スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ 最後のジェダイ

劇場公開日 2017年12月15日

赤に魅入られ、彩られた激動の人間ドラマがそこにあった ネタバレ

かつて高校が舞台のハードボイルド『ブリック』を観たときから、映画ファンは「こいつは一味違う!」と目をつけてきたはず。その才能がついに大舞台へと解き放たれる。最高の題材、豊富な予算。ライアン・ジョンソンは今回もしっかりと期待に応えてくれた。SWの世界観を崩さず、小気味良い笑いを加え、過去のどの作品よりも個々のキャラクターを際立てたせてみせる。そう、ここでは誰もが表と裏を行き来し、「あるべき自分」へと進化していくのだ。やがてあぶり出されるのは、暗黒色でも光でもない、赤というカラー。前作ではカイロ・レンのライトセーバーに集約されていたその色が、今回は大立ち回りの見せ場となる「スヌークの部屋」にブルーバックならぬレッドバックが映え、最終決戦の地では白い大地が真っ赤に染まる。まるで赤子の誕生のごとく誰もが血に染まり、生まれ変わっていくかのよう。うねるような激動のドラマを心から堪能した2時間半だった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

雑さも目立つがチャレンジ精神旺盛

展開が大味なのはいつものことではあるが、今回は特に雑な展開が目立つ。反乱軍はあんなにも烏合の衆だったっけ?と、首をかしげたくなる展開の連続なのはいただけないが、シリーズに新風を吹き込もうという意欲は高い。
悪役の象徴だったあのヘルメットを叩き割るカイロ・レン、ジェダイの聖典を燃やすなど、今までのSWをぶち壊すことを象徴するシーンもあったが、ジェダイの力の新解釈など、今までの選ばれし者の物語からより広く万人の物語へと姿を変えようとした点は良かったのではないか。

しかし、ローグ・ワンでも似たテーマをやっているので、そのチャレンジも新鮮さも欠いた感はある。

最も良かったのはカイロ・レンのキャラクターだろうか。アダム・ドライバー自体が役者としても成長し、凄みが感じられるようになったし、カリスマ的悪のダース・ベイダーに対し、誰もが陥る可能性のありそうな悪、という感じのキャラ作りになっている。
こちらも万人に開かれた悪というところか。

ローチ
ローチさん / 2017年12月25日 / PCから投稿

新鋭R・ジョンソン監督が挑んだEp.8はJJのEp.7を超えた

リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現しプロジェクトを成功させるJ・J・エイブラムスは、バランス感覚に優れた職人という印象。『フォースの覚醒』はEp.4をはじめ過去作へのオマージュに満ちていたが、人物相関とストーリー展開には既視感を否めなかった。

さて、ライアン・ジョンソン監督が挑んだ『最後のジェダイ』はどうか。自身の脚本で臨んだタイムトラベルSF『LOOPER ルーパー』が滅法面白かったが、そこまでの長編監督作はわずか3本。ディズニーの英断には恐れ入るが、途方もない制約やプレッシャーを受けながらも創造性を発揮し、シリーズに新風を吹き込んだと言えよう。個人的なお気に入りは、今作で初めて登場したフォースの新たな能力が終盤の戦いで重要な鍵を握る点。この「驚きの体験」こそが前作に欠けていたものであり、私たちが映画を観る理由でもあるのだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年12月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

スターウォーズシリーズの中では一番好き! 二回鑑賞したけど1番見や...

スターウォーズシリーズの中では一番好き!
二回鑑賞したけど1番見やすい映画だと思う!

너구리
너구리さん / 2018年7月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

別物

R2D2のニット帽もGetし、特製ボトルでドリンクも準備し、いざ鑑賞!
ボウズ曰く「レイの心の葛藤と芯の強さが伝わってきた〜それとレンの心の迷いと弱さを感じた」と一丁前のコメント…
オヤジは手放しで賞賛はできないですが、オールドファンへの配慮に思わずニタニタ…しかしもはや別物…

Shige12
Shige12さん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

面白いが… ネタバレ

一本の映画としては、それなりに面白く感じました。しかし、スターウォーズらしさが感じられない。
レイアが宇宙を浮遊したり、レイが修行もあまりしていないのにフォースで岩を持ち上げたり、まさにフォースを濫用してるといった印象を受けました。また、予告から注目を集めていたポーグも、結局大した役を果たす訳でもなく、女性受けを狙ったとしか思えませんでした。アクバー提督の死に方もあっけないし、ルークもなんか分身して死んでしまったし…
スターウォーズにおいてキャラクターの死は仕方のないものですが、それにしても寂しさを感じました。
非常に酷評されているこの作品ですが、まぁ面白い部分もあったっちゃあったので、スターウォーズシリーズとしてではなく、一本の映画としてみればそれなりに楽しめるのではないでしょうか。

