知な素人が金の事だけ考えて強引に事を進めたというのではなく、エンジニアとして周りの人間を説得しているというのをちゃんと描いているのも誠実だと思います。結果的に誤った判断ではあるのですが。

冒頭の娘とのやり取りとか、映画的な描写も丁寧ですし、派手な展開に期待し過ぎ無ければいい映画なんじゃないでしょうか。その意味で宣伝はミスリードでしょう。

ともかく、自分はこの映画を観ながら何度となく泣いてしまいました。

g2

3.0疲れた

2017年5月12日

リアルで怖かった。疲れる

mia

4.5衝撃。興味深い。

2017年5月10日

明らかな人的ミス。怖すぎる。終始震えが止まらなかった。
事の重大性を分かってなく、軽く見て安易に指示(強制的)をしてしまった事による大事故。
それにしてもあれだけの規模の事故なら全員命を落としてもおかしくないけど10数人で収まったのは、不幸中の幸いとでもいうのか...

kyaroline

3.0TOHOシネマズ府中にて観賞

shallowwhite

4.5久しぶりのディザスタームービー

2017年5月9日

40年以上前に大流行りだったディザスタームービーを久しぶりに堪能しました。
これは実話ということでストーリーも重たく受け止められて良かったです。利益重視、安全軽視の経済優先社会は昔も今もあまり変わっていないですねぇ。
大好きなカートラッセル、年取った〜。

yosci56

4.0予算カットが導いた惨劇

海の上に浮かぶ石油採掘基地で起きた火災事故の実話を映画化

本来実施するべきだった安全テストの予算をカットしたために起きた人災だった

怖い映画だった
「なぜ火災が起きたのか」
について丁寧に検証し再現した上で、人間ドラマとしても、エンターテイメントとしても見応えのある作品になっているところが、この映画の良いところだった。

危機的状況にいる時に必要なのは、冷静な状況判断なのだと再認識した映画だった
観ている私まで火と煙に巻かれて息苦しくような心地がした

とえ

3.5人間の慢心が起こす恐怖を事実に基づいてダイナミックに描いているが、...

2017年5月8日

人間の慢心が起こす恐怖を事実に基づいてダイナミックに描いているが、映画ならでの感動的なエピソードをもう少し欲しかった

かまちゃん

4.0難しいけど、もっと登場人物を知りたかった

2017年5月8日

難しいけど、もっと登場人物を知りたかった

なおや

3.0引きちぎられたナットが弾丸のように人を襲う

2017年5月7日

映画『バーニング・オーシャン』を見て来ました。2010年にメキシコ湾で発生した原油流出事故を題材にした映画です。

爆風でねじれる鉄塔。引きちぎられたナットが弾丸のように人を襲う。といった恐怖はとてもうまく描かれています。迫力がある。
ただし本編のテーマはどこにあったかと言うと、いささかはっきりしない。工期とコストを優先し、安全をないがしろにした親会社の責任が大きいのは分かるが、テスト結果をめぐる意見の相違がきちんと説明されていないので、ピンと来ない。

それにしても、カート・ラッセルは年をとりましたねぇー。

エンドルフィン

2.0大火災CGほとんど使ってません!って、そこじゃない感ハンパない。

2017年5月7日
さぽ太

2.5燃え盛る炎はすごい!!

2017年5月6日

前半は単調過ぎて、半分寝てた。。。が後半、燃え盛る炎の凄さに驚き、CG?!だろうな、と思いながらも、主人公が脱出するのを応援してました。SPFXという特殊撮影なんですかね、すごい臨場感あふれてました。
まぁ要するに、危険な仕事は慎重に慎重を重ねてやらないと重大なことになるよ、というメッセージですかね、実話ですから。

コマキ

3.02017-13

2017年5月6日

実話と知らずに観賞。

完璧に人災。
でもなんだろう、なぜかのめり込めなかった。
他のレビューがいいので本当に理由わからない。
ずっと、テレ東の午後のロードショーで何年か前の見てなかった映画を観てる感じが拭えなかった。
自分が変なんだと思う。
毎度ですけど笑

