劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.5赤に魅入られ、彩られた激動の人間ドラマがそこにあった

2018年1月31日

ぐうたら

3.0雑さも目立つがチャレンジ精神旺盛

ローチさん
2017年12月25日

展開が大味なのはいつものことではあるが、今回は特に雑な展開が目立つ。反乱軍はあんなにも烏合の衆だったっけ?と、首をかしげたくなる展開の連続なのはいただけないが、シリーズに新風を吹き込もうという意欲は高い。
悪役の象徴だったあのヘルメットを叩き割るカイロ・レン、ジェダイの聖典を燃やすなど、今までのSWをぶち壊すことを象徴するシーンもあったが、ジェダイの力の新解釈など、今までの選ばれし者の物語からより広く万人の物語へと姿を変えようとした点は良かったのではないか。

しかし、ローグ・ワンでも似たテーマをやっているので、そのチャレンジも新鮮さも欠いた感はある。

最も良かったのはカイロ・レンのキャラクターだろうか。アダム・ドライバー自体が役者としても成長し、凄みが感じられるようになったし、カリスマ的悪のダース・ベイダーに対し、誰もが陥る可能性のありそうな悪、という感じのキャラ作りになっている。
こちらも万人に開かれた悪というところか。

ローチ

5.0新鋭R・ジョンソン監督が挑んだEp.8はJJのEp.7を超えた

AuVisさん
2017年12月24日

リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現しプロジェクトを成功させるJ・J・エイブラムスは、バランス感覚に優れた職人という印象。『フォースの覚醒』はEp.4をはじめ過去作へのオマージュに満ちていたが、人物相関とストーリー展開には既視感を否めなかった。

さて、ライアン・ジョンソン監督が挑んだ『最後のジェダイ』はどうか。自身の脚本で臨んだタイムトラベルSF『LOOPER ルーパー』が滅法面白かったが、そこまでの長編監督作はわずか3本。ディズニーの英断には恐れ入るが、途方もない制約やプレッシャーを受けながらも創造性を発揮し、シリーズに新風を吹き込んだと言えよう。個人的なお気に入りは、今作で初めて登場したフォースの新たな能力が終盤の戦いで重要な鍵を握る点。この「驚きの体験」こそが前作に欠けていたものであり、私たちが映画を観る理由でもあるのだ。

AuVis

2.0シリーズ殺しの問題作

2020年5月26日

マッドドクターレオン

3.0酷評されていた割には

2020年5月22日

公開時の評判があまりにも悪かったので期待せずに見たせいか、ディズニースターウォーズとして上手くまとまっていたと思います!

くまのプーさん

3.5スペースチャンバラスペクタクル

2020年5月13日

スターウォーズに関しては伝統芸能に値します。
そのくらい定番な壮大な物語。
私には語れない。取り敢えず観ました。

トシくん

4.5なんと言っても、ストーリーが素晴らしい!

うさぎさん
2020年4月25日

光か?闇か?
最後の最後まで、わからない!

仲間愛や友情愛、兄弟愛…
観客の心をつかむシーンが盛りだくさん!

戦闘シーンもエキサイティングで
見応え充分!

うさぎ

2.5こんなはずじゃ。。

shinkatoさん
2020年3月18日

期待させて、実際の絵は消化不良っていうのの連続だったような。。見返そう。

shinkato

4.0金ロー吹替版鑑賞。エピソード8、冒頭テロップの謎単語もちょっとずつ...

2020年2月11日
鑑賞方法:TV地上波

金ロー吹替版鑑賞。エピソード8、冒頭テロップの謎単語もちょっとずつ分かるようになってきた。やっぱ、このオープニング音楽が最高ですね。
痛いレイアにもようやく慣れた。慣れてみるといい指揮官だ。ルークはまだ痛いままだ。本作、そのルークがメインをさらってしまったのがやや不満。ここはやっぱりレイでいかないと。と、エヴァの綾波レイファンの私は思ってしまう(笑)
それにしても戦う度にほぼ全滅ってどうよ。
しかし、この新生スターウォーズ、初心者の私にもなかなかに面白い。なんかハリーポッターが入ってないか(笑)
完結編も楽しみだ。早く放送してくれないかな。SFとファンタジーは消極的鑑賞法でいくことにしている。

はむひろみ

5.0受け継がれたフォースのバトン。

2020年2月11日

「スカイウォーカーの夜明け」観賞後に本作品を観賞。
本作品では、主人公レイが、ルーク・スカイウォーカーから受けた修行と研鑽を通し、「最後のジェダイ」への成長を描く物語。
修行を通して、レイが自身に眠る「内なるフォース」に気づく様はなかなか見物。
そして、カイロ・レンとの関係性も見ごたえがあり、とても深い物語だと想いました。

さかもっち

2.0ハリー・ポッターの最新作

2020年2月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
ちゃまchama

0.5これは本当にスターウォーズか?

2020年2月2日

こんな糞映画がスターウォーズのメインストリームとして正史に残るなんて何かの悪い冗談に思える。
スピンオフのローグワンのほうがよっぽど素晴らしいじゃないか。

ルークやアクバー提督の扱い、過去作無視の設定、自己中でまったく感情移入できない登場人物たち、チープな映像表現とストーリー、どこをとっても三流未満。
誇張抜きで良いところなんて一つも見つからない。

特にローズというキャラの壮絶なウザさには辟易した。
これならジャージャーが3匹くらい出てきた方がまだマシだ。

タシロマ

0.5これがSWだと言うのですか…そうですか…へえぇ…

zeruminaさん
2020年1月13日
鑑賞方法:TV地上波

EP9の前に復EP習。リアタイ時劇場視聴。
まず、スタッフ、キャストの努力に心から敬意を払いたい。

端的に言って、筆舌に尽くしがたいとはこの作品の事である。
愛のない二次創作を見せられている感じ…しかし、オフィシャルだ。(絶望)

