劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

4.0将棋の魅力を伝える点では「聖の青春」を超えた

2017年3月17日

将棋映画の波が来ているのだろうか。一見地味に思える将棋盤に向き合っての勝負が、意外とスクリーン映えすることを作り手が再認識しているのかもしれない。

松山ケンイチ主演の「聖の青春」が昨年11月に公開され、半年もたたないうちに本作。ただ、こちらは前後編二部作のため尺に比較的余裕があるという強みから、盤上のスリリングな勝負を割と丁寧に描いている。基本的な駒の動かし方を知っている程度の観客でも、差し手の妙味がなんとなくわかって楽しめるはず。

対戦中に棋士たちの心の声を流す演出も、原作コミックを踏襲しているとはいえ効果的。中継を見ている人たちの解説も加わって、勝負の面白さを一般観客向けにわかりやすく伝えようとする工夫が感じられて嬉しい。

ひなた役の清原果耶は、「あさが来た」の頃から急に成長した印象。出演作品が一気に増えそうな好演だった。

高森 郁哉

2.0・・・

もこさん
2021年6月21日

サブキャラやサブサブキャラの話しで時間儲けてうざい!!
気分のってきたのにいきなりその話?みたいな・・・
それなければ

それ以来2度目の鑑賞
原作未読
アニメ未鑑賞
将棋は全く興味がない

それだけ神木隆之介が大好きなんだろう

将棋に興味がない人にも楽しんでもらうには話そのものが面白くないといけない
映画なら脚本
印象に残るシーン
印象に残る台詞
印象に残る数多くのキャラ
豪華なキャスト陣なら尚良い
それはクリアしてるんじゃないかな

原作のイメージをあまり壊していないのではないか
漫画の実写化としては良作の部類だろう

勝負事を生業にしてそれで勝ったのに喜べないってそんなことばかりじゃとてもつらい

二階堂が染谷翔太だと最後の最後まで気づかなかった
やっぱり二階堂は『聖の青春』で松山ケンイチが演じた村山聖がモデルだった
役作りで太ったんじゃなくて特殊メイクのようだ

三角龍雪を演じていたのが中村倫也だったことも最後まで気づかなかった

後藤の妻を演じた小橋めぐみの芝居が良かった
ああいう役でもしっかりと存在感を示す役者の鑑

有村架純のようなかわいいタイプの女子がきつい役やるとゾクゾクしちゃう
フジの連ドラ『ブザービート』の相武紗季のように
叱られたい

野川新栄

5.0人間とは❓生きるとは❓それを深く考えさせられる映画です

2021年5月19日

何回見たでしょうか。
主人公と境遇で重なるところがあるので、個人的には最高の映画です。
でも、映画史上最高の演技を見せてくれる映画ではあります。
中でも、有村架純と清原伽耶は、ここでしか観れない、最高以上の驚愕の演技を観ることができます。
他にも、多くの名優が出てきますが、そのどれもが最高の演技を見せてくれる。
それだけでなく、人間の素晴らしさや醜さの全てを見せてくれます。
人間万華鏡映画、人間交差点映画です。
将棋を知らなくても、最高に感動出来るでしょう、人間の心があるなら、いや、誰でも。
泣きたい時は、この映画を観てください。
苦しい時はこの映画を観てください。
死にたい時はこの映画を観てください。
観たら必ず救われる、そう、私は思うのです。

アサシン5

5.0神木くんのキャラと違うかというと、何となく周りから浮いてる感じでは...

えみりさん
2021年4月26日

神木くんのキャラと違うかというと、何となく周りから浮いてる感じではそうかも。神木くんの熱演がすばらしかった。倉木カナもいいし、蔵之介さん、トヨエツ、染谷くん、高橋など、脇役が素晴らしい。
将棋ってこんなに厳しいものかときりきりと思わせると同時に、主人公の成長が見られていい。
負けそうでも、自分を信じて勝てた勝負を諦めないことという隠喩が効いている。トヨエツが有村に、彼女の勝てた試合を見せるシーンはよかった。将棋ならではできること。

えみり

3.5まず、近頃の前・後編形式での公開には本当にうんざりする。 映画がヒ...

