劇場公開日 2016年9月24日

ハドソン川の奇跡のレビュー・感想・評価

4.0良作!

2016年10月5日

内容については省きます。
やっぱり映画は見終わった時いい気持ちになれる物がいいですね! あまりくどくなくちょっぴり泣けて感動出来る久々にいい映画でした。

たか

4.0プロフェッショナルな映画です

2016年10月5日

素晴らしい仕事で、大勢の命を救ったのに、一歩間違えば、犯罪者に
されてしまうという恐ろしさが、全体に緊張感を与えています。
これ本当にドキュメンタリー映画(?)と思えるような、緻密な場面
展開と、トム・ハンクスのうまい演技には、思わず見入ってしまいます

ガバチョ

3.0さすが!

2016年10月5日

トムハンクス、さすがの存在感。
実話は、某ビリーバボーで知っていたのでストーリー自体に目新しさはなかった。
でも、トムハンクスの素晴らしい演技、表現力が、実際の機長に報いたのではないかと思う。

ベッラ

4.0深いいい話

2016年10月5日

凄腕機長の話を凄腕監督が撮ったこの作品。
最後のアメリカンジョークも実話とか‼️
とにかく秀作です。

オリオンちゃん

3.5実際の事故のことを映画にしているのでどんでん返しのようなものはなか...

2016年10月5日

実際の事故のことを映画にしているのでどんでん返しのようなものはなかったけど、ちゃんとハッピーエンドで終わったからよかった。エンドロールの実際の人達が登場しているのもグッときた。
それにしても、事故は2009年の事なのに全然記憶ない。

👘

4.5それぞれの出演者たちの知的で落ち着いたたたずまい、時間の短さ、静か...

2016年10月5日

それぞれの出演者たちの知的で落ち着いたたたずまい、時間の短さ、静かなのに迫力のある映像、クリント・イーストウッド監督は果たして年を取っているのかと思えるほど、この作品も感動的でした。

最後のエンディングロールでも感動して涙が出ました。安全に飛べて、目的地について当たり前の今、あれだけ乗客に感謝された機長がかつていたでしょうか。

もちろん、トム・ハンクスの役作りも素晴らしかったです。

ゆ~きち

5.0奇跡

2016年10月5日

奇跡!いや冷静な判断と皆の協力で全員生き延びたと。引き返してたら全員この世にいなかった。

愛純

4.0パピっと短く96分。

だいず

3.5面白かった

2016年10月4日

トムハンクスがとてもかっこよかったです。

もったん

5.0思った通り素晴らしかった。

2016年10月4日

事故当時、ニュースで感動したものだったので、公開を待ちわびていました。
予想を上回る映画で、飛行機の乗客になった気持ちで観ていました。
本当に素晴らしかったです。

ちーさん

3.5心の動き

2016年10月4日

もともとこのニュースは知っていたけれど、このように映画になることで、事実を知った。

機長の心の動きがとても上手に表現されている。ストーリーは複雑ではないけれど、人間の心の小さな動きも丁寧に見せてくれている。

周りを取り巻く人々。
実話のニュースを見たときは、機長はヒーローであるに違いないと思っていたのに、こんな苦悩があったとは…。

すべての物事には、良いと思う人、良くないと思う人、必ずどちらもいるものだ。

世の中はそういうものなのだ。

そして、どんなに機器が発達しても、人間のもつ感覚的なものは、真似できないし、大切なんだなとも思った。

人と人との繋がり、絆で世界は成り立っている。

最後もスッキリ終わって良かった。

yumeko

5.0イーストウッドの良心が造った珠玉の一本。

2016年10月3日

イーストウッドのきめ細かな良心により造られた、これぞ映画と言う作品。
いつもながら音楽の使い方も非常に上手く、心にしみ目頭が何度も熱くなりました。

トム・ハンクスがあまり好きではないので観るのをためらつていましたが… 改めて、クリント・イーストウッド監督作品は見逃し厳禁と再確認。オススメです‼︎

HIROKICHI

5.0胸打たれる感動。

MAYyarts

4.0良かった

2016年10月3日

クリントイーストウッド監督の作品はだんだん良くなっていく感があります。今回の作品も、ノンフィクションですが、機長の心理的な動きが良く理解出来て物語の中にスムースに入り込めました。
今の日本映画の監督にこのような作品が作れるのでしょうか。ドタバタの、身内だけがはしゃいでいる感のある、全然面白くない喜劇とかはもういいので、こういう重厚感のある作品に是非挑戦してもらいたいです。

yosci56

4.0すべてが大人の映画作り

2016年10月3日

ラスト近くの少ないセリフのいくつかに打ちのめされる。このパイロットたちのできる限り普通な佇まいとセリフの奥にあるプロフェッショナル魂と、映画人のプロフェッショナル魂が重なって涙。
世の中からこういった嗜みの映画がなくならないことを祈る。
これに比べれば「面白い」とはしゃいだ日本映画のほとんどは足元にも及ばない子供の映画

