劇場公開日 2019年2月8日

アクアマンのレビュー・感想・評価

5.0最高傑作

2022年2月14日
鑑賞方法:VOD

すべてにおいてとてもおもしろかったです。海中戦のシーンをよくここまで映像化できたなと感心しました。CGといいアクションといどのように撮影しているのでしょう?悪役の「地上人が海を汚したり生物を殺す行為を許せない」という動機が共感でき少し複雑な気持ちにもなり別の視点からも作品を楽しむことができました。 映像においてですが本当に作品の映像が美しかったです。海中だけでなく砂漠やイタリアなど現実にあるものにおいても美しく撮影されていたと思います。なんといってもすごいのはアクションとCG。あれほど素早く動きのあるアクションシーンをCGのなかでするのは相当な時間と労力がかかったのではないでしょうか。CGをふんだんに使った大規模な戦闘は迫力満点でした。映画館で観たらとんでもない迫力でしょう。そしてアトランティスの世界はとても美しかったですし、様々な幻想的な生物には魅力を感じました。本当に存在しているならいつかは見てみたいものです笑 ストーリーは「テンプレ通り」といっている人がいますが、全くの別物だと思います。そして政治問題、環境問題、冒険活劇、歴史ミステリー、家族愛、ディザスターホラー、SF、大規模集団戦闘ここまでてんこ盛りにしているのに全くごちゃごちゃしいておらず、しっかりとバランスがとれており見やすかったと思います。特に海洋汚染などメッセージ性もあり共感させられる部分もあり複雑な気持ちにもなりました。 ただのアクション映画だろうと思い今まで見てこなかったのですが今まで見なかった自分を叱ってやりたいです。わかりやすく言うとゴジラの巨大怪獣と政治家問題+スターウォーズのCGをふんだんにつかった迫力ある戦闘シーン+スタンド バイ ミードラえもんの愛しい人に会いたくても会えないつらい感情を足したような映画でした。もっとわかりやすく言うと最高です。 是非、皆さんにも見ていただきたい映画です

SAMURAI JAPAN

4.0スケールデカ過ぎ

2022年1月29日

壮大なスケールで描く海の王者の物語。 ストーリーの展開がドラクエのようなRPGっぽい感じで見やすかった。 CGもめっちゃ綺麗で、特に戦闘シーンは迫力があり、映画館で見れば良かったなって思いました。 海底の世界は何ていうか、宇宙みたいだったな。何となく『ヴァレリアン千の宇宙の救世主』っぽい。 続編が楽しみです! 個人的にちょっと残念だったのが衣装かな。 原作に忠実なのかもしれないが、普通にダサい。特にブラックマンタとか。

カミムラ

4.0長編で説明もり沢山だが面白いこと

2021年12月4日

”マイナー”のイメージが強いヒーロー【アクアマン】‐‐‐まさか主役映画が出るとは思いもしなかった。アメコミ映画は概して【現実世界の情勢に極めて近い舞台にしリアル調に洗練されたスーツを纏ったヒーローが、シリアスで重い問題に直面しては己が正義は何なんだと苦悩し、その傍らで大切な誰かを失いかけるor失ったしてもなお戦いは続く】な作品が大半だろう。んな中で“魚介類を操り泳ぎも超得意、三叉の槍片手に金ピカ鱗スーツ姿の髭おじさん”はかなり異質に見えた・・・まぁメッチャ大ヒットしたけど。 水が好きなんで劇場で観たが【説明 アクション ビジュアル】の要素が見事に纏まり、3時間に迫る上映時間ながら冗長に感じず最後まで楽しめた。登場人物の人間性をしっかり描き、飽きないよう海底から砂漠へと某考古学者よろしく舞台を変え、アクションとビジュアルは円熟しきった映像技術を存分に発揮し、奇麗も迫力も兼ね添えた独自の世界を構築していた。 キャストチョイスも印象深い役者が多く抜擢されており、ヒロインの俳優はとりわけ記憶に残る美人ぶりだ‐‐‐正義感と良識あり、アクアマンと遜色ない強さに天然?入ってるのが良かったが中の人はかなりお騒がせ女優なのは何の皮肉だろう。あと、私的に大ヒットした理由に“DC映画ながら尾を引く問題を残さず、完全なハッピーエンド”だった点だと推察している。悪役も更生の余地残して死なずに退場し、離れ離れだった主人公両親も無事再開出来るとか‐‐‐コレ【バットマン】だったら絶対起きえないわ。

