劇場公開日 2019年2月8日

アクアマンのレビュー・感想・評価

4.0面白かった!

2021年1月25日

お母さんのニコール・キッドマン美しかった!

VrossiIris

4.0DCもやっぱりいいじゃないか

2020年12月22日
ササン朝ペルシャ

3.0生物デザインとモモア

2020年8月21日

海洋生物デザイン最高。モササウルスからトレンチ、カイゼンまで、デザインがとってもステキ。それに反して、アトランティスデザインがあまりにも煌びやか過ぎて竜宮城状態。なんだかやりすぎ感が強くて少し萎える。ワカンダと比較すると、歴史や環境との融合がイマイチに感じてしまう。
同じく、マーヴェルとDCで見た場合、DCの戦闘シーンって、重さを感じない。そのため、サラサラと流れてしまう。何が違うのかよくわからないけど、戦闘シーンのカッコよさが足りない。
それにしても、アトランティスは野蛮だなぁ。王女たちが逃走したからと言って、街中で銃火器ぶっ放しまくるし、婚約者を普通に撃ち殺そうとする。王が変わればそれまでブーイングしていても、さらっと乗り換えるし、なんだか軽薄。話の筋はうーん、特段ないよね。
あ、モモアの茶目っ気はすごく自然でステキ。惚れるよね。

neko

3.5異母兄弟同士の争い・世界征服。

2020年6月30日

なんかマイティ・ソーと似ていると思うんだけど・・・。
ただ、舞台が水の中なので人間の動きが面白い。

主役が持っている三つ叉、英語で「trident」っていうんだけど、
この「trident」って英語の本を読んでいても割と出てくる。
日本語の本だと滅多に登場しない。

英語の辞書の記載。
a weapon used in the past that looks like a long fork with three points

tri-から始まるから、3という数字が関係するのは分かる。
dentも引いてみたら、to make a hollow place in a hard surface
凹んでいる部分があるって事だね。
やっぱり語源が分かっていると想像が付きやすいって事だね。
でも、やっぱり三つ叉と想像できるかって?思う。
映画とはかなり脱線したわ。

April

4.0やっと帰ってきた

2020年6月14日

M's A's

2.0まるでアニメ

2020年5月27日

日本のアニメの特徴は自由自在に動きまくるカメラワークと独特な世界観だと思っている。
今作アクアマンも画面が90°傾いたり(ジェームズ・ワンのアクション癖でもある)、海底の王国という独創的世界観。それに伴う視覚効果などまるで日本のアニメを観ているようだった。

だけどこれは作風の話。
物語はヒーロー映画の王道を進んでいて物足りなさが残る。
最初はいい。途中から水中版スターウォーズかと思いきやインディージョーンズみたいな雰囲気になりおまけにアバターみたいな世界が登場。映像的にもストーリー的にも見慣れた感があり淡々と予想どうりに進むだけ。
視覚効果やアクションのセンスが良かっただけに少し残念だった。

Pegasus

4.5こっちが真のアカデミー賞だと思う

2020年5月26日

なぜパラサイト(半地下家族)がアカデミー賞になってしまったのだろうか?どう考えてもアクアマンの方が面白いだろ。アメリカンヒーローものは大概同じ内容で見ててもつまらない物が多いが、アクアマンは違った。創造力をふんだんに盛り込んだ数年に一度の傑作の一つ。久々に他人におススメできる映画です。

人間四角

4.0ベタやけど楽しめた

2020年5月10日

予想のつくストーリー
派手なSF話
でも、こういうの、好きなんやわ〜。
ニコールキッドマン、こんなのも出るんや。
変わらず綺麗やな

JK

4.5さすがジェームズワン

2020年4月2日

この人はホラーだけじゃないね。
CG多めなので好みが分かれそうだけど、まさにマイティソーのDC版って感じです。
元々DCのが先?詳しくはわからないけど、DCって基本的に暗い感じだったけど、ここのところはハッピーエンドで明るめの作品が増えてきたような気もする
DC物はどんよりしてるから敬遠してたけどもっと色々拾ってみたくなった
しかしウィレムデフォーの役どころがかなりよい!
静かに主人公に忠誠を誓っているところがカッコ良い。
逆にパトリックウィルソン、ちょっと弟役は合わないよ〜笑 ジェームズワン、パトリックウィルソンお気に入りなのかもしれないけど、敵役には似合わないなと思う、顔優しすぎるし優等生キャラには見えない笑
話は至ってシンプルだったけど、槍ありきでそこが残念だったかな?ソーのハンマーみたいな感じ?
次回作では槍に頼らない強さを得たアーサーを見てみたい
あ、海賊の黒人のアーマーはとてもダサい
まあ思ったより全然面白かった

