劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

3.0映画が始まると、様々なピースが観客に向かって投げ掛けられ頭が混乱を...

2017年7月13日

映画が始まると、様々なピースが観客に向かって投げ掛けられ頭が混乱を来す。
そのまま終盤まで突き進むので、おいてきぼりを喰らうと正直辛い。
ただ、ベンアフの容赦無しなガンアクションは必見。
可愛いアナケンちゃんを愛でる楽しみも有る。
最後はありゃまあ〜…と。

2017年1月24日 TOHOシネマズ渋谷/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

4.5渋い!しかし充分すぎる見ごたえ。

2017年7月10日

導入部はかなり判りずらかったですね、でもどんどん引き込まれて行きます
無表情で淡々と、しかし驚くほどの技量を発揮して行きますが
返ってそれが依頼者に取っては、不都合な事になり話は2転3転してゆく
充分な見ごたえのあるサスペンス、アクション、そしてミステリー全部詰まっています
でも終盤に無感情な主人公が見せる、感情がほっとさせますね、
大げさな前評判の駄作ばかりの映画の中できらりと光る良い映画です。

雛の翁

4.0自閉症数学者で暗殺者

2017年7月9日
鑑賞方法:DVD/BD

属性特盛り過ぎない?大丈夫?お前みたいなマッチョな会計士がいるか。
理系暗殺者が好きなのでとても好き。イコライザーとかね。無表情がいいね!
アクションはローテンポなのにキレッキレです。
序盤は時系列がぐちゃぐちゃで混乱しますが頑張れ。エドと局長の白人痩せ型ハゲってビジュアルは離して欲しかったな…混乱を助長するじゃねえの…。
お父さんは彼に「異質なものは怖がられる」と諭し、彼女は「異質な中から自分との共通点を探して共感」したんだよなあ…やさしいもんな基本的に…。いい話だった!

れお

3.0地味に凄い

2017年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD

ベンアフレックとウルフと言うキャラがとても合ってた。
派手な映画もたくさん出て来たベンアフレックだけど、無口で人付き合いが苦手な役と言うか自閉症が彼には合ってる気がする。

正直期待してなかったけど、会計士で殺し屋と言うとんでも設定がリアリティあって引き込まれた。なかなか殺し屋面は見せないけど、追う側や彼の過去などを見せる事でウルフと言うキャラが深まりラストに向けて盛り上がった。
高機能自閉症が、ある事柄に対して凄い才能を開花するのは分かるし、お父さんの育て方は最初狂ってるのかなと思ったけど、将来1人で生きるためにと言う思いは分かる気もした。
だけど殺し屋になるために育てたのかと言うとそうじゃない気もする。

対する殺し屋の正体が暴かれた時、ここで繋がるか!と思って興奮したけど、これまでのストーリーの流れからするとリアリティがないと言うか、急に作り物っぽくなるというか、僕的には好きではなかった。

電話の声の正体は良かった。続編はあるのかな?

奥嶋ひろまさ

4.0初めてベンアフレックに好感を持った

2017年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD

高機能自閉症を抱えながら表の顔では会計士、裏の顔は暗殺者

そんなベンアフレックの活躍を描いた作品

これまでベンアフレックが大の苦手だった…

アルマゲドンはまだしも、バットマンになった時は許せなかった…

それもこれも、アゴと無表情さ故か…?

そんな彼の無表情が今作では功を奏していたのかと思う

自閉症で感情を表に出せない人間、という設定に見事にマッチ

ヒロイン役のアナケンドリックも、先日たまたまピッチパーフェクトを観ていてすぐに気付いた

財務省局長役のJKシモンズも語り部としてうまく機能

全体的に配役がマッチしてるな、というのが感想

途中からオチが読めた、とは思っていたものの最後の伏線回収には気付かなかった…

後味の良い終わり方で高評価

りょー

4.0XXXXに刃物

2017年7月2日
鑑賞方法:VOD

レビュータイトルは伏せ字で、まさにコレが感想

原題はThe Accountant=会計士でコンサルタントは顧問
不透明な金の流れの相談を解決するのでコンサルタントなのだろうか
別に「会計士」でよかったんじゃないか、相変わらず邦題は命名規則が意味不明

マーキュリーライジングなど自閉症患者が
超人的能力を発揮する作品は取り立てて珍しくないが
社会に適応して犯罪行為に手を染め、
武力に頼るのは本作が初めてでは無いか?
それはまさにレビュータイトル的な問題があるからだろう
普通の感覚ならこんなテーマで作品を作らない
社会的弱者という認識を払拭する意図なのかわからないが・・・

あらすじは主人公の生い立ちの説明が中心
シリーズ化を想定しているのでは?