ONI

4.0良作の薫りが漂います( ̄▽ ̄)

2016年10月3日

クリント・イーストウッド監督にトム・ハンクス主演と言う鉄板コンビに実話を元にしたストーリーと言う事で大当たりは無くても、ハズレも無いだろうと思っての鑑賞。
この手の話のストーリーはありふれてる感が鑑賞前はありましたが、ハズレどころか思わぬ拾い物でした♪
実話を元にしたお話でしたが、テンポも良く、何よりも極力無駄を省いた展開で96分で納めたのは見事です。

機長が何故空港に戻らず、ハドソン川に着水したのかは理解できない人達の追及に閉塞感が漂って、英雄と祭り上げられた人の粗を見つけだそうとする審議会には嫌悪感が漂いますが、ニューヨークの人達は穿った見方をせずに素直に称賛し、何よりもマスコミが騒ぎ立ててるのは仕方ないけど、粗捜しをしてないのが良いです(サリーの頭の夢の中ではお馴染みのマスコミ対応ですがw)

長年の経験と感からの瞬時の判断で155名の命が救われたのは、やはりコンピューターでは弾き出せない訳で、でもそのくだりもだらだらと引っ張らないのが良いです。ここがこの映画の良作のポイントの1つかと思います。

また、スカルズ副機長役のアーロン・エッカートが機長に寄り添いながらも目立ち過ぎず、万全のサポートをすると言う良い味を出してます。サリー機長の判断が称賛されてますが、絶大なサポートがあっての奇跡の着水劇と言うのが実感出来ます。

変に家族とのドラマも無く、パイロット達の現場の裏の顔を無く、また審議会の無駄なメンツも無く、淡々と進んでいく話に盛り上がりを感じない人もいるかも知れませんが、事実は淡々としているからこそこんなもんだと思いながらも、下手に脚色をしてないのがやはり良いです。

トム・ハンクスはこの後のダヴィンチ・コード三部作の「インフェルノ」の公開が控えてますが、こちらは博打感が漂うのでw、大作前の良作としてお薦めです♪

松王○

4.0ドキュメンタリー仕立て派手な演出は無いのに最後まで手に汗握る感じ。...

2016年10月3日

ドキュメンタリー仕立て派手な演出は無いのに最後まで手に汗握る感じ。同じ飛行機に乗って同じ時間を体験したかのよう。ホントに奇跡としか言いようがない。

macolin

2.0内容は承知の上で鑑賞したのですが?

2016年10月3日

イマイチ海猿の様なスペクタクルではなくどんでん返しのあるサスペンスでも無く邦画的な平凡な再現ドラマ程度か?

ゆたぼー

4.0上出来の再現性

2016年10月3日

テレビでもよく取り上げられている事故で、再現シーンも何度か目にしているので、目新しさは「容疑者」という扱いの一点になるが、イーストウッド監督とトム・ハンクス主演という組み合わせで、最初から最後までをじっくりと描いていて、主人公の人間性や周囲との関係性、そして事故の緊迫感あふれるシーンと委員会の追及までを飽きさせることなく描いています。第三者にはわかりえない精神状態などのリアリティある描きに感心しました。

むっしゅ

4.0飛行機に乗るのが恐くなった!

2016年10月2日

ハドソン川の奇跡。。

当時、ニュースで見て知っていたが、これは。。
本当にすごい決断だったと思う。

何がベストだったかなんて、わからないでしょ!
プロとして、冷静に判断し、やるべき事を実行した機長は本当にベストを尽くしたのだと思う。

こんなにも誇りと責任感のある、機長の姿に
心打たれた。155人!!無事でよかった。。と
誰よりそう思ったに違いない。

コンピューターのシュミレーションで、全てが計算通りにジャッジできるはずはない!

本物のヒーローは、自分の事をヒーローだとは思わないだろう。
どこまでも自分に厳しく、責任感と誇りを持って、驕ることはないのだ。

クリント イーストウッド監督は素晴らしい!
ストーリーの奥にある、人間の尊厳や誇り、
不確かさ、愚かさを、単純に結論づける事はしない。。

最後の副操縦士への愚問に笑った。

ramram