リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価

リメンバー・ミー

劇場公開日 2018年3月16日

表現と音楽はとても豊か

メキシコの音楽と文化をベースにしたアニメ表現はとても楽しい。家族万歳!というテーマ性もメキシコの風土と結び付いたものだ。ただ、家族っていいねというために悪のための悪を設定し、血縁者はみんな優しくて才能豊か、という図式は短絡的すぎるように感じる。あの悪役だって子孫がいたことにあれだけ喜んだのだ。彼にも家族がいた、ということだし、これでは家族万歳というより「出来のいい家族限定」での家族万歳ではなかろうか。『ズートピア』のようなグレーゾーンに踏み込んだ傑作を観て間もないだけに、前時代的な美談に見えてしまったことが残念。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年4月30日 / Androidアプリから投稿

映画館で号泣しました。

私の中で、ディズニーの映画の中で一番好きな作品になりました。
家族というものの大切さを描いた、本当に素敵なお話でした。
正直、この映画に高評価を出さなかった人は
逆になんでそんなに悪い映画だと思ったの?と私は疑問に思ってしまいます。
それくらい良かった!ってことを言いたいんです!

本当の本当に素敵な映画でしたから、まだ見てない方は是非見てください。
後悔しません。

あゆ
あゆさん / 2018年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

#リメンバーミー 死ねない玩具の死に場所探しと化し子に見せられぬ ...

#リメンバーミー
死ねない玩具の死に場所探しと化し子に見せられぬ #トイストーリー の反動か、万人の死を大前提とするお盆 #映画 の快作。これを子に見せるディズニーの志に感動した。誰しも死ぬ、あの世で先祖が待つ、家族に歴史有り、死者に無念あり、か。メキシコ音楽で泣く心地良さ。年テン上位。

きねまっきー
きねまっきーさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい音楽 ネタバレ

最初子ども達が吹き替えを観て来て、それ以来我が家には毎日このサントラが流れてた。ママも吹き替えで観てとおススメされて、吹き替えで観たけど、石橋陽彩君歌上手いね。ウットリ。

ハッキリとものを言うエレナ母さん魅力的。感情を吐き出すとかじゃなくて、愛情に裏打ちされた強い信念に心を打たれました。

ママ・ココばあちゃんが、歌を歌うシーンでは、会場中からすすり泣きが聴こえてきました。私も泣きました。亡くなった祖母を思い出したりもして。

だけど、悪者をやっつけてハッピーエンドとうオチは、ディズニーでは絶対なのかもしれないけど、デラクルスを、あそこまで悪者にしないで欲しかった。。
デラクルスがみやぞんに似てる気がしたけど(笑)

atsukopa
atsukopaさん / 2018年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

泣いた

娘とGWに見に行きました。

不覚にも、泣いてしまった。

娘の方がケロっとしていた。。。

じょうじ1970
じょうじ1970さん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

「家族」が持つ本当の意味。心温まるアドベンチャー!!

【ピックアップ・ムービー】
賛:決して切れることのない「家族」との絆や、それが持つ本当の意味を、1人の少年の冒険と成長を通じて気づかせてくれる。カラフルな色彩や心躍る音楽の数々も魅力的。
否:ミュージカルテイストの好き嫌いは分かれそう。小さい子が怖がりそうな描写もあり。

1番身近であるはずの家族に夢を否定され、反発して家を飛び出したミゲルが、ひょんなことから死者の国へと迷い込み、死者達との冒険を通して本当に大切なものを見出だしていく本作。そこで明らかになっていくのは、「家族」という存在の真の意義です。時にぶつかったり、否定されたり、嫌いになったりすることもあるけれど、いつでも最後に待っていてくれるのは、やっぱり家族なんですね。
 そして本作を彩るのは、死者の国らしからぬ、とってもカラフルでワクワクする色彩や歌の数々です。ストーリーがそこまで分からないお子様でも、充分楽しめると思います。
 ちょっと小さい子が怖がりそうな描写があったりするのがたまに傷ですが、家族での鑑賞には向いている作品です。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2018年6月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

最初ビックリするね!

