劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

2.0セッション

2022年1月22日

ジャズが好きということもあり、なんだか評価が、高かったので期待してみた、、
言わんとしている事は分かるが、残念ながら内容的には中途半端感が酷すぎる、
主人公が架空ということだけでなく、アマデウス的な魅力が伝わってこない
結局 ジャズドラムを使った格闘技的なストーリーにこだわりすぎる、つまり映画的に無駄に盛り上げようとするあまり、ジャズの音楽的な魅力が、メチャメチャで酷すぎる、いかにも鬼教官が厳しくすると言っても、やってる事が音楽知ってる人間からすると酷すぎて、全くしらけてしまった、、デタラメを威張ってもしょうがないし、、ジャズを音楽を対決道具に、使った低俗な映画に成り下がっているとしか思えない、プロットは面白そうだっただけに、全く残念な映画としか思えなかった、、アカデミー賞候補とか信じられない、

モニャ

3.5夢を叶えるために、これ程の代償を払う必要はあるのか?人間性を捨てて...

2022年1月9日
鑑賞方法:VOD

夢を叶えるために、これ程の代償を払う必要はあるのか?人間性を捨ててまで叶えたい夢とは。
夢を追う人間は幸せにはなりません。

カトー君

5.0熱い

2022年1月5日

考えて観る映画ではなく感じる映画だ。
打ち込む熱量、負けられない思い、やってやるという強い意志。全てを感じて楽しむだけの映画。

ek

3.0ナカナカ

2022年1月3日

面白かった。映像と音がチグハグだったけど…。ちょいちょい人のおごりや嫌な部分が出ていてナマナマしかったです。whiplashって曲がかっこよかった!!

もひょもひょ

4.0最後の演奏は

2021年11月25日
鑑賞方法:DVD/BD
レュー

3.5野心家には刺さり

2021年10月31日

保守的な現実主義には微妙かな。

持たないものが持つものになるということ、極みを高みを目指すとき、人はアドレナリンに突き動かされる。ランナーズハイのような一種の麻薬のようなもの。

音楽を楽しみたい人には不向き。極みを感じたい人にはいいかも。

静と動の配分が私には少し合わなくて、ところどころ集中力が切れました。

俳優陣の熱量と努力には驚嘆です。

大粒 まろん

4.0魂の共演

2021年10月25日

怖い

オープニング、かなり好きなヤツ。冒頭からグッと引き込まれた。タイトル、セッションは所謂ジャズバンドのセッションではない。常軌を逸したFワード連発のスポコン指揮者と、それに挑む若者の熱い魂のぶつかり合い。例えるならば、高山善廣とドン・フライが魅せたノーガード、グーパンチの殴り合いのようで、カメラワークも素晴らしく見入ってしまった。

movie freaks

4.5グーでの殴り合い

2021年10月17日

いや凄い。

本気の「ジャズ」を舞台に描かれるのは、巨人の星ばりの鬼気迫るやりとり。これは昭和、昭和の話ですよ、いわゆるスポ根です。でも、今風に変換しちゃうとハラスメント。怖いなー。この映画がコンプライアンスに引っ掛かっちゃう時代がそこまでやって来ているんですから。

フレッチャーの「F」の字があふれる恫喝ぶりと、それに必死に食らいつくニーマン。キャストも舞台も極々シンプル。シンプルだからこそ、観ている方も共に熱を帯びていくと言う仕組みです。手に汗握るし、喉も渇く。これぞ映画の醍醐味です。

特にラストのシーンは圧巻のひと言。ドン・フライと高山善廣の殴り合いを彷彿とさせるステージは、何度観ても鳥肌を越えるイボイボが出ます。「グー」の強さに気圧されてしまうけれども、カメラワークも純粋にカッコよい。周囲の細かな仕事ぶりが世紀の一戦を生んだんでしょうね。あの時のドン・フライはカッコよかった(あれ…?)。

この素晴らしきエンターテイメントを肴に、ジャズ好きな人らがあーだこーだ議論するのだけはご勘弁。語るべきは論じゃない、魂の話をしようぜ。

LADA

4.0熱がすごい。

2021年10月12日

魂を具現化したような映画。
音楽に身を粉にして取り組む姿勢は素晴らしい。
ただその熱量ゆえに気圧されてしまう。

演技力はすごく、自分が怒鳴られているようにすら感じた。
あの環境下成長していく楽器隊はなんか嬉しくなった。

P.N.映画大好きっ子さん

1.0わからない、、、

2021年9月22日
鑑賞方法:VOD

結局何が言いたいんだ?
自己満足を見せられているだけで、感動も何もなく退屈でした。
なんでそうなる、、、みたいな理解できない行動多いし、最後まで不快感が続き、自分には合ってないんだと思いました。

何ということもなく、ただつまらなかった。

n m

5.0究極を追求した先の景色とは…人生の選択を問う作品

2021年8月6日

犠牲を伴っても徹底的に理想を追求した先の成功を選ぶか、現実的な幸せを選ぶのか。
ラストふたりのセッションが完成した後のニーマンの人生は描かれていない。どちらを是とするかは観た人の価値観に委ねられている。

原題は「Whiplash」でそれが愛の鞭なのか理不尽ないじめなのかをテーマにしているが、日本では「セッション」としてラストの高揚感をエンタメとして中心に据えた表現となっていると感じた。

フレッチャーは夢を持っているが不器用な人で寂しそうにも見えた。
挫折禁止の先に見える景色はどんなものなのか。ただ従うだけではなく、自分で考え悩み気づくことが大切だと伝えようとする究極の優しさではないだろうか。

アカデミー助演男優賞を受賞したJ・K・シモンズの圧倒的な存在感は見応えがある。

この映画はデイミアン・チャゼル監督の実体験をもとに描かれているとのこと。どういう想いでつくったのか。
結果本人はジャズを挫折しているが、次作『ラ・ラ・ランド』でジャズピアニストのミュージカルを製作し見事アカデミー賞を受賞している。

もの語りたがり屋

3.060点

2021年7月27日

難しい

まぁと@名作探検家

3.5ただのドジ映画では…笑

2021年7月24日

萌える

ジュリエッタ

3.0うーん、、

2021年7月7日

私には響かなかったかな!
性格の悪い先生とムキになる生徒にしか感じられなかった、、
すみません、、
で??って感じで終わりました。

Lily

4.0天才にあこがれる凡人たち

2021年6月20日
ムゴ

4.0指導に賛否が分かれそうだけど

2021年5月29日
鑑賞方法:DVD/BD

僕は好きです。実際にはありえない展開ですがラスト数分は息をのみました。

yoshifuji

4.0スポ根映画かと思いきや

2021年5月24日

ぎょっとするような意地の悪い展開、仕掛けが幾つも用意してあり、気持ちの良い映画では無いが、何か根源的、官能的な感情を突いてくる絶妙な脚本。

若い頃、学生時代、音楽をやって来た人なら、演奏技術やライバル、評価、コンプレックスなどなど、苦い思い出が湧き立つと共に、この物語が他人事には思えず、胸にグサリとくるものがある。

Yuk

4.5ラストのための映画

2021年5月11日

M.