スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ 最後のジェダイ

劇場公開日 2017年12月15日

赤に魅入られ、彩られた激動の人間ドラマがそこにあった ネタバレ

かつて高校が舞台のハードボイルド『ブリック』を観たときから、映画ファンは「こいつは一味違う!」と目をつけてきたはず。その才能がついに大舞台へと解き放たれる。最高の題材、豊富な予算。ライアン・ジョンソンは今回もしっかりと期待に応えてくれた。SWの世界観を崩さず、小気味良い笑いを加え、過去のどの作品よりも個々のキャラクターを際立てたせてみせる。そう、ここでは誰もが表と裏を行き来し、「あるべき自分」へと進化していくのだ。やがてあぶり出されるのは、暗黒色でも光でもない、赤というカラー。前作ではカイロ・レンのライトセーバーに集約されていたその色が、今回は大立ち回りの見せ場となる「スヌークの部屋」にブルーバックならぬレッドバックが映え、最終決戦の地では白い大地が真っ赤に染まる。まるで赤子の誕生のごとく誰もが血に染まり、生まれ変わっていくかのよう。うねるような激動のドラマを心から堪能した2時間半だった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

雑さも目立つがチャレンジ精神旺盛

展開が大味なのはいつものことではあるが、今回は特に雑な展開が目立つ。反乱軍はあんなにも烏合の衆だったっけ?と、首をかしげたくなる展開の連続なのはいただけないが、シリーズに新風を吹き込もうという意欲は高い。
悪役の象徴だったあのヘルメットを叩き割るカイロ・レン、ジェダイの聖典を燃やすなど、今までのSWをぶち壊すことを象徴するシーンもあったが、ジェダイの力の新解釈など、今までの選ばれし者の物語からより広く万人の物語へと姿を変えようとした点は良かったのではないか。

しかし、ローグ・ワンでも似たテーマをやっているので、そのチャレンジも新鮮さも欠いた感はある。

最も良かったのはカイロ・レンのキャラクターだろうか。アダム・ドライバー自体が役者としても成長し、凄みが感じられるようになったし、カリスマ的悪のダース・ベイダーに対し、誰もが陥る可能性のありそうな悪、という感じのキャラ作りになっている。
こちらも万人に開かれた悪というところか。

ローチ
ローチさん / 2017年12月25日 / PCから投稿

新鋭R・ジョンソン監督が挑んだEp.8はJJのEp.7を超えた

リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現しプロジェクトを成功させるJ・J・エイブラムスは、バランス感覚に優れた職人という印象。『フォースの覚醒』はEp.4をはじめ過去作へのオマージュに満ちていたが、人物相関とストーリー展開には既視感を否めなかった。

さて、ライアン・ジョンソン監督が挑んだ『最後のジェダイ』はどうか。自身の脚本で臨んだタイムトラベルSF『LOOPER ルーパー』が滅法面白かったが、そこまでの長編監督作はわずか3本。ディズニーの英断には恐れ入るが、途方もない制約やプレッシャーを受けながらも創造性を発揮し、シリーズに新風を吹き込んだと言えよう。個人的なお気に入りは、今作で初めて登場したフォースの新たな能力が終盤の戦いで重要な鍵を握る点。この「驚きの体験」こそが前作に欠けていたものであり、私たちが映画を観る理由でもあるのだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年12月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

やはり、保存版です。

やはり、保存版です。

oracion
oracionさん / 2018年11月28日 / Androidアプリから投稿

次も観ます

可愛らしいジェダイの予告。
自作へ繋がる最後。

matta
mattaさん / 2018年11月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

期待を込めて星1です★

本当は星ゼロだよ、くそっ!どうやったらあんなクソ映画できるんだよ。エピソード7は我慢できたんだ。なんか違うかなって思ったんだけど。三部作の最初だけを見て評価するのはどうかなって思ったの。かつてのスターウォーズとは違ってなんか謎を残すような感じにしてるしね。新三部作は全部で1つの作品なんだろうとね。
あのパイロットのうるさい奴!前作では良かったじゃないか!なんで?どうして?馬鹿げた作戦で仲間を皆殺しにしたの?そして反省してないの?アジア人顔のお前!行動に全く共感できないんだけど!?レン!ちっちゃい頃から修行してんのにライトセーバーの扱いが下手だなおい!型はなんなんだ?ライトセーバーが重いなら鍛えとけ!!!唯一アイデンティティである画面を壊すな!!簡単に脱ぐな!!!あと、レイ!岩浮かせすぎや!お前ほぼ素人やろ?もっとなんか他にあるやろ!アナキンでさえそこまでせんかったぞ。動物と意思疎通とか、高くジャンプするとかくらいにしとけ!!あと副艦長!それは反則や、、、
脚本、監督!!!フォースのなんでも出来るような出来ないような絶妙なラインを上手く描けよ!何でも出来る超能力じゃないんだよ!!あとスターウォーズ見たことある?dvd貸そうか?じゃねえよ、もっと勉強してこい!!スノーク簡単に殺しすぎ!!なら前作で殺しとけや!!3作目がレンとレイの一騎打ちで終わりーとかやったら怒るぞ!!俺は期待してたんだ!!俺は単細胞で1,2,3も楽しめるくらいや!アベンジャーズレベルでいいんだぞ!頑張れ!!
ただ、まあフォースのミディクロリアン要素を排除しようとしたのはええわ。誰しもフォースににちアクセスし得るのはいいことや。でもな、レイアのあれはおかしい。やりすぎ、フォース強すぎ。2のヨーダが馬鹿みたいやん。カウンシル雑魚になるやん?

