劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

3.5漫画読んでないと

2017年4月17日

原作途中まで読んでたけど忘れていた。
映画だけでは、説明がたんねー
後編は、読んでから行きます!

8716

3.0葛藤

2017年4月16日

ガブ

4.0将棋の家の子として生きるしかなかった

2017年4月15日

桐山零の人物紹介としては充分な前編。目がキラキラしていない二階堂以外はキャスティングも良い(佐々木蔵之介→島田さんは完璧過ぎます!)

そして後編は原作で今のところ最大のモンスター妻子捨男が登場する様子。
桐山の将棋で鍛えられた研ぎ澄まされた思考回路(やや暴走機関車)が導き出した対妻子捨男攻略の驚愕の一手に注目ですw

tukisiki

2.5まんがだ。

2017年4月15日

まんがだ、としか言えない。もっと悪く言えば新春スターかくし芸大会。染谷将太が特殊メイクで将棋の駒のついたロールスロイスに乗ってマジメに芝居しても成立する世界というのは、もう原作ファンのための心遣いとしか言いようがない。そこまで日本の映画の観客というのはバカにされてると思っていいと思う。
そして致命的に音楽がよくない。
新人戦の決勝の美術が致命的によくない。将棋ドラマが漂流街かなんかになって、まんがよりまんがになってしまってる意図がもうわからない。
俳優というか、配役はよかったと思う。
主人公は高校生に見えないけど。

ONI

5.0実写化として素晴らしい

2017年4月15日

細かいどころまで原作のままやられて凄いです。ファンにとってこれ以上嬉しいことはない。

ホイ

4.0思ったより良かった

2017年4月14日

原作の試し読みで全然おもしろいと思えなかったので、期待しないで行きました。
神木くん目当てなので、つまらなくてもいいかな...程度です。
将棋もわからないけど、囲碁がわからなくてもヒカ碁おもしろかったので大丈夫でしょ。って感じで、大丈夫でした。

神木くんもかっこよかったけど、高橋一生さんと加瀬亮さんも素晴らしい演技力で引き込まれました。

期待以上にストーリーがおもしろかったので後編も楽しみです。

まっぴー

3.0原作ファン

2017年4月14日

原作ファンですが、姉以外はキャストに不満なし。あの子は顔が優しいので向いてないですね。
将棋好きなのでもっと将棋のシーンがあっても良かったですが、映画として人間の成長。をテーマにしていくなら減らされるのは仕方ないですね。
特別よい!というのはありませんが、キャストも素敵だし、後編もたのしみです。

ねむこ

3.5勿体無い!

2017年4月14日

原作の大ファンなので、あの雰囲気を体現している役者陣が素晴らしい。

加瀬亮の宗谷、佐々木蔵之介の島田、伊藤英明の後藤は特に引き込まれた。

スピンオフで、宗谷か島田主役で観たくなった。

二階堂は、特殊メイク凄いとは思いますがリアルに太った人と違い、肉が固そうで表情も作りにくそうで残念。

登場人物が多いので前後編だけでは時間が足りなくて、原作を読んでいないと中途半端な印象を受けるかも。

香子に時間割きすぎかな、後半もまだ出てくるみたいだし…。

冥王星

4.0👍👍👍

2017年4月13日

私は原作を読まずに見たんですが、すんなりとストーリーにのめり込めて面白かったです!

