劇場公開日 2018年3月16日

リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価

ずいぶん前に録画したものをいまさら視聴。 筋書は素直だが、丁寧なの...

2022年6月4日

ずいぶん前に録画したものをいまさら視聴。
筋書は素直だが、丁寧なので、最後まで飽きることなく見られる。冗長なシーンがないのもうれしい。
映像もきれいで、ピクサーの本気を見た。
なにより石橋陽彩さんの声が本当に美しい。ロードショウ当時、映画未見にも関わらずサントラを買ってしまったことを思い出した。

ナスビーム

4.5先祖を大切に♡

2022年5月15日

過去の悲しい出来事がきっかけで「音楽禁止」の一族で育った男の子のお話。

■音楽禁止を徹底する家族
最初は主人公の少年ミゲルが音楽をやりたいのを分かっているのに、
子供のやりたいことを尊重してあげない家族に最初は嫌気がさした。

■憧れの人が・・もしかしたら?!
ネタバレになるので言えませんけど、ちょっとした『どんでん返し』もあります。

■先祖を大切にしよう
この映画での【死者の日】は、年に一度の数日間、亡き人が現世に戻って来る
・・というお祭りで日本の【お盆】に似ていまよね。
子供の頃に、こういう映画に出会えていたら、もっと先祖を大切にしてたと思う。
私はひいおじいちゃん、ひいおばちゃんまでしか知らないなぁ。

■唯一悲しい設定の””二度目の死””
「生者の国」の誰からも思い出してもらえなくなった時に訪れる、
自らの存在が永遠になくなってしまうという再びの「死」。
賑やかすぎる「死者の国」において唯一の切ない設定ですが、
裏を返せば故人を大切に思い続けることが立派な供養になるということでもありますよね。

■歌で家族を繋ぐ
最後のママ・ココのシーンは、思わず泣いてしまいました。
音楽で家族の絆がひとつになった瞬間でしたね(´∀`*)

ピクサーらしく、映像が素晴らしく、カラフルで息をのむ美しさ💛
また、ラテン音楽が最高で、作品全体が死者を扱いながらも
メキシコらしく陽気で明るいです。
思い出を風化させず、世代を超えて伝えていくことの大切さを教えられました。

素敵な映画でした。

Leo★/R

5.0大泣き

2022年5月8日

喜怒哀楽

5.0家族だから、分かり合える

2022年4月10日

家族だから、分かり合える。
家族だから、価値観が共有されててみんな賛成してるって勘違いする。
家族だから、すれ違ってケンカすることもある。離ればなれになっちゃうことだってある。
だけど、どんなことがあってもやっぱり家族が何よりも大事。

ミゲルとママ・ココが「リメンバーミー」を歌うシーンは毎回号泣してる。

バカボンこあら

5.0とても暖かく 死をネガティブなものとしてでなく 美しい映像で死生観...

2022年4月9日

とても暖かく
死をネガティブなものとしてでなく
美しい映像で死生観を描いている
トイストーリー3のアンクリッチの監督作品
トイストーリー3も完璧なラストで毎回観るたびに泣いてしまうが今回も号泣

Kyon

5.0誰もが心温まる

2022年4月3日

私は3Dアニメが苦手なタイプで、PIXARの映画はあまり見ません。そしてディズニー映画も避けてきたタイプです。
今回地上波で放映されたため、久々にこのタイプの映画を見ました。
あまり期待していなかったのですが、予想をはるかに超えて良い作品でした。
キャラクターの表情も可愛い。
話の起承転結も上手くまとめられています。
最後まで丁寧に作られていました。
そして感動の結末。泣けました。
お子様にはもちろん、大人も楽しめる作品です。

りりか

3.5貶められた秘密

2022年3月21日

音楽が禁止されたメキシコのリヴェラ一家。靴作りを仕事として一族をひとつにした。しかしミゲルは音楽が好きで特にリメンバーミーが気に入っていた。ミゲルは死者の日の音楽コンテストに出ようとしていたが母親にギターを壊されてしまった。果たしてミゲルはどうなる? やっぱり子供の夢を壊す様な家族ではダメだね。祭壇に写真が飾ってないと人間世界へ渡れないなんて発想も面白いね。でもミゲルの先祖が貶められた秘密があったとはね。

重

4.5亡き人を想うことの尊さを感じる綺麗な映画

2022年3月7日

生死を扱った映画なのに、最初から最後までキラキラと明るく暖かい絵が続く。死者の国が彩色で描かれているというギャップが面白かった。
納得できて違和感のないシナリオで、小さな伏線もしっかり回収してこ綺麗。メッセージも優しく、安心して観られる・誰にでもおすすめできる映画だった。

それはそれでいいんだろうけど、悪役がとことん悪役として扱われて救われないのは少しモヤッと。祭壇に、「忘れてやる」と書かれていたのは心が苦しかった。

あとは音楽がいい!メキシコの雰囲気と、心躍る音楽が素敵。

最後にリメンバーミーを歌うシーンでボロ泣き😭
お墓参りとかをあまりしない家庭だから、先祖を意識することもお盆を意識することもなかったけど、この映画を観て亡き人を想うことの尊さ・大切さを感じました。

とも

4.0予想以上にパワーがある作品

2022年3月6日

子供故の犯罪をするほどの夢への真っ直ぐさも、大切だからこそ子供を守ろうとする親達も、売れるために手段を選ばないことも、行動に無理が無いところが悔しいがよく出来ている