祭秀海
祭秀海さん / 2018年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

斬新だった ネタバレ

前作最後ルークとレイが対面し、ライトセーバーを返すところ、という最高に高まる展開で幕を下ろし、今作への期待も一気に高めてくれました。

そしていつもの宇宙を背景にあらすじが流れていき、始まりの場面は前作の続きから。また一気に感情が高まりますが、受け取るやいなやなんとルークはライトセーバーを投げ捨てます。
ここで察しました。懐古的な考えを捨てろ、と。今作視聴後にスターウォーズが腐った、と評価した人は、今後も受け付けられないんじゃないかと思います。

とにかく今作は挑戦に満ちてました。
宇宙に投げ出されたレイアがフォースの力でふわっと生還したり、可愛い動物がたくさん出てきて大活躍したり、敵の指導者が手下にあっさり二等分されたり、対して味方の指導者はひたすら逃げの作戦をとったり、ジェダイの聖典が懐かしきヨーダ人形に燃やされたり。
まだ言い足りませんが滑稽な描写で自分が思い描いていたスターウォーズが破壊されていきます。

しかし、それを再構築(ふわふわレイア以外)するのがこの映画でした。
懐古的なファンは冒頭のルークが投げたライトセーバーのように投げ捨てられ、可愛い動物達は新しい世代のファンを獲得しました。
悪の象徴たるマスクを叩き割ったカイロ・レンによってファーストオーダーの指導者は殺され、さらに逃げの指導者の特攻と聖典の消失、選ばれし運命の英雄ルークの死によって、新たな英雄と悪役が構築されました。
英雄にも悪役にも、誰もがなり得る時代の到来です。そんな善と悪の決着が楽しみになりました。

ただ、次回作が上の方針でまた保守的な作風に戻るという事で、残念でなりません。チャレンジングな風呂敷を、チャレンジングな方法で畳んで欲しかった。

本作に対する評価は☆4.5ですが、今作の展開からの次回作の扱いも合わせて☆4で評価します。

お酒
お酒さん / 2018年11月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

映像に迫力あり。

前作が面白かったしシリーズの中ではち今作はちょっと残念な回だったように思いますが繋ぎの回として次回作に期待。
これ、スターウォーズシリーズでなくて単品だとしたらもっと評価は低かったかも。
でもやっぱり腐っても鯛ならぬ凡作でもスターウォーズ、映像は迫力があって素晴らしかったです!

光陽
光陽さん / 2018年10月28日 / スマートフォンから投稿

方向性は理解できたさ....

ただやりたいことと、感動させるシーンが全部旧作オマージュっていうバラツキがあるてどういうことよ!?
星は平均から参考

あすむ
あすむさん / 2018年10月22日 / スマートフォンから投稿

次も観たい

壮大でかっこいい

えい
えいさん / 2018年10月18日 / スマートフォンから投稿

レイはいったい…❓

最初のスターウォーズを観たのが今から40年前。大学1年で東京に出て、新宿のパノラマスクリーンで見た感動は今も残ってます。
あのファンファーレのテーマ音楽と宇宙に流れて行くテロップが始まると、毎回、胸躍らせ、ワクワクしてきます。

前作で少しこれまでのシリーズから離れてしまった感のある本シリーズ。
エピソード7では、ソロやレイア、最後にルークも登場させたものの、イマイチそれぞれの立ち位置がモヤモヤしていたものが、今回のエピソード8で以前からのストーリーに繋がった感じがしました。

前回でソロが死に、今回はルーク、レイアは本当に亡くなってしまい、エピソード9はどう展開させるんだろうと、やや心配にもなりますが…。

ただ、レイの出生の秘密やレンとのこれからの運命は、エピソード9に向けて楽しみの一つです。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズってこれでいいの? ネタバレ

旧3部作のジェダイの帰還(当時は復讐)から映画館で見続けていたSWファンでした。まだep7まではその世界観を失わず、本作に期待してみたもののシリーズ中では個人的には1番低い評価を…

