劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

0.5トリジンということでしょうか?

2015年9月6日
西の海へさらり

4.0元バットマンの映画。

2015年9月5日

久しぶりにマイケル・キートンを観た。

その昔、ティム・バートン版【バットマン】のバットマンを演じていたのを知っている人は知ってると言うことで、今回の役柄か実生活と被るのかなあと言うのはブラック・ジョークかな。
タイトルも、少しバットマンをもじってるし。

流れるように、場面が変わり、すべてのシーンが繋がっているような技法は新鮮だし、これは難しかっただろうなと思った。

また、うがった見方をすれば、これもアカデミー受けするだろうなと思ったり…。

作品は群像劇有り、SFやエキセントリックな場面もあり、物語に深さが加わっていて良い映画でした。

主人公の内面の葛藤を色んな技法で表現しておりそこに新しいものがありました。

ただ、作品としては一般大衆受けしなさそう。
映画通向けの作品と思う。
ただの娯楽作品としては見てはいけないかな。
内面的な話と言えるし。
ハッピーエンドとは最後、言えないし…。

マルボロメンソール

4.5エンターテインメント

2015年9月4日

イニャリトゥは「アモーレス・ペロス」が一番好きだったが、どうもあれ以降は笑いの要素が不足している気がして、一定の水準を保ちつつも、「こんなもんじゃない筈...」と思っていた。それが、ここへ来て、こんなにも笑えて、こんなにも哀しい映画を撮ってくれたのは喜ばしいことだ。

vitaminc

5.0かなり面白い

2015年9月3日

全てワンシーンのようなカメラワークが最高に良く、映画の中に入り込んだように観れた。全編とうしてドラムの曲が流れ、リズミカル。
舞台が、ブロードウェイということもまた良く、演技を見せるということの意気込みが、観ているこちらへ凄く伝わってきた。
脚本も面白く、俳優や、映画名がでてくるところは、映画好きなにはたまらないものがあるはず。
キャスト陣が皆上手く役になりきって、素晴らしい。特にマイケル・キートンの演技が最高に良く、バードマンに立ち向かう姿は名演技。
最初から最後まで一気に観れ、2時間があっという間に過ぎた。
さすがアカデミー賞作品賞受賞しただけある映画で、とても面白いく、映画ファン必見です。

tatsu tatsu

3.5観てて悲しくなった

2015年9月3日

かつての名優にして人気者が世間から忘れられ、それでももがきながら生きている。
焦燥、過去への執着、悲壮感。
過去の自分に執着しながらも、過去を越えたいと願う老い人の一生懸命な姿が観てて切なくなります。

いけじゃぱ

3.5ファンタジー

2015年8月22日

中年のファンタジー。
ラストがいい加減すぎて楽しい。

shigeshigeshigeo

3.03点だけ。 1)長回し風ほどほどにしろよ気持ち悪いよ!2)カメラ近けーよ!3)ドラムうっせーんだよ!

2015年8月14日

(知人の計らいで公開前に観られたんです。そんな二人の会話です)

知人「バードマン、どうだった?」

私「面白かったよ。けど、アカデミーっぽくないね。アカデミー会員の中に俳優さんが多いから、あの主人公に共感してかな」

知人「全く作品の感想になっていない」

私「え!?あの、私。ファミレスに一人で行くのが好きなのね。特にサイゼリア。近くにいるお客さんの会話が、むっちゃ面白いからなんだけど。こないだ、中学生女子二人が、"高校行きたくない。工場で単純作業してたい。頭使いたくない”って話してて、今時の中学生ってこうなんだーって思ってたら、”あのさ、ニートってさ、家事手伝いっていうヒエラルキーのトップじゃない?”って言ったんだよね。名言じゃない?凄くない?本作って、なんかファミレスで、こんな子達のザワザワした話を聞いてる感じがする」