高橋一生さんの先生役にはやられました。笑

どぅ

5.0※作品の内容および結末、物語の核心に触れる記述が含まれています。未鑑賞の方はご注意ください。

2017年4月12日

Natsuki

5.0ライオンの成長。

2017年4月11日

ハチコ

4.0神木隆之介君

2017年4月11日

神木隆之介君ですよ。
彼が出ているというので、見る気になったといっても過言ではないw
話の内容自体にはそれほど興味ないし、
だから、原作もアニメもみてないのだけど、
神木隆之介君が出てるので、見なければ!と思った。
なぜか気になる役者なのよねぇ。
で、面白いと思った。話自体も。
溢れる緊張感。鬼気迫る真剣勝負!
正直、将棋のルールなんてやったことがないわけじゃないけど、
ほぼ全然わからないというか、読みとか全然わからないんだけど、
NHKとかでやってる将棋番組とか、
「退屈」を映像にしたらそれになるだろってくらい
暗い知識しかないのだけど、
だから、どんなすごい手なのか、
何処がピンチだったりチャンスだったりするのか
盤上を見ても僕にはまったくわからないけど、
映画は、見せ方が巧いのか、演技者が凄いからなのか、
とにかく、見ていて息が止まるほどに、
吸い込まれた。
人物関係も、面白い。
飽きさせないというか、とにかくスゴイ(語彙力)w
ただ、有村架純は、いやな女感が無理w
彼女にあの役は可愛すぎる。
後編でその方が生きるのかもしれないけど。
それと、二階堂役のあのデブ何!?
染谷将太って画像検索したら、
映画やテレビでよく見る知ってる顔だし、
あんなデブじゃないってことはVFXって事でしょ?
技術凄すぎ。

キドぴゅ~★

2.0え?

2017年4月10日

レビューが良いのばっかりだったから結構期待してみたけど私的に好まない映画だった。

将棋のことわからなくても楽しめるってありますけど、将棋のこと少しくらいわかってないと退屈になります。

緊張感ありすぎて集中力持たなくて終盤飽きました。

ちょん

4.0配役や音楽など最高!!

2017年4月10日

原作、アニメともに大好きだっが。

実写になるとどうなるや・・・という感じで
劇場に言ったのですごく驚いた。

メチャクチャ良かった。

アニメでは表現されない実写ならではの映像感。
全然楽しめる作品でした。

特に音楽が良かった。

ぶれいきんぐ

4.0予想以上

2017年4月9日

張り詰めた雰囲気での序盤は主人公の暗い物語。温かい新たな居場所にほっとするのもつかの間、後半は緊迫した場面が続き観てる側も力が入りました。緩急の妙はさすが大友監督だなあ。もちろん俳優さんたちの演技があってこそですが。原作から好きになりましたが、オリジナルを損なわずうまくまとめてると思います。後編が早く観たいです。

Onishi

4.5マンガと馬鹿にしてました。

2017年4月8日

良かったです。
緊張感と情感があって、登場人物が魅力的。
神木隆之介はやっぱり天才かな。

ふがし

5.0満点の映画です

2017年4月7日

将棋の、厳しすぎるその世界の表現が素晴らしい!人間がここまで激しくぶつかりあうことなんて、他に有るでしょうか?
有村架純の演技にはちょっと引きました(笑)それがまたいい。

yadokari-family

2.0全部中途半端な感じ

2017年4月7日

waisigh

5.0久々に邦画で見入る..

2017年4月6日

隣のトモダチを忘れるくらい入りこんだ😂見入った!
豪華な俳優陣の中、神木くんがやっぱりいい👏番宣でも語ってたけど、主人公の孤独さや芯の強さの表現が素人目にもわかるくらい表現されていた!
将棋をわからなくても楽しめる内容だった✨
姉さんのやさぐれ感がもっと欲しかったなぁ..後編にもっと出てくんのかな?w
とにかく早く後編が見たい!!💪💪

kan-san

4.0漫画とは別物だけど対局シーンが良かった。

2017年4月6日

長年の原作ファンです。神木くん主演で佐々木隆之介さんも出るなら間違い無いだろうと思っていましたがやはり良かった。特に神木くんが走るシーン、効果的にドラムが使われていましたね。後半対局シーン、佐々木さんの緊張感溢れる演技が光ってました。伊藤英明の後藤も思ったより良かったし、宗谷役の加瀬亮は予想を超えてはまってた。あの浮世離れした感じと、なにより着物がすごく似合っていて良かった!有村かすみはミスキャストと思ってたけど意外に悪くなかった。髪型と目つきで香子になってた。
ただ、、すごく大事なキャラの二階堂くんですが、、たぶんあう人がいなかったんでしょうね。ナチュラルにぽっちゃりした人を使うべきでした。染谷くんならと思っていましたが、特殊メイクであまり表情が出せない&話しづらい様子で、原作の二階堂くんのあの熱くてキラキラした感じが今ひとつ出せてなかった。。染谷くんて目が死んでるんですよね。二階堂には合わない。あと声もガラガラしてて耳障りだった。花岡さんもなんか違う。そこだけが残念ポイントです。でも映画全体としては漫画とは別物のエンターテインメント作品に仕上がっていて、これはこれとしてとても良かったです。ファンなら映画館に足を運ぶ価値あり!

wormhole