まず、SW EP8としての感想だが、本作の監督、脚本はSWが嫌いか、見たことがないが、理解していないか、あるいは、敢えて壊しにきているか、そのいずれかであろう。
そうとしか思えない。
次に、SWを離れて(まぁ、それもどうかと思うが)単体の映画として観た場合だが…頭の悪すぎる作戦、支離滅裂な物語展開、とってつけたようなエピソード、回収されない伏線、多すぎる説明台詞、とまあそんな所か。

スペースオペラとしての最低限の「お約束」も守れず、SWの設定への無理解に関しては何をかいわんや。 そして何よりキャラクターの扱いが雑。どうしろと言うのか、ほんと。

正史から除外しよう、という署名活動もあるそうだが、無理もない事である。
…と、いうか、普通にSWじゃないよな、コレ(笑)

zerumina

1.0魔法使い

2020年1月9日

やっぱり観なきゃよかった~(T‐T)
壮大な宇宙の、ダースベイダーの叙情詩が、安っぽいものになった・・・。

フォース=魔法使い
みたいになって、ハリーポッターの三流リメイクみたい・・・。
スターウォーズが好きで、未鑑賞の方は「6」で終わりと思った方がよいです。

ユキヒメ

2.5味気ない戦い

2020年1月3日

続・三部作では、各キャラクターに「信念」を感じられず、愛着が持てない。ゆえに、壮大な戦いのはずが、味気なく、冷めた印象になってしまう。過去のキャラクターを引っ張り出してきた必然性もよく分からない。

カツカレーライス

5.0ep9を観て評価がひっくり返りました!

2019年12月29日

ep8を観た当初は、スターウォーズ終わったな、と思ったクチです。
ライアン・ジョンソンが今後も関わっていくなんて悪夢だと思っていました。

おかげでep9も全く期待せずに観ました。
案の定面白くなかったです。

しかしep9鑑賞後、よ~く考察することでep1からの全てが繋がり、ep7~9がとんでもない作品だったと気づきました。この興奮はep1~3の公開でep4~6の謎が解かれていく感覚と同じです。

おそらくep9までを観た後にもういちどep1から観れば、今までと違う視点で見ることができ、また新しい感動と発見があると思います。

まだ世の中はep8がクソだという評価のままですが、今後ep8の評価がひっくり返り、ep7~9がep1~6に新たな生命を吹き込んだと再評価されることになるでしょう。

ep7~9は間違いなく私たちが愛したスターウォーズでした。

よんしん

4.09の前に予習。1階で1人で。

jojopontaさん
2019年12月29日

9の前に予習。1階で1人で。

jojoponta

3.0たしかに違和感

CBさん
鑑賞方法:TV地上波

映画館で観るのが好きな俺なので、地上波で観た作品のレビューを書くことは、ごく少ないのですが、番外編として一つあげます。

自己紹介の生涯ベスト1にスターウォーズ4を挙げていながら、何と8を観ていなかった俺。
スターウォーズ9を観るために、まったく遅ればせながら、地上波で鑑賞。

この回の評価がなんだか低いのは知っていたが、観る前は「スターウォーズファンは口うるさい人も多いからな」程度に思ってました。

しかし、観終わった今、自分の評価も低いです。

もしもレンが、アナキンすなわちダースベイダーを越えて、強く、そしてより深い悪に染まっている描写があったなら、まだルークの行動に納得性があったかもしれない。
しかし、レンは7で一般人(フィン)にそれなりに苦戦したのと同様、8でも屈強になった様子は見られない。心も揺れ動くままだ。
つまり、7の時点では今回の展開は想定されていなかったのだろう。

そんな状況のままなので、ルークの行動に、自分を含めた多くの人が違和感を覚えたことが、最大の要因だろうか。

まあ、厳しいこと言えば、複数の動物キャラの「どれか人気出ないかな」的手探り感を初め、「なんか違う」と感じる場面は、多かったなあ。

劇場で観てないから、シニカルな見方になっちゃってるかな。いや、きっとそんなことないな。

ルーク自身は、(あくまで個人の感想ですが)ジェダイらしくない歳のとり方をして、見かけがジェダイらしくなくなったので、こんな展開があってもいいような気はするが、納得性は必須だよね。
父殺し、子殺しといった要素が色濃くなり、より難しい話になっていくだろうが、うまくはまったら、すごいことになったかもしれないとは思う。ま、失敗だったけどね。

…という、8をようやく鑑賞したので、さあ、年が明けたら、晴れて9を観に行ってきます!

CB

4.53日間で2回(2D’3D IMAX)観た感想を聞いてくれ

2019年12月27日

銀河の果てに大量に隠されていたバトルシップ・スターデストロイヤーに乗っている(何人乗ってるの?)何千人?~何万人?の乗組員達の大量の水の確保はどうなっているのだろうか?と言う疑問である。あの惑星に水があるとは考えにくい
今私は2回目の3DIMAXを観た帰りに24時間の銭湯に来ている、そこの湯船を見た瞬間にスターデストロイヤーがふと頭に浮かんだのである、そしてスターデストロイヤーに乗り込んだ大量の兵士達の日常的なお風呂やトイレといふった大量の水の確保はどうなっているのか?と言う謎に辿り着いてしまったのである。
私は今12/26(木)深夜2:40現在 銭湯でこの疑問と対峙している、これもフォースによる導きなのだろうか?誰か知っていたら私を導いてほしい…

以上。フォースと共にあらん事を考える者なり

月の弓姫

5.0ルーク、、、なぜそんなおじいちゃんに、、、

2019年12月26日

あかねん