知人「あー、オブラードに包み過ぎ」

私「えー!?厳しいなぁ」

知人「そんなつまんない感想を聞きたくて、便宜を図ったわけではない」

私「えー!?あの、ほら、芥川賞でさ、慎太郎さんが審査員辞めたじゃん。出版業界さ、”よし!これでちったぁ売上げに貢献する作品が選ばれるぞ”ってなったのにさ、次に選ばれたのが、75歳で新人の黒田夏子さんの「abさんご」でさ、出版業界が仰け反ったっていう。だって他に作品を殆ど書いてなかったし(相乗効果で他の作品も売れるから、沢山書いてる人を選んで欲しい)、文章作法を無視した、むっちゃ読みづらい作品でさ、みんな激怒!みたいな、感じよ。でも審査員全員べた褒めの時に、山田詠美せんせだけは”自分に酔ってる。気持ち悪い”作品って言ったからね。やっぱ詠美せんせは、読者としての感覚は衰えてないよね」

知人「あのさ、お前は誰だ?誰なんだ?期待にはこたえてもらうよ」

私「じゃ、3つだけ言う。長回し風ほどほどにしろよ気持ち悪いよ!カメラ近けーよ!ドラムうっせーんだよ!以上」

知人「うけるw」

いや、面白かったですよ。本当に。

※絶賛されてる方々って、字幕なしで英語が理解できる方達なのかな?売れない女優役のナオミワッツが、演技が下手な売れない女優がやりそうな演技をワザとしてるんですけど、字幕ではそういうニュアンスって伝わらないと思うから。映画詳しくない、英語もネイティブ並に分からない日本人なら、全く理解できない内容だと思う。アカデミーなんちゃら賞でなかったら、評価変わる人達が多いんじゃない(笑)?

さぽ太

3.5アイディア一発の長回し風映画。 一回観たら満足でした。

2015年8月9日

アイディア一発の長回し風映画。
一回観たら満足でした。

ぷりけつ

3.0“年寄りのあがき”

2015年7月29日

業界人には共感を得られるのだろうが、私たち凡人にはサッパリな部分が多い。

主役の “もう一人の声” は幻聴として理解ができるのだが、超能力を持つ意味が最後までわからなかった。

名声も富も無い私があの年齢になっても、あんな風に焦る事は無いだろう。

全編におけるドラムの入れ方はカッコ良かった♪

かりめろ

3.0微妙

2015年7月20日

ちょっと凝りすぎかなぁ?
映画を好きな人が凝って創った感が。。
自身の趣向とはあまり合わなかった。
(相性の問題〕
カメラワークも、三谷さんが『大空港』で
やってましたよね。
新鮮味は薄いし、ドラマの音が耳につきすぎ。

アカデミー作品賞ということで、
ハードルをあけて期待し過ぎたかも?
個人的には『イミテーションゲーム』や
『アメリカンスナイパー』のほうが
グッときました。

なぽ

2.5オシャレ映画。

2015年7月18日

映画を語りたい人が観るべき映画。
私は映画を楽しみたい。

ヒロユキさん

4.5特殊な映画。

2015年7月17日

僕の好きな某有名人が絶賛してて観に行く決意。
アメリカンジョークが好きな僕には結構楽しくて、ドラムのみで始まるオープニング、よくよく見るとどこまで続くの?ってくらいのワンカット、現実と幻想を混ぜ合わせたシーンが引き込まれてしまう。
日本語版DVDが発売されるとの発表前にロシア版を購入。笑
撮影シーンの映像とか特典映像見るとまたその後に見直してみる。
すると、監督の意図を知ったうえで見ることでまた違う見え方に。

ちなみにラストシーンは想像に任せるとのこと。
それがまた良い。
僕的には窓から飛び降りたのは最後の最後にまた幻想シーンだったら面白いなぁ...と。

Ryo

4.5現在の映画業界を皮肉った話題作

2015年7月10日

ジャズの音色が心地よくなった一作。
セッションとは別方向からジャズの良さを見せてくれました。
主演のキートンはくっそまじめな俳優なんだけどどっか抜けてて可愛らしい。
助演のノートンはきっとこういう役者いるんだろーなーって思わせるブチギレた演技派。
でもこの映画ラストがわーわー言われてるけどそんなに意味は無いんじゃないかなと思いました。
別に最後に彼がどーなったかは見てた私達が判断すればいいだけの話。
言いたいのは「今のCGやりまくって興行成績だけとばしてるのが良い作品ってどーなのかなぁ!?」って事なんじゃないかなと思います。

