劇場公開日 2016年9月24日

ハドソン川の奇跡のレビュー・感想・評価

4.0いい映画だったよ

2016年10月22日

実話を映画にってよくあるけど
実話なだけにオチがなくて案外面白くないのが常。
でも、これはよかったよ。

千恵蔵

5.0目のつけどころがクリント・イーストウッド

2016年10月21日

目のつけどころがクリント・イーストウッド

たまごっ

4.0アメリカの良心

2016年10月21日

2009年1月15日ニューヨークを飛び立った飛行機が鳥との衝突により両エンジンを損失。管制塔から近隣2箇所の空港いずれかに緊急着陸するよう指示を受けるが、キャプテンのサリーはハドソン川への水上着陸を決断。結果として全乗員155名が無事生還し、サリーは英雄としてメディアで連日取り上げられた。
しかしその判断が果たして本当に正しかったのか。国からの執拗な取り調べや事故を起こしていたかもしれないフラッシュバックに悩まされるサリーの苦悩を描いた実話を基にした人間ドラマ。

たった208秒の間に下した決断の是非を問われる機長サリーを演じるはトムハンクス、その相棒の副機長ジェフをアーロンエッカートと髭がとても似合う2人のメインキャストの信頼関係がとても良い。
国からの疑いに決して憤ることなく、実際の現場の状況や指示のない手順を遂行する際に用いた時間を冷静に誠実に主張するサリー。仕事に誇りを持っている姿がとてもかっこいい。

アメリカの良心が集結し、24分間で155人を救出したとラストシーンにあるように、サリーたちだけでなく周囲の民間や警察がハドソン川のど真ん中に着水した飛行機にボートや船で向かって行くシーンがすごく良い。もうそこだけで若干泣ける笑。
全編通して重めの雰囲気の中、最後にジェフが披露するジョークも最高に暖かく面白かった。

アメリカの男を描くことにおいてクリントイーストウッドは天才だ。
今作が公開した1ヶ月も経たないうちにすでに次作の噂も流れてきた。御歳86歳にしてこのペースは驚異的だ。しかし監督イーストウッドもいいが俳優イーストウッドもやっぱり観たいなと思う。

オレ

4.0さすが、トムハンクス。人間の感情が上手く描かれており、トムハンクス...

2016年10月21日

さすが、トムハンクス。人間の感情が上手く描かれており、トムハンクスの存在感が際立つ作品の中。ノンフィクションの良さも存分に発揮されている。

ふちふち

4.0秀逸。

2016年10月21日

実話に基づいた作品なので、結果はわかっているものの、それでも緊張感が同席した。
冒頭から機長目線で、事実はすべて映されていたのに、終盤、同じシーンを繰り返されると、それさえもドキドキした。
155という数の重さ。機長がこの数字を口にした時、唯一ホッとした瞬間があった。
機長をはじめ、登場するすべての人々の勇気ある行動、優しさ、正義、この奇跡が完成したのにはすべて人の力があった。素晴らしい作品。素晴らしい事実です。

oz

4.0若干間延びしてる感。というか展開が読めちゃう感があるのが惜しいとこ...

2016年10月20日

若干間延びしてる感。というか展開が読めちゃう感があるのが惜しいところ。「ここで意外な助っ人が~~」みたいなのがあると楽しかったかも。まぁノンフィクションにそれを求めてしまうのは酷か

totte

4.0うん、良かった。

2016年10月19日

なかなかしんみりと良かったです。

ストーリーテリングのうまさと、奇をてらわない自然な表現と、さすがトム・ハンクスの自然っぷり。
ナチュラルに人間ドラマを浸み出して、かつ飽きさせない作り。クリント・イーストウッド流石です。

人間の蓄積された有機的な判断力には、コンピューターは敵わないのですよ。データを並べただけじゃ大切なとこは分からない。そんなことを改めて感じさせてくれる映画でした。

FUTURE WALKER

4.0トラウマ追体験?

2016年10月19日

イーストウッドとトムハンクスでは間違いない、という映画。
華美な演出を避けてるのはもちろん、むしろ核心を絵的に描くことを避けて、観客の個人的なトラウマを呼び起こして追体験させて、内省的に鑑賞させる、という意図を感じたのですがいかがでしょうか。

全員無事で、公聴会でも正当性が認められた。メデタシメデタシ、ではなくて、はっきり語ってる良心の結集、というのでもなくて、信念をもっても使命と向き合ってもなお薄氷の上を歩くような、寛容と不寛容が入り混じった社会を背景に、パイロットという、ともすれば英雄になり得る職業に限らず、現代社会における相対的な人間の生きにくさも描かれているなあと感じました。