超人ものにしては強い悪役もいないので物足りない。

曰く「箱」がテーマだからだそうだが
全体的に窮屈な画面が続く

別に会計士じゃなくてもよかったんじゃ無いか?
特に数学的にすごいことはしていないし
演出的にも賢いという描写が足りない。

全体的には面白かったのだが
要素要素分析していくと雑

tabletap

4.5上半期1位

2017年7月2日

配役の妙。
全ての配役が合っていた。

劇場で観なかったのが残念。
(実際は近場の劇場でやってなかったのだが)
なぜ、あの役がアナなのかと思ったのですが全く違和感が無かった。

弟との再開と、電話の声の正体に興奮。

トイレ我慢して一気に観てしまいました。

ノリリス

3.5なんか

2017年7月1日

複雑?
頭整理しないと

Lily

3.0要再鑑賞

2017年6月28日

コンサルタントが裏の職業である殺し屋として派手に活躍する映画と思い、レンタルDVDで他ごとをしながら見てしまったので、うまく理解できず。
再度見ます。

会計事務所勤務経験があるので、監査先の帳簿の不自然さをチェックする場面が楽しかった。確かに、細かい数字よりも、過去からの推移とその理由が大事。

アクションを除けば、税理士会計士は、こんな感じの人多いね。

Miz

2.0ベン

2017年6月18日

自閉症で闇会計士で凄腕の殺し屋。ルノワールとポロックどっちも同じ部屋に飾っちゃう趣味の悪さ。

pigeyes

4.0これは、面白い

2017年6月12日

最終的にこう繋がるのか!!!

大興奮でした。私はこの映画から、どんな人でもいくら障害を持っていても、それを日常生活に適していないって決めつけないで、いかに引き出すか。それこと、頭脳明快の公認会計士でかつ暗殺者の顔を持つ主人公、最後の最後で種明かしのあるメッセンジャー。

とても、おもしろい。

nata

4.0面白い❗

2017年6月9日

敵が弟❗王子様の彼女が彼女❗
二段構えの驚き😍⤴⤴

シゲドン

5.0これも美術的観点から再見

2017年6月4日
鑑賞方法:VOD

難しい

アクション映画としても一流だが再見して判明したことは数学好き、美術好き、社会問題的意識高めの人にとっても傑作。兄弟愛が素晴らしい🎵

mark108hello

4.5最高に面白かった

2017年5月25日
Nov

3.0物静かな迫力

2017年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD

表向きは、経営コンサルタントだが、裏向きは暗殺を仕事にしている。
ある会社の経営コンサルタントをしていたが、途中で仕事を終わらせられた。
だけでなく、命を狙われるようになったという内容だった。
暗殺のシーンを見ていたら、ジョン・ウィックを思い出しました。
相手の頭に、銃弾を撃つのはまさしくそのような感じがしました。

やっすー

3.5すっきり

2017年5月22日

ずっと、いやこれ絶対何かあるわ…と感じさせる思わせ振りでどこか不穏な空気がずっと漂っていて、最後にするする謎が解けていくので見終えたあとすっきりする。
また主人公の配役がぴったり合っていた。ぎこちない笑顔がとっても上手。まさに必要に応じてその場に合う表情を作っているって感じ。思わずこぼれた笑みとの対比がよかった。

コイキングz

4.0また次を観たい

2017年5月21日

ベンアフレックの作品は好きでよく観ますが コンサルタント も期待通りに観れた作品だった。
また次回作があればよいが、、、

シネトリ〜Cinema Trip

3.5次回作にも期待

2017年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD

おもしろかった。

弟は予想がついたが、メンバーの彼女には少し驚き。

又、見たい。

にいやん