劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

3.5誰の心にも宿るバードマン

2016年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD

過去は過去、今は今と割り切れないのが人の性。
映画音楽はドラムソロという新感覚。ドラマーはアントニオ・サンチェス。パットメセニーグループのメンバー。

さばとら

4.0●ハリウッドの懐の深さよ。

2016年7月23日

スゴイね。ジワジワくるわ。あきらかに評価が割れる映画。かろうじてオレは好き。メキシコのアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ監督。「バベル」はオレには理解できなかったけど。
映画、舞台。エンタテインメイントとアートと。このあたりの確執というか、こだわりの違いというか。高尚なことはわからないけれど。
卑近な例では、TVドラマと映画の壁、違い、商業主義と芸術とのせめぎ合いは理解できる。
だいたいこの映画には、予告編で既に騙された。そんな裏テーマ知らずに、なんだか孤軍奮闘・街をぶっ壊す的な映画を想像してた。勝手にエンタテイメント映画かと。

物語は、落ち目のムービースターが舞台で再起復活を目指す。主人公はなんと超能力が使える!冒頭から宙に浮いてるわ、メインキャストに怪我負わせるし。しかし空回りばかり。周りはどいつこもコイツも曲者揃い。復活なるか。笑われて終わるか。

こういう映画が作品賞に選ばれるって、ハリウッドも懐が深い。アカデミーなんて商業主義の塊かと思ってたけど。ドラムも長回しも演出だという声があるが、考えに考え抜いた結果の採用なのだと思う。重厚でドキュメンタリー風で嫌いじゃない。ラストもなかなか粋だよね。

うり坊033

3.5スケールとテンポを評価

2016年7月21日

のめり込めるかは、その観る側次第って感じです。
ラストが、読めちゃうのが残念。

Ayaka

2.5お洒落な映画って感じ

2016年7月14日

世界観は100点満点なんだけど、ちょっと理解に苦しむとこが心残り。映画通が好みそうな映画でした。

映画評論家

5.0フィルモグラフィーとの多重構造がスゴイ映画

2016年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD

主人公のマイケル・キートンは、実際にバットマンの主役を演じた後に低迷…そしてこの映画。実生活とリンクする本作では、底知れぬ悲哀を感じれました。

娘役のエマ・ストーンは、アメイジングスパイダーマンのヒロイン。バットマン、スパイダーマンという2大アメコミからの共演で、また何とも言えない複雑な感情が生まれる。

マイク役のエドワード・ノートンは、ファイトクラブの主人公。ファイトクラブでの病的な役柄が本作でも健在で、とても怖い存在になってます。

なるほど、アカデミー作品賞を取るわけだ。

サケビオース

3.0アカデミー作品賞かというと。

2016年6月17日
ショーンO

3.5過去の成功体験に捕らわれた男のエゴと現実の葛藤

2016年5月29日

過去に大人気バードマンの主役として名を馳せたリーガンが、再起を図るNYの演劇が物語の舞台。

リーガンは過去の成功体験から抜けきれず、恥をかくことを極端に恐れ、昔の自分であろうもう1人自分と会話したり、超能力を使ったり(これはラストのストーリー上限りなくグレーな能力)している。

物語の軸はリーガンのエゴと現実問題との葛藤。

とにかく長回しだらけの撮影手法と監督のプランニング力に感心した作品
リーガンだけじゃない他の人にも感情移入
しちゃうなと思ったのもこの長回しのパワーだったのか!

omiyap99

3.5アカデミー賞

2016年5月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

内容の理解というか解釈には何回かの鑑賞が必要になりそう。サブタイトルの意味も1度では理解できない。何度か見れば感じるところがあるもしれないが、また見るかは今の所不明。原作本があれば読んでみようかと思う。

fender_ist_jun

4.0噂通りの長まわし!