ファンタジーな動物やあの世の世界観にモヤモヤするところはあるが、さすがディズニーと言える作品

Daiki Sugiyama

5.0久々に泣いた。

メキシコの死者の日をテーマとし、
死生観をうまく表現した作品だなと思った。

出てくるキャラクターはほぼガイコツだけど
そこは流石ピクサー!
子供が見ても楽しめるようなメキシコのカラフルな色彩とラテン調のテンポある曲が本当に素晴らしいと思った。

人が本当に死ぬのは忘れ去られた時・・・
リー・アンクリッチ監督のこの言葉が本当に深かった。

2年前に大好きな祖母が亡くなり
打ちひしがれた母の気持ちで
家族が悲しみから抜け出せない日々を過ごし
ようやく落ち着いた最近に納骨が無事終わったので
つい重ねて見てしまった。

死者が唯一現世に帰れる日。日本で言えばお盆。
従業員に外国人がいるのだが、日本のお盆の習慣は怖いと言われたことがある。
『死んだ人が帰ってくる?信じるものは神だよ!』
ってね笑

メキシコもだけど、家族で亡くなった方を悼み、死んだ人が家族の元に帰ってくるこの風習。
例え大切な人の存在を忘れたとしてもお盆に必ず迎え入れる気持ちにさせてくれるお盆。
改めて日本のお盆っていいなと思えたし
生きてるだけで毎日が尊いなと再確認した。

そしてママココが可愛かった☆

父は良い事も悪い事も報告をするため必ずお墓参りにいくのだが
私もご先祖様に手を合わせにいきたくなった。

Riri

4.0普通に満足できる映画だと思います。

2022年3月4日

色鮮やかで綺麗で、映画館で鑑賞して良かったと思います。音楽も好きでした。

吹き替え版でしたが、私は声優さんも良かったと思います。主役(子供)の歌が、とても伸びやかで良かったです。

ストーリーもわかりやすく、それぞれのキャラクターも良かったと思います。
また、私はメキシコの文化芸術に無知なので、色々と新鮮でした。

特に奇抜なストーリーではないので、意外性などを期待する人にはつまらないかもしれませんが、素直に感動できる映画だと思いました。

ただ、私はピクサーやディズニーのギョロギョロした目の書き方とかが好きではないのと、ドクロがあまり好きでないので、星を一つ減らしてます。

まめ太

5.0家族

2022年3月4日

の大切さをこれ程伝えてくれる映画は中々無い。

REpower

4.5時を超えて・・・

2022年2月25日

ピクサー長編アニメ映画
日本公開2018年、吹替で鑑賞。

地域によって異なるようですが
メキシコでは、11月2日に
故人の魂が戻ると言う
「死者の日」があり
10月31日 Hallowe'enから
お祭りを開催したりもするそうです。

「リメンバー・ミー」
時を超えて家族を繋ぐ歌(音楽)

とにかく、キャラクター達が
可愛いらしくて・・(#^.^#)
音楽も映像も最高でした。

いますぐ、主人公のミゲルを
抱きしめたい思いになります。

オレンジ色の
マリーゴールドの橋
カラフルな映像美と
日本語版 声優さん達の
表現力も素晴らしかったです。

家族の絆も深まる作品。

LaLa

4.5傑作だけどフォントなんとかしてくれ!

2022年2月23日

ばーちゃんの歌うシーン最高!
最後猫が出てくるのも良かった

でもフォントをなんとかしてくれ!!!
感動シーンでキッチリフォントが出てくると冷静になってしまう

映画ぜんぜん見ないくん

4.0トップ100

2022年2月13日

死者の世界とかの世界観や設定はあまり好みではないが、以外にも面白く見れた。
ピクサーはハズレないし、優秀。ラストも良い。

ベスト映画トップ100

5.0最高の作品

2022年1月22日

家族愛に溢れた最高の作品
終盤、涙が滝のように流れた

レモンパイ

5.0最近で1番大好きな映画

2022年1月8日

やす

4.5家族愛と音楽に満ちた作品

2022年1月7日

とても面白かったです。

全編で音楽が溢れていて、とてもハッピーでたまに切なくなって。
良い意味で感情が揺さぶられます。

思い出を忘れない事が重要って設定が素晴らしいですね!

ご先祖を大事に思うことや、死者の日というのも、日本のお盆のようで、とても共感しやすいです。

とにかく愛に溢れている作品で、とても心暖まりました。

今回はひとりで観たので、今度は妻と一緒にみようと思います。

Francice

5.0こういう良い映画を出すから侮れない

2021年11月14日

前半はなんてドキュンな家族だ(主人公も含めて)と思ってましたが
見終わったら号泣でした

映像も綺麗だし
できれば映画館でみたかった作品

ディズニーはたまにこういう良い作品だすから侮れない、というかピクサーが良いのかな?
あとは、今後、ポリコレに負けないでほしいがどうだろうね(トイ・ストーリー4はみないようにしてます)

CAIN

4.03歳児も見れた!

2021年9月11日

内容はシンプルでいて、人の死、家族の絆、先祖との繋がり、いろんなことを学べる良い映画。
ネタバレ部分になるので言わないけど、ラストにかけての展開はかなり早い段階から推測可能。
ああ、こうなってこうなって、実はこうな話なのね、っていうそのままの展開だったので驚きはない。

ただ、子供向けとしての完成度はかなり高く、子供がいれば見せてあげるのがとても良い経験になると思う。

夢見る電気羊