劇場公開日 2016年12月17日

ぼくは明日、昨日のきみとデートするのレビュー・感想・評価

2.0SF設定に乗れるかどうか

2022年12月11日

僕は乗れませんでした…

30日ワンパックの世界の交差にして欲しかった。
切なさを生み出すための日本時間24時にリセット設定で、正直かなり冷めてしまいました。

最後に35の男が行った世界は女の子の世界なのかな?
やりたいことは分かるんだけども、、、

東出昌大さんはすごく良かったです

びたー

3.5ずるいくらい泣けるストーリー、人生って何かを考えさせられる

2022年11月27日

sas

3.5初めての感覚

2022年11月1日

想

4.5観終わった後、すぐにまた観たくなった映画はこれが初めてかもしれない...

2022年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

観終わった後、すぐにまた観たくなった映画はこれが初めてかもしれない。
単純な恋愛モノではなく、会える期間が限られているというのがポイントか。
私の場合、1回目は男子目線で観てしまうが、2回目は女子目線でも観てみたくなる。
秀作だと思った。

省二

5.0南山くん❗

2022年10月3日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画のすばらしさは、言わずもがな。何日もずっと引きずって、頭から離れません。高寿目線と愛美目線。視点を変えての表現にもやられました。
 この物語の中での言葉や会話が印象的。
「南山くん❗」
 初デートのときの愛美の呼びかけ。あんな笑顔であんな声で言われたら、初デートで不安な男は、とってもうれしい。ホッとする。「ここにいていいんだ。この子から受け入れられているんだ。」と。小松菜奈さんが最高に可愛いと思った瞬間です。
 でも、実は、愛美がこの1ヶ月、高寿と過ごしてきた心がこもった言葉だから、あんな魅力的な呼びかけなんだろう、と。小松菜奈さんの演技は凄い。
 「抱き締め、たい。」「抱き締めたらいいんじゃないかな。」部屋の中での二人の会話。二人のドキドキ感と心の受容がこんなにも伝わってくる。脚本家と監督に感謝です。
 他にもあるのですが、最後にbacknumberの
主題歌の歌詞について。歌詞は、愛美の気持ちに通じるものがあると思います。「大丈夫、大丈夫~」の言葉が、切ない。「大丈夫じゃないだろう❗」と言ってしまいそうになります。「願いにかわって、最後はうそになって」の表現も素敵。

またこの映画を見たときの気持ちになってみたい、と思ったとき、これから何回もブルーレイに手を伸ばすことと思います。

gattuman2

4.0永遠に家族になれない彼女

2022年9月30日

福士蒼汰扮する京都の美大生高山高寿は、電車の中で出会った小松菜奈扮する福寿愛美に一目ぼれして声をかけた。何故か彼女は涙ぐんでいた。
運命の糸が絡み合う恋愛話は数々あれど、今回の様な設定は初めてであった。秘密を持ち永遠に家族になれない彼女。今どきあり得ないくらい純粋な恋愛の課程を一歩一歩踏み出したふたりであっただけに辛いよね。突っ込み処は満載なれど、そのつもりで見ていて単純に悲しい悲恋気持ちが揺れたね。。

重

5.0最初えらく馴れ馴れしい子だなあ、と思っていたら

Mさん
2022年9月25日

こういうわけだったのですね。最後まで見て、改めて、その演技の巧みさにびっくりしました。
切ないのですが、心があったかくなる映画でした。

M

4.0切ない・・・

2022年9月19日
勝手な評論家

3.0真っ直ぐな恋心が美しい

2022年9月1日
鑑賞方法:VOD

惹かれあって、でも離れていく、何とも切ない恋の物語。
とても苦しいだろうけど、でもある意味幸せなのだとも思う。
行き違ったり、些細な喧嘩を繰り返したり、相手の嫌な部分を見ないで、最初の真っ白な心を持ったままの二人でいられるのだから。
エンドロールのback numberもよく合ってました。
SFというよりファンタジーのようでしょうか、観ていて「青春て良いなぁ…」てなりますよ。
真っ直ぐな恋心が美しい物語でした。

白波

3.0うーむ。 わからないでもないが、時間が逆に進むのならば、日単位じゃ...

