劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

3.0オタク度チェック

2018年6月23日

メカ崎鉄缶

2.5ポップカルチャーのお祭り映画ですが…

2018年6月20日
waisigh

4.5とにかく「あの映画」の再現の仕方が最高!

2018年6月19日
dublook

3.0俺はガンダムで行くのかな

2018年6月18日

2019年6月17日(月)

杉下右京

3.5レディ・プレイヤー1

2018年6月16日

ゲームオタクなら是非観て欲しい1作。
夢もめちゃくちゃ詰まってますね。
内容はざっくりいうとゲーム開発者がゲーム後継者を探すためゲーム内に3つの鍵を隠して鍵を見つけたものが後継者というもの。(雑すぎてごめんなさい)
ステージは1〜3まであるのでステージごとに話を楽しめました。個人的には、ステージ3がめちゃくちゃ好き。ゲームオタク、映画好き必見の1作だと思います。

批評には個人差あるのでご了承ください。
中身のない批評でごめんなさい。

築地 歩波

3.5ハチャメチャ今ドキエンタメ!

2018年6月16日
キムチ

3.5まぁ楽しめる。

2018年6月14日

悪かった点
長い。
バーチャル世界もので食傷気味。
スピルバーグの演出のくどさが好きでない。
最近のスピルバーグはなにをやっても同じ話に見える。
・・
良かった点
CGが凄い。
話がまずまずまとまっている。
我々(1960年代生まれ)の世代が大喜びするネタが詰まっている。
ファミリードラマ的なものが排除されている。

タンバラライ

4.5わたしもガンダムで行きたい!

2018年6月13日

いやー、楽しかったー。アトラクションみたい!
ふつうに2D字幕版で観たけれど、本当はこれは4D吹替版とかで観たい映画だなと思いました。

5月に『ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書』を観て、あれもとても興味深い映画だったし、こういう映画をつくるスピルバーグ好き♪ と思ったけれど、『レディ・プレイヤー1』をつくるスピルバーグはもっと好きです。
スピルバーグの、ポップカルチャー、サブカルチャーへの愛とオマージュが詰まっていました。
「俺はガンダムで行く!」
わたしも行ってみたい(笑)

それにしても、この二つを同じ人が同時期(『ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書』が2017年、『レディ・プレイヤー1』が2018年)に撮っているという、その振り幅の広さに感動します。

新文芸坐さんの音響とか、シネマ・チュプキ・タバタさんのバリアフリー上映とかでまた観てみたい気がしました。

ちな姉

5.0観といて良かった〜

2018年6月13日

最初この作品は映画館で観る気は全くありませんでしたが、映画館で観て良かった〜
何度も一時停止したり、巻き戻したりして観たい映画です。

FUNAO

4.5迫力あるし

てん

3.5眼精疲労との闘い

2018年6月11日

3D、出来ることならIMAXで観たい作品
もう映画というよりアトラクションのような体験
一番最後で説教されたような気分になったの私だけか?

さかい

3.5まあ面白いけど…

2018年6月10日
え

4.5スピルバーグ、若い、脱帽

2018年6月9日

スピルバーグ監督、俺(58歳)よりおっさんのくせに、まさにゲーム映像、ゲーム映画という映画を作ってきた。すごい、尊敬。
オープニングからの豪華壮大レースシーンは、たとばゲーム製作会社なら簡単に作れるものなのか、それともこの解像度で長尺で撮るなんていかれてるよってくらいすごいものなのか、そういった裏舞台を知りたくなる。
絵がこの上なくゲームらしいし、キャラの動きはもちろんモーションキャプチャー使ってるんだろうけれど、とにかく贅沢に金かかってるよなあ。
俺の勝手な思い込みかも知れないけれど、パシフィックリムへの対抗心もにじんでいる様だ。なにせメカゴジラとガンダムがメインのキャラとして出ちゃうから。「俺のが知ってるし、俺のがうまいぞ」と言っているかのようだ。実際、うまかった。円谷英二を継いだのは、やはりスピルバーグだったと言い直したい。「メカゴジーラ」でなく「メカゴジラ」とちゃんと発音してたしね(字幕版)。ウルトラマンのカラータイマーや「AKIRA」のバイクも楽しかった。

