劇場公開日 2016年3月26日

リップヴァンウィンクルの花嫁のレビュー・感想・評価

2.5受身の主人公にいらつく

2016年4月6日
だいず

4.5悲しい

2016年4月6日

悲しくて、でもすごくかっこよかった。
同級生はみんな「ちはやふる」に走るんだろうな。
あらすじは?って言われても言えないや。
そんな映画でした。
おすすめです。
じっくり見てほしい。

プラネット

4.0リップの花嫁

ルジャンドル

4.5さすが岩井俊二監督

2016年4月3日

期待通りでした。
独特の映像表現、特に上映後の余韻がとにかくすごい。
終始引き込まれて気付いたら3時間あっという間でした。
好みが分かれる作品ですが岩井監督ファンなら満足できる作品かと思います。

とんかつ

4.5観てきた。

2016年4月3日

【映画】リップヴァンウィンクルの花嫁 @渋谷ユーロスペース 2016/04/03 15:00- シアター2

大好きな岩井俊二監督の新作映画。渋谷ユーロスペースで続けて2本。チケットが1本あたり¥600も割引になるのでユーロスペースの会員になってしまった。

3時間があっという間。ヒロイン七海の迂闊さにやきもきしつつ、最後は涙腺崩壊…

パンフレット買ったので帰ってじっくり読む。

takexxxx

2.5リリィシュシュ以来…なにげに神奈川いっぱい出てくる

kさん
2016年4月3日

love letterとか、打ち上げ花火〜とか、大好きだったけど、リリィシュシュがトラウマになり、それ以来の岩井監督作品。

チラシで見た通り、映像は本当にきれいだった。
透き通るような映像は必見。
あと、Coccoの演技や歌、黒木華とりりぃもよかった。
でもなんだろう、悪くないけどよくもない。
ネットでの出会いとか、時代をつかんでる感じのストーリーはいいが。

よくも悪くも、映像を見るための映画。

足元掬われる感じ。

…川崎が地元の自分としては、川崎とか蒲田って、やっぱ場末感満載なんだよな〜、って思った。

k

1.5見所は役者だけ

2016年4月3日

才能の枯れた感が痛ましいです。コメントすると悪口ばかりになるので。やめておきます。スワロウテイルがつまらなかった方は、乗れませんので止めておいたほうが時間のムダにはなりません。

kammomen

4.5りりィがすべて

2016年4月3日

初めてこの監督の作品をスクリーンで観た。

観て良かった。

3時間頑張った甲斐があった。

まさかの最後で笑わせてもらった。

悲しいはずなのに笑ってしまうというか。

無さそうでありそうな現代の話し。

面白かった。

りりィとCoccoの演技がとても自然でリアルで印象に残った。

puccino

5.0AV女優×エキストラ派遣×教師

akkie246

4.0長い。

2016年4月2日
いつこ

4.0黒木華さすがです

2016年4月1日

上映館が少なく180分の作品ということで観るのに多少苦労しましたが、映画館で観て良かったです。
抑揚の少ない作品でしたがキャストの演技力の高さと展開力で興味深く鑑賞できました。華さん、これからも頑張ってください。

タイガー力石

3.5180分間の現実逃避

2016年4月1日

公開から約一週間で2回観ました。
書籍の方も読みながら。
本は細かな人物描写や設定などが描かれていますが、映画は本よりもずっと、端的に描かれています。
それでも、心に伝わるものはあります。
そこは岩井監督の場面の作り方が良いのでしょうね。
私も、七海のように行き場がなくて。
でも、少し救いがあるかもって思える。
そんなお話だった。
舞台挨拶で岩井俊二監督に会えて、幸せでした。
もう一回くらい観たいです。

まめねこ

3.0映像の心地良さ

2016年4月1日

映像の心地良さ、メイン3人の演技力、気持ちの悪いストーリーがずーんと心、身体に残る。人や気分によって感想が変わる映画なんだと思う。3時間あるが長くは感じなかった。

鍵泥棒

5.0とりあえず見て欲しい。それだけです。

2016年3月31日

とんでもない作品です!正直この物語を他の人にあらすじを説明したりすることは出来ません。しかし、この3時間で幸せとはなんなのかが少し理解でき、「また明日から頑張って生きていこう!」というような気分にさせてくれます。

確かに「イマイチわからなかった」などの意見もあります!でも「他人がわからないから自分も理解出来ずに終わるのは嫌だから自分も見なくていいや」なんて思わずに是非見て欲しい!余計な知識なども入れずに作品を堪能して欲しいです!特にこの作品に関しては1人で見たほうがいいかもしれません。

とりあえず、どーのこーの言うのはとりあえず見てからにしましょう!

