劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

4.0胎動

2017年5月6日
U-3153

4.0感情を揺さぶられるもの

2017年5月6日

最近、棋士がAIと対戦することがある。そのニュースを聞くと、AIが勝ったら、将棋はAIが占めるようになるのか、人間が行うことの意味は何かと考えていた。
だけど、この映画の中では、棋士の対戦を自分のことのように真剣に見ている人達がいて、棋士自身も、自分の生き方を盤上に表し、人生をつぎ込んでいた。
それが、人間が行う意味なのだろうと思った。棋士にとっての将棋のように、これしかない、というものがあって、それに向き合う中で、人と交わり、感情を揺さぶられる。一度の人生なら、そんな生き方の方が、楽な生き方をするよりも充実していると思う。

由由

4.0将棋面白い

2017年5月4日

前編のレビューを忘れてたので今頃投稿。

対局シーンの緊張感がよかった。どうせシーン少ないんでしょと思ってたけど、しっかり時間をかけて将棋がちゃんと扱われてる。

年配の観客が想定外に多かった。藤井君も頑張ってるし、この映画で若者に将棋が浸透するといいね。

本まぐろトロ子

4.0豪華キャスト

2017年4月30日

久しぶりに原作とキャストがぴったりだなと思い、期待していました。期待はそのまま、神木くんの演技の上手さ、「僕が出て行くよ」と呟くシーンなど神木くんの一言、一言が重く涙が溢れました。伊藤英明さんと佐々木蔵之介さんの将棋シーンも迫力があり感動しました。また、六月町や三日月堂の雰囲気など背景も原作通り。後編も楽しみです!

c.

5.0良かったです

2017年4月30日

事前にマンガを少し読んでいきましたが、風景、登場人物が忠実に再現されていました。
神木くんが1人の時に感情を爆発するシーンが印象的で忘れられません。
もう1度観たいです。

ゆり

3.5とにかく忠実

2017年4月30日

最初のれいの少年時代のカットから、島田さんと後藤のカット、川本家の姉と妹も、もう、素晴らしく忠実!
有村架純も、良いじゃないか!
セクシーで嫌な姉が、ものすごい表現できてるよう。

島田さん、やっぱりすてきだなー。
と思いつつ、泣く。泣きに泣く。
漫画のストーリーを、合間に自分の中で再構成させながら。。。ではありましたが。

エンディングのぼくりりも良かった。

2017.04.30

noring

4.0将棋を知らなくても見られるが、将棋を知っている人の方が楽しめる作品。

2017年4月29日

TOHOシネマズ西宮OSで映画「3月のライオン 前編」を見た。

この日、カミさんが仕事だったので子供らを誘ったのだが、
いずれもこの4月の進級、新入学で疲れているとのことで家にいたいと言った。

しかたがないのでひとりで映画館へ。
ひとりで映画を見るのはしばらくないことだった。

ひとりで映画を見たのはいつだったのかはっきりとは覚えていなかった。
しかし、ひとりで見た映画の記憶はあった。
「マチェーテ」をひとりで見た記憶がある。
しらべてみると2010年の映画だった。
ということは7年ぶりのひとり映画だ。

「3月のライオン 後編」がすでに公開されていることもあって、
この日の「3月のライオン 前編」の客入りは半分よりも少なかった。

マンガが原作の作品だが、原作を知らないし、ストーリーも全く知らないまま見た。
将棋は好きで、小学生の時から兄や弟と将棋をさしていた。
小学校の時は将棋部で、そこで負けたことはほとんど無かった。
高校生の時は同じクラスに板東という同級生がいて、彼が奨励会に所属していた。
休み時間にはクラス内でさかんに対局が行われていた。
クラス内では板東くんに勝てた者はひとりもいなかったと思う。
あれから数十年将棋もまったくささなくなった。
相手がいればさすのかもしれないが。

映画は将棋をさすシーンがたびたびあるが将棋を知らなくても楽しめる。
しかし、将棋をさす人が見たほうが、よりいっそう面白いと思う。

有村架純が汚れ役で出ている。
太った棋士が染谷将太だとは気付かなかった。
加瀬亮はあの実在の棋士のような風情で、上映中はあれが加瀬亮だとは気付かなかった。
伊藤英明、佐々木蔵之介、豊川悦司もいずれもホンモノの棋士のような熱のこもった演技をしたと思う。

上映時間は138分と長いが長さは感じない。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

5.0神木隆之介よかった

2017年4月26日

将棋はよくわからないけどたのしめた

あすか

4.5原作の男らしさと勝負をする人たちの葛藤はよく出てた。でも、そこを引...