始まったと思えばアナ雪だったので、スクリーン間違えたかと思った。本編はレビューを見ると泣けるとか書いてあるが、んーそこまででは無いかな。初のディズニー映画だったが歌や映像の美しさに驚きを感じた。家族で観る映画には丁度いいかも。

cinéman
cinémanさん / 2018年6月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

まさかウルっとくるとは

まさかウルっとくるとは

かじゅ〜
かじゅ〜さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

死生観

エンドロールのラストの言葉…

「時を超えて私たちを支え、力を与えてくれる人を決して忘れない」

優しかった祖父母の笑顔を思い出しました…
祖先のおかげで今の幸せがある。

逝ってしまった人を知る人が居なくなった時
人は二度目の死を迎えるらしい…

死生観が日本と似てますね。

ぴくにっく
ぴくにっくさん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

とてもよかった

音楽が中心にいる家族愛のアニメ、と書くと何の変哲もないが、いやあよかった。
観客に女性が多かったせいもあるけれど、すすり泣く声があちこちkら。悲しみの涙ではなく、安堵と喜びの。もちろん俺もだいぶ泣きました。
メキシコの死生観「死者の国があり、死者の魂はそこから一年に一度現世に帰ってくる」というのは日本の盆と同じなので、ストーリーは非常にわかりやすい。
この映画を観たら「先祖を大切にしよう、幼い頃に知っていて今は亡くなっている人を一年に一度くらい思い出そう」と素直に思える。
ストーリーには、あっとびっくりというひねりもあって、音楽中心の映画としては二重丸だと思います。
観終わって、すがすがしい気持ちになれる映画。

下手な道徳教育やるよりも、こういう映画を数多く観ることが人生の役に立つ気がする。その点では、ディズニーアニメの「ズートピア」とこの映画は必見だ。

CB
CBさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

普通に泣いた

音楽で心通わせるシーンで普通にボロ泣き。親にとって子供はいつまでも子供なのだ、たとえしわくちゃの老人になっても。近隣では字幕版を上映してなくて、仕方なく吹替で観たけどそこが心残り。夜だけでもいいからピクサー映画も字幕でやれよ。吹替版しか用意しないシネコン側の思惑に反し、この映画は子供よりは大人向きのように思う。日曜日だった周りに家族連れは沢山いたが、ボロ泣きしてるのは親の方のみ(のように見えた)だったし。

miu
miuさん / 2018年6月2日 / PCから投稿

家族の物語!

リメンバー・ミーの舞台はメキシコ。
死者の日という文化や、国の雰囲気、キャラクターデザイン、どれも新鮮!
色鮮やかで観て楽しい、音楽もラテンの様な陽気な音楽で聴いていて楽しい(*^^*)

本作のテーマは「家族の絆」、「生と死」。
いかにも重くなりそうなテーマですが、そこは流石のディズニー!家族の繋がりと死の表現、私はとてもポジティブに捉えることが出来ました。途中で物語が読めたものの、ハンカチが手放せず…分かっていても涙が止まらない。ミゲル少年は家族のために、家族はミゲル少年のために。
ディズニーの男女愛のテーマも良いけれど、個人的にこういう家族愛のテーマも大好きです。

リメンバー・ミー、映像も凄く綺麗なので、是非映画館で観ることをお勧めします!

A2M1
A2M1さん / 2018年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

こういうテーマのアニメがあってもいい

核家族が増えた今、こういうアニメで知ることのできる色々があると感じた。
ファミリーでみて○

ふゆる
ふゆるさん / 2018年5月30日 / Androidアプリから投稿

画像綺麗

アニメ好きなんで見ようかなと
骸骨どうかなと思ったけど
見ててなるほどと
ほんとに色使いが鮮やか
どんでん返しあったり
最後友達と二人泣いてましたね
最近愛が足りてない方見てください

BB-pallchan
BB-pallchanさん / 2018年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

ホントに良かった!

