劇場公開日 2019年2月8日

アクアマンのレビュー・感想・評価

3.5映画館で観ないとあかんやツでした

はるさん
2019年12月27日

話の筋が童話的だったので、映像を楽しむ映画かなと。
大画面で観たかったです。
そして、色がもう少し明るかったら、ほんとにきれいで迫力あっただろうな。
最後の音楽もよかったです!

はる

3.5ドロゴもといサバオの魅力全開。ベタすぎるのがちょっと

なおさん
2019年12月25日

うーん、たしかに各種元ネタは結構あからさまかな。ベタだから外さないわけだが。
序盤に説明すっ飛ばして進んでいくのはいい感じ。
母ちゃんバトルシーンの部屋中飛び回るようなカメラアングルやシチリアでの2カ所の戦闘をシームレスに繋ぐような映像は好きかも。逆に水中シーンはすごいのはわかるが好きでは無いので、中盤以降はちょっと長く感じた。
キャラクターとしてのサバオさんはわりと好き。モモア自身の人の良さが滲んでる気がする。強面なのに母ちゃん一筋ピュアピュア父ちゃんも良きかな。キッドマンは…逆にもう少し年齢を感じさせてもいいような。

なお

2.0既視感アドベンチャー作品

月子さん
2019年12月21日

THEアメリカ人が好みそうなごった煮状態のストーリー展開で観ていて疲れてしまいました。
確かに海の映像は美しくアクション満載でしたが、どこかで見たことのあるような物語で特に真新しさは感じませんでした。
そして人間の父とアトランティス王女の母との純愛は素敵だなぁと思いましたが、そのバックボーンも見てみたかった。

ただ、魅力的なキャラクターに面白味があったり映像美は素直に素晴らしかったです。

月子

2.0残念

2019年12月15日

B級感満載。ストーリーも陳腐。

@Jankichi@

2.0ツマンない

素子さん
2019年12月8日

全然面白くなかった。マーベルの方が何倍もマシ!全然おもしろくない。スケールがデカすぎて逆に面白味がない。恋愛シーンいらない、くだらないだけ

素子

3.5エンタメ映画

ダビさん
2019年12月6日

気楽に楽しめる。ウィレム・デフォーが、どこかで裏切るんじゃないかと、ドキドキはらはらでした。

ダビ

3.0とにかく映像が美しい!けど…

2019年12月6日

かつてこんなに映像が美しいヒーロー映画があっただろうか…

僕にとってDC映画は「バットマンVSスーパーマン」以来になります!
この映画が全然好きになれなくて、それ以来DC映画は観ていませんでした。
ただ、この映画は予告編も格好良くて評判も良さそうだったので観ました。

まぁまぁかな(笑)
でも観てて楽しい映画でした!

今回はファンタジー要素が強い事もあってかぶっちゃけアドベンチャーです!
主人公とヒロインがかなり冒険します。

さっきも言ったのですが、
映像は物凄く綺麗で、恐らく他のマーベル含めた全てのヒーロー映画で一番綺麗だったと思います!
特に海中の街並みや海中でのバトルの所は本当に最高です!

海中都市であるアトランティスは僕行ってみたいです!
絶対一発で閉め出されると思うけど(笑)
カラフルな光が目立つ近未来的な建物と海中の遺跡等が見事にマッチしていて、そこに魚も優雅に泳いでいて、非常に幻想的で綺麗なものになっていました。

また、話題になってる海中のバトルは圧巻です!
人が殴られたりするときにカメラワークが殴られた人と同じ方向に動いたり、武器にズームの焦点を絞ってスローモーションを入れたりと、非常に独特で面白いです。
これは、監督のジェームズ・ワンの独特の演出らしいのですが、見事に光っていました!

個人的にラストのバトルが一番迫力があって見所です。
ただやり過ぎな感じはありますが(笑)
他にも、陸でのアクションは屋根を使った戦闘等、ヒーロー映画らしくハラハラして迫力のあるものになっていました!

なので、アクションと映像、それからカメラワークは本当に素晴らしいのですが、何故星3つなのかを話したいと思います。

まずは、キャラクターです。
アクアマンを含めたキャラクターがそんなに印象に残りませんでした。

アクアマンは、とある事情で自分を攻めてるのですが、ユーモアのある人物でもありました。
ただ、そのユーモアの部分が弱かった気がしたので、もう少しやってほしかったです。

ヒロインやヴィランである弟、そして参謀等も嫌いではありませんがさほど印象に残ってるわけでもなく、正直普通でした。

そして、全体的な脚本がわりと微妙に感じてしまいました。

ヒロインの最初の登場の仕方が唐突過ぎたり、腕輪にGPSが搭載されてることに後半まで全然気付かなかったり、色々と疑問点も上がってきます。

また、作中でアクアマンの弟が「人間達は海を汚染してる」とか言い出すのですが、完全に特大ブーメランです!
確かに正論は言ってると思います。
ただ、海の人間もあんな派手な戦闘をして、戦艦とか普通に壊してるのに自分達は海洋汚染をしてないとでも言うのだろうか?
正直そう感じてしまいました。

あと、主人公とヒロインがとある目的で陸の何ヵ国も渡り歩くのですが、どうやって行き来していたのかも疑問です。

そして、主人公と敵の立ち位置と境遇は「マイティ・ソー」と結構近かったり、目新しさがそんなに感じられなかったです。

色々と粗雑だな感じる部分はありますが、それらを充分にカバー出来るほどの映像やアクションで楽しむ事が出来ました!
確かに設定が微妙だったり弱かったり感じても、カッコいいアクション、綺麗な映像があれば別に良いじゃないか!
映像のクオリティを重視してる方には間違いなく好きになれる仕上がりになっています!

