劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

5.0今年一番のヒット

2018年4月29日
鑑賞方法:試写会

自分の中では今年一番のヒット(*^^*)

一度目は2Dで観て、序盤のカーレースがどうしても3Dで観たくて先日二度目を観賞。でもまだ観たいw

80年代のポップカルチャーが終始炸裂、知っているひとはもちろん、あまり知らなくても楽しめる究極の娯楽作だ。

劇中ひっきりなしに出てくるエキストラ(?)や、乗り物、背景、ジェスチャーなどなど

ちょっぴり懐かしめの映画やアニメ、特撮のパロディ&オマージュがそこかしこに登場する!…らしいが、2回みてもまだほんの一部しか見つけられていない…。
てかメカゴジラとガンダムの共演なんて、スピルバーグ監督じゃなかったら使用許可下りないでしょ…。

パンフレットに、どこに何が出てるか、かなーり細かく載っていたので、気になる方は是非♪ただ、オレンジとブルーのページは、お洒落だけど読みにくかったよ…( ´Д`)

そのパンフレットによると、なんでも、原作の小説にはスピルバーグ監督ご本人も登場しているのだとか。リスペクトしすぎでしょw
というわけで、その小説を映画化するなら、監督が大好きなモノがたくさん詰まった世界が描かれるのは当然のこと。

それを見事に、監督ご本人がスッキリまとめて映像化しちゃったんだもんな。やっぱすごいよ、スピルバーグ監督…!70代になっても、こんなにワクワクドキドキさせてくれる映画を産み出してくれるなんて。

そして、人によって感じ方は違うかも知れないけど、ちゃんと伝えたいことを最後にコンパクトにまとめてくれている。

そのうちだいたいのことは仮想現実でもできるようになるだろうけど、現実世界でしかできないことも確かにある。最後のシーンでVRの世界に作られたルールも、メッセージのひとつだ。

また後半、ヒロインの現実世界の特徴が、仮想現実内のアバターにも現れるシーンがあるのだが

あれはきっと、仮想現実の中だけでなく現実でも彼女は戦っていたからだし
また仲間が、主人公が、アバターではなく本来の自分のありのままの姿を見ていてくれていると気づいたからでは。

ひとは愛されている、認めてもらっていると気づくと、より一層パワーが出るもの。また、自分のためではなく誰かのためにだともっと出る。そんな純粋な映画を、久しぶりに観たかも知れない。

しかし、オアシス開発者は80年代に子供だったってことは…!自分の年齢と比べると…!!(^^;

自分がハリデーみたいに歳をとった頃には、世界はもしかするとこんな感じになっちゃってるかも?と想像せずにはいられなかった。
VRとか、ドローンとか、、意外と遠くない未来であんな感じになっちゃいそう。

※VRで酔いやすい方は逆に2Dで後ろの席とかがいいかも…?です。

FMov

3.5VRモノではない

2018年4月29日

VRモノというより80‘カルチャーのオマージュといったほうがいいかも。若い人が楽しめるかは不明だが、40代以降は懐かしさもありアミューズメントパークのような楽しさがあります。スピルバーグが随所にさまざまなメッセージを残しているので、もう一度観てみたいです。

atsushi

5.0いずれ来る現実

2018年4月28日

いろいろ言われてますが、個人的には面白く2時間30分よりもっと観たかった!。

こうじ

4.5世代がドンピシャ過ぎて

2018年4月28日

もー、サイコー!!以外の単語が浮かばない二時間強でした。なので、だいぶ個人的フィルターがかかってるから、そうじゃない人がどう思うかは興味のあるとこ。
原作ものとしては、未読でもあるけれど、そもそも小説と漫画、アニメと実写等々、ネタを共有しているもので思うことは、全てターゲットが違うということ。だから、受け取る側も常に多角的な視点で楽しめば良いかなぁ、なんて思います。
これも、原作はよりコアなカルチャーを掘り下げて面白く濃いらしいですが、やはり世界基準の商業映画となれば、幅広いターゲットを照準に映像化しなきゃいけないわけで、やっぱりスピルバーグは凄いなぁ、と感じました。
ともかく、近所で一番のスクリーンと音響で堪能して欲しい作品ですね♪

lynx09b

5.0最高に面白かった!! VRとかドローンとか、これからの映画って感じ...

2018年4月28日

最高に面白かった!!
VRとかドローンとか、これからの映画って感じがした!!!!

みー

4.5ひとりで作れるものではないのはわかっているけど、スピルバーグはすご...