家族の大切さ、を強く実感しました。

べったべたな予想できる展開なのに、やはり、王道なだけあって
構えてても感動してしまう・・・。

ディズニーの綺麗すぎて一度は行きたくなる死者の国や、お花で繋がるというメルヘン設定にも、心が踊ります。

なにより、出てくる音楽がやっぱりいい。
リメンバーミーが、映画を見たあと頭から離れない・・・!
思わず誰かに歌いたくなる。

小さな子供から大人まで全員がしっかり理解し、思い会える・・・そんな映画でした。

むにむに
むにむにさん / 2018年5月24日 / Androidアプリから投稿

許さないけど、愛してる

家族というものは複雑です。
好きとか嫌いという前に、家族という繋がりで結びついている、という事を思い出させてくれます。良い思い出があり、悪い思い出もあり…幸せだった過去がある分、割りきれない思いもあると言ったところでしょうか。とにかく最後が幸せで良かったです。

大人になるにつれて、家族の好きなところも悪いところも見えてくる。笑顔で溢れた思い出も、どうしようもない後悔も増えていきます。大人にこそ響く映画です。

ai
aiさん / 2018年5月23日 / Androidアプリから投稿

素直に100点!

映像が美しく、キャラクターは生き生きと魅力的、ストーリーは優しく、楽しく、切なくて、心が震えました。
この作品を観れたことを本当に幸せに感じました!

柿蜜柑
柿蜜柑さん / 2018年5月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

カラフルー⸜(* ॑ ॑* )⸝ ネタバレ

妹が絶賛してたから観ました。
うん。良かった。メキシコの死者の日がテーマです。
これなんで夏休みにやらなかったのやろうか?
普通にお盆にあわせてやれば、、良かったのに?
夢を生きる人と現実を生きる人?みたいな。
言い過ぎっちゃー言い過ぎだけど。
夢に生きるという事が、他人を犠牲にしたならば、死んでも思い出してもらえない、みたいな、割とこー、深いテーマではあるわね。
現実に生きたイメルダは、家族に後後も愛されるが、ヘクターこと高祖父は忘れられてしまうー、みたいな。
なんか、歌だからいいけどさー、もしヘクターがおれはギャンブラー目指すぜっ!って言ってさ、出てったけど、思い直して帰ってくる途中で殺された。そんな事実でも許されたかしら?(笑)
歌は素晴らしいよ!確かに!
でも、結論言いたいのは夢は素晴らしくて!夢は必要!ってことでしょ?
その夢が歌手じゃなくても応援するのかなー?とか穿った目で観ちゃったわ。
なんか言いたいことが上手く書けないけど、、、映画自体は良かった。けど、テーマ自体に少しのモヤモヤ。
先祖を大切にするのは素晴らしいことだけどね!

きゃりー
きゃりーさん / 2018年5月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

泣けた。最近涙もろい。

周りのお客さん結構泣いてたな。
大人になると失なうものが多いから、こういう話は泣けるようになるな。
迷ってる人は、最高にエモいので早く見れ。

人の繋がりが持つ力の素晴らしさ、いつか忘れられるとしても、受け継がれていく人の優しさの美しさに感動した。

毎年お盆に放映してくれないかね。
本当に良かった。

ホシノハルヤ
ホシノハルヤさん / 2018年5月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

普段アニメ映画を観ない者です。

死者の世界は美しく華やか。ストーリーは簡潔かつスムーズで上手くまとめられ、オチも素晴らしいです。
ピクサー映画が好きでいつも観ているという方は満足し楽しめるはずです。僕はそんなにアニメが好きじゃないので評価が低いというだけの話です。単なる好みの話です。ああ、字幕版が観たかった。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年5月17日 / スマートフォンから投稿