劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0狂気と狂気の衝突、その先に生まれるもの

2022年2月20日

当時劇場で見た時も、劇中の狂うほどに音楽を追い求める姿に、なぜか笑いながら鑑賞し、なぜか涙が出た。
改めて見直してみても、やはり同じ感覚を覚えた。

可笑しかったのではない。
主人公たちの必死に生きる様に、
引き込まれ、圧倒されたからだ。

自分の想像や、経験、記憶をはるかに越えたものに出会う時、人は笑うしかないのかもしれない。

あなたは、誰かをどれだけ傷つけても良いから、
最高の瞬間を作り上げたいと思ったことはありますか?

自分の身体が今この瞬間に朽ち果てても良いから、
出せるものを全て出し切るのだと、思ったことはありますか?

言葉で読む限りでは共感できる人もいるかもしれない。

けれど、きっと貴方の想像をはるかに超えたレベルで、
この映画の主人公たちは、命を削り、心を削り、その先にある奇跡の瞬間を見ようとしている。

彼らの狂気と狂気がぶつかった先で生まれる、
これまた常軌を逸した"セッション"を見て、
あなたは涙するかもしれない。
震えるかもしれない。
笑うかもしれない。
私は、その全てを味わった。

今後この映画を見るあなたがどう感じるだろう?
とても楽しみだ。

つかまん

4.5鍔迫り合いのような二人の芝居

2022年2月13日

とにかく熱量がすごい。
見所はシモンズ演じる狂った教師でしょう。
その芝居たるや、役どころのように完璧なものでした。
ラストの仕組まれたギグは完全に二人の殴り合い。
2曲目もだが、やはり最後のソロパート、これは息を呑むような時間でした。
狂気をはらんだような魂のせめぎ合い、鍔迫り合いのような二人の芝居は目を見張るものがあります。
これは二人のキャリアでも代表作と呼べる作品でしょう。
まさに傑作でした。

白波

3.0笑顔で観れないいい音楽

2022年2月12日

あの音楽教師が主人公の道を広げた事も、陰湿な事したのも、過去に鬱病にして人殺してるのも行っていて、一言で悪者って出来ないからちょっと難しくなっちゃいましたね。でも、実際はそういう人ばっかりだからなんかリアルで結構好きだったなー。

まー結局この映画が伝えたかった事はなんなんだろ?そこはよくわからんけど、もっとずば抜けてハッピーエンドがやっぱ観たかったかなーと。こういう音楽映画は特に

べつにジャズの素晴らしさとかセッションの楽しさとかを伝えるのではなく、偉大になりたかったからこの位やらなきゃダメだぞ!みたいな事しか言ってなくて、今時の感じじゃないよねw
そんな事しなくても成れるってもうわかってるから、今観てもちょっとズレてる感はあるかもね。

なーんかもっとにこにこしながら観たかったー!!ってめっちゃ思った作品だった

サブ垢1

4.0狂ってる

2022年1月27日

最初はスパルタ師匠といい音楽を作っていくような話かと思ったら、最後が20分怒涛すぎた。
ラストには色んな捉え方がありすぎて、
正直、賛否両論という感じの作品でした。
捉え方が多いことは映画としては評価は高いと個人的には思います。
師弟対決なのか、それともフレッチャーがめざした本当の天才の生み出し方なのか。
個人的には余韻がすごいんで好きです。
ですが2度目の鑑賞は絶対しません。笑

まさやん

2.0セッション

2022年1月22日

ジャズが好きということもあり、なんだか評価が、高かったので期待してみた、、
言わんとしている事は分かるが、残念ながら内容的には中途半端感が酷すぎる、
主人公が架空ということだけでなく、アマデウス的な魅力が伝わってこない
結局 ジャズドラムを使った格闘技的なストーリーにこだわりすぎる、つまり映画的に無駄に盛り上げようとするあまり、ジャズの音楽的な魅力が、メチャメチャで酷すぎる、いかにも鬼教官が厳しくすると言っても、やってる事が音楽知ってる人間からすると酷すぎて、全くしらけてしまった、、デタラメを威張ってもしょうがないし、、ジャズを音楽を対決道具に、使った低俗な映画に成り下がっているとしか思えない、プロットは面白そうだっただけに、全く残念な映画としか思えなかった、、アカデミー賞候補とか信じられない、

モニャ

3.5夢を叶えるために、これ程の代償を払う必要はあるのか?人間性を捨てて...

2022年1月9日

夢を叶えるために、これ程の代償を払う必要はあるのか?人間性を捨ててまで叶えたい夢とは。
夢を追う人間は幸せにはなりません。

カトー君

5.0熱い

2022年1月5日

考えて観る映画ではなく感じる映画だ。
打ち込む熱量、負けられない思い、やってやるという強い意志。全てを感じて楽しむだけの映画。

ek

3.0ナカナカ

2022年1月3日

面白かった。映像と音がチグハグだったけど…。ちょいちょい人のおごりや嫌な部分が出ていてナマナマしかったです。whiplashって曲がかっこよかった!!