空猫

4.0自然と感動した。

2016年10月18日

現場の緊張感が絶妙に再現されていた。感情移入というか、その場に自分もいるようなまさに映画の醍醐味を味わえる作品でした。

うっつ

5.0良かった。

2016年10月17日

何度か泣けるシーンがあって、最後の音声記録は泣いてしまった。
スタッフロールの実際の事故にあった人々が座席NOを言っていくのが印象的。実際の機長、副機長が普通にかっこよすぎ。
事故が誕生日だった。
本当に、機長の腕を筆頭に様々な奇跡が重なって助かったのだと実感できる。

ヾ(:3ノシヾ)ノシ

5.0期待以上の作品

2016年10月17日

前評判は聴いていましたが、期待以上の作品でした。ラストは涙止まらず、しゃくりあげるほど泣いてしまった。エンドロールで出てくるシーンにも、かぶせて号泣。誇り高きプロフェッショナルと、そのチームワーク、苦悩、葛藤、プライド、といったものが、俳優たちの抑えの効いた演技で巧みに表現されていて、心を掴まれた。そして、さいごにこれが、クリントイーストウッドの作品だということを思い出して、まだ静かに感動。監督に敬礼したい気持ちになる。

Rubysparks

5.0期待以上

2016年10月17日

はっきり言って、イーストウッド監督作はあまり好きじゃないし、トム・ハンクスもあまり好きじゃない。
でも評判の良さに惹かれてIMAXにて鑑賞。

何かが爆発するわけでもなく、派手なアクションがあるわけでもないけど、観ている時間があっという間に感じられるほど惹きこまれ、かなり感動した。

世界中を飛んでいる飛行機全て、こんな機長ばかりが操縦していると信じたい。

ぽんぱる

3.5イーストウッドの仕事。

2016年10月17日

監督の職人ぷりを感じた。

実話をこんなに上手く仕立てあげるとは。
冒頭いきなり、事故後シーンからはじまって、サリーの疲労と困惑と苦悩にどんどん引きずりこまれていく。
結末はわかっているのに、ぐいぐい揺さぶられる。

物事に真摯に向き合っている人間であれば、自らの決断の正しさに、誰しも絶対の自信など持てないと思うが
その自信を確かなものにする方法はあり、それは努力と経験なのだな、と痛感した。

事故シーンのトムハンクス、本物のパイロットかと思うほど。神がかった演技でした。

イーストウッドのことは好きすぎまして、本作も素晴らしいのですが、個人的には少しキレイすぎるかなと感じてしまい3.5です。

sannemusa

5.0素晴らしい映画でした

2016年10月16日

このような実話が映画化されるとハプニングに目がいくなか、このような切り口で、この事故が語られる。

すごい映画だと、見終わって実感してます。

公聴会でのやり取りが、とても素晴らしいものでした。
最終にアメリカ人のジョークは、凄すぎです。

思わず、声出して、一人笑ってしまいました。\(//∇//)\

Nobito

5.0素晴らしいの一言

2016年10月16日

今年は飛行機に乗る機会が多かったため、パイロットの仕事、クルーの仕事の重大さを改めて認識した。1つの危機管理ケースとしても勉強になり、全てがとても深く心に響きました。イースドウッド監督、俳優陣、脚本、撮影クルーの素晴らしいさの結晶。

misthy

4.0良かった

2016年10月16日

感動しました。良かったです。

るにママ

4.5ハドソン川の奇跡

2016年10月16日

さすが、クリント・イーストウッド。
単なる事故の救出映画ではなく、その後を描いて、事故に会うとこうなると思わせる映画だ。
監督が変われば、ハラハラドキドキのパニック映画になるところだが、この映画は違う。
本当に数秒間で、飛行場が墜落するのか?
助かるのか?
判断も難しいだろうに、皆さん無事で、凄い。
川での、救助もよく判断できて、助けることができたもんだ。

キッド

4.0ハドソン川の奇跡

2016年10月16日

実際の事故を基にしているとの事で興味深く思い観に行った
単なる救助映画ではなく、ヒーローが被告となり様々な世間の批評を受け、闘う所自分に置き換えて、悔しさ、焦れったさ、そしてハラハラドキドキ。
久々に映画を観て興奮しました

mayu-mama

4.5良かった

2016年10月16日

とても良かった。

どっぴーの

5.0無駄のない出来

2016年10月15日

90分というコンパクトな中に、必要なものをすべて織り込んでいる、しかし決して詰め込んだ感はないし、物足りない感じもない。コンピュータが「ミスをしない」として、人間よりも信頼される時代において、人間の力を信じた映画である。トム・ハンクスは、こういう深みのある役柄を演じさせたらぴかいち!ジャパンプレミアにて鑑賞。

sweetnaori