たろう
たろうさん / 2018年7月20日 / スマートフォンから投稿

がっかり ネタバレ

昔からスター・ウォーズのファンだったので期待が高かったけど、結構がっかりした。旧三部作の人物の性格が変わったなという感じだった。特にルークは映画で一番楽観的だったのに、怒りっぽい祖父になるなんて最低!U__U

ホセ
ホセさん / 2018年7月19日 / PCから投稿

私は・・・

楽しめた。
なぜならシリーズを公開の年代に見ていなかったからかもしれない。
定評価に共感できるところはコメントを見るとある。

幸世
幸世さん / 2018年7月18日 / PCから投稿

いい感じでした ネタバレ

7は、ネタバレでみてしまったので
8は極力ネタバレ無しで観ました
ヤッパリネタバレはしない方が楽しめますね
ファーストオーダーとレジスタンス
ずっと追いかけっこしてましたねー
カイロレンは迷いがある感じなのに
とんでもない事に
レイはルークの説得に困ってました
フィンはローズと珍道中
同行することになった謎の人は最後どうなってたんだろう
ルークは最後、えージェダイってこんなに強かったっけと、思わされ
あーなるほどねーと納得しました
レイアが宇宙空間に放り出されても死ななかったのはこの世界の宇宙には大気的な何かが満ちているから
多分

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年7月10日 / Androidアプリから投稿

前作と比較すると今一つ

作品のスケール感が小さく全体にこじんまりとした感じで、何かもの足りませんでした。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年7月3日 / PCから投稿

スペース活劇の見事な復活!

SWマニアからは批判もあるらしいが、充分面白かった。
ダニエル・クレイグがボンド役に決まったとき007マニアから大批判が巻き起こったが、結局シリーズ最大のヒットだったりするから、マニアの拘りは単品の面白さとは無関係。
シリーズものはマニアうけに走るか、新たなファン開拓に進むかだ。
そもそも、ファトムメナス以降、SWの本流はどこかに行ってしまってるのだから、面白ければ良いと思う。

空中戦も、肉弾戦も、チャンバラも、すべてのアクションが面白い。
上手い演出で、活劇の面白さを復活させた。

kazz
kazzさん / 2018年7月1日 / Androidアプリから投稿

最後のエンディングがいい!(^ ^) ネタバレ

最後に少年がホウキをライトセイバーに持ち替える仕草が自分の小学生の頃を思い出す。掃除時間に友達と、ブーン、ブーン!

ahatake1881
ahatake1881さん / 2018年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズじゃない ネタバレ

どこに向かってるの?
目的は何?

展開もあまりスターウォーズじゃなかったし、見所もなかった。

フィンの役所いる?
フィン達のせいで危険迫って、誰も責めないのは?
見ててイライラした〜

あと、世代交代って感じだったけどレイラはずっと残ってるのはなぜ?
あの戦艦に残るのはレイラの方が良かったと思うけどな〜

ルークは何で消えたの?

レイはルークに剣向けるし、フィンはレイのことしか考えてないし、それなのに戦う意志は立派だし、妹ちゃんは死ぬ意味あったかな?って感じでグダグダ。
性格の統一性がなく、意味がわからない〜

ELIY
ELIYさん / 2018年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

これはスターウォーズではありません

星0~1の低評価を付けている人が書いている通り、ディズニーが手掛けた作品はスターウォーズではありません
何となくスターウォーズっぽい人や宇宙船、近い世界観はありますが、別の次元の宇宙での話であって1~6とは関係ありません
1~6も突っ込み所はありましたけれども、それを上回るドキドキ感や興奮等が打ち消し、何度も映画館やレンタルで見たものです

しかし、今回のは駄作以前にもう小学生が制作指揮したのか?って位グズグズでぐちゃぐちゃで、支離滅裂な中身でこれがスターウォーズな訳無いと断言出来ます
ダースベイダーは火傷で呼吸困難な状態な為に呼吸器を装着し、それを隠す為に仮面を付けていると言う仮面付けの理由があります
これは色々な解釈があるかも知れないけど理由付けとして筋が通ります
しかし、今作品の仮面付けの理由は何ですか?
あんな「ゴドッ」と重たい金属製の物を被る意味は?
あの重たい音がする仮面を平然と着けるってどんだけ首の筋肉が強いんだ?