木神

4.0豪華だった

2021年12月1日
ツネ

4.0すっきりした内容

2021年11月23日
鑑賞方法:VOD

映像楽しい。海が舞台なので地上や宇宙舞台では観たことない世界観。 戦い方はプロレスラー。というか見た目もプロレスラー。 そんなにギスギスしたストーリーでもなくすっきりした内容だったかな。兄弟げんかで最後はママで解決するのだから。何気にキッドマンがいいところ持ってく。あと問題はブラックマンタということか。 あのラスボスはヤシガニですか?かなりいい。 全体的に見やすいし良いと思った。

okaoka0820

2.0ガッカリ

2021年9月18日
鑑賞方法:TV地上波

SFXは確かに凄いのだがそれ以外何も無し。ストーリーに至ってはアーサー王伝説そのまんま。いまやこんな陳腐なストーリーでは日本の新人漫画家だって編集は許さない!

mark108hello

3.0筋肉ムキムキ

2021年9月11日

まず主人公のジェイソンさん! 超セクシー(*>∀<*) お父さん似かお母さん似か(..) ニコールさんがまさか出てると思わなくて視聴中、思わず「似てる!」って思ってしまった。 人間界から本来の居るべき場所に帰って戦いを収める。よくある話だが映像が綺麗で観入ってしまう。 髪の毛の揺れなど細部まで楽しめた作品。 CGとは分かってても面白かった! 2も予定されてるから楽しみ(*^^*) アンバーハード観たい

yuu

4.5すごいよかった!!

2021年9月7日
鑑賞方法:VOD

こういう世界観すごい好き!! 陸と海は一つなんだという考え方好きすぎる。 アトランティスの世界綺麗だったなぁ〜! ただ海の海底でも二本脚なんだなぁーって 海底に住む人は人魚みたいな脚は魚のイメージ だったからここだけ自分のイメージと違ったが、 後は好きだったなぁ。続編気になる。

yoo

3.0映像美だけの映画

2021年9月2日
鑑賞方法:TV地上波

人間と海底人とのハーフの息子が地上に攻めようとしている異母兄弟の弟と 王位の座を巡り戦う話。 ■とにかく映像が美しい。 海の㊥の映像美は素晴らしいものがあります。 しかし重力がないから、みんなふゎふゎしてて汗もかかないし 高速移動のバトルシーンはあるもののCG丸出しで、 いまいち迫力に欠けるかな。 海の生物も全然リアリティないわ。 ■内容が薄っぺらい これくらい単純で薄っぺらい方が、お子様にはウケるでしょう。 大人はつまらないですね。でも映像美だけで楽しめるかな。 ■アクションシーンはまるでゲームの世界 ゲーム好きな人だと、リアルの人間がゲームのように美しい水の攻撃とかして なんか魅了されます。手に汗握る・・とかじゃなくて、 ただただ美しいなぁ~って感じw ■もっと爽やかイケメンだったらなぁ~・・・ 子供の頃あんなに可愛いかったのに・・・ 年取ってむさくるしいオッサンになったアクアマンw ターザン役でもいけそう・・。 ■毎回思うけどアメリカのヒーローものって服装ダサッ なんか・・もっとかっこいいの無いのかしら(;^_^A 原作に忠実とはいえ・・もうちょっと現代風にならんかなw ■海版アバター この映画を観たときに【アバター】を観てる気分になりました。 とにかく映像美だけの映画でしたね。 綺麗な映像観たいとき、流し見するには良い映画かな。

Leo★/R

3.0アトランティス、どっかで見たな〜と思ったらスターウォーズの水の中の...

