ジェイソン・ボーンのレビュー・感想・評価

ジェイソン・ボーン

劇場公開日 2016年10月7日

四十半ばのデイモン奮闘するも物足りない感

序盤のアテネでは、追われるボーンと、追うCIAチーム&ヴァンサン・カッセル扮する凄腕暗殺者のスリリングなチェイスで、最新のインテリジェンス技術を効果的に見せつつ楽しませる。

マット・デイモンはビルドアップした肉体を誇示して奮闘するも、シリーズを特徴づける切れ味鋭い格闘アクションは相対的に減り、少々物足りない。ポール・グリーングラス監督得意の目まぐるしい編集と派手なカーアクションで緊張感は保たれるものの、デイモンも今や四十代半ば。三部作の頃と同じように動けなくても仕方ないか。

『エクス・マキナ』で強い印象を残したアリシア・ビカンダーが演じるCIAエージェントは、一筋縄でいかないキャラ。ボーンとどんな関係になっていくのか興味をそそる。

余談ながら、前三部作のスピンオフ的なジェレミー・レナー主演の『ボーン・レガシー』が、ぱっとしなかったせいか「なかったこと」にされそうで不憫……。

AuVis
AuVisさん / 2016年10月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

痒い所に手が届くのだ

細かいところはよく出来てるな。
身の周りのどこにでもあるもので人殺すし。
試して見たんとちゃうか?
ギリギリ感うまいな。あざとく無いし。
役作りしなくてもそれらしく見えるのは人徳ですな。
玄人好みの出来栄えだわ。
いらんところでドキドキするわ。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月6日 / PCから投稿

カーアクションは凄し!

前作までのストーリーが分からないと、ストーリー展開についていけないかも…。
でも、それなりに面白いし、楽しめた。カーアクションは、やはりアメリカですね。凄い❗️

女性はやはりしたたかですが、その上を行くボーンでした。

マット・デイモンも本シリーズを通して、良い歳のとりかたをしてると思います。オーシャンズ・イレブンの頃は、軽く線の細さを感じましたが、肉体派の重みのある俳優に見事に成長しています。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかった!

シリーズを1から通して観て見ようと思いました。
マットデイモンのアクションはカッコ良く観ていて飽きませんね!

ひっか
ひっかさん / 2018年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

一歩先を行くボーン

リーの裏をかくかのごとく、
ビデオを収めるボーンは流石の一流。
それこそが唯一無二のジェイソン・ボーンたる所以。

上みちる
上みちるさん / 2018年9月15日 / Androidアプリから投稿

2016年秘宝はくさいアワード受賞した作品2012年にはボーンレガシーの方も受賞してる、もちろん不名誉なこと。

コンピュータを駆使して追跡するヘザー役のアリシア・ビガンダーが美しい。
話の進行は定番中の定番で展開は早め。
ニッキ死ぬの早い。死んでからの中盤はあまりよろしくないがクライマックスはとても良い。

後半かなり面白くなる。人間離れした強さではあるけど、ぶっとんだ設定はなくあくまでリアル。沢山あるこういった特殊工作員の映画の中では地味かなとは思う。監督らしさも出ているが3部作に比べると落ちます。

yonda?
yonda?さん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

すっかり渋くなった

マット・デイモンが…最初は若くてCIAなんてやるイメージないくらい青臭い感じだったのに、シリーズを通してどんどん渋くなっていってるのが良かったです。
この作品の集大成、やっぱりジェイソン・ボーン、最高です(*゚∀゚)
ただ・・・今だに『ボーン・レガシー』未鑑賞。。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月22日 / Androidアプリから投稿

いまいち

ストーリーが浅い

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

新鮮味に欠けるが悪くはない

キャストも豪華だし、非常にアクションも良く作られているが、やはり新鮮味に欠ける。ストーリーの展開が非常に早く、丁寧さに欠けているように感じるが、アクション映画としては悪くないレベル。

素子
素子さん / 2018年8月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

楽しめた。

ストーリーもアクションも良い。
終盤のカーチェイスは迫力満点で楽しめた。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年8月12日 / PCから投稿

ボーンは、まだ続くのか

アリシアは良いね

JK
JKさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

マットはやっぱり素敵

ジャパンプレミアで一足早く鑑賞。
マット・デイモンに会えました〜♡
知的で通訳さんやファンにとても気配りの出来る素敵な方!!
3作目のシーンから始まります。
相変わらずのキレる頭脳と鍛え上げられた体で打たれ強い。
今回のカーチェイスはええ〜っとビックリする位凄いです。
10月公開でもう一度観たい!

サラ
サラさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

CM出演は夢を壊すね。

何なのかわかんないままにアクションシーンに突入し、色んな名前がいっぱい出てきて覚えたりシチュエーションがどうなってるのか考えたりしているうちに終わった。
人間ドラマ的なものが希薄で見終わって充実感が沸かない。しかし頭にくるほどひどくもなかった。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2018年6月17日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

安定の格好良さ!

