劇場公開日 2018年3月16日

リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価

5.0なんという作品クオリティ

2020年3月3日

映画として完璧に近い作品ではないでしょうか。

アニメ映画では『この世界の片隅に』
CGアニメでは『トイストーリー3』以来の衝撃。

映像はピクサーなのでもちろん美しいですが、今作はその中でも群を抜く美しさ。
確かにビビットで原色多めの色彩の為美しく見えるのもありますが、そのCGの表現と色彩センスは流石ピクサー。
大袈裟な配色に見えますが作品の世界観にピッタリ。

そしてストーリー構成、演出。
5歳と3歳の子供と観ましたが、2人とも飽きず画面に釘付け。
ピクサーらしいコミカルな面、シリアスな面、ラストまでの持って行き方。
子供からライト層、ピクサーファン、ヤングファミリー、様々な人が観る広いターゲットですが、ガッツリ捕らえてる。

作中のお国柄、日本人には無い文化の表現がありますが、根元の強いメッセージはどの国も関係ありません。

悪い言い方をすれば『あざとい』作りではありますが、ピクサー作品は不思議とそのあざとさは鼻につきません。

次にキャラクターデザイン、設定、吹替えまで含め素晴らしい。
キャラクターデザインに関しては、相変わらず良いのですが今作はデフォルメが上手過ぎる。
とくに今作は死者の世界が大半を占めます。
骸骨のキャラクターに個性を持たせ生前の顔に似せる辺りの表現は本当に素晴らしい。

映像、ストーリー、エンタメ的要素を含め、全てにおいてクオリティが高い。
映画というエンターテインメントは時に芸術作品になり得ます。
この作品はそれに近いと感じました。

アニメは日本!と言われがちですが、日本もうかうかしてられませんよ。
基本海外のアニメは『子供が観るもの』で作られています。
日本ではどちらかと言えば高校生や大人がターゲットになっている作品が多い気がします。悪いことでは無いですが、子供ターゲットのアニメで言うと今は解体されたジブリ、クレしんシリーズ、ドラえもんシリーズ、コナンシリーズ辺りでしょうか。
もちろん素晴らしい作品群です。
ですが、ジブリが解体後、同じ土俵に立つと少し弱い気がします。ターゲットが国内と、ターゲットが世界なので当たり前の話ですが。

日本のアニメ技術は凄い。
ですが、海外も凄い。
予算的、人件的、技術的、社会的、いろいろ問題はあります。
ただベクトルは違いますが、互いに切磋琢磨し更に素晴らしいアニメ映画がどんどん作られていく事を願います。

Flagman

2.0可もなく不可もなく。 いつも通りのディズニー映画。 うまくいってて...

2020年3月2日

可もなく不可もなく。
いつも通りのディズニー映画。
うまくいってて転落。
そこから巻き返してハッピーエンドの王道パターン。
ルフィの服装と同じやん。

かぼはる

3.5リメンバー・ミー

2020年3月1日

今年9本目。地上波で視聴。
ディズニーのアニメーション作品は地上波で観ることが多いです。
メキシコの死者の日をモデルにした作品。
日本でいうお盆みたいな。まず、映像綺麗。
マリーゴールドのお花がよく映える映像美。
背景、オープニングの可愛さに目を惹かれました。

葛藤。
自分の好きな事が周囲に理解されないってとっても辛いと思う。特に家族。
自分がいくら好きでも、周りの理解がないとそれは続かないし、楽しくない。
観てて好きな事をやるには、ある程度の周囲の理解があってこそ成り立ってるんだなって感じました。

挿入歌。
「リメンバーミー」とてもいい曲。
舞台がメキシコなだけあって、賑やか。
思わず、口ずさみたくなる記憶に残る曲。

「死」は誰にでも、何にでも訪れる平等もの。なのに、国によって死の捉え方って違うよね。日本は死を悼む、悲しむ、しんみりしたイメージが多い、しかし国によっては死を祝う、明るいイメージがある国もある。
国によって何でこんなにも捉え方が違うんだろう。って思う作品でした。

※個人の価値観で書かれています。ご了承ください。

築地 歩波

4.5カラフル

2020年3月1日

すぐにオチが読めてしまいましたが、それでも楽しめました!
映像がとにかくキレイ!

笑いあり涙あり、何度みても良い映画!

まる

4.0おもしろかった! 最後、泣けました。 家族の大切さを教えてくれる、...