この映画は実話に基づいていて、実際に死者も出た惨劇です。
感動の押し売りはせず、リアリティを追求したドキュメンタリーだと思って見るのが正解。
爆発のシーンはすごい迫力。
見ているこっちも煙たくて、肌はぬるぬるして、逃げ出したくなる気にさせられました。

ウォールバーグさんは、ファスベンダーさんと並び、今年よく映画館でお会いしますね。
カート・ラッセルは、この時期、ミスター・ノーバディのノリノリなボスから、エゴお父さんから、人情あるボスまで色々と演じてますね。

かいり

3.5ディープウォーターホライズン

2017年5月6日

★放題で勘違いして全く気にも止めてなかった映画★

放題によりよくある、フィクション爆発系と勘違い。 スルーしてました。
たまたま気づいて、おや?事実のお話。行かなければ。

主人公はもとより、カートラッセルとジョンマルコビッチ見に行く価値あります‼
無理やり感動の押し付けをせず、ドキュメンタリータッチで書いたのかな。って思いました。

普通の上映だったのに、下からズンと突き上げてくる音と映像の迫力でした。
こういうのをみると、洋画ってやっぱりすごいな。って思います。

ハリウッドはマンネリといわれてますが、最近は事実の話が良作多いなーと感じます。

ポポロン

3.5最後の最後のどんでん返し

さっとさん

4.0タイトル見てB級アクション映画かと思ってあらすじ読んだら全然違いま...

2017年5月4日

タイトル見てB級アクション映画かと思ってあらすじ読んだら全然違いました。実際の事件を元にした真面目なサスペンス。
海上の海底石油採掘施設というあまり馴染みのない舞台で聞き慣れない専門用語も沢山出てくる作りながら、意外に状況が分かりやすく描かれていてハラハラしながら状況を見守りました。ちょっとNHKスペシャル的ドキュメンタリーを見た時のような印象も。
安全を維持するにはお金も労力も無駄なくらいかかるけど、事件が起きてからでは遅いんですよね…。様々な現場に共通する普遍的な教訓が描かれていると思いました。
採掘現場の機械だらけの背景にはなんともときめくものがありますね。火災の映像も(実話を元にしていると考えると不謹慎な気もするが)実に迫力があって美しかったです。

コト

3.0事実に沿っている分、若干物足りなさが残る

YSKJ

3.5劇場鑑賞をおすすめ...

2017年5月4日

多少の脚色はされているでしょうが基本「実話に基づくお話」だけに重みを感じます。実際の生存者が映画作りに参加され、アシストされていたようであらゆる部分でリアリティを感じると共に、私たちの実生活での仕事に関しても基本への立ち返りを痛感させられる内容でした。
役者陣もいい仕事しています。。。。
特に、出番は少ないですかディラン・オブライエンはいい雰囲気出してましたね。

Tommy

4.0ほつれた糸は一気に燃える

2017年5月3日

浮遊きびなご

4.0必要不可欠なエネルギーの利潤と安全

2017年5月2日

実話だけに感慨深いテーマ。今の時代安全が第一となってきているが、先行投資型の事業の投資回収はどの企業も最重要テーマ。そんなことを考えながら鑑賞、純粋に映像の迫力に加え、そこで働く人たちの心情をしっかり表現できた傑作です。

あにゃい

2.5凄惨な事故

2017年5月2日

アメリカ映画のスゴイところは英国とはいえ巨大企業の不祥事を実名で映画化出来る所。日本じゃムリだろうな。
何事も大事なところをケチるとそれ以上のツケが来るんですね。真面目が一番。
ラストの祈りのシーン、点呼のシーン、ホテルでのシーン全てがリアルで締め付けられた。でも、もう少しラストは脚色してもよかったのでは?監督のメッセージなんか入れてみてもよかったのではと思った。でもこの監督ずっとこんな感じだなあ。

マクラビン