劇場公開日 2018年3月16日

リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価

3.0家族みんなで楽しむには良い作品!是非思い出作りに観て欲しい!

2018年10月2日

人が夢を追いかける時には必ず誰かに反対をされるもの?
しかし、その反対を乗り越え、自己の夢に向かい努力を続けると、その先には予測を超えた幸せが待っていてくれると言う、正にアメリカンドリームそのままを素直に物語に描き出す本作は、怖い筈の死者の世界もこんなにHAPPY!になってしまう。

それはミゲル少年の愛する音楽への情熱、その気持ちの全てを象徴するように、この映画が描いている死者の国は、それはそれは美しい天国!

私は本作を劇場で惜しくも見逃してしまったので、一人自宅でDVD鑑賞となったが、本作をミュージカル作品とカテゴライズ出来るのかは別としても、やはりこの様な音楽が一つの売りになる映画こそは映画館の大スクリーンで観ると感動が数段上がるのだろう。残念な事をした。

私は「トイストーリー」が大好きで初めてあの作品を観た時に感動を今もよく覚えているものだ。それ故「トイストーリー3」の監督アンクリッチ監督作品であると言うだけで、少し甘い点を付けてしまいたくなる。

家族みんなで一緒に楽しめる映画って良いですよね。大人になっても決して忘れる事はないですからね。そう言う意味ではディズニーは安心出来る作品をコンスタントに制作し続けられるチームワークが素晴らしいと思います。

日本のアニメももっともっと多くの国で安心してコンスタントに楽しんで貰える様な作品が制作されるようになれば良いのにといつも、こう言う作品を観ると思ってしまうのですよね!

ハロィーンがもう間近いので何となく本作を鑑賞していなかったので思い出して観たのですが、
もう既に劇場で鑑賞されたあなたも、またハロゥーンパーティーを家族みんなで楽しむ時には、是非本作をDVDで観られたら如何でしょうか?きっと楽しい思い出作りになると思います。

お子さんと映画を見終えたら、家族みんなのそれぞれの夢について語り合えたら、きっと盛り上がるだろうね!

ryuu topiann

5.0泣いた

2018年10月1日

飛行機の中で見ました(大丈夫かなこれ)

亡くなったあとの世界がこんなんだったらいいなあと思った。故人を大切にし、敬うことを忘れてはいけない。

もっ

4.0曲も良い、内容も展開も面白い。テンポも良い。家族、祖先について考える。

2018年9月25日

こば

5.0忘れないで。

2018年9月8日

終活だ墓じまいだと個人を優先する現代に先祖の魂を思い出させる作品。

ハチコ

5.0毎年観たい。

2018年9月3日

よくある「家族礼賛」ものなのか、というとそんな事はなく
序盤は家族という近しい間柄だからこその縛りというか、
「呪い」とさえ呼ばれるデメリットが主人公の夢を潰そうとする。

むしろ中盤まで家族は敵そのものであり、
主人公の行動はその呪縛から逃れるためのものだった。

しかし、洞窟に落ちてからの終盤はその構図が一転。
家族は守護者となり、一体感と頼もしさが克明に描かれる。
ここの転換がキモであり、作品のメッセージ性は強まったと思う。

画の美しさと表現の緻密さはさすがディズニー。
「死者の街」やキャラクターの表情・仕草の描写は息を呑むほど美しい。
全年齢対象ということでストーリーはだいぶデフォルメされているけど
「家族の絆」という意味では分かりやすくて好印象。
本当にそつなくまとめられていて、最後まで楽しめた。
特にラストのココおばあちゃんのくだりは涙腺直撃。

お盆あたりの定番として、毎年テレビ放送すればいいのに。

【追記】日本語吹き替えで歌まで担当した石橋陽彩の歌声が素晴らしい。ミゲルのひたむきさと音楽への情熱・才能を感じさせる演技と歌唱力で、サントラで聞くだけで泣けてくる。

mar

3.5絵が素晴らしい!

2018年9月1日

死者の国の街並みが美しすぎて思わずスゴッ!て言ってしまいました!映像めちゃくちゃ綺麗!
ラストは感動的です!泣けました!
ただ、悪役のインパクト、ハラハラ感、スカッと感みたいなのが薄めです。

アポロン

4.0面白い! 良く出来ています!

2018年9月1日

面白い!
良く出来ています!

