劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.5脚本もカメラワークもレベルが高い。ダースベーダーとルークの戦いには...

2018年1月3日

脚本もカメラワークもレベルが高い。ダースベーダーとルークの戦いには哲学のあるエンディングがあった。この戦いにはどういう結末があるのか。スターウォーズがただのアクションを超えているのは哲学があるから。それは守り抜かれるのか。次回作楽しみ。

terakotta

3.5映像凄い

2018年1月3日

前作についで2回目のスターウォーズ。
悪との戦い、戦闘シーンの映像は凄いが、リアリティーはあまりないので、あまり好みではない。

M.Joe

3.5なるほど〜

2018年1月3日

よく作られてると思いましたが!
なんだかスッキリしない感じ
さて次はどんな展開‼️
期待を込めて

Toshi

0.5最悪評価

2018年1月3日

この『最後のジェダイ』に高評価を付けてる人間の気が知れない。どこを観て良いと評価できるのか、不思議でならない。過去のep1〜6を観たことがあるのだろうか?

低い評価をしている人は、別に批評家の踏襲をして評価している訳ではない。率直に悪いと思って評価しているだけだと思う。

この映画を観て楽しいと思うような人は、仮面ライダー映画やハリウッドの単調な、おバカ映画でも観ていて下さいな。

田中

0.5スターウォーズ史上最悪

2018年1月3日

もう、こうなったらなんでもあり?
いつから超能力映画になったのか。
綿々と続くあの物語は何処へいったのか。。。
もう観ない

カリスマ電気工事士

3.5“part2”的な後味でした。

エピソード的には”8“
ですが、内容的には”part2”
私的にはありよりのあり。
普通に面白いと思いましたが、
次回作に掛かってると思います。
で、あのチャイニーズガールはどこでポーを好きになったの?そう言う甘酸っぱい雰囲気漂わせてるシーンあったっけ?まぁあっても無くても無理よりの無理。お姉ちゃんの方が可愛かったと思います。

じっぽ

3.5何はなくともスターウォーズですから

2018年1月3日

確かに新味に欠けた感はあったけど、まぁそこはスターウォーズシリーズという事で大目に見てあげました。助けてオビワンケノービのホログラムが懐かしかった。

yosci56

2.5うーん…

カリスマ性のない悪役や
脇役達の半端さが目立つ。

どうもキャスティングがパットしないんだよね。

スターウォーズシリーズの中では
一番つまらなかったかも…。

おはらっち

0.5うーんイマイチ

2018年1月3日

この映画のどこを評価すると高評価になるのかわからない。

けいた

3.5ストーリーが複雑で、主人公がイマイチはっきりしない 予習をしっかり...

2018年1月2日

ストーリーが複雑で、主人公がイマイチはっきりしない
予習をしっかりしてから観るべきだった
どこからどこがセットなのか、スタッフの心意気を感じる映像で、特にカジノのシーンかとても楽しめた
ローズ役の初アジア系女優、とても存在感があり、今後が楽しみ
IMAXで鑑賞したが、映像が美しく、音もとても素晴らしかった
プレゼントのポスター⁈も嬉しかった

アップル

1.0個人的見解

難しい

前作は駄目でしたが、外伝は面白ろくなったので、期待して視たのですが、一段と酷さを増して帰って来ました!
作品のストーリー詰めこみ過ぎです。話がややこしくて時間が長く感じました。
私は初作品から映画館で見続けてきたのですが、旧作品の主演者を消し去りたい為の作品としか思えませんでした。
同じ境遇の方のコメントお待ちしています。

まっくん

1.0スターウォーズとしても、映画としても

2018年1月2日

スターウォーズとしても、映画としても落第点。スターウォーズとして完成された世界観をもって、新たな解釈を試みるのが監督の力量だとおもう。ちゃぶ台返しならだれでもできる。
アダムドライバーとマークハミル以外は一切見る価値なし。そのマークハミルのラストさえも……
ただし、予告の編集は素晴らしかったので星ひとつ付けます。

スターウォーズに溺れた世代だが、次回作は見ないかもしれない。

neccox

0.5なんか入ってこない

2018年1月2日

反乱軍が目減りして終了!ってイメージです。
相変わらず主人公の立ち位置とか分からないかな。

DVD出たら見直してみるかも

たーさん

4.0過去作品を振り返りつつ、新たなスターウォーズサーガの始まりを感じさ...

