レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価
80年代ポップカルチャー好きの方へオススメ。
内容は、アバターxマトリックスxグーニーズxシュガー・ラッシュxシャイニングxMTV ⁉︎
ATARIゲームは未体験でバカルー・バンザイは未見だけれど、それ以外は、BINGO❗️
ガンダムのハリウッドデビューがこんな形になるとは、ありがとうスピルバーグ ‼️
リアル機動戦士ガンダムの監督も熱望します❣️
マッハ号は見つけたけれど、E.T.(いる?)を見つけた人がいたら教えてください。
あまり自分には合いませんでした
他の人の評価が高くて正直驚いた。
長いし、ちょくちょくある小ネタの意味も分かったけど、あんまり楽しめなかった。「俺はガンダムで行く」は見せ場なんだと思うけど失笑してしまった。
鑑賞記録
アニメや映画など様々な文化がごった煮となったエンタメ作品。ゲームに興じている姿を見るにつけポケモンGOに狂う人々を思い出して気持ち悪くなってたのですが(ユーザーの人ごめんなさい)、誰もが痺れ、日常生活で使いたくなるようなあの名言を生み出しただけでも本作の功績は大きいでしょう。では皆さん、ご唱和ください。せーの!
「俺はガンダムで行く。」
2018年流行語大賞!
パロディもここまでやれば最高!
2週続けてスピルバーグ先生の映画を観る日が来ようとは・・・70〜80年代にかけての映画・ゲーム・アニメのシーンやキャラがこれでもかと出てきて我々おじさん世代にとってはたまらんのですよ。特に第2の鍵を探すシーンでのあの映画へのオマージュは泣けるくらい最高。
『シャイニング』を観ずに鑑賞という稀代の愚行
みんな大好き『シャイニング』。原作未読。スピルバーグだから撮れた映画かもしれないがスピルバーグが撮る必要があったのかな、とは思う。オタクのみなさんへのご褒美。ただし『シャイニング』を観ていなかったのでニヤニヤぐらいの反応になってしまったが、鑑賞済と思われる外国人男性は爆笑し、若いカップルがぽかーんとしていた劇場内もなかなか面白かった。娯楽にも教養って大事だね。後日『シャイニング』を観て…無事爆笑した。
金暴力SEX(どれもなし)
人間が仮想世界に求めるものって、突き詰めれば恋愛(SEX)と冒険(暴力)だと思うのですが
この映画にはどちらもない。カネしかナイ。
いくら何でも子供っぽ過ぎるよ。こんなんじゃ大人は勃起出来ないぜ。
期待してなかったけど、とても良かった!
最近は、中国を意識した映画が多い中で、日本の文化を取り入れてくれた作品で、とても良かった。
スターウォーズもパシフィックリムもアジアを意識してたけど、どうも好ましくなかったので、、、
世界観は面白いが
71歳の監督がVRの世界を描くというのは面白いし、その中でも善悪があると言う点は興味深かった。今現在も相当な努力や勉強をされているのだろうと思う。
しかし、いまいちこの物語で何を伝えたかったのかが分からない。ゲームの創始者はゲームエンドを望んでいたものの、主人公はゲームを終わらせずに続けてしまう。このままVRの世界が存在し続ければ、人間は堕落してしまうと思った。未来の話であるにもかかわらず、生活環境が良くなっていない点からもVRの世界に逃げ込んだ人間の怠惰が窺えるであろう。暗に警鐘を鳴らしているのか、それとも、ただVRの世界を描きたいから描いているのか。どちらが監督の真意なのかを知りたい。
最初っからOneとはシリーズ化の意欲満々ってことですか、スピルバーグ監督。バーチャル世界がメインだから、お話に期待はしてないけれど、、にしても薄い。オンラインアバターの彼女にすぐラブユー言っちゃうとか、敵ボスがパスワードをメモ貼り付けするお間抜けちゃんとか。。貧乏個人と金持大企業の格差が進む現実、個人ゲリラと企業チームが対等に闘える仮想空間、を対比させているコンセプトはわかるけれど、伝説のゲーム開発者が仕掛けた3つの謎が、意外性もなく、かといって笑い飛ばせもしないのがつらい。ラストの勝利→キス→賞賛の展開もなんか昭和だし、現実>仮想という教訓も気に食わない。そこがゲーム愛にあふれた「ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル」との圧倒的な違いだ。大ヒットしたのはどちらなのか、売上は正直だ。残念賞。
ショッピングモール的状況
さすがに対象年齢外と思いつつ、観てみました。
音楽系の小ネタはチクチク刺さって、面白かったです。
他のネタはイマイチ刺さらず、なんだかショッピングモールでBGMのみに関心が向く、という状況に似た気分でした。
中断しようかと思った矢先に、映画ネタぶっ込まれ、その勢いでついつい最後まで観てしまいました。
なんだかんだで観れちゃうのはさすがですね。
でも小ネタ目当てで観るのはもうやめようとも思いました。
何となく言いたいことや世界観は伝わるんだけど、、色々キャラや映画、音楽を知らない人には楽しさ半減なのかも。いつウィン君出てくるの~って前半思った 笑