2021年3月6日

まず、近頃の前・後編形式での公開には本当にうんざりする。

映画がヒットして、続編が製作されるのとはわけが違う。

私は、良い監督の条件にシーンを上手に面白くつなげることがあげられると思うが。この映画。編集権を放棄していると思われても仕方のないだらしなさだ。
決定的に、編集がまずい。長回しが多いが、「これ以上この画面からは何の情報も伝わってこない」という場面で、シーンが終わらない。その結果、将棋という「静の緊張感」よりも間延びした退屈しか感じない。

さらに原作リスペクトの視点から、この映画を判断すると、
・キャスティングばっちり
・俳優の演技も素晴らしい
・将棋シーンの見せ方に工夫が足りない
・音楽しょぼすぎ
・原作の大切な要素、絵の端々に漂う羽海野チカワールドの書き込み要素がない。ネコがしゃべったり、ムダに美味しそうな食べ物にうっとりする3姉妹、対局を見物・実況するプロ棋士たちの心の叫び、誇張した絵の表現など、大切なマンガの雰囲気が壊されている。

この内容なら前編は要らなかったんじゃないか。
現時点で、オリジナルの結末を作者の原案として入れているらしいので、どうしたって後編を見ないわけにいかない。
むしろ、桐山零がなぜひとりなのかを。そして、3姉妹との出会いと交流を。一本の映画で魅力たっぷりに描き、彼が生きている世界の要素のひとつに将棋がある。という立ち位置で完結させて良かったんじゃないか。

それが世間に受け入れられたら、初めて続編に取り組めばいい話で、前後編って、ビジネスライクにしか感じないのだ。

例えば、日本アカデミー賞を受賞するのは後編の音楽賞とか、独立した作品として評価できない。それなのに一本分の鑑賞料金を取るわけで、いじましいことこの上なし。残念な「映画化」でした。

2020.9.3

うそつきカモメ

5.02回目見たがやはり面白かった。

2021年3月5日

れいすけ

3.0無評価

2021年2月13日

アマプラにて。

原作を少し読み、飽きちゃったので映画をみてみたけど、やっぱり飽きてしまい2時間鑑賞するのが辛かった。

後編に期待。

みみたろ

3.0エヴァの実写化

2021年1月11日

前編後編

エヴァを将棋もので実写化した新味。

素質で見出され家庭に弾かれ使徒の如き未知の名人に独り立ち向う気弱な男子、美少女だらけの日常。

否、寧ろエヴァがロボものをこの典型書式に乗せたのだ。

将棋映画にハズレが無いのはピークの対局場面に台詞が無いからだ。

支持。

きねまっきい

2.5ながらみしただけだけど

Daishiさん
2020年12月23日
Daishi

4.0そのたった一手で、世界はまるで違う姿を現す

shimoさん
2020年12月5日
shimo

3.5青春(ライオン)の皮を被った将棋映画

佐ぶさん
2020年10月25日

将棋ものって地味で女性受けしないという中で、聖の青春は青春映画のような売り方をしているなと思ったが、本作はそこから更に中身についても青春要素を増やし間口を広くしようといている印象。
でも、決して将棋の世界をオシャレ世界などに書き換えてなどいない。将棋の難しいところをあまり見せずに、将棋の苦闘をうまく表現していて感心する。

最近、藤井君で将棋に興味を持ったようなライト層を将棋の世界に更に惹きつける事が出来る映画としてオススメしたい。

佐ぶ

4.0原作未読、アニメ未鑑賞、将棋の知識は小学生で止まっている・・・と、...

