劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

3.5こんな時代が来るといーな。

漫画や映画の
キャラや場面が出てくるので
それを知ってるとさらに面白いと思う。
30代40代の男性は好きだと思う。
こんなゲームが出たら
絶対やってみたい。

みー

5.0SF好きには、もう最高!

2018年5月25日

1900年代から最近までのゲームキャラクターほとんどが登場します。

ジーメンス

4.04DXがぴったりの映画

2018年5月25日

映画ではなく、アトラクションやったけど、面白かったー(*゚∀゚*)日本人にも刺さるキャラでてくるし。あれが登場したときは、うおおおお!てなったな。

たね

4.0飽きさせない

2018年5月24日

口コミが賛否両論の映画なので、あまり期待をしないで観たら、流石見せ場を知っているスピルバーグはこれでもかと言うくらいな躍動感がある映像のオンパレードでした。

キューブリック監督のシャイニングのシーンは、その映画そのもののセットに思わずゾッとしました、ジャックニコルソンが出て来てくれたら言うこと無しで大満足なのにと思いました。

素晴らしい娯楽映画です。

楽山

4.5アトラクション映画

2018年5月24日

IMAX、3Dで鑑賞しました。
この作品は、映画館の大画面と音響で観るべきだと思います。アトラクション的なワクワク感と爽快感がありました。内容もゲーム要素があり、飽きさせないし、散りばめられた日本の要素が嬉しかったですね。今どき珍しい、勧善懲悪が分かりやすくて、子ども向きでもあるのかな?
改めて、スピルバーグ監督の幅の広さに感服しました。

mimirara

5.0素晴らしい

2018年5月24日

1960年〜70年代生まれのポップカルチャー好きにはたまらない作品。映画の隅々に心擽ぐる仕掛けがある。アキラ、ガンダム、デロリアンetc。映画の進行もゲームをクリアしていくワクワクと、リアルでのサスペンスアクション、上映時間140分だが体感は100分くらいだった、また映画のテーマも素晴らしく現代社会がこれからぶつかるであろう仮想現実との向き合い方にも触れている。

IMAXや4DXで没入する様な鑑賞が最も合っていると思った。今回は2Dでの鑑賞だった為、次回はいづれかの仕様で鑑賞しようと思う。

Film_Montage

5.0子供と行って面白かったです。

2018年5月22日

r-ta

3.5遊び心ありすぎ

2018年5月22日

あまりにもたくさんのキャラやワードが散りばめ過ぎて、全て見つけるのには何十回も見ないといけないと言うぐらい隠れ要素がありました。内容としては今の若者に現実の大切さを訴えつつ、その他の年齢層にはゲームの面白さも伝えているような物語でした。3Dで観賞しましたが正解でした。あと、大々的に登場した某ホラー映画をHと同じく見たことがなかったので今度見てみようかと思いました笑

amateras

4.0単純に面白い

2018年5月21日

スピルバーグの遊び心炸裂。

AMaclean

3.0期待し過ぎたかな…

普通☆
普通におもろい。

かっしー

2.0何も残らない

2018年5月21日

スピルバーグだし、評判いいみたいだし、ちょっと期待してました。でも、最初のレースが終わったあたりから、もう劇場を出たくなった。
そのあと、ガンダムが登場しても、メカゴジラが出ても、その世界観に入ることは出来ず、、、
ただ、ただIMAX3Dで観たこと、後悔してます。

じょうじべすと

4.5メッセージが刺さる

2018年5月21日

すげー!という映像体験でしたが、主人公たちにそこまで入り込めなかったのは、自分の趣向でしょうか。

ヒロイン可愛くない、主人公、ダサい。
年代のせい?なんかのキャラをモチーフにするってもなんかダサい感が否めない。

ただ映画としての出来はすげーの一言。
辛い現実と楽しい仮想現実。その2つが織りなすストーリーを見事に調和させて、2つのハッピーエンドをもたらす監督はマジで凄いと思いました。

社会的メッセージとしては、
「ゲームは週に◯◯時間まで!」
「ゲームもいいけど、ちゃんと現実見て生きなさいよ!」
てことか。オカンか。

あんな社会になったらゲームに逃げて堕落する自分が見える。でも欲しい。
冒頭の
"人々は問題を解決することを諦めた…"
という始まりは誰の胸にも突き刺さるんじゃないか。

素晴らしい映画でした!