全体的に脚本に深みがなくまとまりがない。レイの素性もはっきりしないまま持ち越し。どれも内容が安易でその伏線もない為に繋がらなくフワフワしてます。浅いんですね。

特に何の訓練も受けてないレイアがいきなり宇宙遊泳、フォースの定義を壊してしまう。只の何でも出来る超能力だったといえる。作中最大のヒーローであったルークが甥の寝てる間に殺人を犯そうとする様な性格だっただろうか。ファンが減りました。

ローズのキャラ設定の真意がよく解らないし。スノークはやられ方があっけなすぎて、失笑するほどのラスボス感のなさ。
ライトセイバーを小枝の様に振り回す圧巻の殺陣のシーンも最早イマイチ。

感動なし、爽快感なし、心に残るものなし。
映像と音響の迫力だけは映画館で観た方がいいんでしょうけど。次作に期待します

suゆうくん
suゆうくんさん / 2018年8月19日 / スマートフォンから投稿

スターウォーズシリーズの中では一番好き! 二回鑑賞したけど1番見や...

スターウォーズシリーズの中では一番好き!
二回鑑賞したけど1番見やすい映画だと思う!

너구리
너구리さん / 2018年7月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

別物

R2D2のニット帽もGetし、特製ボトルでドリンクも準備し、いざ鑑賞!
ボウズ曰く「レイの心の葛藤と芯の強さが伝わってきた〜それとレンの心の迷いと弱さを感じた」と一丁前のコメント…
オヤジは手放しで賞賛はできないですが、オールドファンへの配慮に思わずニタニタ…しかしもはや別物…

Shige12
Shige12さん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

面白いが… ネタバレ

一本の映画としては、それなりに面白く感じました。しかし、スターウォーズらしさが感じられない。
レイアが宇宙を浮遊したり、レイが修行もあまりしていないのにフォースで岩を持ち上げたり、まさにフォースを濫用してるといった印象を受けました。また、予告から注目を集めていたポーグも、結局大した役を果たす訳でもなく、女性受けを狙ったとしか思えませんでした。アクバー提督の死に方もあっけないし、ルークもなんか分身して死んでしまったし…
スターウォーズにおいてキャラクターの死は仕方のないものですが、それにしても寂しさを感じました。
非常に酷評されているこの作品ですが、まぁ面白い部分もあったっちゃあったので、スターウォーズシリーズとしてではなく、一本の映画としてみればそれなりに楽しめるのではないでしょうか。

たろう
たろうさん / 2018年7月20日 / スマートフォンから投稿

がっかり ネタバレ

昔からスター・ウォーズのファンだったので期待が高かったけど、結構がっかりした。旧三部作の人物の性格が変わったなという感じだった。特にルークは映画で一番楽観的だったのに、怒りっぽい祖父になるなんて最低!U__U

ホセ
ホセさん / 2018年7月19日 / PCから投稿

私は・・・

楽しめた。
なぜならシリーズを公開の年代に見ていなかったからかもしれない。
定評価に共感できるところはコメントを見るとある。

幸世
幸世さん / 2018年7月18日 / PCから投稿

いい感じでした ネタバレ

7は、ネタバレでみてしまったので
8は極力ネタバレ無しで観ました
ヤッパリネタバレはしない方が楽しめますね
ファーストオーダーとレジスタンス
ずっと追いかけっこしてましたねー
カイロレンは迷いがある感じなのに
とんでもない事に
レイはルークの説得に困ってました
フィンはローズと珍道中
同行することになった謎の人は最後どうなってたんだろう
ルークは最後、えージェダイってこんなに強かったっけと、思わされ
あーなるほどねーと納得しました
レイアが宇宙空間に放り出されても死ななかったのはこの世界の宇宙には大気的な何かが満ちているから
多分

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年7月10日 / Androidアプリから投稿

前作と比較すると今一つ

作品のスケール感が小さく全体にこじんまりとした感じで、何かもの足りませんでした。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年7月3日 / PCから投稿

スペース活劇の見事な復活!

SWマニアからは批判もあるらしいが、充分面白かった。
ダニエル・クレイグがボンド役に決まったとき007マニアから大批判が巻き起こったが、結局シリーズ最大のヒットだったりするから、マニアの拘りは単品の面白さとは無関係。
シリーズものはマニアうけに走るか、新たなファン開拓に進むかだ。
そもそも、ファトムメナス以降、SWの本流はどこかに行ってしまってるのだから、面白ければ良いと思う。

空中戦も、肉弾戦も、チャンバラも、すべてのアクションが面白い。
上手い演出で、活劇の面白さを復活させた。

kazz
kazzさん / 2018年7月1日 / Androidアプリから投稿