ストーリーも、ゲームも楽しいいけれど、リアルとゲームの両方が大切だよね、というメッセージがちゃんと伝わってくる出来になっている。
ただ、スターウォーズやバックトゥザフューチャーで感じたほどの爽快感はなかった。この辺りは、自分のゲーム経験の不足によるところかもしれない。若いみんなの声が聞きたいところ。自分の中ではゲームはゲームで、サイバーパンクSFとは一線離れている幹事なのだろうな。
登場人物5人のうち、ダイトウ、ショウと2人が東洋系というのは、スピルバーグのゲームの中心はどこかを表していてよいね。ここもさすがと思うところ。5人というのは日本の戦隊ものを意識しているのかもしれない。
オープニングの「ジャンプ」(ヴァン・ヘイレン)から俺にはジャストミートだけど、この選曲も若い観客にはどう映ったんだろう。

観に行く人は「シャイニング」を観ておくと2倍楽しめます。ただ、「シャイニング」は怖いから悪後を決めてみてね。(この映画内では怖くないので、そこは安心してください)

スピルバーグ、やはり、すごい!!

追伸
友人曰く。「外でも遊んだ方がいいよ。ゲームは週に5日まで。という感じ。最後が、説教臭いね」
これもまた、名言なり。

CB

4.0スマッシュブラザーズ?オールスター選手権?

2018年6月9日

ふらっと思いつきで映画館へ。
3Dでみたかったのに2D字幕しかないので2D字幕。
人々が、VRで観れるなら観たいけど、仕方なく4Dや3Dで観ているようなものなのに、、、。
皆さんは是非3Dか4Dでみてください。

たくさんアバターが出てきて、間違い探しのようで楽しいです。
スマッシュブラザーズに迷い込んだような世界。
何も考えずに見るのにおすすめですー。

とも

3.5息子を泣かせた

2018年6月7日

中2の息子と見て来ました。
スピルバーグ監督の映画人生、映画愛を詰め込んだような、映画好きならところどころテンション上がりますね。
私は特に、シャイニングのくだりがサイコーでした。

ゲームやSNSで、自分を盛ったりする事は楽しいけど、等身大の自分が誰かの為にベストを尽くす事が大事、そんな事を感じました。
ストーリーはいたって普通だけど、ラストあたりで息子が泣いていてもらい泣き(笑)

august58

4.5満載

2018年6月6日

よくあの時間に納められた。

308gtsi

4.0最高!

2018年6月5日

さすがスピルバーグ作品。
遠くない未来を見ているようだった。
始まって1秒で世界に引き込まれる感じはなかなか作れるものじゃない。
ぜひ4dxでもう一度見たい!

さくら

2.5なんじゃそら

2018年6月4日

あらすじはご存知?
なら観る必要はないと思います。

CGこそ映画にとってのオアシスじゃあないか。のめり込むほど借財を増やしてリアルの価値を貶めていく。

この映画は、CGでゴテゴテ飾り立てているけど、そんな空虚な映像体験至上主義に警鐘を鳴らす意図で作られたのではあるまいか。

そうでないならクソ映画。

くーにー62

3.0映像は良い、が

2018年6月4日

映像とか絵的な演出は良いです。
それだけでも十分に出した金額は回収できます。
小ネタも満載で、わかる人が見るならより一層楽しめます。

でも、なんでこんなストーリーにしちゃったんだろう?
オタクが喜びそうな要素満載! って感じの宣伝と出だしなのに、
全然オタクが喜びそうでないストーリー展開。
"ひねくれてる"と自覚してるオタクだったら、
「またこういうのかよ」
「あーはいはい、いつものそれね、よくあるやつね」
と思ってしまうのではないかなぁ。

ごろごろ飴

5.0テンションが上がりまくった!

2018年6月3日

ゲーム好き、映画好きにはたまらない映画。

ガンダムの変身シーン、武器が生成されるシーンとかも最高でした。

ひで