もひょもひょ

4.0最後の演奏は

2021年11月25日
レュー

3.5野心家には刺さり

2021年10月31日

保守的な現実主義には微妙かな。

持たないものが持つものになるということ、極みを高みを目指すとき、人はアドレナリンに突き動かされる。ランナーズハイのような一種の麻薬のようなもの。

音楽を楽しみたい人には不向き。極みを感じたい人にはいいかも。

静と動の配分が私には少し合わなくて、ところどころ集中力が切れました。

俳優陣の熱量と努力には驚嘆です。

大粒 まろん

4.0魂の共演

2021年10月25日

オープニング、かなり好きなヤツ。冒頭からグッと引き込まれた。タイトル、セッションは所謂ジャズバンドのセッションではない。常軌を逸したFワード連発のスポコン指揮者と、それに挑む若者の熱い魂のぶつかり合い。例えるならば、高山善廣とドン・フライが魅せたノーガード、グーパンチの殴り合いのようで、カメラワークも素晴らしく見入ってしまった。

movie freaks

4.5グーでの殴り合い

2021年10月17日

いや凄い。

本気の「ジャズ」を舞台に描かれるのは、巨人の星ばりの鬼気迫るやりとり。これは昭和、昭和の話ですよ、いわゆるスポ根です。でも、今風に変換しちゃうとハラスメント。怖いなー。この映画がコンプライアンスに引っ掛かっちゃう時代がそこまでやって来ているんですから。

フレッチャーの「F」の字があふれる恫喝ぶりと、それに必死に食らいつくニーマン。キャストも舞台も極々シンプル。シンプルだからこそ、観ている方も共に熱を帯びていくと言う仕組みです。手に汗握るし、喉も渇く。これぞ映画の醍醐味です。

特にラストのシーンは圧巻のひと言。ドン・フライと高山善廣の殴り合いを彷彿とさせるステージは、何度観ても鳥肌を越えるイボイボが出ます。「グー」の強さに気圧されてしまうけれども、カメラワークも純粋にカッコよい。周囲の細かな仕事ぶりが世紀の一戦を生んだんでしょうね。あの時のドン・フライはカッコよかった(あれ…?)。

この素晴らしきエンターテイメントを肴に、ジャズ好きな人らがあーだこーだ議論するのだけはご勘弁。語るべきは論じゃない、魂の話をしようぜ。

LADA

4.0熱がすごい。

2021年10月12日

魂を具現化したような映画。
音楽に身を粉にして取り組む姿勢は素晴らしい。
ただその熱量ゆえに気圧されてしまう。

演技力はすごく、自分が怒鳴られているようにすら感じた。
あの環境下成長していく楽器隊はなんか嬉しくなった。

P.N.映画大好きっ子さん

1.0わからない、、、

2021年9月22日

結局何が言いたいんだ?
自己満足を見せられているだけで、感動も何もなく退屈でした。
なんでそうなる、、、みたいな理解できない行動多いし、最後まで不快感が続き、自分には合ってないんだと思いました。

何ということもなく、ただつまらなかった。

n m

5.0究極を追求した先の景色とは…人生の選択を問う作品

2021年8月6日

犠牲を伴っても徹底的に理想を追求した先の成功を選ぶか、現実的な幸せを選ぶのか。
ラストふたりのセッションが完成した後のニーマンの人生は描かれていない。どちらを是とするかは観た人の価値観に委ねられている。

原題は「Whiplash」でそれが愛の鞭なのか理不尽ないじめなのかをテーマにしているが、日本では「セッション」としてラストの高揚感をエンタメとして中心に据えた表現となっていると感じた。

フレッチャーは夢を持っているが不器用な人で寂しそうにも見えた。
挫折禁止の先に見える景色はどんなものなのか。ただ従うだけではなく、自分で考え悩み気づくことが大切だと伝えようとする究極の優しさではないだろうか。

アカデミー助演男優賞を受賞したJ・K・シモンズの圧倒的な存在感は見応えがある。

この映画はデイミアン・チャゼル監督の実体験をもとに描かれているとのこと。どういう想いでつくったのか。
結果本人はジャズを挫折しているが、次作『ラ・ラ・ランド』でジャズピアニストのミュージカルを製作し見事アカデミー賞を受賞している。

もの語りたがり屋

3.060点

2021年7月27日

まぁと@名作探検家

3.5ただのドジ映画では…笑

2021年7月24日

2021年7月7日

ジュリエッタ

3.0うーん、、

2021年7月7日

私には響かなかったかな!
性格の悪い先生とムキになる生徒にしか感じられなかった、、
すみません、、
で??って感じで終わりました。

Lily