劇場公開日 2016年10月7日

ジェイソン・ボーンのレビュー・感想・評価

3.5四十半ばのデイモン奮闘するも物足りない感

2016年10月7日

序盤のアテネでは、追われるボーンと、追うCIAチーム&ヴァンサン・カッセル扮する凄腕暗殺者のスリリングなチェイスで、最新のインテリジェンス技術を効果的に見せつつ楽しませる。

マット・デイモンはビルドアップした肉体を誇示して奮闘するも、シリーズを特徴づける切れ味鋭い格闘アクションは相対的に減り、少々物足りない。ポール・グリーングラス監督得意の目まぐるしい編集と派手なカーアクションで緊張感は保たれるものの、デイモンも今や四十代半ば。三部作の頃と同じように動けなくても仕方ないか。

『エクス・マキナ』で強い印象を残したアリシア・ビカンダーが演じるCIAエージェントは、一筋縄でいかないキャラ。ボーンとどんな関係になっていくのか興味をそそる。

余談ながら、前三部作のスピンオフ的なジェレミー・レナー主演の『ボーン・レガシー』が、ぱっとしなかったせいか「なかったこと」にされそうで不憫……。

高森 郁哉

3.0もう少し未来を向いてほしかった。

yoneさん
2020年7月12日

おなじみ「ジェイソン・ボーン」シリーズ。

このシリーズは前から好きで、その最新作が上映されるってことで、上映開始日に早速観に行った。

アクションのスピード感はさすが。
その辺りはそれなりに楽しめた。

ただ、ちょっとストーリーが。。

前の3シリーズで一旦自分の過去とは決着が付いたんじゃないの?なので、今回の最新作は、全く異なる未来に向けての展望が持てるような展開を期待したいんだけど・・どうもねぇ。。。

結局ほぼ過去の話に終始してたんだよね。
これだと、ちょっと期待ハズレ。
観終わった後もスッキリとした気分にもなれず、あまり良い後味を味わえなかった。

この後続編があるのかどうかはわからないけど、もし作るのであれば、次回はもっと違うストーリーで楽しませてもらいたいもんです。

yone

1.5なんだろうこの後付け感…。 ジェイソンボーンの名前を借りただけの全...

りんねさん
2020年6月29日

なんだろうこの後付け感…。
ジェイソンボーンの名前を借りただけの全く別作品に感じこれまでの作品と違いよくあるただのアクション映画に成り下がった気が…。
最近になってシリーズ一気見したのでそれほど残念感はなかったですがボーンシリーズ好きで新作楽しみしてて鑑賞した人には少し残念な映画かもしれません。

りんね

5.0悪たちの悪な顔、本当に悪だのぉ、、。

aiueoさん
2020年2月8日

"フォードvsフェラーリ"をみたあとに
マッドデイモンがもっとみたくて鑑賞!

ターゲットを常に追いかけているようなカメラワークに終始びびりながら観ました。

やっとボスが捕まったと思いきや
恨み合い同士のやり合い劇!
カーアクション、ここまでする!?
というほど派手で最高すぎて爆笑しました。

最後の最後まで最高でした!!!

そして、
悪のおじさまたちの
憎らしい悪い顔、
さすが役者ですね、、。

ちなみにボーンシリーズ、他はなにもみてません。初見のボーンは最高でした、
1.2.3はもっと良いの???!

みなくっちゃ!!みたい。

aiueo

2.5三部作で終わっておけば…

2019年11月28日

カーチェイス多過ぎ。
自分探しの旅でそこまでする?
続編作れるようにしときます。

TORAJIRO777

3.0CIAも下剋上

odeonzaさん
2019年11月13日
odeonza

4.0万引き常習犯

やまはさん
2019年11月3日

見た瞬間にまずマッドデイモンが老けたなという印象が強く動きもやはり若い頃に比べて少し鈍くなってますね
ストーリーや構成は前作とほぼ同様でボーンシリーズファンにとっては期待を裏切られないけど目新しいものもないのも確かですね
1〜3シリーズを観てない人にとっては楽しめると思いますが個人的に前シリーズを超えれてないと判断で星4にしました