2022年9月1日

うーむ。
わからないでもないが、時間が逆に進むのならば、日単位じゃなくて、秒単位で逆行しないと変・・などと、思ってしまう私は野暮なんでしょうな。
まぁ、ラブストーリーとしては良いのですが。

J417

3.0“また明日”

2022年8月7日

原作既読です。
恋に落ちて、声をかけて…。思わずキュンとなってしまいそうな冒頭の場面も、原作を読んだ後だと、切なさが込み上げてきます。初めて手をつないだり、初めて下の名前で呼び合ったり…。彼女の涙にこちらまで泣きそうになります。
すれ違っていく時間と重なり合っていく気持ち。星と星のように惹かれ合う運命の恋が美しく切なくて胸が締め付けられました。

セロファン

5.0後半から涙が止まらなくなる、、

2022年5月30日

原作を知らずに、映画で初めて見たのですが、友達と見に行ったにも関わらず大号泣しました。2回目を見に行った時は、1回目とは違う見方が出来て初めから泣いてしまいました。お気に入りの作品で、その後本も買いました。
本当にたくさんの方に見て欲しいです(;ᴗ;)

ああ

3.5おもしろくはある

2022年4月12日

難しい

きゅう

5.0ラスト1時間、泣きっぱなし

2022年4月2日
鑑賞方法:VOD

ラスト10分泣ける映画はよくあるけど、これはラスト1時間泣きっぱなしでした。
聖地巡礼はこれからします。
京都という街が好きになりました。

小松菜奈が一番可愛い映画。

千冬

4.0儚くて切なくて良質な作品でした

2022年3月26日

あおねる

4.0原作を知っているからこそ…。

2022年3月22日

萌える

原作を数年前に読んだからこそ、観るのを躊躇していました。
あの原作をどうやって映画として再現するのかなと。

でもアマプラにあったし、今、特に観たい映画が思いつかず家事しながら流し見しよ〜くらいの気持ちでした。

序盤は原作をなんとなく覚えてるしで、ほぼ目も向けずにいましたが、2人が最初に出会うシーンからは鍵付け…
小松菜奈さんの演技力にとても惹きつけられてしまいました。

内容ももちろん感動しました。
SFだけれど純愛物語。また観たい!!

ぽんこつ

4.5悲しく辛い…

2022年2月14日
鑑賞方法:VOD

記憶と時間のすれ違い。それは違う。端と端が結びつき一つの輪になる。この映画はとても切なく見るのがつらい。自分の一番愛しているひとと結ばれることは絶対になく 会える時間もとても短く限られている。そんな二人が惹かれあう話である。涙もろいひとや切ないのが好きではない人にはおすすめしない。それほど辛すぎる。恋人とうまくいってなかったり 大事な人が大事に思えていないときに見たら今まで以上に大切にできるかもしれない。二人の演技は最高だった。完全に感情が持っていかれた。なんせ主題歌がbacknumberのハッピーエンドって深すぎる。僕たち視聴者が最後に思った気持ちをエンドロールで流れる主題歌が代弁してくれる。エンドロール中になくなんて初めてだ。福士蒼汰さんの女性になれていない演技から成長していく姿は本物だった。そして小松奈々さんは泣く演技がうますぎる。そんなんもらい泣きするやん。さすが評価4.5をたたき出す映画であると思う。ハッピーエンド好きな自分としてはみんなにおすすめはしないがとてもよい作品であると思う。

SAMURAI JAPAN

5.0一番好きな映画です

2022年1月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

序盤は彼女の行動に若干の違和感を感じながらも、古い感じのラブストーリーかなぁと思って観ていたのですが、中盤でタイトルが出てからその理由が明らかになり、一気にのめり込みました。

福士くん演じる高寿に感情移入していると、小松さん演じる愛美さんの切ない想いに高寿が気付き、きちんと説明してくれます。

少し設定で難しいところもありますが、細かい理屈は飲み込んで、二人の相手を思いやる気持ちを中心に観ると涙が止まらなくなります。
ストーリーの構成や演出もとても良くできています。

1回目は高寿目線で鑑賞しますが、2回目はストーリーを知った後に愛美目線で観ると、序盤から号泣になりました。

当時は映画館で観ましたが、とても好きな作品でブルーレイまで購入し、久しぶりに観たらずっと泣きっぱなしでした。
観ていない方は是非鑑賞してみて下さい。

シン2

5.0宝ヶ池駅ホームでの出会いと別れの両義性の映像が実に切ない

2022年1月5日
Kazu Ann

5.0話がいまいち見えにくかったけど、二人の感じはとても良かった。今では...

2022年1月4日
鑑賞方法:VOD

話がいまいち見えにくかったけど、二人の感じはとても良かった。今ではクールな2枚目の福士くんにもこんな役もあったんだ。恋をシナリオどおりに生きる設定は新鮮。東出も良かった。
時間と記憶というものを深く考えさせる映画だった。

えみり