劇場公開日 2016年3月26日

リップヴァンウィンクルの花嫁のレビュー・感想・評価

4.0辿り着いた“幸せの限界”。1人の女性の不思議な運命。

2016年4月22日

【賛否両論チェック】
賛:幸せな生活が一転し、全てを失った主人公。そんな彼女が数々の出逢いに助けられ、少しずつ居場所を見つけていく様子に、心温まる。彼女を取り巻く不思議な人間模様や、その人間達が織り成すドラマにも、観ていて感慨深いものがある。
否:如何せん上映時間が長いので、途中で飽きてしまいかねない。

幸せの絶頂から突然全てを失い、途方に暮れる小心者の七海が、数奇な出逢いに導かれるように、少しずつ自分の居場所を見つけていく姿に、観ている側も少しずつ心が洗われていくようです。
 そして、そんな彼女に寄り添う登場人物達にも、秘められた過去や感情があるのが、また印象深いです。
「男と女は、どこまでも厄介なもの。」
と話す安室の言葉や、
「コンビニの店員さんが、自分の買った物を袋詰めしてくれるのを見ていると、『私なんかに・・・』って胸が締めつけられる。」
と語る真白の苦悩が、心に響きます。
 難点としては、上映時間が3時間とかなり長いので、興味がないと退屈を通り越して、苦痛かも知れません(笑)。
 それでも、七海や安室そして真白と、彼女達が織り成す人間模様が、果たしてどのような終着点を迎えるのか、その辺りを是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0これは怖い映画、それが分からない?

2016年4月21日

ヒューマンドラマなんて思っている奴が居るのが恐ろしい。なんも考えていない、人生に立ち向かうことをしない大バカ娘がいいように食い物にされ続けている。エンディングで本人が幸せそうにしているのが救いようがない。手配師に良心が残っていて、懺悔することを期待したが、それもなし。真実は彼女に告げられることは無い。この後、AVに売られるのだろうな。本人は自分の意思で選択したと思いこんで。愛のむきだしより岩井俊二はえぐい。

タネ

4.5現代の良心

2016年4月20日

けっこう期待してましたが、それ以上に素敵な作品でした!!
3時間だなんて感じないって言う感想を多く見たので、ほんとかな〜?なんて思ってたけど、本当にあっという間だった。もっと観ていたいって思った。

観ていて思ったのは、常識に縛られなければ、もっと幸せになれるっていうこと。
気づかないことも少なくないけれど、人の心にある温かさに触れる機会って実は周りに溢れているということ。

黒木華さんの健康的なかわいらしさ、Coccoさんの影のある美しさ。そして衣装のかわいさと映像の美しさ…。幸せな3時間でした。
観終わった後、無理のない温かさと優しさに満たされる作品でした。今のところ、今年観た作品の中で一番すき。

のん

3.5伏線と回収、取捨選択。

2016年4月18日

2.0黒木華から魅力を感じなかった。もう一度観ます。

2016年4月18日

黒木華から魅力を感じなかった。もう一度観ます。

Y.Yuki

4.0なんとも不思議な気持ちになる映画です。安室はいったい何者なんだ?

みうみう

5.0綺麗な心に戻れる作品

2016年4月16日

なんとなく見つけた彼となんとなく結婚した。それが幸せだと思っていたから...。

幸せの象徴である結婚。しかし、待っていたのは家政婦のような生活。そして、ある日どん底に落とされる。

人がもうこれ以上失うものは無いと感じた時、本当に大切にしたいものが見えてくる事を教えてくれる。自分が経験しているかのように。

体裁ばかり気にして、身動きができなくなっている現代人にしっとりと見てもらいたい作品。

りーさん

5.0岩井俊二なおも健在

2016年4月16日

長年の岩井俊二ファンとしては、岩井俊二の才能なおも健在というかんじで嬉しく観ました。3時間なんてあっという間だった。タランティーノの映画より短く感じたし終わってしまうのが名残惜しく感じた。
黒木華さんは佇まいも声も可愛らしくて素敵。最初は頼りなく、自信なさげで、降りかかる不運に翻弄されていくのを切なく観ていたが、だんだんたくましくなっていって、最後にはスッキリした笑顔で手を振る姿に、胸が熱くなったし、明るい気持ちになった。岩井俊二の映画観てるー!という気分になった。