やまは

3.5【マット・デイモン<ボーン>シリーズ新章作。ポール・グリーングラス監督とマットとの黄金タッグ復活作だったのだが・・。】

NOBUさん
2019年9月12日

ボーンが自らの出自に辿り着いた前作から物語は始まり、ボーンを執拗に追い詰めるCIA長官トミー・リー・ジョーンズ演じるロバート・デューイと作戦員(ヴァンサン・カッセル 個人的にはこの作品で一番魅力的なキャラクター)。

そして、若きCIAサイバー部門の美しきエージェント、リーを演じるアリシア・ヴィキャンデルとキャストも抜群だったのだが、何故か(観れば分かると思う)響かなかった作品。

続編は作られるのかなあ、微妙だなあ と思った作品。但し、シリーズ三作を観ずに見れば(邪道ではあるが)充分面白い。

ということは、ボーン1-3作の面白さが分かる作品でもある。

<2016年10月8日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0マット・デイモンが、記憶を失った最強の暗殺者ジェイソン・ボーンに扮...

2019年9月7日

マット・デイモンが、記憶を失った最強の暗殺者ジェイソン・ボーンに扮する人気アクションサスペンスのシリーズ第5作。いいね!

yasuharu tezuka

1.5なんで作ったのか

2019年4月29日

綺麗に終わってたシリーズを掘り起こしてグダって帰ってくのやめて欲しい。

マルボロマン

3.5自分探し

たけおさん
2019年3月30日

前作からみをかくしていたボーンが、過去の自分探しをするストーリーです。
アクションのなかでもカーチェイスは迫力があります。
このシリーズを見ている人なら見たほうが良いかと思いますが、ストーリー的にはぱっとせず、全3作(レガシーは除く)と比べると見劣り感はあります。

たけお

4.0ボーン、リボーン!

かつさん
2019年3月3日

かつ

3.5まあまあ

hide1095さん
2019年2月2日

まあまあだったけれど、ボーンシリーズで一番面白かったよー。

hide1095

3.51作目が良かっただけに、あまり。。。

のぞみさん
2019年1月14日

1作目が良かっただけに、あまり。。。

のぞみ

2.0ストーリーがいまいち

はるさん
2019年1月14日

なんか…追っかけたり逃げたりばかりでわりとつまらなかった。
最後に続くラストだけよかった。

はる

4.0痒い所に手が届くのだ

2018年10月6日

細かいところはよく出来てるな。
身の周りのどこにでもあるもので人殺すし。
試して見たんとちゃうか?
ギリギリ感うまいな。あざとく無いし。
役作りしなくてもそれらしく見えるのは人徳ですな。
玄人好みの出来栄えだわ。
いらんところでドキドキするわ。

アサシン

3.5カーアクションは凄し!

bunmei21さん
2018年9月30日

前作までのストーリーが分からないと、ストーリー展開についていけないかも…。
でも、それなりに面白いし、楽しめた。カーアクションは、やはりアメリカですね。凄い❗️

女性はやはりしたたかですが、その上を行くボーンでした。

マット・デイモンも本シリーズを通して、良い歳のとりかたをしてると思います。オーシャンズ・イレブンの頃は、軽く線の細さを感じましたが、肉体派の重みのある俳優に見事に成長しています。

bunmei21

3.5楽しかった!

ひっかさん
2018年9月28日

シリーズを1から通して観て見ようと思いました。
マットデイモンのアクションはカッコ良く観ていて飽きませんね!

ひっか

4.0一歩先を行くボーン

2018年9月15日

リーの裏をかくかのごとく、
ビデオを収めるボーンは流石の一流。
それこそが唯一無二のジェイソン・ボーンたる所以。

上みちる

3.52016年秘宝はくさいアワード受賞した作品2012年にはボーンレガ...

yonda?さん
2018年8月26日

2016年秘宝はくさいアワード受賞した作品2012年にはボーンレガシーの方も受賞してる、もちろん不名誉なこと。

コンピュータを駆使して追跡するヘザー役のアリシア・ビガンダーが美しい。
話の進行は定番中の定番で展開は早め。
ニッキ死ぬの早い。死んでからの中盤はあまりよろしくないがクライマックスはとても良い。

後半かなり面白くなる。人間離れした強さではあるけど、ぶっとんだ設定はなくあくまでリアル。沢山あるこういった特殊工作員の映画の中では地味かなとは思う。監督らしさも出ているが3部作に比べると落ちます。

yonda?
「ジェイソン・ボーン」の作品トップへ