2021年8月10日
鑑賞方法:TV地上波

アトランティス、どっかで見たな〜と思ったらスターウォーズの水の中の街に似てた。 ブラックマンタどっかで見たな〜と思ったらグレイタイプのエイリアンだった。 途中少しだけナショナルトレジャー感があってこれはこれでなんか楽しめた。 まぁお決まりの恋愛パターンも含まれてて「またか…」って感じもしたけど。 海の中なのにたいした巨大生物も出なくてしょぼいなと思ってたら終盤になってやっと謎の巨大生物でてきてホッとした。 巨大生物のでない水中なんてタコの入ってないたこ焼きくらいがっかりする。

コルチゾるくん

3.5ドルフラングレンがディズニーのマーメイド に見えるな… 赤髪で衣装...

2021年7月19日

ドルフラングレンがディズニーのマーメイド に見えるな… 赤髪で衣装の色がマーメイドと一緒やからやろうな 変な気持ちに…きゃわああ 衣装デザインが一等賞 水中での髪の靡かせ方めちゃくちゃ難しいんやろなって終始考えてた 主人公の性格は陽気でユーモラス、 超絶万人受けヒーローで見ていて気持ちがいい 関係ないけど、バルコ安田顕にくそ似てない?

こな

3.5IMAX3Dで観た ちょっと目が疲れた

2021年7月18日

公開当時、IMAX3Dで観たけど かなり目が疲れたので、レビュー書く気が失せたのよね~ テレビでやってたので、ちょい見しました。

カールⅢ世

5.0王道ヒーローもの

2021年7月15日
鑑賞方法:TV地上波

ヒーローがオヂサン(むさ苦しい)な風貌なので、嫌煙していたのだけれど、観たら意外に面白かったです。スカッとしたい時に是非。

ケイト

2.0口に合わんなぁ

2021年7月9日

寝られる

先日テレビでやってたのをやっとこさ見たので感想 うーむ、マイティー・ソー+ひと昔前の宝探して感じ グーニーズとかインディージョーンズは大好きですが今の時代にコレをやられてもなぁ テレビ版だし多分カットされてるシーンもありそうで説明不足に感じた、まあこれは作品のせいじゃないのでいいとしてもアーサーの性格がシーンごとに違いすぎてシリアスとコメディの両立が下手すぎる、 どうしてもマーベルと比べちゃうけど脚本の弱さが露呈してるなぁ あんまりいい所がみつけられなかったけど明るい所でのアクションあるから星2つにしときましょう

バスト・ラー

3.5王位をかけた戦い

鑑賞方法:TV地上波

ジェイソンモモア扮するアーサーカリーは、ニコールキッドマン扮する処刑されたアトランティス女王が地上で産んだ子であった。アーサーは、ふたつの世界を救える立場にあった。海の中のアトランティス王国ではアーサーが王になるしかなかったのだ。王位をかけた戦いが始まる。 砂海王国とかあってなかなか壮大な物語だったね。しかし、いつの世でも戦争は無くならないと言う事かな。結構面白かったよ。

