劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

4.0映像も音楽もおしゃれ

2017年2月23日

まるで一つの場面のように途切れなくカメラワークが面白い

mo

4.0追い詰められてゆく男

2017年2月23日

落ち目の映画俳優が、すべてを賭けてブロードウェイの舞台で起死回生を図るが、人気役者との衝突や、有名評論家による「酷評」宣告などで精神が追い込まれていく。

かなり面白かったです。
ワンカットで撮影したような見せ方が斬新。
舞台裏の重苦しい話かと思って構えてたけど、コメディ要素もあり気軽に見れました。

ラストは色んな憶測がありますが、僕はやはり舞台で死んじゃったんじゃないかなぁ〜と思います。

ほりちゃん

3.5すごく衝撃的。見終わったあとはなんとも言えない感じが残る。でもひと...

2017年2月19日

すごく衝撃的。見終わったあとはなんとも言えない感じが残る。でもひとつなぎの絵は面白いし、確かに脚本も面白かった

sdfghjkl

4.0違う世界を体験するということが純化されるとこんな感じか

2017年2月18日

オレ 4
一般 3かな 好き嫌い多そう
映画通なら言いそう 5

訳わからんが、正直なところ。でも、飽きることなく最後まで見られる。かといって、ああそうだったのかと腑に落ちる訳でもなく、すっきり終わる訳でもない。
違う世界、価値感の違う人、映画や小説の醍醐味の一つである、違う世界を体験するということが純化されるとこんな感じなのかな。
だから、まったく腑に落ちないし共感もないけれど、損した気はしないし、むしろ得した気分は強い。

CB

4.0愛を乞う現実と虚構の狭間で

2017年2月14日
yuitos

3.0おもしろいかと聞かれれば

2016年11月7日

NOと答えざるを得ないかなと。
きっと演劇とかショウビズに関わる人にとっては「あるある」で
撮影・演出・編集も斬新で、映像が超クール!なんでしょうけど
いまいち詳しくないせいかスッと話が入ってこない。
ストーリー的にはいまいちな印象。

なんか悪口みたいになっちゃいましたけど、
こんな僕でも「よくできた作品」だということは分かりました。
ただ「おもしろい映画」ではないのかな、と。

mar

3.0芸術と娯楽のはざま

2016年11月5日

アメコミヒーローとして有名だった映画俳優の男が、本当の価値、本質的な芸術を求めて四苦八苦するお話。なぜコメディの棚にあるのかわからない。ナタリー・ポートマン主演「ブラックスワン」に似ているかもしれない。奇しくもどちらも「鳥」がモチーフになっている。鳥の羽音が不穏なドラムで表現されていて不気味。舞台となる場所が入り組んでいてごちゃごちゃして暗い。暗澹とした精神状態を表現してるのかな、と思った。

かやは

3.0評価は高いですが…

2016年10月13日

私的には☆3つ。
セッションの音の使い方となんだか似ている気がして、そっちを思い出してしまったり…
あまり集中出来なかった。。

だけれども!
舞台関係の諸々がとても興味深い\(^^)/
ブロードウェイの舞台裏が見れるのも嬉しい!!

追い詰められて追い詰められて、、、
好きな作風なんだけどなー。

runa

3.5分からないネタが多いのが残念

2016年10月1日

もっと海外映画事情を知ってれば楽しめたんですが。

見せ方は面白いし、主人公の感情の表現がスケールでかい(って言えばいいのか?)から自分の中に熱いものが入ってきますね。

ジンクス

4.5感じる、映画

2016年9月30日

魅力的な作品だと思います。理解する、というより、感じる、映画という感じでしょうか。
ニューヨークの街を印象的に切り取った映像が素晴らしいです。どことなく「タクシードライバー」を思い出しました。
視点が先行するカメラワークも躍動感があっておもしろいと思います。
「つじつま」に執着しないのであれば、全てをわかる必要もないのかもしれません。ラストのカットもきれい。

okaoka0820

4.0よく分からない部分も多かったが、とりあえず凄いものを見た気はしたかも

2016年9月13日

とりあえず見終わって一言・・・疲れました。
映像も独特だし、台詞も多いし、難解な解釈のシーンも多々ありましたので、もう映画の内容がどうこうと言うよりも、とりあえず見終わって疲れたと言うのが率直な感想ですかね。
しょうもない映画ばかり見ている自分には、ちょっとハードルが高すぎた作品かも・・・。
とは言え、基本線はもう一度役者として脚光を浴びたい、そして家族の絆を取り戻したいと願う男の話でしたので、まあ細かい部分でよく分からないシーンは数々存在しましたが、ある程度ふんわりとは楽しむことが出来たかなと。

しかし噂には聞いていましたが、全編ワンカットで撮影したかのような映像には、なるほどアカデミー賞も納得の撮影技術だったなと、とにかく驚かされましたよ。
私レベルでは切れ目が全然分からなかったです、大体一週間ぐらいの出来事を、よくもまあこんな風に作り上げたなと、ただただ感心するばかりでした。
そして現実なのか虚構なのか、見ている方も主人公の心模様と同じような迷路に迷い込んでしまったようで、とにかく疲れたなぁ~。