Rubysparks

5.0ライゾー

2016年4月16日

一本ずれた列にいてアンチを大量生産しながらも、オシャレ感を出そうとして溢れ出るダサさと大衆性のバランスを武器に間違いなく第一線で長きに渡り活躍している変態おやじたちが私は好きだ。ex)小林武史、秋元康など

黒木華を、ルックス面でも演技面でもとても見直した。
あんまり好きじゃない女優だと思っていたら超好きな感じの女優だった。

ヨッシー

4.5幸せな時間です。

2016年4月15日

映画の空気が素晴らしい。岩井監督の創る世界観にどっぷりと浸かれた人には最高です‼黒木華ちゃん、素晴らしい女性になりました。これからも期待しています。

ヒロシ333

4.0世界は美しい

2016年4月14日

3時間との映画と聞いて長いかと
思ったけど、全くそれ感じさせない
岩井監督ワールドが広がっている。

コッコ、黒木華の美しさはもちろん
人間がもつ本来の優しさに気づきました。

世界って美しく、優しい。

sngu

4.0思惑通り

2016年4月14日

岩井俊二の思惑通りにはまって観賞するのが良いのではないでしょうか^^;計算されたカメラワークとカット割り、それに合わせた自然体の演出…演技も上手くはまっているので、長さを感じず、堪能できるのではないでしょうか。

shige12

3.0ファンタジーを無理やり押し込すぎたかな

2016年4月13日
song

5.0美しい

2016年4月13日

三時間もあるのに、一瞬たりとも眠くならず、終ってしまうのが悲しかった。もっともっと、一晩中でもこの続きを観たい、そう思いました。

無駄な場面はなく、たくさん撮ったのを切り詰めたんだろうな、と思わせる潔い場面転換でしたが、ファンのために「ディレクターズカット」とかいって、四時間ぐらいのものも出してもらいたいものです。

観た後、ずっと心に残っていて、結局一週間後にもう一度観ました。一回目よりもさらに感動しました。

あと、音楽の使い方が素晴らしいと思いました。ほとんどが「ベタな」有名クラッシック音楽なんですが、あたかもミュージック・ビデオであるかのような、音楽のために画面があるのか画面のために音楽があるのか分からないぐらい、映画の一部となっていました。特に、メンデルスゾーンの『歌の翼に』が、画面の美しさと相まって、強く印象に残りました。この曲とその映画の場面は、一生、心に残ると思います。

そして、黒木華さん。結局、岩井監督は黒木さんのプロモーションビデオを作りたかったのかしら、と思うぐらい、映画と切り離せない。

Ryo

5.0何もなかったように

2016年4月12日

murifu

2.0りりィの横顔よかった

2016年4月12日

とても長く感じた。

SNSに身を置かざるを得ない状況が、現代をよく表していて、つらかった。

ななみに対して魅力を感じなかった。
なに一つ努力してないんだもん。

72013001080306

4.5美しい

2016年4月11日

導かれるままにぐるぐる振り回されて後半はファンタジー感もありあっという間の3時間。そして岩井俊二監督の映像はやっぱり美しい!

みこ

4.03時間

2016年4月11日

長い映画はあまり好きではないのであまり期待せずに観た。
途中やはり長いなぁと感じたが観てよかったと思える映画。

こんな話ある?からラストまで飽きなかった。
映像も美しい。

出演俳優みなさん はまり役だと思える。
岩井監督人選さすがです!

ヒイラギ

2.5無駄が多いんじゃない?

ゆる

4.5しあわせに包まれながら

ko_iti