個人的には周りほど好きになれたわけではなく、この作品以上に好きなヒーロー映画もたくさんありますが、劇場で観れて良かったなと感じます。

さうすぽー。

3.5陸と海どちらも地球

fukui42さん
2019年12月5日

ジャスティスリーグでは、たくましいけどちょっと控えめキャラだったアクアマン。
その「エピソード0」な話。
なのでジャスティスリーグを見ていなくても(覚えていなくても)、楽しめるのがいい。
シリーズ物って、見ていないとわからないものが多いですからね。

正直な話、どこかで見たことある感じもありました。
探し物は「王家に伝わる矛(ほこ)」。それを裁くで探すところはインディー・ジョーンズ風。
海中内の建物の光具合は、ブラック・パンサーが水中だったら風。

ですが水中の描写・色彩が実に豊かで。こんなの初めてじゃ?と。
これは3Dや4Kで見なきゃ損でしょう!。
そういう画面に驚きながら、ストーリーはシンプル。
兄と弟の王位継承問題。亡き母の話。親子の絆。途中コミカルな場面もあったりして。
主演のジェイソン・モモア、目がとても優しいからか。怒らせると怖い男感が出てました。

昨今の環境問題に、一石を投じているようにも思えました。
「身勝手な地上に、海は起こっている」。

登場人物も個性豊かな配役なので、「誰だっけ?」もなし。わかりやすい作品でした。

fukui42

3.0甲殻王国最高!

2019年12月3日

「アクアマン」陸でも海でも混血児として差別されるアーサー、下等として侮蔑される甲殻王国。そんな彼らの尊厳を取り戻す闘い。多様性を信じる人たちが排外主義を打ち破ろうとする物語ですね。特に甲殻王国は最高、スピンオフの映画化を希望!

flipperpinball

4.0ママン服、服ー!!

Peinyoさん
2019年12月1日
Peinyo

4.0MARVELもイイけどDCもね!

yagifutoさん
2019年12月1日

MARVELもイイけどDCもね!
スーパーマンから始まったDCコミックスブランド。老舗の意地ですか?お話はもちろんハチャメチャですのではなから期待しません。水中での髪の毛の揺れとか結構細部にまで気を配った作りです。アクションも様々なシチュエーションとキャラクターで飽きさせません。終盤の怪獣大戦争なノリも大好き!あんなふうに泳げたら気持ち良さそ(笑)

yagifuto

2.0どこが面白いのかわからなかった、CGばっかりで人間が少ない。 ラス...

yacoさん
2019年11月28日

ラストはカッコ良かった。

yaco

3.5海中アクション 勃発!

Y Kさん
2019年11月24日

近年のDCユニバースの映画ではジョーカーを除いて一番でした!(シャザムだけ見ていません。)
いろんな映画の一番美味しいところ一回でたくさん観れる終始楽しい映画でした。
続編にも期待しています。

Y K

2.5子供むけ

2019年11月22日

CGで作り込みすぎた世界観はおもちゃっぽい。ドラマもベタ。

ドラゴンミズホ

3.5世界観がすごかった

12946kiさん
2019年11月19日

最初から内容についていくのは少し大変だった。番外編とかありそうだなぁって。笑
予告とか見てしっかり勉強した上で見てちょうどいいかも!!🐙

絵としてはホントに凄かった。細部まで凝られている感じだったからもっと全体像で見たかった感はある
やっぱ映画館でど迫力で見た方がいいと思う😌

12946ki

4.0海でごった煮

2019年11月17日

近未来型海底人王国の王の帰還
なんでもござれの超エンタメ作品
美男美女で見応え十分

カタヤマ

3.0アニメの方が・・・

2019年11月16日

水中で活躍するスーパーマンみたいなアクアマン(ジェイソン・モモア)は海底人と人間のハーフ。
海底にあるアトランティス帝国の新王が、地上の人間たちに戦争を仕掛ける動きがあると、美しい王女(アンバー・ハード)がやってくる。
海中シーンが多く、CGも大変だと思うが、役者の役割が外観の権利となり、演技はAIでは難しいのでオプションとなるのでは。

3.5美しきニコール・キッドマン

カメさん
2019年11月13日

個人評価:3.4
海の中も地上の自然もとても美しく、色彩豊かなCGで見応えある映像。
水の中で絶えず揺らめく髪の毛の描写も、細かく表現されており、こだわりを感じる。
ただストーリーが単純なわりには上映時間が長く、スタイリッシュさが薄くなっているのが残念。アメコミ作品には場違いだと思っていた、ニコール・キッドマンが最も女王役としてハマっていたのにはびっくり。

カメ

4.0ツッコミどころはもちろんいっぱいあるんだけど、なぜかあまり気になら...

hatoさん
2019年11月10日

ツッコミどころはもちろんいっぱいあるんだけど、なぜかあまり気にならず、素直に楽しめた。何故だろう?

hato

3.5カメオはアナベル(笑)!!!

2019年11月9日

劇場に行こうか迷った挙句に行けなかった作品だけど、早々にNetflixでストリーミング配信( ´∀`)!

半分人間で もう半分は神の子的な、パーシー・ジャクソンがパッと浮かんでしまいました(笑)。

映像的には、それ程好みではなかったけど、如何にもコミックスぽい流れで楽しめました。

取り合えず、オマージュの嵐って感じでしたが、リスペクトしてるんだろうなぁって。

死霊館のアナベルなんかも カメオで出演していて、ワクワクしました!

続編ありきだったので、次は劇場へ行こうかなって思いました。

m@yu-chan-nel
「アクアマン」の作品トップへ