まあ映画好

3.0やっぱり劇場で観るべきだった、、残念

2020年4月1日

ワンダーウーマンもどうだったけど、
本作も劇場のスクリーンと音響で鑑賞すべき作品だった
爆笑と驚嘆が連続するやり過ぎなバトルシーンが秀逸で、
長尺なのに あっという間に見終えてしまった
次作こそは劇場へ足を運ぼうと思った次第

伊助

3.0海の中でも綿パン

2020年3月23日

試写会で鑑賞。福岡応援団としてバッドボーイズが来られてました。スターウォーズ、ジュラシックパーク、マトリックス にDCの味付けをしたような映画。 ジャステイスリーグも厚みを増してます。海の中でも洋服着てるのは愛嬌。ニコールキッドマンは相変わらず綺麗!

とし

3.5モモアがかっこいい!

2020年3月21日

海の中の映像がきれいだった!ディズニーシーのセンターオブジアースみたいな感じで乗り物みたいで楽しかった!
内容もマーベルらしさがでてた!

gi

4.5あー面白かった

2020年3月21日

海洋アドベンチャー。夏に見たかったね。涼しげで良き。
映像のスケールのデカさと脚本の時空の広がりは見応えあり。基本は単純で結末がわかってしまうほどだけど。
ちょっと悪役キャラが弱かったかな。もっと強烈で非情な奴が欲しい。でも、多分ありそうな次回作に続きそう。で、海賊の息子がパワーアップして悪活躍しそう。
楽しみにしてます。

totechinsyan

4.0やっぱDCの男はマザコンだな

2020年3月20日

人間と魚人(?)のハーフのアクアマンが地上への攻撃を止めるために、アトランティスの王に成長していく話。
海の話ばっかりかと思えば意外とそうでもなくて、地上での戦闘シーンも結構ある。途中剣を探すために謎を解いていくアドベンチャー感もあって面白かった。
水中の戦闘シーンも見たことない映像で、すごかった。でも水の中ってそんな火出るんかーいとか、科学的には疑問なとこもあるけど、そこは映画なんでいいでしょう。
それにしてもなぜこんなにDCの男ヒーローはママ大好きなんだ?まぁゴツゴツの男たちがお母さん愛で戦う姿は可愛いけど。
#映画 #movie #映画好きな人と繋がりたい #映画記録 #アクアマン #aquaman

せつこん

5.0やればできるDC

2020年2月2日

正直あまり期待していなかったんだけど、
DCもやればできるんだなって感心した。

迫力のアクション、次々と移り替わる舞台、キャラ同士のユーモアの効いた掛け合い、
今までのDCコミックス映画に欠けていたものが全て濃密かつ適切なバランスで詰め込まれていて壮大で心躍る冒険譚に仕上がっている。
DCユニバースは始めからこのクオリティで作っていれば…

タシロマ

0.5酷すぎ笑

2020年1月26日

予告みて、役者がカッコいいので見てみました。
クソ映画でした。
もっとシンプルにしてほしかった。
お金だけかかってこんな仕上がりじゃ、、、

なー

3.5映画館で観ないとあかんやツでした

2019年12月27日

話の筋が童話的だったので、映像を楽しむ映画かなと。
大画面で観たかったです。
そして、色がもう少し明るかったら、ほんとにきれいで迫力あっただろうな。
最後の音楽もよかったです!

はる

3.5ドロゴもといサバオの魅力全開。ベタすぎるのがちょっと

2019年12月25日

うーん、たしかに各種元ネタは結構あからさまかな。ベタだから外さないわけだが。
序盤に説明すっ飛ばして進んでいくのはいい感じ。
母ちゃんバトルシーンの部屋中飛び回るようなカメラアングルやシチリアでの2カ所の戦闘をシームレスに繋ぐような映像は好きかも。逆に水中シーンはすごいのはわかるが好きでは無いので、中盤以降はちょっと長く感じた。
キャラクターとしてのサバオさんはわりと好き。モモア自身の人の良さが滲んでる気がする。強面なのに母ちゃん一筋ピュアピュア父ちゃんも良きかな。キッドマンは…逆にもう少し年齢を感じさせてもいいような。

なお

2.0既視感アドベンチャー作品

2019年12月21日

THEアメリカ人が好みそうなごった煮状態のストーリー展開で観ていて疲れてしまいました。
確かに海の映像は美しくアクション満載でしたが、どこかで見たことのあるような物語で特に真新しさは感じませんでした。
そして人間の父とアトランティス王女の母との純愛は素敵だなぁと思いましたが、そのバックボーンも見てみたかった。

ただ、魅力的なキャラクターに面白味があったり映像美は素直に素晴らしかったです。

月子

2.0残念

2019年12月15日

B級感満載。ストーリーも陳腐。

@Jankichi@