サンマルク

4.5スピルバーグのけじめの映画

2018年5月21日

この映画たくさん昔のゲームや映画が詰まっていて、特に面白いのはシャイニングのところですね。主人公たちがシャイニングの世界に入って鍵を探すところは大爆笑です。と言うか、自分の頭の中に刻まれたシャイニングの映像とは違うカメラアングルで映像を見せられたりするのがとてもよくて。個人的にそうゆうところに上がりますね笑。自分の記憶と目の前で見せられているものとのgapがとてもいいですね。Trailerで出ているcharacterはほんの一部で他にもいっぱい出てきます。

この映画は映画史的に結構重要な作品だと思いっていて、スピルバーグ監督が作り上げてきた、また影響を与えてきた、現在の映画やゲームのtechnologyに対する思いなどが感じられる気がします。わかりやすく現在のtechnologyの進化をこの映画は重ねあわせることができます。未来のことを映画テル感じがあまりしなくて、どちらかと言うと現在すでに起こっていることが広まった感じですね。だから革新的と言うよりは、こうなるんだろうなと言う感じがして、現実の世界には衝撃はないですね。だからこそゲームの中に衝撃を見出して行くとゆうような感じです。

ストーリーはなんとなくハリーポッター的な感じがあって、もっといろんなdetailがあるんだろうなと思わされますね。なかなか全てを伝えきるのは難しいんだろうなぁ。脚本とこの世界観を2時間半お映画にまとめるのはやっぱ大変ですし、ETのような完璧な映画ではないですが。スピルバーグ監督がこの現在の状態でこのテーマを映画くことに意味がある気がして、クリエイター、ぺレイヤー、民衆、メディアなど色々な視点で見ることができると思います。

ここにもっと詳しいネタバレで乗せてます。

hero survey

3.0娯楽作

2018年5月21日

期待しすぎました。
試写会が満席でみれなかったのが初めてで、公開後も評判よかったのでさぞや!と期待しすぎました。

オマージュがすごい多くてびっくり、こんなに使って大丈夫かしらと心配になって;ノリがあちこちに振れる感じでゲームみたいでした。
派手さが目に付いて物語は薄くなってしまった気がするのが残念ですが、娯楽作としては楽しかったです。

ちいまめ

4.5スピルバーグっぽい良作

映画館にて。
わかりやすく、熱い話。

テキスト

5.0オマージュ連打!

2018年5月20日

「俺はガンダムでいく!」
「波動~~~拳!」もうこの2セリフだけでもいいよ。最高だ。
古き良き映画やゲーム、アニメといった世界のポップ・カルチャーのオマージュをお腹一杯になるほど詰め合わせながら、「まだまだココに到達するには遠いんじゃないの?」っていうVR世界にいとも簡単に観客を誘ってくれる。序盤からAKIRAのカネダモデルのバイクなんて見せてくれちゃうんですね!熱すぎるよ!
劇場でこの作品を観る事が出来て良かったし、スピルバーグ監督なんてもうオワコンと正直思っていた自分の感性を打ち砕いてくれましたね。何度も言うけど最高だ~~!140分なんて一瞬。チカチカしたVR映像を長く観たのに、疲れも一切感じなかった。

物凄く個人的な意見ではあるがシェリダン君のお顔が生理的に受け付けないタイプなのでお涙シーンですらうぇ~、って思ってしまったのと、さすがに『シャイニング』を観ているのと観ていないのとでは、第2の試練のシーンの迫力というか面白さが大きく変わってしまうのでは?というのは思った。

本当に映像だけでも星を大量にあげたくなる映画なので、ディスク化したら間違いなく購入する。

幸ぴこ

4.5最高!

2018年5月20日

VR世界を描いた映画なので、中高生向きかと思いきや、80年代アイテムを詰め込んだ内容。1963年生まれの自分にはどストライクであった。特筆すべきは、幾つになっても、こんなテーマパークみたいな映画作れるスピルバーグは凄い。さらにペンタゴン・ペーパーズもほぼ同時期に作るって、もっと凄い。スピルバーグの映画愛に溢れていて、「ニューシネマ・パラダイス」みたいだった。

hanataro2

4.0スピルバーグすごいねぇ

きゃりー

3.0ん〜〜

2018年5月20日

評判いいので観に行きましたが中々入り込めませんでした(^^;

ゲーマー向けの映画なのかな?

heran

3.0ゲームとキャラクター好きには楽しい?

2018年5月19日

あんまりゲームとかしないからごちゃごちゃしてて目が疲れたけど、色んなキャラクターが出てきたので、楽しいのかも。

悪くはない映画でした。
頭を使わず、ぼーっと見るにはいいのかも。

せぶん