重

1.5マーベルとDCの差が何かをわからせてくれる映画

鑑賞方法:VOD

MCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)の誕生以降、尋常ならざる速度で生み出される続けるヒーロー映画。DCシネマシリーズもその一角を担っているわけだが、何かとマーベルと比較されては低い評価に落ち着くのが常に思える。実は原作アメコミの人気具合で見ればさして大差のないマーベルとDCなのだが、なぜ映画化した途端ここまで大きな差が開いてしまったのかについてはこれまでも多く語られてきた。そしてその答えの全てがこの作品に詰まっていると感じた。 簡潔に言えば「興味がわかない」のだ。MCUの代表作とも言えるアイアンマンやキャプテン・アメリカなどは、不完全な一人の人間が自分の信念を信じてヒーローに成る話だ。周りとの衝突や、利益のために力を利用する悪と対峙しその成長を共に感じられる。主人公に共感し、感情移入し、興味を持ち、応援したく成る。だから面白いと思う。一方DCの映画というのはなんというか始めから強いやつがもうすでにヒーローとして存在しており、それに拮抗するこれまた強い敵と戦うという一辺倒なストーリーが多いのだ。今作アクアマンも残念ながら例外ではない。これは、例えば元々原作のアクアマンの大ファンで、あのキャラクターが大暴れするところが見たい!という人間からすれば楽しめる映画かもしれない。しかし、そもそもアメコミに馴染みのない日本人の私からしたら、良くわからないけど強いやつがいてそいつが敵と戦っているんだなぁという程度の話としてしかみることができないのだ。これは主人公についてのみ言えることではなく戦い一つを取ってもそうだ。同じような理由で同じように何度も攻めてくる敵を同じように叩きのめす。それの繰り返しで、途中からこれはなんで戦っているんだったっけ?と忘れてしまうほどだ。またしてもマーベルを引き合いに出すのは心苦しいが、シビル・ウォーでのアイアンマンVSキャプテン・アメリカの戦いを見ている時の自分の中で揺れ動く感情は今でも忘れられない。どちらも応援したいしどちらの気持ちもわかるのだが、戦わないでほしいと思う強い気持ちがあった。果たして本作の戦闘シーンにそんな葛藤を感じたり、強く誰かを応援したく成るようなシーンがあっただろうか。映像が美しいのは結構、CGやワイヤアクションで素晴らしい演出を魅せてくれるのも結構、だがその戦いになんの中身もないせいでそれら全てが安っぽく見えてしまうのは勿体無いと思う。もとより桁違いの怪力や超能力を持つ人間に共感する方が難しいヒーロー映画だが、だからと言って開き直ってしまっては結局観客との距離が開きすぎてしまい駄作と成り果てるという良い例だった。

みちすう

4.0イケメン発見

鑑賞方法:TV地上波

アメコミヒーローものはほぼ見ないので、ノーマークの作品だった。が!!なんすか、このイケメンは!いい!最高!! ジェイソン・モモア、ハワイ州生まれ、身長193cm。ハワイ先住民、ドイツ、アイルランド、ネイティブ・アメリカンの血を引く。なるほど、どこの国とはっきりわからない顔立ち。顔もいいが、体がいいわ〜。マッチョ〜。ロン毛〜。マチェーテをワンランクアップした感じ。メリー・モナークでカヒコ踊ってる姿が見たい。ひとくち情報、嫁が一回り年上のリサ・ボネ。二児あり。 水中アクションとは考えたよね。髪の毛がゆらゆらしてるところなど、細かい表現も行き届いてる。乗り物や建物などアイデア満載。いろいろ突っ込みたくなるが、勢いで持っていかれるので、結局何も考えず見てしまう。俳優さんたちは何度もびしょびしょになって、大変だっただろうなぁ。 ウィレム・デフォーがいい人って、裏があるんじゃないかと最後まで気が抜けなかった(笑)。