きんかん

3.5よかった

吉泉知彦

4.51時間の苦悩と2時間の解放

2016年3月31日

最初、声が小さくて気も小さくて、
自分と世の中に違和感を感じつつも首を引っこめるようにして生きてきた七海(ななみ)が、
虚なのか実なのかなんだかよく分からない波に翻弄されて溺れそうになりながらも
だんだん強くなっていく姿を、
黒木華さんは見事に演じてた。

そこに絡む綾野剛さん演ずる安室行枡(あむろゆきますw)が
親切なんだか現金なんだか怪しいんだか分からない男を絶妙に演じてたし、
Coccoさん=真白(ましろ)の明るさと脆さが突き抜けた演技も素晴らしかった。

180分の上映時間は正直長いけど、
削ったとしてもせいぜい10分にも満たないんじゃないかと思うので仕方なかろう。
原作既読でストーリー知ってても退屈はしなかったし。
1時間の苦悩に耐えれば、2時間の解放が待っている。

もっと上映館が増えて、
全国いろんなところで観られるようになるといいなぁ。
東映さんガンバレ。

島田庵

2.5不思議で理解できず…

2016年3月30日

難しい

みなさんのレビューが高評価なのに、わたしの感覚がついていけていないのか、不思議でよく分からないストーリーだった。
映像は美しく、ふんわりとした雰囲気は伝わってきたが、3時間は長く感じて、途中少しウトウトしてしまったから、きっと大切なセリフを聞き逃してしまったのかもしれない……。
黒木華さんのステキさは画面いっぱいに溢れていた。綾野剛さんも好きなので、この2人を見ることができたのは良かったかな。
あまりにも分からなかったので、みなさんのレビューや、映画評論家のブログを読んだりしてみたが、やはりピンと来なかった。
映画館で観たのは正解かも。集中力はDVDだと落ちてしまうので。

yumeko

1.5よくわからない。後味悪かった。

2016年3月30日

難しい

hibari50

4.0愛らしく苦しい

2016年3月29日

観終わった後、愛おしく苦しいという感情を抱いた。
好きな作品ではあるが女の子の微妙な気持ちが分かりそうで分からない。

りゅう

5.0質感も話も演技演出も好き

2016年3月29日

萌える

長いし、嫉妬なのか分からないが心にもないような評価も散見され、あまり世の中に広められていないし、正直、見るのをたじろいだ。必ず見ようと思っていた自分ですらそうなのだから、岩井俊二信者でなければすすんで見ようとしないかもしれない。ちなみに、自分は信者でもないし、どちらかというと嫉妬を感じる側、全く嫉妬を感じる必要もない凡人なのだけれど…
変な映画だなーと思った。でも、完璧な世界観が構築されていて、変が変じゃなく終幕してしまった。そしてその変さかげんに泣かされたりしたわけだ。
そればかりではなく、かなり笑ってしまったし、笑わそうとしているんではなく、これ面白いだろうなぁと思って作っている意思が伝わってきて思わず笑うといった感じ。
結婚式で世界的あの人が新郎役に登場するなんて、何気になかなかできることじゃないと感心しながら大爆笑。有名な役者を起用するならするなりに、その人の個性とかプライベートのことまであからさまにしてしまう演出というか演技なのかもしれないけれど、面白い情報を積極的に提供してくれて楽しめた。逆にそれが邪魔だと言う人もいるだろう。
特別なことはあまりなかった映画。自然に流れていき、不思議な話であるけれども、あるかもしれない事柄が並べられているだけで、革新的なものは何もない(たぶん…)。ちゃんと起承転結あって、暴力もセックスもない清く正しい映画。血も流れないし。だからいいとか悪いとかではなくて、制作する側の視点や思考をしっかりと提示されている訳で、それをしっかり受け止めた上で評価というか好き嫌いを判断して欲しい。
カッコつけたタイトルだとしか思えなかったこの映画の題名もいいタイトルだなと心から思えるし、気になる人はぜひ見るべきだと思います。

SH