劇場公開日 2016年9月24日

ハドソン川の奇跡のレビュー・感想・評価

3.0邦題かえるな

2017年5月12日

なんか…へぇって感じだった
事実が事実として描かれただけで、映画としての感動はなかったかなぁ

lily

4.0知らなかった部分

2017年5月6日

当時英雄から一転パイロットの判断ミスか?なんてニュースで伝え聞いた程度しか知らなかったけど、知らなかった部分が詳細にわかった。
トムハンクスの演技は流石です(^^)

SelfishCat

4.0155の重み

2017年5月4日

ハドソン川に不時着して155名全員の命を救った機長

機長の英雄伝を認めんとする調査委員会との攻防

現場の判断とデータを元にした陸でシミュレーション、どちらが正しいのか…

実話を基にし結果も知ってはいても、やはり感動する。

クリントイーストウッド映画の重厚感ある作りは昔は苦手だったけど年を経るにつれて好きになってきた。

トムハンクスの白髪頭での好演も素晴らしい

その脇を支えるアーロンエッカートも相変わらずのケツ顎。笑

実際の機長や乗客がインサートされるエンドロールが映画に現実味を加え、さらなる感動を与えてくれた。

りょー

3.5内省

2017年5月3日

実話。
瞬時の判断で乗客乗員155人の命を救いながら、その判断の是非を追及された機長の闘いの記録。
事故当日の自身の記憶を辿り、自分の判断が本当に正しかったのかを振り返りながら、機長は苦悩する。その内面の葛藤が見ているこちらにもひしひしと伝わってくる。トムハンクスの演技、カメラワーク、とても素晴らしかった。それがあってこそ、判断の正しさを実証するラストシーンがより痛快に感じられるのだと思う。

く

4.0よかった!

2017年5月2日

実話ベースなので結末もわかった上で見たが、障害発生から着陸までの緊迫感が凄かった。
自分的に日々プレッシャーを感じながら仕事しているつもりだが、そんなものとは比べ物にならないストレスだろうと思う。
ほとんど起こることの無い障害に的確に対応するには機体が手足となるほど、繰り返し地道な
訓練がったからだと思う。
奇跡と呼ばれるのが嫌だというのはそういう事なのだろうなぁ。

骨

3.0事故後を描く

2017年4月16日

派手でいかにも映画になりそうな事故前と事故を描かず敢えて事故後を描くという挑戦がイーストウッドらしく素晴らしい。
派手ではないけど映画として成り立ってるのが凄いと思った。

最初は、もう事故が起こってるところから始まって、これは地味そうだぞ、裁判みたいなのがメインとなるのか?と訝しんでいたけど、そんな事なくサリー機長の事故後の不安定な精神状態を描きつつ、事故も描き、無実が証明され、一人で背負って来た責任を下ろし、自分だけの手柄にせずに生還を噛み締める様は英雄ではなく人間らしく事故後を描く理由はここにあったのかな?と思った。
保険や金のために機長の人的ミスを躍起になって探す組織もまた人間らしかった。

奥嶋ひろまさ

0.5よくあるアメリカ人が喜ぶクソつまらないヒーローもの

2017年4月6日

アメリカ人の自尊心が満たされるだけのクソつまらないヒーローもの。
何回飛行機落ちるシーン繰り返すの?!って感じで見飽きる。ストーリーに意外性も感動もない。

クリスチャン童貞

3.0先の読める展開

2017年4月6日

先の読める展開

なおや

3.0サリーの心象に特化したストーリー展開がとても斬新に感じられた 国家...

2017年4月5日

国家運輸安全委員会のゴールは
誰かを恣意的に貶めることでは無くて、
再発防止であるはず

なので、国家運輸安全委員会をややヒール仕立てで描いたことには ちょっと違和感あった

ただしこれも サリー視点での描写であると思い直せば ヒールに映って当然かなとも思えた

という視点で振り返ると、邦題がダメ!という結論に。
原題のまま、サリー でよかったかと。

伊助

4.0静かなテンポながら物語に引き込まれていった。

2017年4月4日

静かなテンポながら物語に引き込まれていった。

munerin

4.0邦題のセンスないが良作

2017年3月29日

感動巨編なのかと思って見るのを敬遠していたが、期待せずに見ることに。
しかし最初から最後まで機長の冷静な対応に着目した静かな「ヒーロー」映画だった。イーストウッドらしい良作の一つ。ハッキリ言ってタイトルづけ(邦題)のセンスが悪いと思う。
原題のまま「サリー」にするべきだった。

レイは!?★

4.0プロのお仕事

2017年3月25日

有事の際にも焦らず冷静に、マニュアルに沿った手順を踏みつつも、長年培ってきた勘と経験で最適解を見出していく。これぞ、プロの仕事なり。英雄とは気取らず、かくあるべし!

totocinema1973

4.0NTSBの描き方

2017年3月24日

構成や演出が素晴らしく、控えめなテンションも凄く良かったです。

しかしながらNTSBが悪役に描きすぎた気がします。実際がどうだったのかが気になります。

アリンコ

3.0実話

2017年3月19日

であることは知ってる!そしてあの事故の検証にこんなことがあったことは知らない。おそらく真実に近く作ってあるのだろうが、やっぱりニュースで報道された時の方が感動が大きくて、そこまでだった。

ムクムク

4.5いぶし銀の輝き 渋い

2017年3月15日

クリントイーストウッド監督作品は、このところ外し無し。飛行機事故
自体は本当に短い時間で発生したのだが、その事故前後の重厚な人間ドラマ。うまく描ききっている。

時次郎

4.0イーストウッドらしい

2017年3月7日

派手なアクションはなく、事故のあとの静かな展開だけど、渋いつくりだ。論理で汚名を晴らす物語だがイーストウッド得意の切り返しがあった。小品だが、見ごたえありました。

kincyan1953

4.0素敵です

2017年3月3日

何事にも誠心誠意。
そうすればいつかはきっと証明される。
そんなことを教えてもらった映画です!!

まーむ

4.5機長・・・カッコいい

2017年2月23日

素晴らしい映画でした。

機長は勿論カッコいいですが、他の乗務員さんの仕事っぷりにも
感動しました。
乗客もいい人がいっぱいでしたので、あの人達の命を救った
機長と副操縦士とは輝いていました。
奇跡は起こすものなんですね。

ハーブ

3.0ドキュメンタリーのような

2017年2月20日

鉄壁のクリント、イーストウッド監督の映画とおもいきや、やはりストーリーが見えてくるというか、最後はえっ、もう終わり?なんて感じでした。
そう、ちょうどドキュメンタリー映画が終わるような、そんな風に感じたのです。
彼の作品としては、とてつもなく味気なさが残ったのです。

バハラナ