2017年4月26日

原作の男らしさと勝負をする人たちの葛藤はよく出てた。でも、そこを引き立てる可愛らしさと支える人たちがいる所も出して欲しかったなあ

YUI

4.5才能が欲しい者と家族が欲しい者の軋轢

2017年4月25日

川本家の敷居が無いような、暖かい雰囲気の家族が良かった。幸田家にいられなくなって出てきた零を暖かく迎えて、ほっとした。
有村架純の演技が怖い。有村架純のほんわかしたイメージが吹き飛んだ。桐山零にプロ棋士の夢と家庭を壊されたと筋違いの恨みをぶつける。筋違いなのは理屈では理解している、しかし気位の高さから自分の至らなさを認めることが出来ずに、桐山零に怒りをぶつけずにはいられない、そんな切ない悪役をよく演じてた。
桐山零の運命が切ない。幼い子供が生存本能の為に好きでもない将棋を好きと言い、生き残るために将棋に没頭していたら、いつの間にか恨まれる存在になり、居場所も失った。そんな風に行動が裏目に出てしまう不器用で内気な青年を神木隆之介君は良く演じてた。
時々、過去の映像がフラッシュバックのように入ってきて、過去に幸田家で何が起きたか、そして零と香子の間に何があったか分かるような見せ方がうまかった。そして才能が欲しくて頑張ってた香子と家族が欲しくて頑張ってた零、それぞれに最悪の結果になってしまった皮肉さ。原作もいいのだろうけど、映像の見せ方も上手いし、役者陣の演技もいい。コミック原作と馬鹿にせずに見てほしい作品。

月野沙漠

3.5悪くない!

2017年4月24日

将棋の映画で将棋のような展開の映画?
二階堂 肥った役者を使わずわざわざメイクしただけはあるのかな

シゲゾ〜

2.0後編に期待・・・

2017年4月24日

前編は、後編に向けての助走なんだろうか??
いまいちテンポが悪く、内容も薄い感じ。

役者が揃っているので、その点では飽きないけど。

いまいち何を訴えたいのか、分からない内容だった。
映画のタイトルの意味も分からんままだし・・・。

おそらく後編と合わせて、一つの作品として完成するのだろう。

そねっち

3.5狂気を内包した戦士の集団

2017年4月22日

漫画ともアニメとも似て非なる人間の息づかいをはらんだ作品。ギリギリ浮世離れしてない感じが好ましく、ドップリと浸かることができました。
ねつりょうを保ったままに後編へとなだれ込みたいと思います。

lynx09b

5.0良かったです

2017年4月21日

原作を読まないでみましたが楽しめました。
個人的には最近見た映画で1番見てよかったと思いました。

ミツハシ

3.5役者が素晴らしい

2017年4月21日

原作ファンです。とにかくキャスティングが最高。
演技が下手な役者が誰一人として居なかった。
将棋のルールが分からなくても、あの目での闘いで充分楽しめるでしょう。
ただ、この物語の本番は後編だと思うので後編に期待を込めて3.5。

wutang

5.0後編も観ます

2017年4月19日

よかったですー!原作は未読で行きましたが問題なかった。神木隆之介くんの、棋士としての才能あふれるところや、心の葛藤を表現する演技も素晴らしかったですが、他の様々な年齢の棋士を演じる俳優さんたちの佇まい、表情、全員が魅力的でした。奥野瑛太さんのあの血管すごい!負け方の演技も自然で上手い。あと染谷将太ってぜんぜんわからなかった。あれは染谷くんである必要はあったのか?普通に太ってる俳優さんを起用してもよかった気がしました。駒木根隆介さんとか。
あと、あの三姉妹は可愛くて好きですが、朝から和菓子屋で働いて夜は遅くまでクラブで働いて、あのお料理やお掃除の行き届いたお家を維持するというのは、現実的に無理と思いました。

Rubysparks

3.5なぜ?ヒットしない?

2017年4月19日

人気があり、旬な俳優陣。脚本も原作未読の人にも、原作ファンの人にも納得の内容。監督の近頃の作品の中では、1番クオリティも高く、演出的にも評価できる。次回作にも期待が持てるのに…なぜヒットしていないのか?謎でしたが、一応の見解として、最早観客は前後編が嫌なんじゃないかと思いました。ただでさえ、長い時間かけて、休みの日に観に行くのに前後編で分かれるって!じゃあ簡単に観に行けるアニメや、外れない海外映画観に行こう!てなるような気がします。
でも素直に良い映画なので勿体無い

ビビ

4.0私はよかった。

2017年4月19日

漫画を何回も読んでいるので、すぐに入り込めて泣けた。
漫画を読んでない人には、物足りないのではないかな。
キャストが 良すぎ(笑)漫画の人物には似ているけどね。
後編が楽しみだけど、内容を詰めすぎにならないといいな。

もーりー

4.0後編楽しみ

2017年4月18日

私は、サッカープレーヤーですが、将棋とサッカーってよく似てる。
勝負の世界は、厳しが勝てば楽しい、負ければ悔しいよくわかる。
有村架純ちゃんの、ワルぷりもなかなか

308gtsi

3.5将棋の勝負の描き方が良い。 指す音と心の声と表情でよく表している。...

2017年4月18日
ずん