それから音楽の大半がドラムスコアだったことも印象的でした。
下手するとただうるさいだけになってもおかしくない何とも挑戦的なドラム音でしたが、主人公の心情にピタリ嵌って、完璧に映画と一体化していましたよね、これはホント素晴らしかった。
ブロードウェイの舞台裏を覗けたのもちょっとしたお得感。
とは言え、私は舞台はあまり見ないので、劇中劇も相変わらずつまらなさそうだなと思ってしまったのですが(苦笑)
しかし舞台と映画のいがみ合い的な演出はインパクトあったなぁ、劇中の女性評論家さんの言い分には妙に納得、でも主人公の反撃にもそうだ~と思わされる部分があったりで、まあ何かとシニカルな切り口にニヤリとさせられた作品でしたね。

しかし本当に過去バットマンを演じていて落ち目になったマイケル・キートンを主役に抜擢する辺りは、何とも心憎い配役でした。
アメコミ映画を皮肉っているのに、脇役陣や台詞に出てくる役者がアメコミ映画出演者多数なのも何か笑えました。
で、内容自体は面白かったかと言われると、私には理解不能な部分も多くて、映画通の方々のようには満喫できませんでしたが、とりあえず凄いものを見たと言う変な満足感だけは得られた作品でしたね。
まあでもエドワード・ノートンはさすがだなぁ、本当にイラっとしました!

スペランカー

3.0いい映画なんだろうけれど好きではない

2016年9月4日

はじめあたりは、何だこのワンカットは!何だこの演出は!と非常にドキドキしながら見ていたが、

結局さいしょから最後まで人物の心の動きが全てセリフで語られているので全然好きじゃない。

役者はちゃんと心情の演技ができていると思う。演出がワンカットで凄いことやってるぞ〜〜だけで終わった。
客観的に見せたいなら超能力使ってるみたいな演出はいらない。
客観的に見るにしては要素が多く、主観的に見るにはあまりにも痩せた演出。

根幹にあるのは、栄光?というより「バードマンの中の人」とレッテルがある人物が「個人」自身の承認欲求を満たすため
(はたまた、バードマンに頼りっぱなしではない役者としての新たな表現性を手に入れるため)
に奮闘する話で、非常に現代的で共感しやすい話なのに残念。

ちややん

4.0無知とは誰の何か

2016年8月28日
nok0712

2.0確かに長回しワンカットみたいな撮影は面白いなと思 った。 カメラが...

2016年8月27日

確かに長回しワンカットみたいな撮影は面白いなと思 った。 カメラが役者さんたちを追っかけて、場面が変わると きは違う役者を追いかけて。 それで舞台の開演までの数日間を追いかける。 でも、正直疲れた。 劇中ではみんながみんな感情をぶつけあっている。 わいわいガヤガヤ。 話も結局見えないし。 疲れた。

ずん

4.0イニャリトゥへの期待

2016年8月23日

ホボ、全編に流れるJAZZなドラムで最高。

奇想天外な話のようで落ちぶれた男の葛藤に成り上がりを哀愁たっぷりに描くファンタジー要素もイニャリトゥのセンスで邪魔にならずにアカデミー賞も選ぶセンスがあるようで関心。

話がドウのカメラワークがどうたらってよりもセンスに溢れたLOOKが最高です。

万年 東一

5.0最高のモヤモヤ

2016年8月17日

最高のモヤモヤ。
ラストの意味が分からない。
主人公の苦悩がどこか解放されるかの様な印象。
自殺しようとしたのではない。
バードマンを殺したのだと。

せんだい

3.5おもしろい

2016年8月14日

過去の栄光にすがってる演者さんの話しだけどその人以外の視点も入れた物語になっていて面白かった。

わたがし

3.0面白そうな雰囲気はあったが・・・

2016年8月14日

疑似ワンカットとかいう演出は物珍しくて良かったけど
不覚にも2度見て、2度とも寝てしまった・・・
リオで寝不足だったのが敗因か(苦笑)

tsutaya100yen

3.5誰の心にも宿るバードマン

2016年7月23日

過去は過去、今は今と割り切れないのが人の性。
映画音楽はドラムソロという新感覚。ドラマーはアントニオ・サンチェス。パットメセニーグループのメンバー。

さばとら

4.0●ハリウッドの懐の深さよ。

2016年7月23日

スゴイね。ジワジワくるわ。あきらかに評価が割れる映画。かろうじてオレは好き。メキシコのアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ監督。「バベル」はオレには理解できなかったけど。
映画、舞台。エンタテインメイントとアートと。このあたりの確執というか、こだわりの違いというか。高尚なことはわからないけれど。
卑近な例では、TVドラマと映画の壁、違い、商業主義と芸術とのせめぎ合いは理解できる。
だいたいこの映画には、予告編で既に騙された。そんな裏テーマ知らずに、なんだか孤軍奮闘・街をぶっ壊す的な映画を想像してた。勝手にエンタテイメント映画かと。

物語は、落ち目のムービースターが舞台で再起復活を目指す。主人公はなんと超能力が使える!冒頭から宙に浮いてるわ、メインキャストに怪我負わせるし。しかし空回りばかり。周りはどいつこもコイツも曲者揃い。復活なるか。笑われて終わるか。

こういう映画が作品賞に選ばれるって、ハリウッドも懐が深い。アカデミーなんて商業主義の塊かと思ってたけど。ドラムも長回しも演出だという声があるが、考えに考え抜いた結果の採用なのだと思う。重厚でドキュメンタリー風で嫌いじゃない。ラストもなかなか粋だよね。

うり坊033