2018年1月2日

過去作品を振り返りつつ、新たなスターウォーズサーガの始まりを感じさせる、エピソード
スターウォーズのファンでなくても、ひとつのSF映画としてかなり楽しめる作品。フォースを通した親子や仲間とのドラマを、より幅広い人に届ける、お正月恒例の映画になることでしょう。

tomato

3.0ローズが…

2018年1月2日

ストーリー的には(多々気になるところはあるけど)嫌いじゃないです。

ただ、ローズがアジアン馬場園さんにしか見えなかった😣

ローズに感情移入出来るかでこの映画の評価は大きく変わると思います。

ながたけ

3.0多分、この映画構成が良くないんだと思うで、うん

2018年1月2日

おそらく今回この映画の示した方向性に戸惑ってしまったのが1つ
そしてそれを踏まえても幾つかそれどうにかならなかったのて部分が勢いや演出で塞ぎ切れてないなと感じたのが1つ

娯楽映画としての大衆が求める快楽的部分(例としてジャスティスリーグにおけるスーパーマンやジュラシックワールドにおけるTレックスとラプトル)があまり突き抜けておらず、かつストーリーにより深みがあるかと聞かれるとうーん、返答に困るというどっちつかずというか…

とにかく初見の見終わった際の戸惑ってしまう感じはかのBvS(←よりは破綻はしてないものの)を思い出してしまった

ただマークハミルは素晴らしい、彼の表情、演技、時折見せるチャームな部分も含めて色々ともったいない。
アダムドライバー2017年は沈黙、パターソン(ローガンラッキーは見れず、嗚呼、南無)、と見てきたがまた良かった
あとベニチオデルトロの役回りはなんだよあれ

Il

3.5ローズ?

2018年1月2日

本編は、?ってカットが何ヵ所かあったけど…なかなか楽しめました!スノークは、あんなんでいいの😅あと問題は、ローズです!画が耐えれません!キツイ。

かんたろう

episode Ⅷ としてはいけない SW

2018年1月2日

ジョージ・ルーカスが創り上げてきたSWの奥深い世界観や哲学、理想が全く感じられない作品です。

また人物描写も中途半端でかつ不要と思えるストーリー展開が多い。このシーン「要らないね」という所が多く無駄に上映時間が長くなっている。

SWを作る力量のないスタッフが、SWの設定やキャラクターを使いSWをを作ろうとしたが失敗。本家SWとは別物としておくべきものだと思います。

miz

3.5EP7より面白かった!!

2018年1月2日

前作より面白かったので観て良かったです。前半のルークとレイの問答が小難しい上に何も悟っていない感じで微妙でしたが、旗艦特攻あたりからのめり込み始めました。結局のところEP7からのキャラに愛着が湧くかという事だと思いますが、馬面は安定の仲間にしたくないキャラナンバーワンだし、今作登場の天童は明るくて前向きな性格なのは良かったです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5色んな意味でハラハラ

2018年1月1日

新三部作の中間にあたる本作は重要な役どころだろうと思っていた。
それはストーリーとしても映画としても、今回の完成度などで今後のシリーズに明らかな影響を及ぼすからだ。にも関わらず監督は「LOOPER/ルーパー」のライアン・ジョンソンへ交代。これでより前作よりも増して不安が勝ったが、その不安は解消された。事態の収拾や物語の構成は「LOOPER/ルーパー」の方が勝るが、本作でもしっかり回収が出来ていた。どこまでディズニー側に監督の意向が通ったのかは知らないが、ちょうどよい加減で観やすかった。
前半の激しい攻防の後は、レジスタンスとファースト・オーダーの追いかけっこに始まり、ルークとレイの訓練のシーンなどが続き、少々まったり気味に感じる箇所がある。これでやはりJ.J.エイブラムス監督の前作ではあれだけのスパンを置きながらまとめ上げた技術力に脱帽であると改めて感じた。しかし本作のそういったシーンでもただでは終わらず、展開が気になる構成や笑いどころが散りばめられており、決して退屈はさせない。そして終盤では驚きの事実や展開が押し寄せ、圧倒される。絵的には前作に劣るが、ストーリーや衝撃度はこちらが上回っている。この感じはシリーズ第二作、「スター・ウォーズ エピソード5 帝国の逆襲」と似ているが、これは意図したものなのか、あるいは必然的にそうなったのかが気になるところだ。
とにかく、今年公開の「ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー」を楽しみにしつつ、本筋の展開が待ち遠しい。今年はそんな1年になりそうだ。

Mina