ボーンシリーズが好きです。唯一観ているアクション系。

ma_jp
ma_jpさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

ボーンシリーズ5作品目

1作品目から観ている好きなボーンシリーズ。

待ってましたマット・デイモン!
マットももう47歳ですって(ビックリ)

マット・デイモンのファンで、スリル満点のチェイスシーン、そして鬼ごっこ的な追い詰めていくようなストーリーが好きな人には楽しめる映画だと思います。

あらたに加わったアリシア・ビカンダー演じるリーとのこれからの展開もどうなっていくのか、楽しみ。

1からまた観なおそっと。

solala
solalaさん / 2018年2月26日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

まだやるんでしょうか

中盤までは騒がしいだけだが、終盤に掛けて面白くなる。前作も見たが、あまり内容を思い出せない。今回もそうなりそう。ざっくりとしたイメージ(無双の元CIA)は残るのだがストーリーが飛んでしまう。
この感じだと、まだやるんでしょうか。でもまあ、中身がほとんど一緒でも採算は採れそうなシリーズです。そうなると「96時間」シリーズとますますかぶってくる。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年2月25日 / PCから投稿

シリーズ最高!とはいかないけど… ネタバレ

とても面白かった!
ちなみに個人的には最高傑作はアルティメイタム(アクションと格好良さ、カメラワーク的に)
今作も存分に楽しめた!
流れ者をしていたせいかいつになくワイルドな感じのボーンだったが、それでも一人でCIAの追跡を逃れるボーンの優秀さは健在!
冒頭のチェイスシーンは何とかするのだろうと思っていながらも興奮するし、スピード感も満足!
戦闘シーンも圧倒的な強さが格好良く、気持ちが良い。(最後のやつは少し泥臭いかなぁと思いつつも…でもシリーズでも泥臭い感じしてたしなぁ…)

クライマックスのカーチェイスはシリーズ最長だと思うし、1番ど派手!これもまた興奮しましたー!

新キャラだとジョーンズの典型的かついい悪役感が素晴らしいのと野心家で強かなアリシア(強い女が似合うわぁ)
ただ、最後の彼女の狙いをしっかり聴いていたボーン!さすが!(今までで言うと見えるところで電話してたやつみたい!)

少し悪い点というか残念な点はニッキーが…
ボーン以外で唯一シリーズで出てきたキャラクターだけに物語上、そうなるだろうなと思っていたが残念だ…
あと主題歌のアレンジはなくていいっす笑
あとは父親の真相自体はまあ大体みんな予想していた範囲という感じか

アルティメイタムが大好きゆえにハードル高めに観ていたが、概ね満足したし、多分DVD買う!

はい、他の人のレビュー観てから

サスペンス感が今回は強いのかも
三つ巴の思惑が交錯する場面は確かにハラハラした。
あとはやっぱみんなシリーズ好きゆえに取って付けて作った感を指摘している。
こればっかりはどうしようもないよなぁ…

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

幕の内弁当

予備知識ゼロ、シリーズ物とも知らずに観ました。
ちょっと期待値が高すぎたかもしれません。

全体的に大味で、ITネタも今では風化気味です。
カーアクションからは演出多めの定番的展開。
コミカルな見方をして楽しみました。
エロ要素以外はほぼ揃った、幕の内弁当的映画。

マット・デイモンが遠慮なしに強いのは良かった。
ヴァンサン・カッセルが好きなので、それなりに楽しく観ました。

凪
さん / 2018年1月16日 / PCから投稿

ボーンはやっぱりすき

このシリーズがすきだ。
ボーンは、年をとってしまって、シリーズのはじめのようなスピーディなアクションとドキュメンタリー的映像と音楽の驚きがなくなってしまった。
最初はそのスピードがウリだったのに。もう中年おやじになってしまった。
仕方の無いところだろう。それでも面白い。
だから、いまのジェースンボーンを観ることになる。「いまが、自分で選んだ自分なのだ」がすべてを表している。
ニッキーは、ボーンとどこか海の側で一緒に暮らすのを期待していた。残念ながら追い詰められ狙撃されてしまう。
彼女もまたこのシリーズのピースなのに、現実の時間と同じに年をとった。
ふふ。それは、現実のぼくもおなじなのだが。

監視システムとか顔認証などは、この映画よりすでに中国は越えているのかもしれない。
その意味でちょっとテクノロジーは遅れている。
現実のテクノロジーの発展は早い。自動運転とAIとロボットが現実となろうとしている。
何度目かの産業革命で、社会が大きな変化の時代なのだ。
日本の話だ。

ニッキーをなぜ狙撃しなくちゃいけなのか? 映画の中ではデータを渡す役なのだが。
なぜ、これまでとキャラクターの違うリー(ロシアっぽい)をボーンの相手役にしたのか。。
なんだろ。シーン・チェンジかもしれない。
制作側は、ボーンをリセットしたいのかも。
現実のビジネスではよくあることだ。

つぎの展開は、これまでの敵だったCIA?へ復帰する?
それは、それですごい展開だと思う(笑)
ただ、ボーンの年齢でそれはむずかしいと思うのだが。。
興味はあるな。

そんぼ
そんぼさん / 2017年12月2日 / PCから投稿

欲求満たし映画

ありがとうジェイソン・ボーン待ってました!!!
という気持ちになれます。
流れるような美しいアクション、テンポの良いプロット。俳優陣も、とても充実した気持ちで演技をしていることが本編からビシビシ伝わってきます。アリシアヴィキャンデル最高。
マット・デイモンは言わずもがな超絶最高です。
前二作で徐々に下降していたボーン愛が、再燃しました。

haruna
harunaさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