2020年3月1日

おもしろかった!
最後、泣けました。

家族の大切さを教えてくれる、忘れられない生き方をしないとなーと思いました。

tomo

3.0優等生的な映画

2020年3月1日

ディズニーらしい安心して小さなお子様にも観せられる優等生的な映画です。
テーマ曲「リメンバーミー」は映画のストーリーの中で聴くとより感動しますね。

光陽

4.0絵が綺麗

2020年2月28日

リメンバーミーの世界はすごい綺麗。音楽をやらせない家族と音楽の才能を持つ少年の物語。
彼の家族にはいったいなんの秘密が隠されてるのか、おばあちゃんの謎。おおくの見所がある。

最後のリメンバーミーを歌うシーンは自然と涙がでてきた。

そしてなにより音楽がすばらしくいい。声が綺麗でききいってしまう。
ディズニーの音楽はなぜそんなにもいい曲ばかりなのか不思議でしかない。さすが夢の国の曲だけある。笑

rrr.

2.0グラフィックが綺麗

2020年2月27日

ストーリは家族大事!音楽最高!家族の絆でハッピー♡というような内容です。
ディズニーという感じで良いのだけど、割と普通というか心に刺さる程ではなかったです。
テレビだから丁度いいけれど、映画館で観たらガッカリしていたかもしれません。
ただ死者の国のグラフィックは素晴らしかったです!死にたくはないけど、こんな綺麗な国なら行ってみたいと思いました。

夏

3.0ディズニーのチャレンジ作

2020年2月26日

地域的な事も踏まえてチャレンジングで分かりやすい内容だ。
ただ爆発的なおもしろさは無かった。

[#D2TV]

3.5面白かった。絵が綺麗。

2020年2月23日

面白かった。絵が綺麗。

ブラックドラゴン

3.5安定した面白さ

2020年2月23日

ピクサーの安定感は凄い。

大外れすることはほぼ無いんじゃないかな。

この映画もまずまずの満足感が得られた。

死者の世界というファンタジーに家族愛というテーマが絡んで、ハラハラドキドキの展開が続き、テンポよく進む。

序盤のあからさまな伏線に裏切られたのは少々驚いたが、それだけでは高得点にはならないな。

りんちゃん

4.5隠れた名作になりそう…!

2020年2月23日

きれいな映像とは反対に怖いガイコツ…。
なので、興味が湧きませんでしたが、びっくりいい話!
ビジュアルはウケないと思うので、大衆的には人気が出ないかもしれませんが、隠れた名作としてずっと残っていく作品だと思います。

死者の国がものすごくきれいで、すごく作り込まれていて楽しそう!本当にあるなら死ぬのが楽しみ…と思わず言ってしまう程です。

死者の国と生者の国を繋ぐ伝統行事。これがまた素敵なんです!
あんな風に家族を大切にする文化って素敵だなと思いました。

展開も楽しくてあっという間でした!
楽しさ全開で幸せいっぱい感じました。
あのきれいな映像、映画館で観たかったです。

<金ロー 本編ノーカット>

りりまる

5.0甘くみてた

2020年2月23日

死ぬことを明るく前向きに、けど情緒ある描写をしている映画。
それほどヒットしていなかったので甘く見てたが、感動の良作。

レビューを見るとかなり評価が分かれていているけど、個人的には感動したし、おもしろかった。

音楽を避けることを子どもに強いる家族に最初はイライラさせられたが、途中からそれも忘れるストーリー展開。
ハラハラさせられる部分やスリルはそれほどないが、温かい映画。

謎な部分や余計な展開もなく、最後もすっきり見終われるいい映画だった。

音楽の伴奏が基本ギターなのがこの映画の持ち味なのは分かるが、伴奏にもう少し厚みが欲しい気もする。

た

3.0「リメンバー・ミー」と思うだろうか?

2020年2月22日

まぁ、生きてりゃいろいろあるよ。
だから死んでからもいろいろあるのはちょっと面倒くさいなぁ。

忘れようとしても忘れられない人もいれば、
普段は忘れていてもキツイ時に現れて助けてくれる人もいる。
同じ人の記憶でも、思い出す時によって天使だったり極悪人だったりするし、思い出す側の人によっても人格者として記憶されていたり、ダメ人間として記憶されたりもするだろう。
そんな場合、死者の国でのその人は、どんな人物像として存在することになるんだろう?そんなことをぼんやり考えながら観ていた。