Youjeanさん
2020年10月5日

原作未読、アニメ未鑑賞、将棋の知識は小学生で止まっている・・・と、この映画に関する基礎知識皆無。そんな目線での感想を。

主要キャストだけを見てティーン向け映画のような安易な作りになってないか?とか、前編後編の2部構成で冗長なだけの映画じゃないか?とか、「月下の棋士」のようなスタイリッシュ過ぎる将棋の描き方は苦手だな・・・といった不安がありましたが、前後編イッキ見して十分に楽しめました。

原作ファンの方々からは批判を浴びている部分もあるようですが、主軸となる将棋対戦シーンの眼球や指先の微妙な動きだけで進むシーンの緊迫感、主人公の心境の変化の過程などとても良かった。そして何より各世代の役者さん(主役級の方々も)の演じる助演陣のすばらしい演技と、その登場人物の重層的な背景設定はとても良かった。

ちょっと余計なサブストーリーかな?思っていた川本家にまつわるエピソードも、最後にはこれは描かざるを得なかったものと納得しました。(ここらへんが原作と違うと批判されてるのかな?でも10巻を超える原作コミックの映画としては最善だったのでは?)いや、それにしても川本家三姉妹が可憐で女神&天使でした。

Youjean

2.5漫画も、アニメも好き。だがしかし...

2020年9月3日

正直漫画、その次にアニメで、映画はこの2つは超えてこなかった。

ヴぇヴぇヴぇ

4.0闘う、愛したい、生きる。

としさん
2020年8月9日

2020年8月8日

映画 #3月のライオン前編 (2017年)鑑賞

大好きなコミックの実写版化なので、心配しながら見ましたがまったくの杞憂でした
配役が完璧じゃないかなと思うくらい良かったです
これならいつになるか分からないけど最終話まで実写化して欲しいな
特に島田八段は他には考えられないな!

とし

4.0後半も楽しみ

2020年7月11日
bluetom2000

4.02回目の鑑賞で感動🙆

LEOWORLDさん
2020年5月31日

原作も読んでないし、将棋もそんなに詳しくないからでしょうが、初めてこの映画(前編)を鑑賞したときは、なんか暗くて地味な映画で、どこがいいんだろう⁉️と言うのが正直な感想です💦

ところが、後編を鑑賞して、気持ちは一変しました‼️

後編は、前編を知らなくても、ストーリーもテンポもよく、とても良かったです🈵
後編の評価は、★★★★★です‼️

それで、もう一度、前編を鑑賞してみようと思ったわけです!

さすがに、2回目の鑑賞は、ストーリーもよく理解できて、あらためてとてもいい映画だったんだと見直しました(^^ゞ

この3月のライオンは、後編がメインで、前編は後編のお膳立てのような映画かもしれないですが、この前編があるからこそ、後編がより一層引き立つんだなと思います!

私のように、原作を読んでない人は、是非2回目の鑑賞をオススメします‼️

そうすれば、より理解が深まって、この映画の良さがわかると思います🙆

LEOWORLD

3.0原作漫画ファンです♩ 絵もかわいくて、世界観も好き。 キャスティン...

tomoさん
2020年5月17日

原作漫画ファンです♩
絵もかわいくて、世界観も好き。

キャスティングは、80点くらいよかったです!
3姉妹は完璧!神木くんもぴったりだけど、もうちょっと若い時にやって欲しかった。

tomo

3.0将棋の世界。

2020年5月5日

将棋はあまりしたことなくて知らない世界です。神木がどんな感じで演じるのか楽しみでした。ちょっとイメージが違いましたね。
他の人達はよかったけど。神木の髪型かな。?
有村架純はいつものほんわかなイメージと違って激しい役どころでした。
三姉妹はイメージ通りでしたね。
神木は意外と脇役のほうが活きるのかな~。

しろくろぱんだ

3.0耐久勝負

M hobbyさん
2020年5月2日

将棋のルールが分からないまま見ていると、ものすごくルールが知りたくなるくらい、試合のシーンが緊張感かあり、エキサイティングでした。

神木隆之介さんは、やっぱり天才。
彼にしか出すことのできない不思議な空気で包まれていて儚げな表情がもーっ!たまらん!

有村架純ちゃんが高いヒールを履いている姿も滅多に見ることのない姿のようで、新鮮でした。

後編も楽しみ!

M hobby