ぷにゃぷにゃ

2.5うーん…何がウケたんだろう?さっぱり

2021年7月4日

私、そこそこ映画を劇場で見るのを楽しみにしております。もちろんアクション映画も大好きで、ド派手なアクションを手に汗握りながらスクリーンにくぎ付けになる思いを味わえれば、内容の無さなんて気にしない人です。『ジョン・ウィック』『ベイビードライバー』なんて、隠れた良作もたまに当たりますし、こういうの否定するつもりは全くないのです。 そこで『アクアマン』ですが、本国アメリカでのメガヒット、日本での公開以来のレビューの高評価にかなりハードルが上がった状態で見にいきました。それを差し引いて考えたとしても、まったく、何の感情の動きも無い映画でした。これほど見終わった後の気持ちがフラットだったことも珍しい。いや、正直に言いますが、上映中に3度寝落ちしたのは初めての体験です。じゃ、内容なんて覚えてないでしょ?と突っ込まれましたが、内容ねぇ… そもそもアクション映画において眠気を感じることは今に始まったことではなく、特にCGを多用したアクション映画において、壁を突き破って巨石に叩きつけられるなんてシーン、本当にスタントでやるはずもなく、グリーンバックでワイヤーに吊られた俳優が顔に点々をいっぱい付けて演技しているのが分かっているので、その時点で萎えます。 展開上、主要登場人物が死ぬこともあり得ないような場面で、ド派手に追いかけっこをやるシーンなんて、一気に眠気が襲ってきます。その点マーベルの映画が凄いのは、必ず想像の斜め上を行くビジュアルを実現させ、ただ敵をぶん殴るひとつの動作にしても全く目を離せない迫力を映像化していることです。 レビューの高評価を見ると、水中のシーンが綺麗とか、スターウォーズを彷彿とさせるとか、キャストが豪華とか、どれも内容に踏み込んだ意見ではなく、確かに、地中海風の街並みで姫を追っかけてきた敵とド派手な追いかけっこを展開するシーンは見事でした。レンガ造りの建物をぶち壊しながらふっとんだり、見たことのないスタントに挑んでおり、そこだけでも見る価値はあると思います。 上手い役者が出ているからと言って、見せる演技ができるかと言えば話は別です。ニコール・キッドマンも、ウィレム・デフォーも、グリーンスクリーンの前では新人の俳優と同じスキルでしょう。ウィレムは『スパイダーマン』で素晴らしい怪演を披露していますが、今回は出番も少ないし、これと言った見せ場もありません。 そして、肝心のストーリーは『マイティ・ソー』『ブラックパンサー』と同じ、王位継承を絡めた壮大な内輪もめで、巻き込まれる人類はごく少数。別に、スーパーヒーローである必然性が全くありません。アクアマンが自分の能力に目覚めるとか、人間の友達が、海棲人類に戸惑うとか、最低限のプロフィールが披露されないまま、どんどん話が進んでいくので、これほどの超文明が深海に潜んでいる説得力がありません。『ジャスティスリーグ』で、ヒーローたちが地球を守った時、彼らは何をしていたんでしょうか? 美しいとされるビジュアルも、『スターウォーズ クローンの攻撃』にかなり近いものがあります。絵面がそっくりです。ちなみに、大好きなスターウォーズの中でも、最も評価の低いエピソードが『クローンの攻撃』です。 個人的には主役のモモアのひげ面もいただけない。アクアマンって、トライデント(三ッ股のヤリ)を引き抜くことが出来た(しかも本名はアーサー)って以外に何か取り柄があるんでしょうか。水中を自由自在に移動できるとか、怪力だとか、普通に他の悪役と同じ能力しか使わないし。特別に正義感が強いとかもなさそうだし、彼が、ヒーローである動機がないんです。 もうひとつだけ、ヴィランのブラックマンタ。これはひどすぎる。まるで、ゴキブリ人間。初期の仮面ライダーにいてもおかしくないようなビジュアルです。もう少し何とかしてほしかった。 2019.2.13

うそつきカモメ

4.0三次元の戦い

2021年7月3日
鑑賞方法:TV地上波

マーベルと双璧をなすDCコミックは、バットマンですらちゃんと見てないので、あまり馴染みがない。 所々シュールギャグを挟むのがDCのお決まりなのだろうか。 水中というのは上も下もなく、三次元でのアクションが見られるので、意外とタイマンバトルは見応えがある。 戦争シーンなんてさながらスターウォーズのよう。 なるほど。確かに宇宙空間と水中て互換性ありそうだしね。 あとは思ったよりある陸上のアクションシーン。これはあれだな。パイレーツオブカリビアンのノリに凄く似てる。陸と海との関係性も、まさにウィルターナーのあれよ。 いまいち誰が敵か分からなかったり、妙にドラマ性を作られた中ボスみたいのがいたり、引っかかるシーンは正直多い。 だがまあ、総合的には結構楽しめた。 結局単純なエンタメ映画がおれには合っているというわけだ。 あとは映像がすごく綺麗だった。

りんちゃん