2018年4月28日

ひとりで作れるものではないのはわかっているけど、スピルバーグはすごい爺さんだなぁ。レトロ趣味といわれれはそうだけど、設定のいきなり感をするなり受け入れさせるあたりはさすが。リアル世界の描写もエグい。

ghostdog_tbs

5.0これぞスピルバーグ

2018年4月28日

こんなワクワクする映画は久しぶり。
この感覚が好きで映画が好きになったんだった。

Jun1118

5.0エンタメの巨人スピルバーグの帰還

2018年4月28日

年取ってからのスピルバーグは皮肉や説教臭いものが増えて、年取るとこうなるのかとガッカリしていたのだが、そんなことはなかった!やはりスピルバーグはエンタメの巨人だった。
VRという最新の遊びを題材にしながらも、どの世代にも通じるネタの選び方から話の運びかたまで隙がない。材料選びから調理、客に出すまで丁寧な料理といった感じ。大味だが誰でも美味しくいただける。そんな映画だった。原作の完成度のよさもあるのだろう。
個人的な評価点になってしまうが、ガンダムとメカゴジラのシーンでメインテーマを流してくれたのは嬉しかった。そしてクレジットに伊福部の文字。ありがとう。ハリウッド版GODZILLAは残念ながら配給会社の影響で、恐らくは本編であの曲は流れることがないだろうから、アレンジが入っていても嬉しかった。ありがとう。

Ko Fu

4.0面白い

2018年4月28日

劇場で3D鑑賞してきました。
いろんな作品のキャラクターがわんさか出てきて面白かったです。いかにもエンターテインメントと言える映画でした。

ミネ

3.0こんな未来になるのかな?

2018年4月28日

それ程は期待していなかったのだけど・・・・
CGは凄かったけど、ゲームといっしょじゃない。
登場人物に魅力を感じず、今ひとつ感情移入できなかったのが敗因。
しかし、リアルの住宅があんなことってある?

シネパラ

4.5最期まで楽しめた

2018年4月28日

宣伝ではどんな映画かさっぱり分からなかったけど、面白かった!
近未来なのに昔の音楽(80年代?)が使われていて、ちょっと不思議な感じ。
オンラインゲームに嵌った事がある人は頷く所や、笑い所が多いと思う。

ささみ

4.0スピルバーグの心

2018年4月28日

御歳70のスピルバーグ、この歳でこんな映画を創れるのは良い意味でピーターパンなスピルバーグだけだと思います。
唯一の師匠というべきキューブリックへのオマージュたっぷりに、「ようこそスピルバーグワールドへ」といった面持ち。
それにしてもポップカルチャーの中心は日本なのかしらね。

AKIRA

4.0期待しないで行ったので

2018年4月28日

個人的には悪くない作品だとは思います。
ストーリー的には良く言えば王道、悪く言えばありきたりな展開ではあります。
登場キャラや機械がてんこ盛りなおもちゃ箱なのでウォーリーを探せではないけど、探して見るのも楽しいかもね。

水面月

3.5ゲーム好きな人はすきそう 3Dだから映像はすごい ストーリー自体は...

2018年4月28日

ゲーム好きな人はすきそう
3Dだから映像はすごい
ストーリー自体はまあまあ

みー

4.0サイコー

2018年4月28日

てんこ盛り、もう一回ゆっくりキャラクター達を確認しながら見たい

nakamura

2.5スピルバーグからのメッセージ!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

5.0どうなってるの?

59本目。
先週、観る予定だったんだけど緊急休日出勤で土日休みなしで、かなり疲労困憊。
本当は今日は、ゆっくりしたいけど、でも観たいっての訳で。
最初からワクワク感が止まらない。
スピルバーグって今いくつ?
頭の中、どうなってるの?
頭が下がります。
あと、エンドロールのコンサルタントにマシ・オカの名前が!
ちょっと嬉しかったの。

ひで

4.5作品はスピルバーグ、個々の趣味は原作者

ティンク

4.0まぁ面白かった

2018年4月28日

キャラクターを探そうと思ってスクリーンに目を凝らしたが、ゲームの世界のスピードにおじさんの動体視力はついていけなかった。個人的にはシャイニングの世界に入るシーンが興奮した。ニコルソンが出てきたら最高だったのに。メカゴジラVSガンダムには、日本人としてはおおっ!と力が入ったが、アイアンジャイアントにいいところ持っていかれて少し複雑だった。この手法だったらゲームの世界を舞台に、色んなパターンでパロディをやれる。無限にやれる。もっと見たい。

世界のメガネ