2016年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

レヴェナントを観ようかなと思ったのでついでにイニャリトゥ監督作を観ようと思い観ました。

噂通り長まわしは凄かったです。
正直どこでカットされているのかわかりませんでした、
この撮影方法からなのかその場にいる誰かからの視点で見ているような気分になりました。

どの俳優もとても素晴らしい演技だったなと思います。

黄色の字幕は初めてだったので最初は違和感を感じましたが、意外と気にもなリませんでした。

GOTR

3.5色々な見方ができる映画です。

2016年4月30日

ずっと見たかった映画です。レヴェナントを近々みようと思っていたので、その前に見なくてはと思い視聴しました。

まず、皆さんのおっしゃる通りカメラワークが素敵ですよね。
誰が視点なのか。がハッキリと現れていて良かったです。

物語はものすごくシンプルに見えて、深いなあと私は思いましたね。メタファーが所々に散りばめられている感覚でした。
ただ、芸術をやっているわけではないので共感だったり感情移入はあまりできなかったです。

後半にかけての展開がすごく良かったです。急にテンポ加速して、気がついたら終わってた…みたいな。笑
ラストシーンは本当に色んな解釈ができると思います。
なので、何回か見たくなる作品だと思います!

あとブラックジョークがところどころ散りばめられてて思わず笑ってしまうところもありました!面白かったです!

えり

3.5アカデミー賞作品賞に輝いた作品 全編長回しのような撮影技法で 移動...

2016年4月16日

アカデミー賞作品賞に輝いた作品

全編長回しのような撮影技法で
移動のシーンをも映画にしてしまう点

ドラムロールというシンプルな音楽がストーリーに妙にフィットする点

俳優陣の圧巻の演技

それらは本当に素晴らしい作品だと思ったが

その他の芸術性は高尚すぎて凡人には分からなかった

かつてバードマンとして栄華を築き、堕ちた男にマイケルキートン、か

ティムバートン時代のバットマン2作でバットマンを演じてたのも彼だっけ

狙ってやったのかわからないけど
妙にシンクロする点があった気がする

何回か観れば全てを理解できるのかな
観ないけど

りょー

4.5よくもまぁ長々と!

2016年4月12日

こんな手法、見せ方があるとは!専門的で技術的な知識皆無、ただの映画好きな私は新しい映画を観た気がして暫く興奮がおさまらなかった。

j939v

3.5難しい

2016年4月9日

独特な映画 完全には理解できなかったが傑作なのは確か。違う人格が語りかけるというのが不思議で良かった。

素子

4.0評判に違わない観るべき逸作

2016年3月21日

バードマンの演出、複雑な脚本を長回しのように見せて観客を惹き付ける撮影、あと掻き立てるような音楽。何れをとってもアカデミー賞ノミネートは伊達じゃなかったと実感!リバイバル映画なんだけど、ただのメデタシメデタシで終らないひぬくれ感良し!

939v

3.5凄いけど

2016年3月19日

ワンカットで凄いけど、ちょっとこだわりすぎた感が。

沙羅

3.5なんかイイ!

2016年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD

何といっても長回しの映像とドラムソロが伝える音の感覚が観てるこちらをワクワクさせてくれました。
カットなしでNYのブロードウェイをブリーフいっちょうで歩くシーンを観れただけで満足です。
そして、予告がかなりカッコ良かったと記憶!
ブラックスワンをもう一回観ようかなと思わせてくれる作品でした!

にゃんた

4.0本作は「現実」と「劇中劇」が交錯するために、「素の自分」と「演技中...

2016年3月17日
ASH

5.0最高

2016年3月15日
鑑賞方法:DVD/BD

自分も芝居をやってる身としてかなり理解できるし楽しめる。
セリフの言い回しと言い、言葉選びのセンス。最高です。
三回見ましたが三回とも興奮して楽しめる。そんな映画だと思います。

この映画は賛否両論あってもおかしく無い。そう感じます。
ですが、今この世の中に生きているのであれば1度は見るべき映画なのではないか。そう感じます。

zuki

4.0飛べる

2016年3月8日

この映画はワンカットのような撮影で、話題になった。移動シーンも無駄にしない撮影が素晴らしいのだが、この作品の注目すべきところは、それたけではない。

エドワードノートンは本気に嫌な役だったな。役者自身の背景とリアルに重なって、なんか妙な気分になった。エマストーンの絶妙な表情も良かった。

人間には二面性があって、裏の自分がバードマンとして表に出てきたのかなと思った。自己陶酔してる自分とか、それでも自己嫌悪もある自分とか。

JYARI