劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

4.5初めて戦争を題材にした映画を劇場で観たが、色々と考えさせる作品だっ...

2015年3月13日

初めて戦争を題材にした映画を劇場で観たが、色々と考えさせる作品だった。
残虐なシーンは多少あったものの、全体的には女性でも比較的見やすいと感じた。イラク戦争は最近の戦争であるが、無駄な説明は表現されていなかったため、恥ずかしながら背景知識など詳しく知らないまま観た私は、きっかけや時系列に疑問を感じながらの鑑賞となった。
1人の人物に焦点を当てることで、ただ戦争についてのみ描くのではなく、その前後などのヒューマンストーリーを描いている点で物語へ感情移入がしやすかった。かつ、アメリカ側が正義、というように描いているわけではなく、なるべく中立的な立場で物事が見れるように作られていたと思う。
ただ、何人もの人間を殺しておきながら、優しい父親という部分を広告として売り出す点には疑問を感じた。

ちか

3.5最後にはほんまにハラハラドキドキした

2015年3月13日

最後にはほんまにハラハラドキドキした

ラスカルルルル

4.0戦争が人に与える影響

2015年3月12日

中だるみする事も無く、ひたすらに戦場の凄惨な部分がリアルに描かれています。

帰国しても常に戦場にいる仲間のことを考えてしまい、心の休まらない状態に陥る、多くの軍人が経験するのであろう心の変化も描かれてはいましたが、個人的にもう少し掘り下げて欲しいなと感じました。

それでも映画館でみて後悔はしない映画であることは間違いないです。

つぶろん

5.0感動

2015年3月12日

ここ数年、劇場で観た中で、間違いなくNo1の名作です。

サナト

3.5パラレルワールド

2015年3月12日

今この瞬間にも戦争はしている。それを深く刻まれました。
日本と戦争は今は結びつかないので、この世界の話であって、この世界の話ではないパラレルワールドな感覚がありました。

伊達者

3.5誰も幸せにならない

2015年3月11日

戦争は誰も幸せにしないのだと改めて思いました。
アメリカのエゴと南部生まれのアメリカのスタンダードを正として育ったアメリカ人が淡々と描かれています。

やむ

4.5今だからこそ見てほしい!映画館で!!

2015年3月11日

暗殺や 戦争 命の重さが人ごとではない
今だからこそ見てほしい映画!!

いろんな映画見てきた中で
1番 音響編集が 素晴らしかった。
リアル!とにかく緊張感!!

人間の愚かさ。
戦争のヒーローとは何か。
戦士1人1人に 守りたいものが
たくさんあり 命の重さを痛感しました。
とにかく 考えさせられました。

さっちゃん

4.0こんなエンドロール初めてだったなぁ|・ω・*)でもそれがまたよかった!

Rieko Fukuoka

2.0凡作

2015年3月11日

ギドギドの反戦映画でもなく、かといってもちろん戦争礼賛のドンパチ映画でもなく、淡々と描写していたので好感は持てたのだが。

見終わってから、結局なにがいいたかったの?という疑問が残った。

確かにそういう人物が実在したということは分かったけど、単に彼の伝記になってしまった感が否めない。
要は心理描写が甘い、というかされていないというか。

1つ分かったことは戦場に愛する人を送り出した人間も、実際に戦闘を経験した人間と同様に神経を苛まれる可能性があるということくらいかな。

クリント・イーストウッド作品でなければ見向きもされなかったのではないかな。
彼の作品としては残念な一品でした。

Golgo14

5.0誰も幸せにならない

2015年3月11日

戦争は敵、味方、兵士、その家族、巻き込まれる人びと、誰一人幸せにならない行為なんだと、ひたひたと感じた。
クリスとその家族が戦争で失ったものも大きく、やっとそれを取り戻し始めてきたところであの結末。本当にやりきれない。
変に戦争の英雄を美化することがないのも好みだった。

Akkie

4.0恥を知る

chapan49

4.5テンポもよく、無駄のない演出。戦地の緊迫感は本当にドキドキした。ク...

2015年3月10日

テンポもよく、無駄のない演出。戦地の緊迫感は本当にドキドキした。クリント監督さすがです!!!本当にイイ映画だった。特にクリス・カイルを務めたブラッドリーの演技にはかなり魅了された。
奥さんと出会った当初の彼から最強スナイパーとして何度か派遣され、徐々に闇を抱え普通ではなくなっていくクリスを見事に演じていた。
その演技は見事でどんどん入り込んで島でい、最後は本当にせつない気持ちになった。

LoveMyLiFe

4.5イイね! クリント・イーストウッドの淡々とした演出、戦闘シーンはさ...

イイね!

クリント・イーストウッドの淡々とした演出、戦闘シーンはさすがの一言。

主演のブラッドリー・クーパーの変貌ぶりにビックリ。
ハングオーバーとは大違い(そりゃそうだ)

最後は原作には無いオリジナル。
まだ幼い遺族たちに配慮して、何度も作り直したそうです。

話題のエンディングクレジットは半分ほどの人が退出しました。
出てくのは構わないんだけど、くっちゃべったり…笑ったり…
空気読めよな〜

伝馬町

5.0なんともやるせない気持ちになった。 戦場と家庭でのクリスの心のギャ...

うちやま

4.0いいと思う

2015年3月9日

面白いことは面白いけど、映画に入り込むことは出来なかった。

わらび

4.5これから見る人へ。

2015年3月9日

昨年から楽しみであった「アメリカン・スナイパー」特殊部隊系が好き!すごい銃撃戦が見たい! って思って見ようとする人がいると思います。残念ながら、半分しか当てはまりません。この映画を10割で表すと、6割が銃撃戦。3割が家族や銃撃戦意外。残り1割が感動 と、いったところでしょうか。ただ、この物語は本当に感動します。国を守るために働く男の葛藤などあり、ドキュメンタリー映画です。監督はイーストウッド監督は 嵐の二宮くん主演の「硫黄島からの手紙」の製作も手掛けました。よかったらチェックしてみてください。ミリタリーアクションファンならこの映画はとてつもなく素晴らしい作品になってます。

codey

4.5バランスの良い秀逸なので映画

2015年3月9日

ミリタリー的要素、ヒューマン的要素のバランスも良く、映画のテンポも良い、間延びせず、途中飽きさせず、あっという間のエンディングでした。
おそらく、実際のスナイピングの任務はもっと地味で派手ではないと思いますが、全編、緊張感のある迫力のある映像に仕上がっていて流石と思いました。
エンドロールの無音も、最近の派手なハリウッド的な感じとは逆行していて、ある意味新鮮で良いと思いました。
映画の中でも音楽はほとんど、ありません。あるのは主人公の沈黙と銃声。緊張、迫力、苦悩…表現されています。

戦争映画としては秀作です。

SICK_JOY

3.5イースト・ウッド監督らしい作品。

2015年3月9日

最初は国を守るためにだったのが
最後は救えなかった仲間の為に…
戦場で敵を倒すクリス。
精神状態がおかしくなっていき、あんなに愛していた家族が犠牲になっているのも気づかなくなってしまうほど戦争というものは 恐ろしいものだと考えさせてもらいました。
でも最後まで どっぷり作品に浸かるとこまでいかなかったです。そこがちょっと残念。

黒雪姫(o^^o)

4.0Nice sound

2015年3月8日

Nice sound

yuri

5.0戦争って悲惨だなぁーって改めて思いました!

2015年3月8日

戦争って悲惨だなぁーって改めて思いました!

ジュウザー!