劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0常人を超える試練

2022年8月8日

常識の範囲内では、スターは生まれない😫
見出した才能を一流にするためには、職を辞そうが、犯罪まがいになろうが妥協しない😫
狂気をはらんだプロ意識😫
技術なんて習得して当たり前😩
一流のスターが生まれるためにはこんな先生が必要なんだなー、超名作です😭😭😭

Aka

4.0作中の演奏の緊張感とジャズの音楽がとても合っていてカッコいい。 夢...

2022年6月24日

夢を追う情熱、狂気、だけどそれに伴う身勝手さと弱さ。
才能や努力が必要だからこそ、普通とは次元が違うストイックさがあるのだろう。
あの終わり方も最高でしたね。あのアイコンタクトに2人の空気が全て表れているようだった。
そんな男たちの世界がカッコよかったです。

よっしー

2.0セッションてこういうものじゃないのでは?

2022年6月22日

私はうーん…な映画でした。終始怒鳴り声していいのか悪いのか分からない。以上!

しをん

4.5狂気の潰し合い

2022年6月20日

これほどまでに高エネルギーで興奮する愛憎劇を初めて観た。

ジャズドラマーとして一流になることを目指すニーマンと一流育成に手段を選ばない鬼スパルタ教師フレッチャーの強烈な絆を描いた本作。

若きジャズドラマーにマイルズテラー、信じられない程のスパルタぶりを発揮する伝説の鬼教師にJ.Kシモンズを据え、激しい魂のぶつかり合いが繰り広げられていた。

ストーリーが進むにつれ、フレッチャーの狂気がニーマンにも乗り移り、文字通り音楽に魂を売った2人のやり取りは目が離せなかった。

この映画最大の見せ場であるラストのセッションシーンでは2人だけにしか分からない激しい憎しみ、激しい愛が爆発的に行き交い他者を介在させない圧倒的な空気感を築き上げていた。この2人の壮絶な潰し合いは演奏と共にヒートアップしていく。血と汗が飛び交う魂の演奏が終わった時、信じられない程が心拍数が上がっていた。

カイト

4.0導入部のジャズのリズムと街の煌めきが呼応する映像には魅せられたが、狂気的指導にリアリティ感じられず

2022年5月29日
Kazu Ann

3.5醜い人間性が見え隠れ。

2022年5月29日

とろり

5.0イカれた先生と生徒がジャズを通じてセッションするだけの映画。ストー...

2022年5月25日

イカれた先生と生徒がジャズを通じてセッションするだけの映画。ストーリーも特段面白いわけではない。なのになんでこんなに心打たれるのだろうか。これこそが映画の醍醐味ですね。シアターでみたかったな。

notosan

5.0狂気を纏った者同士のセッション

2022年5月22日
kame-pukupuku

4.0狂気の鬼指導と音楽にかける執念、その中にあるものは…

2022年5月13日

ジャズといえば心地よい音楽のはず。なのですが、その対極にあるような狂気のスパルタ教師。そのギャップにひかれてしまいます。映像も美しいです。でもそこに飛び込んでくるのは、ちょっとテンポが違うだけで怒号や罵詈雑言を浴びせ、椅子を投げるわ、平手打ちするわでめちゃくちゃな鬼指導者、フレッチャーです。その怪演をする俳優のJ・K・シモンズに引き込まれます。
鬼指導に答えるべく、血のにじむ努力をするのが主人公の音楽院に通うアンドリューです。アンドリューと指導者のフレッチャーは対立する関係になりますが、二人とも狂気の執念でジャズ音楽を追及していて、上を目指すには「厳しさ」は必要なのだなと考えたりもしました。ただ、映画の内容を現実でやったら問題にはなるので、執念、厳しさだけを見てます。

物語の中に入った視点で見ると、鬼指導に戦慄を覚え、途中いい気分はしません。自分なら、音楽に限らずあんな厳しいのムリ!って思ってしまいます。
しかし最後のほうで、二人ともジャズ音楽を究極までに愛しているのだなと感じ、その展開に「いい終わり方だな」と引き込まれました。

飯田亜美

4.5兇変

2022年5月5日

自分の道を突き進め!!
どんな困難があったとしても、関係ねぇ〜!
とにかく叩き散らかせ!

私の演奏を邪魔するな!

エレベーターガール

3.0狂気

2022年5月1日
やぶ

4.0蜷川幸雄物語

2022年4月30日

圧倒的なサイコパスが全体を食い過ぎで映画が入ってこないほどの超絶演技、というより超絶存在感です。
ストーリーに対してサスペンスが少し不足していますが、暗くてキツい息苦しさはなかなか緊張を強います。

越後屋

2022年3月31日
ジャーニー

4.5狂気、暴走の先へ

2022年3月13日

死ぬほど好きな映画。
凡人の自分には無縁だけど、この研ぎ澄まされた領域を知ってる人にはあるあるな話しだと思う。

ちから

2.0ジャズではない

2022年3月11日

ここまで高評価があることに驚き
役者はプロのドラマーではないから叩き方の癖は見逃す。けど話としてはどうなの?って感じ

パピコ

3.5指導者とは、、?

2022年3月6日

まつこ

4.5芸術と人

2022年3月4日

芸術は人間の感情が生み出す産物か...

個人的にラスト10分は映画史に残る名シーン‼︎

jazzにハマってしまう!

BIGGIE

4.0執念

2022年3月4日

ジャズへの執念が強過ぎる2人の物語。
ジャズミュージックの心地よさと狂気じみた2人の掛け合いのギャップがハンパない。
めちゃくちゃ引き込まれた。
全体的に荒々しい表現が多く、苦手な人もいるかもしれない。
私はその荒々しさ、一つのことにかける思いが伝わって胸が熱くなった。
何かか一つに賭けるということはなかなかできることではないと思うし、ここまでしないと大成功を収めることができないのではないかと思った。

ててて

4.0いつの間にか映画が終わっていた

2022年2月24日

体感10分