もうガキでも分かりそうで答えに窮する場面が何十箇所もあるのに、「面白い、興奮した、早く次も見たい…」
映画も酷いが、高評価を付けてる人が多いのも酷いと思う
この程度のスターウォーズっぽい映画で収益あるから次もこの程度の映画しか出てこないでしょう
もうスターウォーズは1週間レンタルで100円になって見る事にします

まぶゆう
まぶゆうさん / 2018年6月19日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

少し残念

ずっと観たかった作品。
しかし、前作同様に期待感が大きかっただけに少し残念な感じ。

hiro
hiroさん / 2018年6月18日 / Androidアプリから投稿

悲しい作品

子供の頃から大好きな作品が汚されていく。良い作品程、その後が気になるが、スターウォーズ新シリーズのお陰で、その後を見ない事も大事であることを学んだ。

また食べたいと思えるぐらいがちょうどいい。

伊達者
伊達者さん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿

もう止めてほしい

特撮のSF作品を作りたいだけならば、別にSTAR WARSでなくてても良いのでは。無理やり付け足した話は、見苦しい。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年6月9日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ありえないことが次々起こる ネタバレ

フォースが万能になりすぎ。レイア姫が宇宙空間から復活するとかかなり興ざめだった。主人公始め全体的に小粒感が否めない、もうスターウォーズに夢は見ない。

とじとじ
とじとじさん / 2018年6月7日 / スマートフォンから投稿

圧倒的な絶望、その先にある希望 ネタバレ

レジスタンスが徹底的に追い詰められます。逃げるしか手がないような状況に陥ります。フィンらの作戦も全くの無駄足になるという悲惨さ。
一方、せっかく会えたルークは偏屈ジジイになっていて、レイを困らせます。ベンをカイロ・レンにしてしまった事情についても嘘付くし、いったいどうしてんと言いたくなりました。
スノーク呆気なくやられちゃいますね。びっくりしました。カイロ・レンの本心を見抜けなかったなんて、修行が足りなかったんじゃないでしょうか(笑) カイロ・レンが只者じゃないということなのかもしれませんね。新たな恐怖としてカイロ・レンが君臨しますが、悪になりきれていないというか、不安定さがありそこがキモになってくるのでしょうか?
レイとカイロ・レンの共闘シーンは激アツですね。めちゃくちゃカッコいいです! ルークのライトセーバーが千切れたとき、過去のシリーズの呪縛が解かれて、新たな世代の物語がようやく始まった感じがしました。
それを裏付けるかのようにレジスタンスを助けるために最後の力を振り絞ったルークも死にました。フォースの霊体みたいな感じで再登場は充分あり得ますが。
レイアは生きていましたが、キャリー・フィッシャーが亡くなったので、次はどうなるんでしょう? 気になります。
シリーズ史上最大の上映時間なので、少し話の進み方がゆったりというか、テンポが遅いというか。「帝国の逆襲」よりも絶望的な展開が続くので、だんだん観るのが苦しくなってきました。ラストシーンに少しですが希望が見えたので、「エピソード9」に期待します。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

素晴らしい、すべて間違っている

なんかルークのこのセリフが気に入ってしまった。真似したくなる(笑)
スターウォーズファンの人たちがどう考えているのかはともかく
マーク・ハミルって人はハリソン・フォードがいろんな映画に出まくってるのと対象的に、ずっと第一線から遠ざかってほとんど忘れ去られてたような人だから、また注目されてなんだかほっこりしましたけど。
たしか交通事故だったか、役者としてやりにくくなってた理由
元気そうで何よりでしょう。ルーク役も老齢となり、かなりの重鎮さを出しているというか、うーんこういうのなんていうんだっけ?年の功というか迫力がある
対してさ…やっぱりカイロ・レンて奴?こいつなんなの。というか誰なのこの俳優、みたことないんだが。とても一軍を率いるリーダーにみえないし、顔が良いわけでもないよな。
結局スターウォーズファンの不満はこいつへの不満もあるんじゃないの?

ああ、あと個人的には、いくら女性の社会進出が進んだからってちょっと女ばかり活躍しすぎだ。レイアが倒れてしまってあとを引き継ぐのも女、最初の爆撃作戦で最後まで生きたのも女、主人公も女だし。

自分は男性優位主義ではないつもりだが、最近はちょっと疑問を感じる。行き過ぎた女性の権利主張を感じてしまう。そういえば、今ハリウッド界隈で話題になるセクハラ問題も本当に意味がわからない。

本来、同調圧力に弱く体力的にも男性にはかなわない女性に軍のリーダーや強い戦士というのは向いてない。歴史上も数えるほどしかいない。
別に女性は劣ってるというわけでなく、要は適材適所ということ
女がかっこよく戦えるのは漫画やアニメのなかだけだよ。

それはそうと、映画のストーリーとしては〜微妙かな。やっぱりカイロ・レンてのが何をしたいのかわからないのでよくわからないです。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年6月5日 / フィーチャーフォンから投稿