883HT

5.0思ってたストーリーとは違うが感動でした

2018年8月31日

yukiko

4.0陽気なメキシコのイメージ

2018年8月31日

死者の国や死者と生者を分ける橋、道案内の動物と全てにおいてお国柄が表れており、メキシコテイストのBGMがぴったりハマっている。
ハデハデ賑々しい感じは日本とはかなりの相違があるが、家族への想いは国が違おうが変わりはない。
ガイコツキャラがどこまで受け入れられるか?がポイントとは思うが、迷い混んだミゲルの成長物語と家族愛を理解できるなら、低年齢でも観られそう。
お盆とは趣が違うが、祖先を敬う事は大切と教えてくれるし、生前を知らない親族について、お年寄りと話す機会が出来る良い作品ではないかと思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0最後おばあちゃんめっちゃ喋る 死後の世界ではおばあちゃんでも子ども...

2018年8月28日

最後おばあちゃんめっちゃ喋る
死後の世界ではおばあちゃんでも子ども扱いに違和感
ミゲルとおばあちゃんのやりとりは泣いた

mao

5.0ストーリーがよく練られているディズニーらしい作品

2018年8月28日

映画館で鑑賞したかったのですが、間に合わなかったのでDVDで。
死者の世界と生者の世界を描きながら、音楽は人を勇気づけることやご先祖様を尊ぶ事を教えてくれました。心に響く作品ですが、ちょいちょいギャグを入れたりクセのあるキャラクターが出てきたりとディズニーらしさが出ていました。
悪役が意外なキャラで驚きました。

ボブちゃんと映画好き

5.0BTFに通ずるものがある

2018年8月28日

バック・トゥ・ザ・フューチャー好きにはたまらない設定だった。自分の父親と過去(死後)の世界で共闘し、未来を作り変える設定。先祖がいて今がある。改めて先祖に感謝する心を大切にしようと思った。本当に良い映画。

マロ

3.5人の指の描かれ方がすごい。そこに人の手があった。 忘れられたら2度...

2018年8月26日

人の指の描かれ方がすごい。そこに人の手があった。
忘れられたら2度目の死、死者の日に写真が飾られているかがパスポート。
メキシコと日本って死後の考え方が似てるんだな。
メキシコのいい文化を伝え残しているいい作品。

sdfghjkl

5.0おもしろすぎた!!

2018年8月25日

さほど期待せず映画館に観に行ったら最高に良かった。
主人公の声の子が美声すぎる。
涙あり、笑いあり。久々に大当たりなアニメ映画!
観終わると、家族を大切にしようと思える

おしゅしまる

3.0死後の世界観…

2018年8月21日

これが人それぞれなので、賛否両論あると思う。
写真を飾っておいてくれれば、こちらの世界にこれる、忘れないで覚えていてくれれば…なんて、なんか寂しいなーと思いつつ見ていたけど、これも1つの世界観だと思えば
まぁいいかな。
忘れられたら、あの世からもいなくなってしまうなんて、悲しいな…
大切な人は心の中に生き続けるし、
いつも見守ってくれている、
そんな風に思う自分には、うーーん…かな。

go-chan

4.0邦画と実写ファンの家内が珍しく関心を持ったので、周回遅れで視聴。 ...

2018年8月20日

洋の東西を問わず死者を偲ぶ風習に普遍的なものを感じた。
「死後の世界がこんなふうであれば、死もこわくないね」と言った家内の言葉が心に残る。

munerin

3.5ディズニーファンタジーやな〜

2018年8月19日

進められてみました。死後の世界のお話は個人的に好きで。鎌倉物語なども好きです。だから、話の内容は面白いと思いました。おそらく自分における立場、親だったり子供だったりで感じ方はかなり変わってくる作品だと思いました。友達に泣けると言われて見ましたが。自分は泣く事はありませんでした。しかし、内容は綺麗に出来ていると感じました。

よっくん

4.0入り込める子供映画?

2018年8月18日

映像が綺麗で、音楽もいい。ホームシアターファンにも充分楽しめる。内容も死、家族、についてとても素直に考えさせてくれる。本当に子供から大人まで楽しめます。小学生1年生の娘は号泣、私も涙がポロリでした。いい映画って映像や音だけでないことは十分理解していますが、そこに内容が伴うと最高なものになりますね。当たり前だけど。

家電好きシン

4.0ここの記憶

2018年8月18日

何かをきっかけに完全に忘れてた記憶が呼び起こされたときの感覚は不思議。

タウンマーチ

4.0色鮮やかな映像美