誰かが誰かを忘れていく時、名前から忘れていくのか、顔から忘れていくのか、声から忘れていくのか。それらの忘れられ具合によっても、死者の国でのその人は、名前を失ったり、顔や声を失ったりしていくのかな。

自分がいなくなる時、覚えていてほしいと思うだろうか?人の倍寂しがりだから、たぶん思うんだろうけど、自分ではどうにもならないことだし、そのどうにもならない基準で、自分が存在できるかどうかを決定されるのって、結構残酷なルールだな、死者の国は。って思ったけど、実はこの世もたいして変わらないか。「独り」では生きたことを証明できないから生きてないのと同じ、という意味でも、人は独りでは生きられない。

だからせめて死んだ後くらいは、「忘れないでほしい」という欲からは解放されたいもんだなぁと思う。
例えば僕が死んで、家族や友人たちから、僕の名前や顔や声が忘れられていったとしても、例えば映画の話の折に、僕が映画について話したことが、誰かの映画の話の中に影響として残ってたりするくらいが、生きた証としてはちょうど良いんじゃないかなぁと思ったりもする。

人の縁にしがらんでしんどい時に、新たな人の縁で観ることにした、人の縁の映画。
ピクサー独特の「よきこと」を迷いなく歌い上げるウザさはなかったとは言えないけど、その日の僕にこの映画は優しかった。

ミゲルがギターを鳴らす時と同じ表情で、また映画を楽しめるようになりたいと思う。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.5忘れないで

2020年2月22日

ひいおばあさんを流れる時間がしっかり描かれていて深く染み込んでくる。生きてる間に出会う人たち、泣いたり怒ったりいろいろあっても、お互い小さくても何か思い出を持ち寄りたいと感じます。

Ironout22

5.0見てよかったと思える本当に良い映画

2020年2月21日

歌がいいのは知っていて気になっていたが、ストーリーは子供っぽいのかと思っていた。
全然違った。まるで何かのアトラクションに乗っているかのようなドキドキ感があったり、涙が出そうになるようなシーンもあった。押しつけがましい家族愛の映画は好きではないが、この映画は全く押しつけがましくなく、スッと心に入ってきた。
石橋陽彩くんと藤木直人さんの声が本当によかった。歌もやっぱり素晴らしい。
見終わった後は、母と「本当にいい映画だったね」と言い合った。テレビでたまたまやっていたのを、見れてよかった。

はるはる

3.0想像よりも良かった

2020年2月21日

予備知識なく鑑賞したが、想像よりも楽しめた!
音楽もこだわっていて、ライブとコンテストのシーンが見ていて楽しかった。
ただミゲルの声は最後まで個人的に好きになれない笑

最後にひいおばあちゃんとヘクターが再開できたシーンはほっこり?したが、向こう世界でも亡くなったことがわかってしまうんだなーと思ったらかなり切ない設定な気がした。

eigaaaaa32

3.5家族愛

2020年2月21日

家族愛と夢について考えさせられるお話でした。子供が大きくなったら観させてあげたいです。

syoya

4.0「人間は二度死ぬ」

2020年2月16日

肉体的な死を迎えた後、生きている人達に忘れられることで、人間は二度死ぬと言われている…。
メキシコ等で行われる「死者の日」をテーマにした作品。

正直、ミゲルのお父さんはエルネストじゃないことは 破られたスナップ写真から早々に想像出来たけど、エルネストみたいなゴミ人間が居てこそ盛り上がるストーリーですよね(笑)。
ただ、子供の夢を摘む程 音楽はダメだと言い放つ家族に対して、違和感アリアリでしたけどね。酷すぎて。

昔から、グッズとかを集める程 メキシコの死者の日の在り方が好きで、切なくも楽しく観ることが出来て満足しました。
それに、主人公ミゲルの声を当てた男の子なのかな?(それとも歌だけ吹き替えなのか…)歌がメチャウマだった(笑)!

っていうか、動物って…生者の世界と死者の世界を行ったり来たり出来る…不思議な存在なのかな?
ダンテを見た時「コララインとボタンの魔女」を思い出した(笑)!
あそこで出てくる黒猫も、両方の世界を行ったり来たり出来たっけ。

m@yu-chan

5.0素敵なおとぎ話

2020年2月13日

親子で見たい、家族の愛情溢れる話。主人公の男の子の声がとても良かった。ストーリーは悪とヒーローの定番モノかもしれないけど一捻りあり、繰り返し見ても感動すると思う。やっぱり見終えたとき晴れやかな気持ちになる話はいい♪

なめこ