でも人生って真面目に生きてる人の方が面白いというか笑わせるぞ!ってくるよりも真面目な人のドジの方が笑えますよね。
これが奇跡に繋がって上手く舞台はいってるのに彼は全て失敗だと感じてしまう。
なんだかよくあるよくあると頷いてしまいました。

それにもう一人の自分(バードマン)と喋るのとかって意外と皆さんやってる事じゃないですか?例えば日曜日夜に明日も頑張ろうとか思ったり辛い時にお前には出来るって言い聞かせながら仕事したり
誰の心にもバードマンはいて彼の場合にはそれがプレッシャーになり追い詰められていったのかなとか感じました。

カメラワークも独創的だし音楽もいいし演者も上手いし凄い好きだったけど
予告編で流れてたCrazy聞けなかったので-0.5で

新米映画君

2.0なんじゃこりゃ

2015年7月6日

バカだから、よー分からん💦💦

あベッカム

4.0誰もマネすることのできない新しい映画

2015年7月4日

面白い面白くないは、とりあえず置いておいて。芸術作品としてずば抜けている。冒頭・終盤を除いて、120分弱の間、1度もカメラが切れない(ように見える)のだ。本当に切れない。それなのに時間はしっかりと進んでいく、不思議さ。そんな映像を実現したのは、手堅い演出とそれをこなした演技陣の凄すぎる仕事っぷり。そんな中で流れる音楽や音もとても良い。それら全てがひっついて、とんでもない芸術作品に仕上がった。やたらと鏡に映るシーンが多いのはなにか秘密があるのだろうか。アカデミー受賞式でも司会者がその格好になって話題となった、パンツ一丁のシーン。こっちが期待してるからというのもあるが、散々引きつけて焦らしてからの解禁!って感じ。だからこそ館内「待ってました」と言わんばかりで、笑が起こり、あれは名シーンとなるであろう。ストーリーとしては地味極まりなくなんとも言えない。可もなく不可もなくって感じ。バードマン自体もそこまで何かするわけでもなく、やはり地味だ。それでも、あのワンカットは必見の価値あり。それだけで、とてつもなく面白いことになっている。カメラは『ゼロ・グラビティ』のエマニュエル・ルベツキ。今後どんな映像を見せてくれるのか大いに期待。監督は『バベル』や『21g』のアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ。時間軸がバラバラで観終わって繋がる手法だったが、今回はワンカットの全く違った映画を提供してくれた。

TAKU

4.0撮影技術!

2015年6月25日

ワンカットで撮られた風に作り込んだ作品はとても臨場感溢れる仕上がりに!
現実か?幻想か?途中まで判断がつかなかった。
いろいろな見方があるとは思うけど、作品力のある優れた映画でした。

あやん

3.5結局、自殺したのか?

2015年6月24日

hanataro2

3.5役者やなにかしら演じる仕事に就いてる人には心に刺さりまくる作品だっ...

2015年6月24日

やまはじ

4.0ユニークなムービー, 見る価値のある

2015年6月19日

a unique movie, worth seeing on a big screen

eieiSensei

4.0映画の力に溢れた作品

2015年6月18日

久々に映画の力に溢れた作品だと思った。

もちろん、ずっと長回しにしてるわけじゃない、

CGだって使ってるんだけど

それ故に、引き立つ、映画の力。嘘の力。

これはドキュメンタリやノンフィクションじゃないんだ。

確固たる映画の力。

解釈は人それぞれ。

それも、かつて、名画の魅力のひとつだったはずだ。

加藤プリン